Две дочери
Жила Вера Васильевна в небольшом домике в частном секторе. У нее был маленький палисадник перед окнами, где она выращивала роскошные розы и георгины, и небольшой огородик позади дома. Там по весне она высаживала помидоры, огурцы и чеснок. Все, что делала Вера Васильевна, получалось очень хорошо. Она так и говорила своим знакомым: "Я талантлива во всем. Только вот, с детьми не получилось. Воспитывала обеих одинаково, одна - умница, институт закончила, внучку мне родила. А вторая - из дому сбежала!"
Сейчас Вера Васильевна находилась в очень расстроенных чувствах. Младшая дочь, та самая, которая "из дома сбежала", прислала письмо, сообщив, что хочет приехать в гости. И не одна! С мужем! Эта новость так испугала мать, что она даже старшей дочери не сказала. Вера Васильевна нашла подходящую скамейку, села, достала книгу. Сейчас у нее был период любовных романов. Детективы надоели. Открытая книга лежала на коленях, взгляд читательницы неподвижно застыл в одной точке. Она вспоминала.
Конец сентября. Старшая дочь - полуторагодовалая Иринка, у свекрови. Младшая дочь, ждали мальчика - Виктора, поэтому - Виктория, очень неспокойная, крикливая. Сколько бессонных ночей проведено у ее кроватки! Полночи на руках. Утром приходит свекровь со старшенькой, хорошо, живут через дорогу, тогда уставшая мать засыпает ненадолго. Вторая бабушка приходит к вечеру, она помогает приготовить обед и ужин. А сама Вера с ужасом ждет новую ночь. Это продолжалось около полугода. Когда впервые после рождения Виктория дала выспаться матери, та испугалась. Кинулась утром к кроватке - жива ли? Жива! Мирно посапывая, девочка спала.
Празднуя двухлетие старшей дочери, Вера хвасталась гостям:
- Вот, сплю вторую неделю! А то, "победа" наша не давала! Полгода каждую ночь орала. Уж как я вымоталась за это время! Да, что говорить, все мы вымотались. И одна бабушка, и вторая, как на работу к нам ходили. А им же и дома что-то поделать надо, да и обе работающие! Тяжело нам далась Виктория! Тяжело. Не то, что Иринка! Та тихая, спокойная.
Так и росли две дочери. Одна, старшая - послушная, тихая, умничка. Вторая - младшая, строптивая, вредная, себе на уме. Ни в чем не уступит. И учились тоже. Ирина - отличница, пока все уроки не сделает, из-за стола не встанет. Учила наизусть все подряд. От зубов отскакивало. Матери казалось, разбуди ночью, задай вопрос из прошлого материала, все ответит. А Виктория прочтет один раз и закроет учебник. Двоек, правда, не получала, но ей было все равно, что три, что пять. Так Вера и говорила своим друзьям при встречах, а встречались часто - дни рождения, праздники:
- Вот, Ирочка, та далеко пойдет. Она усидчивая, прилежная девочка. И аккуратная, вы посмотрите, как сидит! - и Ирочка сидела, скромно сложив руки на коленях и потупив взгляд. - А Виктория, только взгляните! У нее, как шило в попе! Она ни минуты не усидит спокойно! Вертится, крутится! И оценки у нее - три и четыре! Ничего из нее не получится! Ничего!
Сейчас, покачивая коляску со спящей внучкой, она вспоминала выпускной бал старшей дочери. Они с отцом, гордые и счастливые, держали в руках отличный аттестат и золотую медаль. Ирина в пышном платье до пят, с "бабетой" из длинных волос на голове, казалась самой красивой выпускницей. Рядом сидела в рваных джинсах Виктория и шептала матери:
- Зачем вы такое старомодное платье ей купили? Смотри, какие стильные девчонки!
- Что ты понимаешь, - обиделась мама, - да она самая красивая!
Виктория скривила губы:
- Нет, мне такое купить я не позволю.
- Да тебе и не за что! Ты хоть бы какой аттестат получила! Троечница! Ирина в институт поступать будет! В педагогический. Уже решили все. А ты? Только в ПТУ и можешь поступить!
- Как же! В ПТУ! Жди! Я буду поступать в медицинский институт.
- Ага, там только таких, как ты, и не хватает!
Последние пять лет Вера Васильевна ненавидела себя за эти слова. И так особых отношений с дочерью не было, а после того разговора разладились совсем. Ирина сразу поступила на самый престижный факультет пединститута. Училась легко и с удовольствием. Виктория почти не общалась с домашними. Только с отцом и разговаривала и то, старалась так, чтобы без матери. В начале третьей четверти классная руководительница позвонила Вере Васильевне и спросила:
- А почему вы отказываетесь от выпускного бала?
- Мы не отказываемся. С чего это вдруг такие мысли?
- Вика сказала, что она на выпускной не придет, поэтому заберет аттестат днем.
- Я с ней поговорю. Нет, конечно же, мы будем.
Но разговор с дочерью не получился. Отрезала и все:
- Я не пойду на выпускной! Можешь идти сама, если тебе так хочется!
- Вика, я платье тебе заказала, туфли. Все так же красиво, как у Ирины.
- Лучше отдай мне эти деньги. Мне пригодятся. Слишком далеко еду.
- Виктория, ты никуда не поедешь! Я уже говорила с подругой. Она поможет тебе с поступлением к нам в пединститут. Правда, только на вечернее отделение, сама понимаешь, твой аттестат...
- У меня прекрасный аттестат. Да будет тебе известно. И поступать я буду, как и собиралась, в мединститут.
- Вика, надо реально смотреть на жизнь. Ты уже большая девочка, - начала мать.
- Остановись! Я наизусть знаю все, что ты собираешься сказать. Я это слышала все свое счастливое детство. Я знаю, кто на что способен. Ты неоднократно мне это говорила. Давай, больше не будем повторяться. Я знаю, - она кивнула в сторону старшей сестры, корпевшей над учебниками, - Богу - богово, кесарю - кесарево. Все, мама, вопрос решен. Тратить ваши деньги на ненужные тряпки я не собираюсь, выпускного не будет, сразу после получения аттестата я уезжаю в Самару.
- Почему в Самару?
- Буду поступать в мединститут.
- Но есть гораздо ближе.
- Я не хочу ближе. И я посмотрела в интернете. Мне очень понравилась Самара, Волга и институт.
- Знаешь, я не дам тебе ни копейки! Ты будешь жить и учиться там, где я тебе велю!
- Посмотрим! - ответила дочь.
Этот разговор запечатлелся в памяти женщины, как вырезанный резцом умелого скульптора барельеф в скале. Она вспоминала его каждый день. Дочь стала поздно приходить из школы. Кушала быстро, мыла посуду и закрывалась в своей комнате. Больше они почти не разговаривали. На вопрос:
- Где ты была?
Дочь отвечала:
- Ходила по делу.
Наконец, мать обратилась к отцу:
- Не пора ли тебе вмешаться, дорогой папаша? Ты что, не видишь? Виктория допоздна где-то задерживается, как она со мной себя ведет?
- Вера, у нас прекрасные дочери. Ирина учится, Вика учится и работает. Оставь девочек в покое.
- Как это работает? - возмущению матери не было предела.
- В поликлинике на полставки полы моет после школы. На дорогу зарабатывает. Ты уж извини, но я не буду ей мешать ехать, куда она хочет. И денег дам. Более того, поеду с ней. Посмотрю, как устроится.
- Нет! Я не позволю ей ехать! И в институт она не поступит!
- Почему?
- Ума не хватит. У нас Ира умница. А Вика - не способна ни на что!
Именно в этот момент вошла Вика. Она посмотрела на мать, молча прошла в свою комнату и закрылась там. Сессия у Ирины и выпускные у Вики подошли к концу. После долгих уговоров дочь согласилась пойти на торжественную часть выпускного. Явилась она туда в джинсах и мужской рубашке. Аттестат оказался не так плох, как ждала мать, да и ЕГЭ написала дочь лучше, чем многие в классе.
Дома накрыли праздничный ужин, пришли обе бабушки. Отец открыл шампанское, разлил по бокалам:
- Ну, что, за выпускницу! Удачи, тебе, горлица, счастья! Я верю, ты будешь прекрасным врачом!
Давно они так душевно не сидели. Вера Васильевна всплакнула, вспоминая, как пыталась натянуть шапочку на непослушную голову младшей дочери:
- Вот всегда ты, Вика, была своенравной! Всегда! Даже шапку не позволяла надеть себе на голову. Не то, что Ира!
- Ага, только Ирка шапку за углом снимала! - парировала Вика.
Поступать в институт, несмотря на все материнские "нет", Виктория уехала сразу после выпускных. Отец отвез дочь в чужой далекий город, устроил в общежитие и уехал. А еще через полгода неожиданно умер. Пришел на работу и все. Сердечный приступ, пока дождались "скорую", было уже поздно. Вика приехала на похороны, просидела ночь у гроба, почти ни с кем не разговаривая. Сразу после поминок неловко чмокнула мать в щеку:
- Держись, мама! Ты не одна. С тобой Ира. А мне надо срочно ехать. Сессия на носу. Нельзя пропускать.
- Нет! Ты должна остаться хотя бы на пару дней!
- Не могу, мама, у нас все пропуски отрабатываются. Понимаешь? За неделю пропусков можно из института вылететь.
- Я не прощу тебя, если ты уедешь сейчас! Ты это понимаешь?
Вика внимательно посмотрела в глаза матери.
- Понимаю, мама! Отцу я помочь уже ничем не могу, а ты - сильная. Ты справишься! Захочешь меня видеть, напиши.
Она сунула матери в руку бумажку и уехала на вокзал. Дома Вера Васильевна развернула листок. Самарский адрес дочери. Первая мысль была порвать, но потом спрятала где-то на дне шкатулки с документами. С этого дня никаких разговоров о младшей дочери не вела ни с кем. Вика присылала открытки к праздникам, мать, прочитав их, складывала в ту же шкатулку. Она не могла простить, что дочь в беде оставила ее, что дочь поступила против ее воли. И еще, почему-то не верила, что та училась в институте.
Захныкала, просыпаясь, Аленка. Бабушка покачала коляску. "Надо же, - подумала она, - ни строчки не прочла! Все вспоминала. Что же делать-то?" Так ничего не решив, она покатила коляску к выходу из парка. Виктория попросила написать, можно ли ей приехать с мужем на каникулы. Она соскучилась. "Соскучилась, - возмущалась Вера Васильевна, - а замуж выходила, на свадьбу не звала!" И опять задумалась. Письмо пришло неделю назад, а она так и не решилась ответить.
Август принес прохладу и легкий ветер. Бабушка катила коляску по гудящим улицам уставшего от лета города. Ирина жила в центре, недалеко от парка. Вера Васильевна очень гордилась успехами старшей дочери. Сознание, что ее девочка пишет диссертацию, что она осталась работать на кафедре института, поддерживало в ней мысль, что она правильно воспитала старшую дочь. "Может быть, - впервые возникла у нее мысль, - я к Вике несправедлива? Ведь вот, учится же, и ничего не требует?" И тут же поняла, почему она так строга к младшей дочери. Именно потому, что та ничего не требует! "Я не могу ей простить, что она во мне не нуждается, - ужаснулась мысленно, - сейчас же напишу письмо!" Она позвонила Ирине:
- Ириша, спустись, мы приехали.
- Ага, сейчас, мамочка!
Ирина выпорхнула из подъезда оживленная, счастливая:
- Пошли, мама!
- Нет, мне срочно надо домой.
- Мам! Поднимись, я прошу.
Вера Васильевна отрицательно покачала головой:
- Нет, нет, прости, сегодня не могу. Мне срочно домой надо. Понимаешь, Вика письмо написала, а я никак не отвечу!
- Мама, Вика приехала сегодня, она у меня. Ты слишком долго думала, а каникулы, они же кончаются. Пойдем, мы уже стол накрыли. Тебя только и ждали.
Вера Васильевна на ватных ногах поднималась на третий этаж. Как она посмотрит в глаза дочери? Простит ли ее девочка? Виктория подошла к матери, обняла, прижалась:
- Мам, ну я же тебя люблю! Ну, прости, а? Я знаю, я вредная.
Целуя такие родные глаза и губы, Вера Васильевна шептала:
- Девочка моя, это ты прости, прости меня! Понимаешь, я только сейчас поняла, что...
Дочь не дала договорить:
- Поняла и ладно, знакомься, мама, мой муж Виталий. Мы в одной группе учимся. Расписались сразу после сессии и поехали знакомиться с родственниками.
Потом они долго сидели за столом, кричали "горько", вкусно ели, шли вместе домой, где все так же цвели георгины и розы, как много лет назад. Виктория рассказывала об институте, Самаре, Волге, строила планы на будущее, сообщила, что хочет быть хирургом, на что мать тихо ответила:
- У тебя получится. Ты сильная и целеустремленная.
Свидетельство о публикации №213090501886