Восприятие мира

Восприятие определяет все. Это факт.
Я много раз была в изменённом состоянии сознания и знаю, что восприятие может меняться. Это можно увидеть на совершенно банальных примерах. Уставший человек, выспавшийся человек, больной человек, здоровый человек, человек с плохим настроением, человек с хорошим настроением, человек пьяный, человек трезвый, они будут по-разному воспринимать мир.
Восприятие определяет качество жизни. Мы пропускаем все через себя, только так мы можем понять мир. Если не через себя то, через кого? Через дядю Петю?  Объять мир полностью, мы не можем, т.к  мы существа ограниченные, вот и берем определённую картину(программу, установку) для своего восприятия, и   толкуем все в тех рамках которые для себя установили. Описываем происходящее как умеем. Видим только то что вписывается в наше описание мира. Когда расширяются границы нашего восприятия мы видим больше и воспринимаем больше. За счет перемены фильтра восприятия, возможны изменения, т.к толкуем мы через ограниченное описание мира, происходит только то что мы можем воспринять. Меняем фильтр воспринимаем больше (или меньше) чем обычно, а значит и происходит больше(меньше). Мы взаимодействуем только с тем, что можем видеть. Как мы можем взаимодействовать с тем что не видим? Как я могу ударить человека, который находиться в другом городе? Он вне диапазона восприятия.
Если человек думал, что он чего-то не может, но потом научился, не расширилось ли его восприятие себя? А возможности? Видит ли он больше? Его картина мира осталась такой же? Ответ очевиден.
К примеру человек, научился читать. Раньше, он думал, что невозможно описать мир какими-то буквами. Буквы были для него бессвязными символами. Он обвинял, всех грамотных людей в шарлатанстве и глупости. И вдруг, что-то произошло с этим человеком, и он задумался. А может и правда эти буквы могут многое передать? А может и правда их можно прочитать? И не просто прочитать, но и понять смысл. Человек нашел себе учителя, и научился читать. Изменилось ли его восприятие? Расширились ли его возможности? Несомненно. А затем, человек решил научиться писать, буквы он знает, видит смысл, значит и может с ними взаимодействовать. Он научился писать, и его возможности и восприятие снова расширились. Он может расширять, фиксировать свои знания. Экспериментировать в выражении себя через грамотность. Человек может пойти еще дальше, и увлекшись литературой, открыть для себя новые стили выражения.
Наше восприятие, даёт оценку тому, что с нами происходит. Хорошее или плохое, вкусное или нет, это результат нашей оценки. Любое событие можно воспринять с двух сторон, но мы обычно воспринимаем только с одной….
Рассмотрим тему счастья. Оно тоже зависит от нашего восприятия.
Счастье есть естественное состояние человека, но в наше время главенствует следующая идея: Счастье надо заслужить. Для того чтобы быть счастливым надо много трудится, достичь определенного социального положения, что-то получить итд.В результате крутимся как белка в колесе. Где здесь место счастью?
Давайте посмотрим на тех, кого еще не испортило общество и ложные установки. На детей. Они счастливы? Да, они счастливы. Они могут, улыбается просто от того что они есть и смеяться от того что им хорошо. Они радуются каждому проявлению жизни, им все интересно. Им еще не внушили, что счастье надо заслужить. Давайте вернемся к взрослым, которые решили, что они знают, как правильно жить и вообще все знают. Уважаемые, у меня к вам вопрос. С чего вы решили, что вы знаете как правильно? А может оно наоборот все? Наверно вы нахмуритесь и многозначительно произнесете: личный опыт. А ведь опыт ограничен. И вообще это субъективное понятие. Я весьма скептически отношусь к людям, которые обожают давать советы и даже пытаются навязать свой опыт другому человеку, потому что у каждого своя дорога, да и жизнь проявляется в разных формах и нет единого рецепта под названием как «правильно жить». Каждая ситуация уникальна по-своему. Отсутствие единой формулы типа как надо вести себя в той или иной ситуации, как надо думать в той или иной ситуации-это норма. Это позволяет делать выбор. Ведь мы с вами не роботы, и у нас нет четко прописанных и неизменяемых программ, и алгоритмов. Да и хорошо это. Ведь именно за счет многогранности мира возможно развитие. Наш опыт уникален, но он только наш. Да субъективный, но ваш. Ведь как вы понимаете мы с вами все разные и опыт будет исходящий из наших личностных характеристик и восприятия. Кстати говоря,как вы уже поняли прописанные программы у нас есть. Восприятие — это программы, прописанные в нас.Набор программ. Но это не противоречие, так как программы мы прописываем и изменяем сами. Или не изменяем. Так и живем. Но отличие наше от роботов в том, что программы можно изменить. И изменить их можем сами.
В беготне за счастьем, самого счастья нет. Счастье не где-то там за горизонтом. Оно здесь. Здесь и сейчас. Будущего еще нет, прошлого уже нет . Проконтролировать все и вся, все равно не сможете, есть силы, что стоят выше вас. Зачем беспокоиться, о том, что еще не произошло? Расслабитесь  и получайте удовольствие….Да это безусловно тоже картина восприятия, но ответьте на следующий вопрос сами, при каком восприятии мира вам будет лучше? В суете, беготне, в нахождении в прошлом и будущем, в бесплодных мечтаниях, попытках что-то кому-то доказать, что то получить…или находиться здесь и сейчас, понимая, что прошлого и будущего не существует ,выполнять действие  сосредоточенно, безупречно, без суеты ,радоваться каждому своему проявлению, и выражению себя, жить без доказательств, понимая их неважность…Жить и не заморачиваться…Все,что вам нужно,легко к вам придет.
Все проблемы в голове.Через какую призму  воспринимать мир , индивидуальный выбор каждого. Я свой выбор сделала. И я счастлива. Ваш выбор за вами.
И помните,счастье это не цель, а дорога.

При копировании просьба указывать ссылку на первоисточник.


Рецензии
Перед тем, как писать отзыв, прочитала рецензии. Как говорится, начали за здравие, кончили за упокой.
Счастье это состояние души и оно зависит от человека. Оно внутри его, а не извне. И если в голове каша и неразбериха, то причина тому, не внешний мир, а внутренний.
Причём тут дети голодной Африки? ПроснулсЯ. Новый день утро. Улыбнись. Да, да нет же. Сидит в маршрутке надутый, как индюк. Зацепи и обматерит. И кто в этом виноват?
С теплом, Таня.

Татьяна Симонова   19.01.2016 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.