Слово Измена и его смысл

                «Всегда есть возможность изменить себе»

                *
                «Всё известно. Ничего не реализовано»



***

Измена – это перемена направления.
Или, ещё точнее, – остановка.

Если твой партнёр (то есть просто частный человек, которого именно ты когда-то назвал «партнёром» по личным соображениям) переспал с кем-то
(то есть вступил в половые отношения с другим человеком) – это… не измена.
Это можно назвать как угодно: сладострастием, вульгарностью, распущенностью, похотью, компенсацией, прелюбодеянием, глупостью, местью,
жадностью… и другими ничего не значащими словами.
Безусловно, тебе обидно, больно, противно и т. п.
То есть, конечно же, не тебе самому, а твоему Эго. Потому что «уязвлено самолюбие», то есть нарушен привычный концепт.
Поэтому ты пользуешься дикими метафорами, вроде «меня предали» и поэтому теперь «болит душа».
Но это вовсе не измена, потому что… ничего на самом деле не переменилось.
Нигде и ни у кого.
Произошло всего лишь… несовпадение концептов в уме, нарушение метафоры «единства», а причиной обиды вследствие «перехода к другому» стал
страх - от потери «стабильной экономической связи».
Такие метафоры как «отношения дали трещину», «связь нарушена», «отношения зашли в тупик», «чувства притупились», «любовь ушла»… говорят о том,
что «жёсткие границы зоны комфорта» и «общей экономической зоны» - так называемой «семьи», исчезли.
Концепты нарушены – то есть привычный набор слов больше не кажется естественным и гармоничным.
Это и… вызвало тревогу и беспокойство.
Только и всего.

Но настоящая измена – это… «переход на другой путь».
Измена – это измена самому себе!

Что и как происходит в реальности?
Кто-то когда-то с кем-то встретился. Точнее – их «встретили».
И если оба понимают – для чего их свели, в чём их задачи – они идут дальше вместе, параллельно, но каждый сам к себе.
Когда вдруг один из двух перестаёт быть «параллельным», то встаёт вопрос – ради чего, во имя какой конкретно цели он останавливается и желает сменить курс?
Если ответом служит прагматика и успех – то есть желание витального комфорта, «благополучия», то такое решение и называется – измена.
Измена своей задаче.
Измена единственно верному замыслу, которому не суждено осуществиться.

Просто вектор изменяется на противоположный – то есть один из партнёров возвращается.
Куда? – Конечно же, в свою привычную зону комфорта.
Туда, где нет препятствий, где всё известно, где всё благополучно.
Где можно найти другого партнёра – похожего на старый прототип, удобного для использования - того, кто тоже не будет двигаться, а будет просто стоять.
Он всегда будет рядом, в буквальном смысле - как смешно говорится – «до самой гробовой доски», но будет стоять.
Как добротный каменный дом.
Или как хорошая мебель.
То есть - сосуществовать «нормальной, человеческой жизнью», а именно: «диван»–«телевизор»–«есть чего пожрать?»-« зараза, не храпи!» и… набор других аналогичных прелестей.
Лишь бы «быть вместе», ссылаясь на услышанную глупость – «человек – животное стадное».

Но тот, кто сформулировал свою задачу сам, изменить уже не может.
Ему попросту некому и незачем изменять.
Для такого и разочарование в партнёре, изменившему самому себе, если и наступает, то проходит почти моментально и незаметно для психики.
Как должное.
Оно заменяется любовью.
Самым естественным образом.
И сам факт «бегства» партнёра, его «возвращение назад» – это даже не «преодолённое препятствие на пути».
Это, скорее,… подарок.


*

21 мая 2009

***


Рецензии