Опасные зайцы

Существует весьма распространённое и глубоко ошибочное мнение о том, что заяц   невероятно труслив. Увы, но это – опасное заблуждение. В данном случае речь идёт не о домашних кроликах, а о настоящих диких зайцах, выросших в естественных для себя условиях. Убедиться в их агрессивности достаточно просто.
Попробуйте схватить загнанного в угол не раненного и не больного зайца голыми руками. Скорее всего у вас не только ничего не получится, но более того, вы подвергнете своё здоровье реальной опасности! Загнанный в угол заяц использует все  возможности для сопротивления и даже для ответного нападения! А их у него достаточно.
Во-первых, у зайца чрезвычайно сильные жилистые ноги. Меткий и резкий удар ими    способен ошеломить любого, а при попадании в грудную клетку или голову  – нанести серьёзную травму и привести к потере сознания. Известны официально зафиксированные случаи убийства зайцем филинов и даже орлов, пытавшихся поживиться, одним ударом ног! Нокдаун, полученный человеком от здорового взрослого упитанного осеннего русского  зайца, – вещь вполне реальная и достаточно частая.
Во-вторых, у зайцев невероятно острые  зубы. В обычной жизни они используют их для того, чтобы грызть в зимних условиях кору деревьев (а вовсе не морковку и капусту, как мы часто думаем, глядя на домашних кроликов).  Качественно и результативно разгрызть задубевшую на морозе кору можно имея только очень крепкие зубы. При сближении с противником заяц отчаянно кусается. Укус зайца может не только нанести глубокую рану, но и привести к большой  кровопотере и увечью! А если у вас диабет или просто плохая свертываемость крови? Тогда это вообще может печально кончиться – не для зайца, а для вас…
В-третьих, зайцы умеют внезапно и невероятно громко кричать. Такая психическая атака плюс эффект неожиданности вполне способны ввести в кратковременное замешательство любого противника, даже самого крупного и многократно превосходящего зайца как по массе, так и по силе. В данном случае, разумеется, речь идет не только о человеке, но и о любом хищнике в дикой природе.
Кстати, заблуждением является и то, что зайцы при любых обстоятельствах остаются исключительно травоядными животными. Это не так. Науке известны случаи, когда в голодные неурожайные годы зайцы, массово мигрировавшие с Русского Севера в южные районы, поедали попавших в охотничьи силки мелких птиц, в том числе и куропаток. А недавно в интернете были выложены кадры нападения зайца на змею!
Можете убедиться сами http://www.youtube.com/watch?v=Pw89BAieyzs
Напоследок ещё раз обращаю внимание читателя на то, что в данном случае речь шла не о миленьких сладеньких мультяшных зайчишках-плутишках, а о реальных зайцах из мира дикой природы.


Рецензии
Ничего удивительного. Мы, живя по шаблонам и привыкнув к стереотипному мышлению, зачастую недооцениваем диких животных. А зря!
Официально известны случаи, когда енот застрелил охотника из его же собственного ружья (летальный исход), бобер, сам напав на рыболова, нанес смертельные раны зубами (летальный исход от потери крови)

Алексей Печников   15.11.2013 16:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.