Фанатизм как детство ума

на примере противопоставления Адыгства и Ислама

Любому образованному человеку известны научные законы диалектики - связи качества и количества, формы и содержания, и других. Один из них гласит, что крайности всегда совпадают. Так практически неотличимы были методы пропаганды и даже плакатные образы заклятых казалось бы врагов – коммунистов и фашистов, так же неотличимы сегодня лозунги разноплеменных националистов и религиозных фанатиков.

Возьмите любой их текст, подставьте туда название своего народа или своей веры и всё – вы не поймете, что речь идет о каком-то другом народе или другой стране. Факт этот известный, вот только выводы из него фанатики делать не спешат, а нормальные люди иногда подпадают под их влияние. Именно такую картину можно наблюдать сегодня, когда «заинтересованные лица» пробуют противопоставить мировые религии своим национальным верованиям, в нашем случае Адыгаге и Хабзэ - Исламу и Шариату.

Последний опус на эту тему, который попал мне на глаза благодаря друзьям можно почитать здесь - http://circassiancenter.org/general/6618.html. Естественно он получил одобрение у так называемых «черкесских националистов» и растиражирован на их сайтах. Мы не будем здесь касаться того, как понимается автором статьи само Адыгство. Скажем прямо - прописано оно "в розовых тонах", потворствующим слабостям человека, вплоть до страсти к алкогольным напиткам. Поговорим об этом как-нибудь в другой раз. Ведь ядром этой публикации стало не это, а "страшный, человеконенавистнический" Ислам. Вот подборка представленных в статье цитат –

1. «Убивайте [неверующих], где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них неверие хуже, чем смерть от вашей руки. И не сражайтесь с ними у Запретной мечети, пока они не станут сражаться в ней с вами. Если же они станут сражаться, то убивайте их. Таково воздаяние неверным!

2. О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми неверными, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей твердости. И знайте, что Аллах — на стороне набожных.

3. Когда вы встречаетесь с неверными, то рубите им голову....

4. Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте в крепостях и используйте против них всякую засаду...»

Для полноты картины еще одна цитата из статьи –
«Большая часть народа, которая не хочет хоронить память предков, не хочет петь песни со словами «я не адыг, я не балкарец, я мусульманин», а желает петь свои старинные песни о своих народных героях, не хочет жениться на собственных сестрах или на свадьбах не пить чудесный напиток предков – махсыму».

Не будем касаться здесь ничего, кроме утверждения про «жениться на собственных сестрах».
Разберемся по порядку.
Первое, что надо учитывать при чтение Корана, это то, что многие суры даны как ответ на конкретные проблемы, возникшие в конкретных исторических условиях и по поводу конкретных событий. Любой желающий добросовестный читатель может найти информацию по этому поводу в Сети или в комментариях к текстам переводов Корана.

Далее, надо просто внимательно читать то, что цитируется. Так в первой цитате сказано – «Убивайте [неверующих], где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали…». Речь в этой суре идет о тех нарушителях клятв, в прямом смысле слова неверных своему слову отступниках, которые изгнали сторонников Пророка с ИХ мест проживания только за то, что они приняли Ислам. И здесь звучит лишь призыв к воздаянию за предательство и нарушение договора, восстановлению справедливости.

Далее цитата 2 и 3 относятся к той же ситуации. Речь идет о тех же самых неверных. При этом следует знать содержание понятий, используемых в Исламе. К числу «неверных» относятся лишь многобожники и идолопоклонники, имевшие самые дикие обряды поклонения своим богам, включая человеческие жертвоприношения. Люди единобожия – иудеи и христиане – к их числу не относятся. Более того, ислам прямо предписывает мусульманам не просто уважение, но и покровительство «людям Книги», что неукоснительно соблюдал и сам пророк Мухаммед (http://www.patriarchia.ru/db/text/25175.html).

Цитата 4 повествует о «запретных месяцах», то есть том времени, которое давалось нарушителям клятв и договоров, чтобы они одумались до того, как постигнет их возмездие за неверность слову.

Ну и цитата насчет «собственных сестер». Шариат запрещает женитьбу на родных сестрах. Браки же с двоюродными сестрами, как в то время, так и сегодня у части народов, в том числе европейских, были и остаются нормой. Кстати, это относится и к Швейцарии, которую автор статьи предлагает как образец для подражания.
И что остается? Примитивный национализм автора публикации? Религиоведческая безграмотность? Желание угодить спонсорам статьи? Что еще? Пусть каждый разбирается с этим сам.

В заключение хочется сказать, что ни Адыгаге-Хабзэ, ни Ислам-Шариат не были и никогда не будут гарантией нравственности и человечности Адыгов, как и представителей любых других народов. Все зависит от самих людей, от их искренности и честности в отношении самих себя, а также доброты к другим людям. Фанатизм всегда плохой помощник, в лучшем случае это детство ума, в худшем – подлость.

И последнее, каким бы именем мы ни называли Бога – Тха, Иегова, Христос, Аллах - речь идет об одном и том же Творце.
Для соответствующих выводов умным людям этого достаточно.
«Держись прощения, побуждай к добру и отстранись от невежд!»
(Коран 7;199)


Рецензии
Добрый день, Азамат.
Это Вы, уважаемый, знаете и понимаете и можете растолковать другим: что и почему написано "убивай неверных!"
А люди с неустойчивой психикой, агрессивные? Что они скажут? И что сделают?
Они скажут вот же написано "убивайте неверных" - они это делают.

И дальше:
"ибо для них неверие хуже, чем смерть от вашей руки."
Вот это сильная неправда! Это агрессия и призыв к религиозной вражде.
Правда в том, что для верующего нет ничего ценнее жизни. Ибо Всевышний -творец жизни, а не вражды.
Вот уж позвольте многобожникам самим решать - во кого им верить!

Почему это мусульмане решают - кто "верные", а кто "неверные" и кому жить, а кому от их руки умереть!?

Чем так провинились многобожники? Тем, что верят во многих богов?

Но в Коране авторы его постоянно говорят во множественном числе сами о себе "МЫ" :
"23. А если вы в сомнении относительно того [Корана], что Мы ниспослали Нашему рабу"
"35. И Мы сказали: «О, Адам! " и т.д. Значит писавших эту книгу было много?
Разве мы не можем каждого из диктовавших Коран почитать за бога?

Во есть греки. У них есть мифы и там много богов. Что же их всех убивать за много божие, как написано в Коране?

Так ли это важно для человека, что Бог там один или их много, что за это мы здесь будем убивать друг друга?
Да еще и ждать за это блаженства в раю?

Николай Кладов   07.01.2015 20:27     Заявить о нарушении
Успел прочитать, Азамат, Ваш ответ на рецензию. Вернулся, чтобы ответить, но она уже исчезла...но я Вас понял и этого достаточно.

Николай Кладов   07.01.2015 21:44   Заявить о нарушении
Удалил, чтобы исправить орфографические ошибки и теперь пока не могу вернуть текст ответа обратно... как только "машина" пропустит я его размещу.
Мои извинения.

Азамат Джанымбей   07.01.2015 21:55   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай.
Спасибо за содержательный и аргументированный комментарий. Безусловно в сказанном Вами есть своя логика и доля истины. Позвольте ответить Вам на часть поставленных Вами вопросов кратко и для этого тезисно -
1. "А люди с неустойчивой психикой, агрессивные? Что они скажут? И что сделают?"
Такие люди были во все времена и относительно ЛЮБЫХ верований как в прошлом, так и в настоящем... С этим ничего не возможно сделать, ведь проблема здесь не столько в учении, сколько в болезненности психики людей.
2. Относительно выбора многобожников. Вы правы, это их выбор, тем более в сегодняшние относительно просвещенные времена. Коран, как и любое Писание, необходимо воспринимать с учетом времени, того, что называется принципом историзма. Ведь суры и айяты давались Пророку в соответствии с теми конкретными событиями, которые тогда происходили. Я уверен, что Вам известно, что многобожие и язычество имело разные практики. В частности у предков семитских племен - арабов и иудеев - оно зачастую носило самые дикие формы, включавшие в себя человеческие жертвоприношения,убийство неугодных детей, особенно девочек и другое. Речь идет именно о таких многобожниках и язычниках. Переносить эти представления и предписания в наше время без учета того, что представляет из себя современное, например, Славянское язычество, если оно не носит агрессивного, анти исламского характера, было бы дикостью и искажением коранических заповедей.
3.Относительно "правоверных". Так сложилось, что не зависимо от конфессии такое определение используется частью верующих относительно своих последователей. Тот же самый смысл имеет слово "православные" у христиан. Не стоит придавать этому слишком большое значение.
4. Относительно слова "Мы" в Коране. Этим местоимением обозначается не множество лиц, а Господь Бог. То есть здесь имеет место воспроизведение прямой речи Всевышнего. С учетом запрета в Исламе антропоморфных, т.е. человекоподобных представлений о Боге, любое предположение людей здесь исключено по определению.
И Вы абсолютно правы, что никто не имеет права лишать человека жизни лишь из-за его убеждений или заблуждений, если они не влекут за собой реальных, наказуемых законом преступлений. Но это уже другая тема...
Надеюсь чуть позже я размещу еще материалы касающиеся веротерпимости в Исламе.

Азамат Джанымбей   07.01.2015 21:56   Заявить о нарушении
У меня так тоже бывает. Приходится переделывать из-за досадной орфографии.
Спасибо за оперативный и обстоятельный ответ. Сегодня очень важно: что думают и как понимают свою религию мусульмане.
По поводу упоминаний в тексте "Мы". Я этот вопрос уже задавал здесь одному мусульманину. Он ответил, что "мы" это ангелы, о которых, кстати, говориться и в Коране. И я думаю этот так. У Аллаха есть ангелы - его помощники. По крайне мере мы их знаем в истории с Авраамом, когда он пожелал убить (опять убить!)
своего сына и ангел его отвратил.
Но, если у Бога есть ангелы, а они есть, тогда следует объяснить основное в религии утверждение, что у Всевышнего, нет посредников и помощников....?

2. "Такие люди (с неустойчивой психикой) были во все времена и относительно ЛЮБЫХ верований как в прошлом, так и в настоящем..." Да, были.

Но сегодня они имеет современные орудия убийства и разрушения! Вот в чем наше беспокойство и находят они идеологическое и неоспоримое оправдание в Книге!
И как нам быть?
У тех, кто называет себя христианами есть книга Моисея. Они называется "Ветхий завет" Там тоже можно найти страшные призывы из того времени. Но этот завет называется "Ветхим" - значит устаревшим.
Мне интересно, когда мусульмане придут к такому же выводу...
Ну нельзя же называть книгу священной, в которой написано "убивайте"...

Вы пишите, что древние язычники имели дикие обычаи. Возможно. Вы думали когда-нибудь о том, что сегодня многим кажется диким то, что делают люди религии?
И что скажут наши потомки о нас - лет через сто, когда они, я надеюсь станут много лучше?

Если суры Корана, как вы и многие говорите, давались со смысловой привязкой к тому времени, может быть эти суры и должны только быть предметом чтения только для тех, кто изучает историю религий? Потому как непосредственное их применение, что и происходит, крайне опасно.

Вы понимаете, что мы обращаем внимание на написанное в КОРАНЕ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЖЕЛАЕМ оспорить или подискутировать на богословские темы.
Нас беспокоит не то, что написано, а то что ПРОИСХОДИТ и им ищем причины этого.

Спасибо, если ответите.

Николай Кладов   07.01.2015 22:26   Заявить о нарушении
К сожалению формат переписки не позволяет обсуждать всё подробно... Относительно "посредников" в Исламе - речь идет о том, что нет НИКОГО между Творцом и человеком, даже для того, чтобы принять Ислам НИКТО не требуется, это может сделать любой готовый к этому человек через произнесение шахады... А помощники есть - это и Ангелы и Пророки... Насчет "Мы" я своё мнение сказал - в Коране речь Всевышнего передает Архангел Джабраил (Гавриил), но это ничего не меняет...
Последнее что надо учесть - Ислам как религия существует с 7 века, а это значит, что с точки зрения истории он проходит сегодня своё "средневековье" с его как высочайшими проявлениями духа, та и фанатизмом, доходящим порой до жестокости... Это вряд ли оправдывает тот негатив, свидетелями которого мы все зачастую являемся, но и не учитывать этого нельзя... При этом важно и то, что Ислам не просто отдельная религия, это Призыв возврата к ценностям времен нашего общего Праотца Ибрагима (Авраама), когда не было еще разделения людей на иудеев, христиан и мусульман... Понимание этого приходит всё к большему числу людей.


Азамат Джанымбей   08.01.2015 00:17   Заявить о нарушении
Спасибо. То, что не может быть посредников между Богом и Человеком - это верно.
В Христианстве на этом поприще "посредников" многие неплохо кормятся.
Но в Исламе Пророк - разве он не посредник? Посредник. В Исламе тоже есть посредники - имамы, муфтии и толкователи.
Мусульмане зачастую пользуются их представлениями и толкованиями и это переносит в нашу жизнь средневековье ислама.
Многие правоверные и порядочные люди религии хотят видеть Ислам мирным и праведным - таким же, как они сами.
Все относительно религий Ислама, Христианства и Иудаизма прояснилось бы,
если люди узнали ПРАВДУ о источниках и намерениях.
И такая информация сегодня есть. Если с ней познакомится то это переворачивает наши представления.
Но люди не хотят ее получать. Иллюзия приятнее.
Сегодня религии это сладкий сон разума, который рождает или чудовищ или фантазии о картинках рая.

Николай Кладов   08.01.2015 07:33   Заявить о нарушении
Николай, в Исламе Пророк не посредник, без которого нельзя прийти к Всевышнему и спасти свою душу, он лишь посланник и передатчик истины. Об этом открыто сказано в Коране -
3.144. «И Мухаммед не больше, чем посланник,
Ему предшествовали многие другие,
И если он умрет или погублен будет,
Ужель вы обратитесь вспять?»

Относительно истинных знаний. Пусть каждый найдет свой путь к Истине.
При этом пусть главным мерилом и критерием Истины будет Совесть человека. Нет иного Пути.

Азамат Джанымбей   08.01.2015 16:56   Заявить о нарушении
Вас понял. Действительно Он только - я бы сказал: инструмент передачи информации.
И главным здесь должно быть то - ЧТО передано, а не то - через кого передано.

А что у нас получается на практике? То, что передано - не читается и не исполняется.
А тот, кто передал, эти весьма ветхие в своем содержании тексты, возводятся сегодня к бооольшой культ поклонения!

И это после того, как первой и второй заповедью Моисея (Мусы) является
"не создавай себе кумира" И "пусть не будет у тебя других богов"

Зачем из человека сделали "великого пророка" и даже убивать других людей, если кому-то покажется, что его оскорбили...?

Говорят: он последний пророк.
Да, огорчаться надо и задуматься: почему за 1.5 тыс. лет больше не давалось вам столь мудрых, чтобы можно было бы назвать их "пророками"?
Потому как Аллах смотрит на свой народ и говорит:
"Нет, не достойны они моих пророков! Не дают зерна, что я посеял добрых всходов.
Не буду никого посылать, ибо жалкая участь ждет того, кто придет с новым словом."

А реально звучало это так:
"И еще они сказали, что выбрали его (Раэля) Посланником и что самое большее, что ему грозит это «ирония глупцов» в отличии от первых христиан, которых бросали в яму со львами."

Поэтому и обратил Он свой взор на людей Европы. Хотя они и не Его народ.

Николай Кладов   08.01.2015 17:24   Заявить о нарушении
Позвольте ответить совсем кратко. Ислам, как и Иудаизм и Христианство, имеет разные уровни проявления и понимания. При этом, сугубо с моей личной точки зрения, высшим уровнем является Суфийское видение богооткровенных текстов...
Относительно понятия "печать Пророков", и ЧТО после Пророков? На это в хадисах, которые для суннитов являются неотъемлемой частью Ислама, Пророк ответил открыто.
"Абу ад-Дарда рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, ученые являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхамов, но оставляют в наследство одно только знание, и тому, кто приобрел его, достался великий удел». Абу Дауд 3641, ат-Тирмизи 2682. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хиббан, аль-Къанани, шейх аль-Альбани.

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто встанет на путь, желая обрести знание, тому Аллах облегчит путь в Рай. И поистине ангелы непременно будут расстилать свои крылья для требующего знания, выражая свое удовлетворение тем, что он делает. И поистине, прощение для ученого непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже киты в море! А что касается превосходства ученого над поклоняющимися, то оно подобно превосходству луны в ночь полнолуния над прочими небесными светилами». ат-Тирмизи 2682, Ибн Маджах 223. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани".
(http://toislam.ws/books-manhaj/22-uchenie)

Спасибо за содержательный разговор, Николай.

Азамат Джанымбей   08.01.2015 17:55   Заявить о нарушении
Конечно, зашел по ссылке и вот нашел ответ на вопрос: кто такие "неверные, которых следует у......"!!! мы уже об этом говорили.
«А те, которые судят не на основании того, что ниспослал Аллах, те – неверные» (аль-Маида 5: 44)

Вот и все. Спасибо за беседу.

Николай Кладов   08.01.2015 19:12   Заявить о нарушении
Если будет у Вас желание и Вы разберётесь с пониманием Единого Бога, названного в Исламе Аллах, а так же учтете, что Им ниспосланы и Тора,и Библия и Коран, то возможно Вы поймете о чем идет речь... Мир Вам.

Азамат Джанымбей   08.01.2015 19:59   Заявить о нарушении
Да, Азамат, Мир нам очень нужен. О нем и речь.
Я знаю, что у Торы - как первоисточника и Книг Моисея и , конечно, Корана один источник или автор. Это легко читается. Даже в Новом завете они приложили руку.
Но не все там поддалось правке. Кое-что осталось хоть в аллегориях, но умеющий читать - прочитает.
Кстати в Торе их называют "элохимы", что значит "пришедшие с неба" и это так.
Они не оставили нас и сегодня без своих Посланий в которых говорят разумные слова. Они говорят: "не надо смотреть в прошлое". Они говорят: "религия - без фанатизма!" Они говорят "мы называли себя богами, потому что вы в них верите" Они говорят: ненасильственные методы самые лучшие.
Они говорят: главное достоинство человека - интеллект. И лучшее, что они создали среди людей это ....(внимание!) ... евреи. И это так.
И еще они много чего говорят. Так говорят, что Книги прошлого остались в прошлом..
Желающий прочитать - прочитает.
Спасибо за беседу и терпение.

Николай Кладов   08.01.2015 21:12   Заявить о нарушении