Хикиваки в отношениях россии с японией

ХИКИВАКИ В ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ С ЯПОНИЕЙ

      В первых числах сентября 2013 года  в российском городе Санкт-Петербурге произошла очередная встреча лидеров 20 крупнейших стран мира- называемая в СМИ как «Саммит G20».
img-2
          Много там о чем между собой президенты переговаривались, но все, что там было решено, мало пока может повлиять на текущую мировую политику и расстановку в ней политических сил.
       За исключением одного события и это не попытка мирного урегулирования вопроса гражданской войны в Сирии.
          В этом случае, речь идет о подписании мирного договора между Россией как правопреемника СССР и Японией по итогам «Советско-японской войне 1945 г.»
img-1
         И вот вам свежая новость из Московского Кремля (http://ria.ru/politics/20130905/961087840.html
    «Путин и Абэ решат проблему мирного договора по принципу "хикиваки"»
       «Мирное соглашение между Японией и Россией может быть достигнуто только на основе принципа "нет победителя — нет побежденного". Об этом по итогам встречи лидеров двух стран заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
        СТРЕЛЬНА, 5 сен — РИА Новости. Лидеры РФ и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ обсудили тему мирного договора; считают, что решение проблемы может быть лишь на основе принципа: нет победителя и нет побежденных, заявила «говорящая голова Путина» -  заместитель руководителя администрации - пресс-секретарь президента Российской Федерации и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
       "Совсем вкратце, но акцентированно, затронули тему мирного договора между Россией и Японией. С обеих сторон было выражено понимание, что решение проблемы мирного договора может только на основе принципа "нет победителя — нет побежденного", и тут же добавил:
       "Это то, что по-японски называется "хикиваки". Путину, как дзюдоисту, это очень знакомая фраза, и как раз два лидера сошлись на том, что именно на основе этого принципа нужно подходить к этой проблеме".
        В этом смысле сделанные в Москве заявления на этот счет вполне понятны.
       В Путин давно пытается решить проблему мирного договора с Японией и поэтому первым в сентябре 2013 г., заявил: будем говорить о мире (то есть о территориальных делах).
     А территориальные дела свидятся   к уступке Японии Южного Сахалина и всех Курильских островов.   
     Это хорошо видно на ниже приведённой карте.
img-4
     Тут надо так же отметить, что у Путина вначале, толи не было реальной возможности провести с Японией переговоры раньше, ведь ни один японский премьер не посещал с официальным визитом Москву за последние 10 лет, толи желания, ведь лидеры двух стран встречались сколько угодно раз на "восьмерках" или на АТЭС да и Владимир Путин был в Японии с визитом в 2005 году.

        Но, значит время тогда не пришло, а теперь пришло!  И В. Путин высказал японскому премьер министру Синдзо Абэ свой «общий план».
     Тот послушал, послушал и так хитро по-японски по улыбался Путину и ничего конкретного, по крайней мере журналистам на пресс конференции не сказал, а срочно отправился, (очевидно с учетом «Плана Путина») решать    территориальные вопросы с Китаем.

      По этому поводу мировой СМИ сообщают нам, что: «Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе первой личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином призвал к улучшению отношений между двумя странами, которые переживают кризис из-за территориального спора» (Агентство Франс Пресс).
         А уже «говорящая   голова» премьера Абэ -спикер правительства Японии Ёсихидэ Суга уточнила нам:
    "Премьер-министр Абэ сообщил (Си Цзиньпину), что, по нашему мнению, мы должны работать над японо-китайскими отношениями, чтобы они вернулись в первоначальную точку стратегического и взаимовыгодного сотрудничества".

      Итак, пока российско-советские спецы из рабочих групп по подготовке мирного договора «засучив рукава» начали составлять первые пункты предстоящего росийско-японского Мирного договора, мы как рядовые зрители этого политического спектакля уже можем сделать и свои выводы, того, что Россия предложила Японии по итогам Советско-японская война 1945 года признать ничью.

      Ведь сам термин "ХИКИ-ВАКИ" использующийся судьями в борьбе дзюдо, означает, что схватка закончилась ничейным результатом.
    А признав «ничью» Россия и Япония совершат официальный пересмотр итогов Второй мировой войны и установленных послевоенных границ!
      И тут самое время будет напомнить читателю ход этой войны и ее итогов:
     «Советско-японская война 1945 года — часть Второй мировой войны и войны на Тихом океане. Состояла из Маньчжурской и Южно-Сахалинской сухопутных, Курильской и трёх корейских тактических десантных операций.
    13 апреля 1941 — заключён пакт о нейтралитете между СССР и Японией, в декларации к которому СССР «де-юре» признал Маньчжоу-го.
    25 ноября 1941 — продление Японией антикоминтерновского пакта.
    28 ноября — 1 декабря 1943 — Тегеранская конференция. Союзники намечают контуры послевоенного устройства Азиатско-Тихоокеанского региона.
   4 февраля — 11 февраля 1945 — Ялтинская конференция. Союзники договариваются о послевоенном устройстве мира, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона. СССР берет на себя обязательство вступить в войну с Японией не позже чем через 3 месяца после поражения Германии.
     5 апреля — денонсация СССР пакта о нейтралитете между СССР и Японией.
    15 мая — Япония аннулирует все договоры и союз с Германией в связи с её капитуляцией.
Июнь 1945 — Япония начинает подготовку к отражению десанта на Японские острова.
    12 июля — посол Японии в Москве обращается к СССР с просьбой о посредничестве в мирных переговорах. 13 июля ему сообщают, что ответ не может быть дан в связи с отъездом Сталина и Молотова в Потсдам.
   17 июля — 2 августа — Потсдамская конференция. СССР подтверждает обязательство вступить в войну с Японией не позже чем через 3 месяца после капитуляции Германии (Сталин считает, что это случилось лишь 8 мая).
   26 июля — США, Великобритания и Китай, воюющие с Японией, официально формулируют в Потсдамской декларации условия капитуляции Японии. Япония отказывается их принять.
   6 августа — ядерный удар США по Японии.
   8 августа — СССР заявил японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявил войну Японии.»
img-3
   «На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную артподготовку с моря и с суши, после которой последовали активные наземные боевые действия Маньчжурской операции.    Учитывая опыт войны с немцами, укреплённые районы японцев обходились подвижными частями и блокировались пехотой.
      Из Монголии в центр Маньчжурии наступала 6-я гвардейская танковая армия генерала Кравченко.
      Это было рискованное решение, поскольку впереди были труднопроходимые Хинганские горы. 11 августа техника армии встала из-за отсутствия топлива. Был использован опыт немецких танковых частей — доставка горючего танкам транспортными самолётами.

     В итоге к 17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров — и до столицы Маньчжурии города Синьцзина оставалось около ста пятидесяти километров. Первый Дальневосточный фронт к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе — Муданьцзян. В ряде районов в глубине обороны советским войскам пришлось преодолевать ожесточённое сопротивление противника.

       В полосе 5-й армии с особой силой оно было оказано в районе Муданьцзяна. Были случаи упорного сопротивления противника в полосах Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов. Японская армия предпринимала и неоднократные контратаки. 19 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И (ранее — последний император Китая).
    14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.
    18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова.
       Южно-Сахалинская сухопутная операция была проведена для освобождения южной части Сахалина.
       В Северной Корее были осуществлены также три тактические десантные операции — Сэйсинская, операция в Юки, Расинская.
      18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.

      Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии.
     Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября.
     Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.
      В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери РККА составили 12 тыс. человек.
Советские войска заняли Маньчжурию.
       В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904—1905 годов по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил.
       Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор.
       Согласно Сан-Францисскому мирному договору Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы(Тисима Рэтто).
       Но договор не определял принадлежность островов и СССР, в том числе и по этой причине, не подписал его.
       Однако в 1956 году была подписана Московская декларация, по которой прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией. В 9 статье      
      Декларации, в частности, сказано:
      «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора».

       Тем не менее, сразу же после подписания Япония начала требовать возврата всей южной группы Курил, как предварительного условия для переговоров по мирному договору».
     Эта позиция японского правительства сохранилась до сих пор и препятствует заключению мирного договора между Японией и Россией, как государства-наследника СССР.
      С другой стороны, например, отсутствует мирный договор России с Германией, что как бы никак не мешает динамичному развитию всесторонних отношений, а Германия не предъявляет России никаких территориальных претензий.
      Но такое положение тоже есть временным компромиссом сделанным 23 года тому назад для объединения Германии!
     Но заключенный   «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии» — государственный договор, заключённый между Германской Демократической Республикой и Федеративной Республикой Германия, а также Францией, США, Великобританией и СССР в Москве 12 сентября 1990 года и вступивший в силу 15 марта года, не может считается полноценным «Договором о мире» между уже объединённой Германией и Россией как правопреемницей распавшегося СССР.

       Ведь данный договор, правильно называют как «Договором о суверенитете», стал результатом переговоров в формате «два плюс четыре», на которых обсуждались внешнеполитические аспекты объединения двух германских государств: государственные границы, принадлежность к внешнеполитическим блокам, численность вооружённых сил.
       Принципиальное решение о проведении такого рода переговоров было достигнуто на конференции по проблемам «открытого неба», проходившей в Оттаве 13 февраля 1990 года.      
       Переговоры в формате «два плюс четыре» проходили в четыре раунда: 5 мая в Бонне, 22 июня в Берлине, 17 июля в Париже (с участием Польши) и 12 сентября в Москве.
       До последнего момента исход переговоров в Москве оставался под вопросом. После того, как 10 сентября в ходе телефонного разговора, состоявшегося между президентом СССРМ. С. Горбачёвым и федеральным канцлером Гельмутом Колем, вызывавший многочисленные разногласия срок вывода советских войск из ГДР был установлен на конец 1994 года, ход переговоров стали тормозить французская и британская стороны.       
       Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии союзники по Второй мировой войне отказались от своих прав в отношении Германии.
      Поскольку Договор «Два плюс четыре» был ратифицирован всеми его сторонами лишь в 1991 году (последней ратификация договора прошла в Верховном Совете СССР 4 марта 1991 года), представители Великобритании, США, СССР и Франции выступили 2 октября 1990 года в Нью-Йорке с заявлением о приостановлении своих прав и обязанностей в отношении Берлина и Германии в целом с момента объединения Германии до вступления в силу Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии.
       Переговоры в формате «Два плюс четыре» вошли в историю как великолепный образец дипломатии: в самые короткие сроки сторонам удалось разрешить проблемы, существовавшие на протяжении целой исторической эпохи.
         Но этот договор, состоящий из десяти статей, урегулировал только внешнеполитические аспекты объединения Германии и ничего более!
       А утверждения российских дипломатов, что мол этот договор и фактически тем самым взял на себя роль мирного между Германией и державами-победительницами во Второй мировой войне совершенно неправильное и не поддержанное другими сторонами подписавшего этот договор.

    Возвращаясь же от Германии к Японии, то тут надо  отметить и тот факт, что сама  Япония вовлечена еще и в территориальный спор с Китайской Народной Республикой (Пекин) и Китайской Республикой (Тайвань) по поводу принадлежности островов Сэнкаку, несмотря на наличие мирных договоров между странами (с Китайской Республикой договор заключен в 1952 году, с КНР — в 1978 году).
      Кроме того, несмотря на наличие Базового договора об отношениях между Японией и Кореей, Япония и Республика Корея также вовлечены в территориальный спор о принадлежности островов Лианкур.
      Особо следует отметить и еще одну проблему в росийско-японских отношениях о пленных японских военнослужащих в СССР.
     Ведь несмотря на статью 9 Потсдамской декларации, предписывающую возвращение домой военнослужащих по завершении военных действий, согласно приказу Сталина № 9898, по японским данным, до двух миллионов японских военнослужащих и мирных граждан было депортировано на работы в СССР. В результате тяжёлого труда, морозов и болезней, по японским данным, погибло 374 041 человек.
    
     Так, что у Японии есть к России как правопреемнице СССР не только территориальные претензии, а чисто материальные, уже связанные с выплатой компенсации за каторжный труд и смерть в плену пленных японских солдат.

      Но, если все же «представить Россию и Японию в виде борцов дзюдо» то надо будет сказать, что в этой схватке есть еще и третья сторона – Китай, которая тоже может потребовать от России свой «План ХИКИВАКИ».
     В современной китайской литературе и пропаганде при описании событий Второй мировой войны в КНР одним из центральных пунктов всегда является утверждение, что в 1945 году главное было не в том, что Советская Армия разгромила японскую Квантунскую армию, в Маньчжурии, а в том, что СССР тогда «нанес ущерб национальному суверенитету Китая» с помощью решений Ялтинской конференции, что само нахождение советской армии на китайской территории ранило чувства китайского народа!

    Как будут развиваться дальнейшие события мы вскоре увидим и сами, но тот факт, что начался открытый процесс пересмотра итогов Второй мировой войны и перекройки послевоенных границ уже сомнению не подлежит.
    Как и вытекающие из этого последствия о том, что конечные итоги такого пересмотра, могут коснуться Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии, Белоруссии и Украины имеющих свои территориальные претензии как друг к другу, так и России в целом, опять же как правопреемнику СССР, породившему эти проблемы.


Рецензии
Эх, повезёт населению Южных Курил!

Эдуард Снежин   05.10.2013 14:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте Эдуард! Благодарю что обратили внимание на мою работу.
Но думаю что Все жители Дальнего Востока уже получили статус ЗАЛОЖНИКОВ -
http://ria.ru/politics/20131005/967937634.html

Владимир Бровко   05.10.2013 22:54   Заявить о нарушении
Ну Японию по экономическому уровню нам никогда не догнать.

Эдуард Снежин   06.10.2013 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.