Новый метод повышения результативности в пауэрлифт

Общеизвестно, что в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге при прочих равных условиях (стаже тренировок, собственном весе и т.д.) низкорослые спортсмены имеют преимущество перед рослыми спортсменами. Обычно это связывают с тем обстоятельством, что рослому спортсмену приходится поднимать штангу на большую высоту. Так как работа подъема есть произведение веса снаряда на высоту подъема, то работа, совершаемая спортсменами разного роста, пропорциональна их росту. Обычно не учитывается и ряд других важных обстоятельств. Так, высокий спортсмен имеет более длинные мышцы, вследствие чего при равной мышечной массе они имеют меньшее сечение. Еще Сеченовым отмечено, что сила сокращения мышцы пропорциональна площади ее сечения; отсюда, рослый спортсмен при равной массе имеет меньшую физическую силу. Кроме того, если рассматривать суставно-мышечную систему как совокупность рычагов, то рослый спортсмен в части развития максимальной силы опять-таки оказывается в проигрыше перед своим малорослым собратом.
Наконец, рослый спортсмен должен иметь более высокую массу костей и внешних покровов, что также неблагоприятно для выступления в силовых видах спорта.
Из сказанного становится совершенно очевидной необходимость уравнять возможности спортсменов с разными от природы возможностями.
В современном профессиональном спорте различные нетренировочные способы воздействия на организм используются все более широко. Если раньше они осуждались как общественным мнением и, как правило, запрещались законодательно, то сейчас общество все чаще с пониманием относится к проблемам спортсменов. И в самом деле, почему нужно осуждать, например, прием анаболических препаратов, если от алкоголя и табака ежегодно погибают миллионы людей, а смерть от анаболиков ни разу не была официально зарегистрирована? В то же время алкоголь и табак постоянно рекламируются в Сети и на телевидении. Почему профессионал, зарабатывающий себе на жизнь с помощью анаболиков, гормона роста, инсулина, нефизиологичных доз витаминов и прогормонов, должен осуждаться и подвергаться нападкам, а производитель пива или табака, склоняющий к их потреблению подростков, должен оставаться безнаказанным?
К сожалению, ситуация такова, что в наши дни уже и с помощью названных средств дальнейший рост результатов в пауэрлифтинге и тяжелой атлетике почти невозможен. Одно время казалось, что прорыв будет при генноинженерном воздействии на человеческий плод с целью оптимизации его биомеханических параметров, однако совершенно ясно, что такой подход не принесет результатов по морально-этическим соображениям. И в самом деле, можно ли еще до рождения готовить ребенка к спортивной карьере, лишая его свободы выбора?
Но, наконец, недавно был найден выход из сложившейся тупиковой ситуации. В клинике спортивной травматологии «Сlean hands» в Израиле разработана методика невероятного повышения результативности в тяжелой атлетике и, преимущественно, в пауэрлифтинге. Суть методики состоит в изменении длины конечностей и спины. Укорачивание бедра и голени не представляет сложности с точки зрения хирургии. Проводят удаление части костей, не затрагивая мышцы. Может быть удалено до 30 см бедра, что приводит к удвоению силы разгибания конечности. Укорачивание голени менее эффективно, но также приводит к улучшению результата. Наибольшую сложность представляет укорачивание спины, но в то же время без этой операции эффективность от изменения длины конечностей относительно мала, так как результат в приседе и тяге будет ограничиваться возможностями спины.
Суть операции по укорачиванию спины состоит в следующем. У пациента вскрывают брюшную полость и, отодвинув влево внутренние органы, распиливают один или (лучше) два позвонка по линии, параллельной позвоночнику. Лучше всего было бы удалить позвонки из грудного отдела позвоночника, как относительно тонкие и слабые, но, поскольку к ним крепятся ребра, то такой вариант оказывается чрезмерно сложным, и распиливают позвонки из нижнего отдела. Затем делают надрез со стороны спины и также распиливают те же два позвонка, но с другой стороны. Получившиеся половинки позвонков осторожно удаляют, обнажая участок спинного мозга. Основная сложность выполнения операции на этой стадии состоит в том, что есть опасность повредить спинной мозг. В этом случае спортсмену может грозить пожизненная инвалидность. Как же состыковать верхнюю и нижнюю части позвоночного столба, не защемив при этом спинной мозг? Эта проблема была блестяще решена израильскими хирургами. В теменной части головы пациента просверливается отверстие, вокруг которого кожа тщательно выбривается и смазывается вазелином. Затем с помощью обыкновенного сантехнического вантуза излишек спинного мозга всасывают из спинномозгового канала в черепную коробку. После этого позвоночный столб может быть соединен.
Восстановление после описанных операций происходит в течение 3 – 6 месяцев. Во время реабилитации не только происходит заживление хирургических травм, но и укорачиваются избыточно длинные мышцы, «притираются» места соединения позвонков, спортсмен привыкает к новому телу и новым возможностям.
Стоимость операции составляет от 45 тыс. (без укорачивания позвоночника) до 170 тыс. шекелей. У операции есть противопоказания: при отсутствии свободного места для всасывания спинного мозга пациенту отказывают в операции. Интересно, что среди спортсменов, рискнувших на операцию (их имена не разглашаются) не было ни одного, кто не имел бы пустого места под крышкой черепа.


Рецензии
Понятно, откуда произошла поговорка, оказывается есть основание для возникновения, - "пустая голова ногам покоя не даёт".
С уважением, Виктор из Омска

Виктор Перепёлкин   21.09.2013 18:34     Заявить о нарушении
Знатная дурь! Начинаешь читать как серьёзную научную статью, но постепенно врубаешься, что это розыгрыш. А если серьёзно - я сам любитель силовых тренировок. Но считаю пауэрлифтинг однобоким. Я бы сделал шестиборье. Жим стоя одной рукой, три движения лифтинга, тяга груза через блок (с фиксированными ступнями), как при подтягивании (считаю незаслуженно обделённой вниманием приводящие мышцы (сам подтягиваюсь на одной руке, вешу 75 кг. рост 175), ну и шестое движение - замер силы кисти (нелеп тот спортсмен, кто может много давить от груди, имеет мощные ноги, и при этом небольшую кисть и слабый хват. Вот только поясница доканала, стреляет и отказывается держать. Как профессионалы решают проблемы с позвоночником?

Репозитор   01.10.2013 21:08   Заявить о нарушении
Почтенный Репозитор,
любой вид спорта однобок - разве что легкоатлетическое десятиборье универсально, но слишком уж жестки требования к кондициям.
В пауэрлифтинге упражнения выбраны так, чтобы были более-менее безопасными (в классическим двоеборьем с этим хуже). ПЛ ругают за отсутствие зрелищности - так что шестиборье не прокатит. И без того соревнования многочасовые. Да и жим одной рукой никак не назовешь безопасным упражнением. Кстати, хват в ПЛ дай бог какой - тяга обязывает.
С позвоночником проблемы решаются просто:
1) Правильная техника приседаний и тяги, тяга "кривым горбом" недопустима;
2) Тщательная разминка;
3) "Закачивание" прямых мышц спины - гиперэкстензии через "козла" с маленьким отягощением и большим числом повторений после тяги и приседа. Маховые движения и прогиб в этом упражнении недопустимы.
4) Работа только с посильными весами в тяге, какие-либо упражнения в уступающем режиме недопустимы, предельные веса - только на соревнованиях;
5) Хороший - до полного восстановления - отдых после большой работы на спину (впрочем, это касается всех упражнений);
6) Хороший лифтерский пояс;
7) не давать спине остывать: одежда должна быть теплой.
8) Перед работой на спину желательно растереть на пояснице согревающую мазь вроде финалгона.
Вот и все, пожалуй.

Алексей Степанов 5   24.10.2013 19:09   Заявить о нарушении
Может это и работает если патологических изменений в костных и хрящевых тканях нет, а если уже есть - мёртвому припарки. Думаю, что испортил суставы позвоночника и диски ещё в юности, когда несколько лет ходил на дзю-до, там заставляли мостик делать - выгибаться в обратную сторону. А почему, скажем, при присяде, жиме стоя, или наклонах с отягощением не видоизменить штангу? А именно - не нанизывать блины на концы грифа, а подвесить их на тросах так, чтобы они были на минимальной высоте от пола. Тогда и инерции наверху не будет - не придётся держать равновесие, и в случае болевых синдромов можно быстро опустить грузы на пол, не опасаясь быть придавленным штангой.

Репозитор   25.10.2013 19:15   Заявить о нарушении
полтора десятка лет назад я тяжело заболел - так, что впору было Шопена заказывать. Но выкарабкался. Решил, что отчасти проблемы со здоровьем были из-за низкой физической активности. Стал бегать трусцой. И добегался до того, что на четвереньках пришлось ползать из-за болей в коленях. Знакомая врач, она же в прошлом член олимпийской сборной по легкой атлетике, сказала мне, что на пятом десятке лучше вообще не бегать: разрушение хрящевой ткани почти неизбежно. Вот я и поперся в качалку, да и застрял в ней по сию пору. Кстати, МРТ-обследование подтвердило: артроз позвоночника, коленных и тазобедренных суставов. Но прогрессировать он перестал, более того, если, скажем, после соревнований на месяц-другой прерываю тренировки, проблемы обостряются, начинаю тренировки - все входит в прежнее русло за пару месяцев.
Сейчас мне 60 лет, вешу 78 - 80, в этом году присед 195, жим лежа 150, тяга - 227,5. В сумме как раз КМС.
Что еще помогает: артроцин курсами, поливитамины, желатин.

Алексей Степанов 5   25.10.2013 21:06   Заявить о нарушении