Поездка в Ялту

                …Вы давно изволили
                приехать в Ялту?               
                - Дней пять.                         
                А.П. Чехов
               
                Теперь другие двое, тайна
                Воспоминаний, облака,               
                Когда к его руке случайно               
                Её притронулась рука.               
                В.А. Васмут

      Анна и Дмитрий приехали в Ялту на несколько дней. Это была их первая поездка на отдых  после рождения дочери. Бабушка согласилась побыть с внучкой. Анна и Дмитрий поженились, ещё учась в институте,  их дочке было уже два года, но влюблённость не проходила. Это было видно даже со стороны по тому, как смотрели они друг на друга, по едва заметному прикосновению, по блеску  глаз.

      Оказавшись на автобусной остановке в Ялте, они растерялись от предложений сдать жильё. К ним бросились сразу несколько человек.  Увидев в стороне женщину в тёмном платье,  с печальными глазами и безвольно опущенными руками,  Анна и Дмитрий подошли к ней.
  - Вы сдаёте жильё? - спросила Анна.
      - Да, - ответила, -  недалеко от станции.  К морю надо будет спуститься с горы. Вы надолго?
  - Нет, к сожалению, всего на несколько дней, - сказал Дмитрий.
  Они договорились, и женщина привела их к своему дому.  Жильё было мало похоже на то, что молодые люди представляли себе,   собираясь в Ялту, но  значительно дешевле, чем им предлагали на станции. Дмитрий уже второй год учился в аспирантуре, и для них стоимость жилья имела значение. Они решили, что им ничего не стоит сбежать с горки, и потом  подняться – какие проблемы! Распаковав вещи в небольшой комнате, сырой и темной от  наступающей на дом зелени,  побежали   к морю.

  - Митюня, я не хочу на пляж, где много людей, - сказала Анна.
  - Я тоже хочу побыть вдвоём, моя радость.
  -  Посмотри, какая синева, необозримость и непредсказуемость моря. Давай остановимся и запомним первое мгновение встречи с его синей величавостью.  Ты, ведь, впервые видишь Чёрное море. Ой, милый, над морем-то парашютный десант белых облаков! Как бы погода не испортилась, - Озабочено продолжила она.
  Они остановились у волнорезов. Вокруг ни души.

  - Давай пристроимся здесь на камушках. Кстати, и понырять можно. Я обожаю нырять в море. Откроешь глаза в воде и задохнешься от восторга.  Такая красота! Зонтики медуз, водоросли, волшебные камни и ракушки. Ой, больше не могу терпеть. – С этими словами Анна бросилась в воду. 
  Холодные брызги обожгли тело Дмитрия. Он поёжился и поспешил за ней, но догнать не смог.  Анна плавала значительно лучше, чем Дмитрий.  Она   увидела, что ему трудно плыть, и  возвратилась. Они влезли на камни.

   - Хочешь, я расскажу тебе, как ещё школьницей  путешествовала с родителями по Крыму. Мы  поднялись   на  Ай-Петри и с туристами встречали рассвет. Турбаза проснулась задолго до восхода солнца. Туристы выстроились на краю обрыва, молчат  в ожидании чуда.  Впечатление потрясающее:  ты оказываешься выше облаков, под тобой   вековые сосны. Чувствуешь себя повелительницей и владычицей мира. Море, спокойное и величественное, притаилось. Вдруг горизонт стал на наших глазах розоветь, море зарделось от восторга, алая краска разлилась по небосводу.  Солнца ещё нет, но оно уже будоражит нервы. Потом появляется очертание дуги, и  его величество,   сотворец жизни на земле,   выплывает из глубины, заполняя небосвод и горизонт. Кажется, в тишине слышен всплеск выдавленного из моря светила. Всё залито винно-бордовым багрянцем. Так могло быть  при мироздании.   Восход солнца на море можно сравнить с величием сотворения мира.   После защиты диссертации мы обязательно поедем встречать   восход солнца на Ай-Петри. Хочу тебе подарить эту красоту.
 
      Анна ныряла и плавала. Остановить её не было возможности. Спокойно полежать она могла только несколько минут и опять прыгала в воду. Взобравшись на волнорез, она сказала таинственно: «Мы как будто в лодке, а волны бьются о лодку, и её уносит всё дальше и дальше в море.  Куда плывёт наша лодка?»

      Когда они возвратились и готовили себе нехитрую еду, хозяйка обрадованная, что есть с кем поговорить, рассказала:
      - Мой муж из древнего армянского рода. Из тех армян, которые   обосновались в Крыму. Он был весёлый гостеприимный человек. Смеясь, говорил, что помнит землетрясение, которое произошло в Крыму. Это, по преданиям, было в Х1У веке.  Умер он в комнате, в которой вы теперь живёте.   

      Анна вздрогнула. Хозяйка увидела испуг на ее лице  и пожалела, что упомянула о смерти мужа, но продолжила рассказ. 
      - К нам зашли друзья, мы сидели за столом и ужинали. Тигран был возбуждён, как никогда, сыпал шутками, смеялся. Он вообще был жизнерадостный человек. Тигран что-то рассказывал, откинулся на стуле и как бы поперхнулся смехом. Его не стало… Мы сразу не поняли, что произошло. Я никак не могу отойти от своего горя. Ведь он только что был здесь.  Хожу полгода, как чумная. Всё мне кажется, что он здесь, рядом.

      Анна поёжилась и оглянулась в полумрак комнаты. Там стояли, прижавшись изголовьями кровати, на которых они спали. Мурашки холодком проскользнули по спине.
      Днём Анна  забыла о рассказе хозяйки, ей хотелось обязательно сходить в Аутку, в гости к Антону Павловичу Чехову. «Белая дача», как называли современники его гостеприимный дом, и сейчас ждала посетителей.

      - Дима, он будет нам рад. Ведь я Анна, ты Дмитрий, так звали его героев. - Она с нежностью посмотрела на мужа. Анне казалось, что хозяин дачи  и сейчас присутствует в доме. Они ходили по саду, в котором Антон Павлович любил работать, сажать деревья, ухаживать за   любимыми цветами.

      Вечером они бродили среди отдыхающих по шумной набережной. С гор подул прохладный ветерок. Анна ближе прижалась к мужу. От прикосновения к нему, тепло разливалось по телу,   желание переходило горячими волнами от неё к  нему. Дмитрий стал звать Анну домой, подальше от   людской толпы.

      Уже в первый день Анна пожаловалась Дмитрию, что в ухо попала вода. Прыжки на одной ножке не помогали, в ухе шумел морской прибой. Анне не хотелось расставаться с морем. Она видела, что Дмитрий любуется ею, и продолжала нырять и плавать. Он, и правда, смотрел на её красивые ноги, то и дело мелькавшие в воздухе при нырянии. Из воды появлялась чёрная головка, счастливые глаза сияли. Солнце, отражённое в воде белёсым размытым пятном, приплывало следом за Анной.  Опять рядом с ним на камне ее  грациозное тело, всегда такое желанное. «Как долго продлится  счастье  обладания этим родным телом, где всё изучено и сфотографировано!» – думал Дмитрий.

       К вечеру ухо разболелось не на шутку.  Анна скрывала боль, ей не хотелось из-за «дурацкого уха» уезжать. Осталось всего два дня безмятежного отдыха.   
      Ночью она почувствовала озноб, боль растеклась по всей голове. Она впадала в забытьё, вздрагивала, ей казалось, что в комнате кто-то шевелится. Ветерок, дотрагиваясь до занавесок, шуршал ими. В воспалённом сознании этот звук казался скрежетом железа, взламывающим голову. Птица громко и тревожно прокричала.

      Дмитрий заснул. Анна слышала его посапывание. Вдруг  она стала задыхаться. Нечто тяжелое и бесформенное придавило её к кровати.  Хотелось крикнуть, но крик беспомощно рвался наружу, оставаясь внутри. Она отчётливо  слышала   слова, скорее даже чью-то мысль, бьющуюся над ухом: «Уезжай, не то тебе хуже будет. Уезжай!» Ей хотелось сказать: «Я не хочу», -  но ватный язык не повиновался. Горячее тело Анны в ужасе сжималось на постели. Рука казалась громадной и неподъёмной.

      Утром Дмитрий увидел, что Анна совсем больна, но она убеждала, что ей уже лучше. Он пошёл купить лекарства и  билеты на автобус. «Как только приедем,   пойдём сразу же в поликлинику», - думал он.

      Хозяйка пришла к Анне, чтобы угостить оладьями, присела рядом с ней на кровать. Анна, глядя в окно, сказала:      
      - Какие необычные деревья растут за окном.
      - Да, - ответила хозяйка и добавила с грустью. - О них   любил рассказывать Тигран.
  - Что он рассказывал? - спросила Анна.

       - О, это целая сказка! На морском побережье недалеко от Алушты проживал рыбак с добродетельною женой. У них всегда можно было найти приют и ночлег, хоть жили они очень бедно. Люди они были добрые, да худая слава шла об их детях. Старшая дочка Тополина была злющая. Она проклинала своих родителей за своё уродство и маленький рост.

      «Маленький рост, маленький рост…», – эхом отзывалось в голове Анны.
  Средняя дочь  Граната упрекала родителей, что и она некрасива, и что у неё плохой цвет лица.

      Младшая Кипариса была красивая и весёлая, но под влиянием сестёр тоже насмехалась над родителями, чего только не придумывала.

      Любили родители детей и молча сносили  их проделки. Только один раз лопнуло терпение, и просили они небо защитить  от собственных детей.

      «Лопнуло, лопнуло терпение …», - стучало в ушах.
 И тут-то  карлица Тополина превратилась в высокое  дерево, без цветов и плодов, и ни одна птица не могла свить на нём гнездо.

 Средняя дочь стала кустом с розовыми цветами, но  они не имели    запаха.   А младшая, которая недовольна была своим весёлым нравом, превратилась в печальное дерево кипарис.

      Вот так и появились  рядом с домом эти деревья. Эту сказку любил рассказывать муж и расцвечивал её каждый раз какими-нибудь новыми подробностями. Сам ли придумал или слышал от кого это предание, так  и не узнаю уже никогда.

      «Никогда, никогда…», - вторило проваливающееся сознание Анны.
      Хозяйка ещё немного посидела, повздыхала и ушла по своим делам.
      Анна загрустила. Вспомнила свою дочурку. 
      «Она ласковая и нежная девочка.  Как хочется, чтобы она выросла добрым человеком, добрым человеком…», – думала Анна.

      К вечеру туча на сносях, темнея и  мучаясь в потугах, пролилась потоками воды. Раскаты грома, стук дождя, гудение ветра, гул срывающихся ручьёв смешался с шумом в разбухшей от боли голове Анны. Ей казалось, что   терпение  на исходе. Ночь страшила. Она боялась, что Оно – это Нечто опять явится и вцепится в обессиленное от боли тело. Анна, засыпая, не выпускала руку Дмитрия. Лекарство не подействовало,  температура оставалась высокой.

      Анна задремала, и вновь на неё навалилось Нечто бесформенное и жуткое,  не давая вздохнуть. «Уезжай немедленно. Погибнешь. Он не переживёт разлуки с тобой. Береги его. Он очень любит тебя», -  шелестело где-то рядом. Анна очнулась от забытья. Дмитрий спал. Ей было страшно, дотянулась до мужа.   Он   поднялся с кровати, успокаивая её: «Подремли ещё немножко, а я посижу рядом, потом соберу   вещи и поедем домой».

      Как доехала до дома, Анна не помнила. В поликлинике её пропустили к врачу без очереди. Когда  ларинголог осмотрел уши, то в кабинете поднялась суета. Ей сделали укол прямо за ухом. «Как можно было запустить болезнь до такого состояния. Ведь вы могли погибнуть», – говорила пожилая врач.   
      Около кабинета   Анну ждал Дмитрий.

      Они шли, думая о встрече с дочерью. Он держал её горячую руку.
               


Рецензии