ГЁЗЫ - философия понятия

Критической и поворотной точкой в развитии политических институтов в Европе стала Реформация, толчком к массовому неповиновению католической церкви и её идеологии  послужило заявление Мартина Лютера в 1517 г. выступившего с 95 тезисами против индульгенций и низкого морального уровня католического духовенства: «Тезис 36. Всякий христианин, искренно раскаивающийся и сокрушающийся о своих грехах, имеет полное прощение и без папских индульгенций».

Реформация - религиозное движение, направленное на модернизацию иудеохристианского учения и церковной организации, идеология возвращения к апостольской церкви быстро распространилась и привела к отделению от римской католической церкви больших территорий и образованию  третьей формы христианства – протестантизма. После ожесточенных войн католиков и протестантов, в 1555 г. был заключен Аугсбургский мир, который провозгласил принцип: «Чья власть, того и вера».   

Дальнейшая борьба с католицизмом переместилась из Германии в Нидерланды, после отречения Карла V от престола и раздела империи в 1556 г. Нидерланды вошли в состав Испанской державы Филиппа II. В августе 1566 г. в стране началось восстание, получившее название «иконоборческого», которое  переросло в войну против испанцев, в связи с всеобщей ненавистью к католицизму развились новые формы идеологии христианства –  кальвинизм и анабаптизм.  Во главе новой организации стояли революционно настроенные буржуа, они призвали народ покончить с «идолопоклонством и вавилонской блудницей» - католической церковью, на политическую сцену выступило также рядовое дворянство.

5 апреля 1566 г. в Брюсселе, союз дворян (недовольных введением инквизиции) предъявил наместнице Маргарите Пармской петицию с изложением своих требований, считают, что «бедная» одежда провинциальных дворян вручавших петицию вызвала насмешки, и что по одежде их назвали «ГЁЗАМИ», т.е. нищими (популярная трактовка).

Обедневшее дворянство присутствовало во всех европейских странах – естественный процесс, связанный с разрастанием семей и наследованием, дворяне составившие (поддержавшие) петицию были представителями богатых семей Нидерландов. Вильгельм Оранский – владел значительными землями, унаследовал княжество Оранж; граф Эгмонт – быть владельцем графства Гавере, адмирал (граф) Горн также владел графством, единственно, что их беспокоило – обнищание населения, и как следствие – нарастание мятежных настроений в среде горожан и крестьян. Все участники нидерландской делегации были одеты крайне скромно, своими костюмами они лишь подчеркивали, что Нидерланды ограблены в результате несправедливой фискальной политики Испании; правительница Маргарита Пармская и её вельможи были хорошо осведомлены о «НИЩЕТЕ» этой группы дворян.

В ходе последующей ожесточенной борьбы в 1581 Филипп II был низложен, по условиям перемирия республика Соединенных провинций была признана Испанией как независимое государство (1609), перемирие знаменовало завершение революции на севере и возникновение первой в истории мира буржуазной республики.

1) Существующая этимология

а) Викисловарь, Geus (перевод Гугл)
«Этимология
Французские слова Gueux (Нищий) было взято из значение нищего Guit 'Ближнего голландский, небольшая преступная. 'Guit' сегодня означает вилять, немного изгоями на голландском языке.
Geus  м , F (множественное geuzen , уменьшительное geusje)
(В основном, во множественном числе, а также капитализируются, Geuzen) полемике термин для сторонников политической партии в испанских Нидерландах, которые стали врагами испанской короны, формализованы в 1566 году, как их «наследники», протестантов в Нидерландах, особенно в отличие от католиков».

«Интересная» этимология, французское понятие Gueux (Нищий) было взято из голландского Guit (вилять, изгой), а затем в устах правительницы Нидерландов (или её вельможи)  превращается  в нидерландское  «geuzen» (нищий)???

б) Waren de geuzen Goten? («Нищие были Готами?»); www.meertens.knaw.nl/taalentongva, (перевод Гугл)
«Нищий, младотурок» голландской Geus является кредит с французского, который вступил
языка или вокруг 1566 в период восстания против испанцев. Французское слово "нищий" Gueux, которая до сих пор отсутствует удовлетворительное этимологии. Часть этимологических словарей Gueux рассматривают в качестве кредита от Ближнего голландский guyte 'насмешник; болтун', но это невозможно, как для семантические и фонетические причинам. Единственный другой этимологии происходит Gueux от "обжора" французский gueuse, но это слово слишком мало времени, должно быть, было, полученных из Gueux, а не наоборот».

в) Словарь иностранных слов
«презрительное прозвище партии нидерландских дворян, боровшихся за освобождение своего отечества из под ига Испании в XVI в, буквально значит: "нищие". (Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)».

г) БСЭ, (нидерл. geuzen, от франц. gueux - нищие), во время Нидерландской революции 16 в. вначале прозвище нидерландских дворян, вставших с 1565 в оппозицию к испанскому правительству, затем народных повстанцев - партизан, которые на суше и на море вели борьбу с испанцами.

д) Обобщение и выводы

В период "Великого раскола" (XIV-XV вв.) и  Реформации произошел переворот в религиозном сознании значительной части европейцев, оригинальные тексты Библии стали восприниматься не только как норма культа, а как социальная система универсального международного права и морали; на неё ссылались угнетенные, требуя справедливости, и угнетатели, требуя покорности. На  основе моральных норм Писания начали формироваться местные программы развития или реформистские движения, крестьяне в период Реформации в Германии и деятели Английской буржуазной революции опирались на авторитет Библии, как и гуситы Чехии до этого.

Во время Реформации фиксируется демонстративный отказ от пышности  и  сложной системы католической теологии, массами декларируется желание устранить «посредников» священников и вернуться к простоте раннего христианства (идея дешёвой церкви). Заметен растущий интерес философствующей и пишущей прослойки населения к ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОМУ языку, стремление прочесть Писание в оригинале, предпочтение персонажей Ветхого Завета в качестве образцов для подражания; эта тенденция усилилась после «спора о еврейских книгах» и идеологической победы немецкого гуманиста Рейхлина (ум. 1522).

Справка
Иоанн фон Рейхлин (1455-1522) образование получил в Париже и Базеле, до 1513 г. был судьёй; в 1490 г. во время путешествия в Рим познакомился с каббалой и ивритом, который стал изучать у еврейских ученых. Санкционированные церковью нападки на еврейскую литературу вызвали возражения в среде гуманистов, среди лиц призванных высказать свои взгляды на еврейскую письменность был Рейхлин, он заявил, что литературно-религиозные еврейские произведения не должны быть уничтожены, т.к. они полезны для теологии и науки и не содержат никакой ереси. В результате ходатайства Рейхлина император Максимилиан I издал эдикт (1510) и отменил приказ об уничтожении еврейских книг; Рейхлин первый ученый, который ввел в курс университетского образования еврейский язык и сам его преподавал.

Очевидно, что для католиков (правящей элиты) возникновение  новой религиозно-политической партии в Нидерландах являлось ВЫЗОВОМ брошенному ВСЕМУ католическому миру - понятие «НИЩИЕ» не отражает политическую ситуацию, сложившуюся на данном историческом этапе.  Дворяне Нидерландов (восставший народ рассматривали как просто разбойников) выступили против могущественного испанского короля и империи  – акт ДЕРЗКИЙ по своему содержанию, ВАССАЛ поднял МЯТЕЖ против СЮЗЕРЕНА.

Вывод
Целесообразно рассмотреть понятие GEUZEN (гёзы) в связи с ОБРАЗНЫМ языком иудеохристианства – ивритом, т.к. мировоззрение христиан (ОБРАЗ – общепонятный СИГНАЛ, передаваемым словом) не может быть оторвано от еврейской религиозной доктрины и её терминологии, тем более в организации протестного движения. Любое реформистское движение: лютеране, пуритане, гуситы, анабаптисты  или субботники, сопровождалось стремлением к возвращению к истокам христианства, к Ветхому Завету и к его языку - ивриту. В период Реформации каждая из борющихся сторон (католики, протестанты) старались перетянуть еврейство на свою сторону, с тем, чтобы приобрести определенных политико-религиозный авторитет. Очень странная позиция лингвистов – выводить смысл слова-понятия только из языка, минуя ИДЕОЛОГИЮ, может объясняться лишь наци-политическим сознанием, принижением роли евреев в формировании европейской цивилизации.   

2) Этимология иврита и образы иудаизма

GEUZ+EN множ. (ГЁЗЫ) = иврит - ХЕЕЗ  или ГЕЕЗ осмеливаться, БЫТЬ ДЕРЗКИМ (грубость, дерзость, наглость, бесстыдство), НЕ ПОКОРЯТЬСЯ, НЕ ПОВИНОВАТЬСЯ.
В иврите буква he (hей, ашкеназское),первая в слове – средний звук, произносилась как Х или Г.

Данное истолкование отвечает содержанию поступка и общей религиозно-политической обстановке указанного периода, народ Нидерландов и его руководители (дворяне, богатые горожане) бросили ДЕРЗКИЙ ВЫЗОВ Испании - заявили о своём НЕПОВИНОВЕНИИ.   

Образы иудаизма

Притчи 7:13: «Она схватила его, целовала его, и с бесстыдным (ХАЗЗ от ХЕЕЗ быть бессовестным или дерзким, осмеливаться) лицом говорила ему».

Притчи 21:29: «Человек нечестивый дерзок (ХАЗ) лицом своим, а праведный держит прямо путь свой».

Итак, термин GEUZEN (ГЁЗЫ) возник в период религиозно-политического противостояния между провинцией Нидерланды и метрополией Испанией, для идентификации (опознания) участников движения был сформирован  религиозно-революционный лозунг (призыв) – НЕ ПОВИНУЮЩИЕСЯ, НЕПОКОРНЫЕ, ДЕРЗКИЕ.


Рецензии