Серьёзные вещи для малышей - пустота и форма

Ты слышал, малыш, что всё в нашем мире состоит из атомов? И что все атомы чрезвычайно малы и сами состоят из ещё более мелких частичек? Из малюсеньких атомов складываются молекулы, которые соединяясь между собой, образуют различные  вещи - дома, деревья и даже людей. Молекулы и атомы очень любят играть - перебегать с места на место, соединяться по-новому. В результате таких перестановок и создаётся всё вокруг!

Когда ты собираешь детали конструктора, что бы получить новый вариант игрушки – ты поступаешь почти так же. Ты собираешь новую форму! Ты - создаешь её сам! Форм на Земле - очень много. Давай мы с тобой разделим их на два семейства. В одном будут жить формы которые умеют гореть,сиять сами! Их не так уж много. Например наше Солнце, светлячки, зигзаг молнии, планктон. Ты хочешь сказать и Луна? Не спеши - мы поговорим о Луне потом.

Форма твоих игрушек, зданий, машин, лесов, облаков (и много чего ещё, что существует вокруг тебя!) не может светиться само по себе. Но иногда тебе может показаться, что  облака на небе горят.  Надеюсь, ты понимаешь, что это солнце освещает их так красиво. Особенно на закате. Сами облака не умеют создавать свет! Вот и Луна только отражает от своей поверхности СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЧИКИ. Светиться сама Луна не может. Ты ведь пускал солнечных зайчиков маленьким зеркальцем? Зеркальце как Луна только отражает солнечный свет.

Как рождается Свет или рождается ОГОНЬ? Почему одни формы умеют создавать СВЕТ, а другие нет? Свет – это движение особых частичек - ФОТОНОВ! Они так быстро двигаются, что обогнать их не удаётся никому на Земле! Ты видел костёр? Если зажечь его на одном берегу, то его Фотоны помчатся во все стороны и все увидят что вспыхнул огонёк. Увидят и на другом берегу, и в лесу и даже на высокой горе, что находится совсем далеко.

Возле костра даже темной ночью светло. Почему? Формы, которые светятся сами хорошо видно  в темноте.  Они сияют! Художники говорят - темнота служит ЧЕРНЫМ ФОНОМ для СВЕТЛЫХ ФОРМ. Они такие яркие и сияющие, так  КОНТРАСТНО отличаются от темноты, что все ими любуются! Вспомни: днём все светлячки совсем не красивые – просто обычные жучки. Светлое на светлом почти не заметно. Но если поместить светлую форму на тёмном-тёмном фоне, то получится КОНТРАСТ. Поэтому в темноте ночи от светлячков нельзя оторвать глаз - так красиво их сияние! Особенно если их много и они быстро летают  над водоёмом. Какой фейерверк! Только не опасный – а живой и добрый.

Многие формы, попав в бушующий мир огня, загораются сами. Они вспыхивают и тоже сияют какое – то время, освещая всё кругом. А потом... с ними происходят грустные вещи. Они сгорают. Твой фонарик  может вспыхнуть и засиять в любое нужное тебе время! Но что заставляет его так покорно гореть? Надеюсь, папа объяснил тебе, почему в нём возникает свет и почему он гаснет? То есть тебе известны СЕКРЕТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА?

Есть очень интересная профессия - электрики. Словно волшебники эти люди проводят в наши дома ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. И мы можем пользоваться бытовыми приборами, которые помогают нам жить в теплых квартирах, готовить пищу, включать пылесос, чайник, стирать бельё и т.д.

А теперь тебе известно - для того что бы увидеть формы, которые сами не умеют светиться - нужно зажечь Свет. Любой свет - развести костёр, включить лампу или фонарик. Да будет Свет - сказано в одной древней книге! Да будут видны все формы на Земле! Скажи - ну кому приятно сидеть в темной комнате? Или гулять по тёмной улице?

Вместе со светом возникает и тепло. Почему? Это секрет любого горения. Понятия - ОГОНЬ, СВЕТ, ТЕПЛО - для людей тесно сливаются со словами Любовь, Забота, Сердечность. Ведь за этими словами возникают самые теплые воспоминания о маме, бабушке, о добрых улыбках и солнечном настроении. Эти светлые и добрые понятия тоже имеют множество секретов, но их ты узнаешь когда подрастёшь, малыш.

При Свете твои  глаза видят множество интересного вокруг - видят реальный мир, многообразие его форм! - но иногда ты, не видя мамы (в полной  темноте!) точно знаешь, что это она подошла к твоей кроватки. Как ты это узнал, малыш! Ведь глаза твои были закрыты и ты не мог её видеть? Как ты узнал? Ты почувствовал особое - СЕРДЕЧНОЕ ТЕПЛО - мамино тепло! Не всё можно видеть глазами. Учись видеть СЕРДЦЕМ! Чувствовать невидимое через НЮАНСЫ запаха, ИНТОНАЦИЮ голоса, ласковое прикосновение. Чувствовать и знать - разные вещи.

Почему прозрачные стёкла окон великолепно пропускают  лунный свет? А при опущенных шторах делают это хуже? При закрытых  ставнях  вообще не пропускают свет? Не спеши отвечать, малыш – подумай! Разберись с понятиями - поглощать свет, пропускать свет сквозь себя и рассеивать свет вокруг себя. Спроси об этом папу или маму! И постарайся понять их ответ!

Некоторые  формы умеют направлять полученный Свет в определённое место.  Взрослые говорят - ОТРАЖАТЬ. Представляешь, какая у  Луны особая поверхность? Просто волшебная! Некоторым людям может показаться, что Луна сама горит на темном небе!  Но знающие люди понимают - вот  и нет! – Луна только умело ОТРАЖАЕТ солнечный свет.

Теперь и ты это знаешь. Хотя я помню, что дедушка уже говорил тебе об этом. А может не дедушка? Может твой умный друг? Как интересно иметь такого умного друга! А вот глупые мальчишки ничему не смогут тебя научить. Ты только время зря потеряешь, общаясь с ними. Недаром говорят - скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.

Как ты думаешь, малыш, сгоревшие формы не знали, что способны сиять, проходя сквозь огненный мир? Этот сияющий миг разрушил их атомы, молекулы и превратил форму в кучку пепла, но одновременно он дал атомам волшебную возможность - снова образовывать новые формы. Дал им свободу - возможность родиться в новой форме!

Ты замечал, как  ласково разговаривает бабушка со своими цветочками, помидорчиками в огороде? Спроси у неё - зачем она это делает? Ведь они же НЕ ЖИВЫЕ! О, не спеши, милый малыш! Будешь на даче, посмотри на поленья, которые корчатся от боли в старенькой печурке. Посмотри! Посмотри... и подумай. Чем или кем станет эта кучка пепла в далёком будущем? Сочной ягодой, деревом, или камнем? А может крошечные частички образуют крыло бабочки или клюв орла? Или в качестве атомов железа войдут в состав крови, даруя кому-то жизнь? Чем отличается Мир живой и Мир не живой природы? Как сильно они отличаются и как много общего у них! Тебе ещё многое предстоит узнать, малыш... 

Есть формы, которые не горят в огне. Бросив в обычный костер металлические предметы любой формы - ты находишь их в золе почерневшими от копоти, но абсолютно целыми. Что бы расплавить металл, нужна высокая температура, специальные плавильные печи. Почему же простой огонь не разрушил их молекулы? Да просто объединяющие силы внутри металлических предметов оказались сильнее внешних разрушающих сил огня! Молекулы, сцепившись накрепко между собой, дружной стеной встали на защиту границ своей формы и выстояли. Победили! Запомни – и в нашей жизни дружба всегда помогает победить! Ведь любое разрушение (кроме освобождения) приносит и боль.

В реальной жизни формы вокруг нас - деревья, горы, песчинки, капельки росы, цветы, звери, бытовые вещи (и люди в том числе!) – обычно не имеют таких дружных молекул. И поэтому их разрушает ветер или дождь, или Время. Они стареют и рассыпаются прахом, пылью. Формы из металла, камня  хранят свою форму очень долго - тысячелетия. И все же вечных форм на Земле нет. Тебе – жаль, что это так? Мне тоже...

Всё, что есть внутри Земли или ютится на её поверхности, всё перемещается вместе с ней в космическом пространстве, как на огромном ковчеге. Всё летит, вращается в Космосе огромным, единым шаром. Летит в пустоте. По кромешной тьме. И даже когда ты спишь, малыш,  вместе с планетой ты медленно двигаешься по определённому пути. Каждый из нас вечный странник!

И далеко от нас так же летят по своим путям другие шары-планеты. И так же несут на себе множество форм, существующих на этих планетах - нам неведомых. Значит, Вселенную можно представить как сочетание пустоты и разномасштабных шаров - планет, то есть форм!

Запомни, малыш – форма всегда говорит о наличие жизни. Иногда форма может быть даже  невидимой! И всё же она есть, она несёт в себе странную жизнь – просто волшебную с точки зрения обычного человека - не ученого, не мечтателя. Да и просто – не любопытного человека!

И не важно, малыш, что пока ты ничего не знаешь о многих тайнах этой невидимой жизни! Не знаешь про жизнь крохотной формы (которую можно увидеть только под микроскопом!)  - форму инфузории - туфельки, что прячется  в капельках воды твоего аквариума. Не знаешь, что на страшных глубинах океана, где такое ужасное давление могут существовать живые организмы самых  немыслимых форм! Многие так прозрачны, что почти невидимы. 

Согласно здравому смыслу – большое давление воды убьёт жизнь - а формы живут! Некоторые, живущие там бактерии, могут питаться... нефтью! И на завтрак, и на обед, и на ужин! Кто – то скажет, что живые организмы не едят  нефть! А они едят, хотя и не машины, не роботы... - а абсолютно живые! Ты веришь, что на других планетах нет жизни? Но очень возможно, что она там есть. И тоже волшебная. И учёные не могут  пока понять её волшебство, её секреты.

Ну а пока – оглянись вокруг... «Я тут!» – беззвучно заявляет твой стульчик всеми своими углами, ярким цветом, скрипом  ножек.
«Мы тоже имеем очертания, границы – имеем форму! Значит, мы тоже  существуем!» - вторят ему деревья, дома, животные, облака и даже  молния.
«И мы, и мы тоже есть!  И наш дом, и наша пища есть, существуют. Имеют форму - малюсенькую!» – суетятся муравьи.

И только в Пустоте нет жизни. В ней нет ничего кроме неё самой - пустоты. Она не знает переливов цвета, разнообразия вкуса, красоты музыки, любви, сопричастности чувств. В пустоте нет ни мыслей, ни забот, ни обязанностей. Она хранит и множит только себя. Свое - Великое НИЧЕГО! Скучно быть Пустотой. Пусть даже Великой. Страшно если в человеческом сердце родиться такая Пустота.

Не лучше ли завести себе друзей - и среди животных, и среди игрушек, и среди книжек? И поселить их в своём сердце? И весело играть с ними? Мама будет очень рада за тебя, малыш! И твой внутренний мир станет БОГАТЫМ, наполненным. И Пустота убежит от тебя - убежит к другим деткам. Скучным, не интересным, не любознательным. 

Умение молекул дружить между собой, понимать и помогать друг другу позволяет хранить всё многообразие форм. Да здравствует дружба! Позднее ты узнаешь, что силы, которые притягивают планеты и звёзды, которые собирают разнообразные молекулы, формы, не давая им разлететься вдребезги - называются силами ГРАВИТАЦИИ или силами СИЛЬНЫХ  ЯДЕРНЫХ взаимодействий. Красиво называются, правда? И чем  быстрее ты познакомишься с этими силами - тем лучше. Лучше для кого? Для твоего КРУГОЗОРА! Спроси о нём у папы – он у него такой широкий, широкий!

Современная наука изучает свойства и возможности разнообразных форм. Ученые написали много книг о своих открытиях. Если ты будешь читать эти книги – и ты узнаешь о них. Вот, например, прочитав мою книжку, ты узнал, что некоторые формы умеют светиться самостоятельно. К этим огненным формам относятся светлячки, костры, свечи, звёзды – запомнил? А знаешь ли ты, что не всё, что светится, горит (сияет!) может согревать? Что есть "адский огонь" – огонь без тепла. И что у него - синее пламя.

Если шар, плывущий в Космосе, светится - его зовут звездой. Солнце – это светящаяся звезда. Сияя, она согревает и освещает  темные планеты, которые образовались возле неё. Одна из планет и есть наша Земля. Она не может светиться самостоятельно. Как и Луна все планеты только отражают солнечный свет. Планеты видно в черноте Космоса пока светит Солнце. Но если погаснет Солнце, планеты останутся в кромешной тьме. Среди ледяного холода. И никто не увидит их.

Есть звезды, которые светятся, но не греют. Не излучают тепло, как наше любимое Солнышко – щедро согревающие все и всех вокруг себя. В Космосе звёзд подобных нашему Солнцу великое множество. Но для людей, которые живут на Земле – это самое дорогое, самое главное Чудо в жизни! Ведь это - Наш Костер, пылающий в небе и дарующий нам живительное тепло и свет! О, да здравствует Солнце - ведь все мы его дети! И ты тоже – малыш! И твоя мама - тоже...

 
 29 августа 2013 г.
  Новокузнецк.


Рецензии
Спасибо!.. Прочитал с огромным вниманием и удовольствием. Удивительно по-доброму написано.

Евгений Попов-Рословец   05.04.2018 09:04     Заявить о нарушении
Приятно читать ваши слова. Удачи вам!

Галина Кадетова 2   06.04.2018 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.