Усадьба Никольское-Гагарино

   Село Никольское  в 17-18 веках  была вотчиной сначала князей Троекуровых, затем графов Салтыковых.

   Когда владельцами стали князья Гагарины,  происходившие  из  древнего рода   Рюриковичей, то  в 1774-1776 годах  при князе Сергее Васильевиче Гагарине   построен    великолепный усадебный  ансамбль. Для строительства   был приглашен    архитектор      И.Е. Старов, а для обустройства парка  агроном      А.Т. Болотов. Князь познакомился с этими прекрасными мастерами   при обустройстве  имения графа    А.А. Бобринского в Богородицке.

   За свою творческую жизнь И.Е. Старов, выдающийся  мастер русского классицизма, создал  такие шедевры как: Таврический дворец, Троицкий собор Александро-Невской лавры в  Санкт-Петербурге и многое другое.

    Какое же великолепное  место было  выбрано для строительства усадьбы в Никольском!  Живописный холм, возвышающийся над    рекой  Озерны, а далее просматривается озеро Тростенское, заболоченное и заиленное, с реликтовыми растениями.

    Мы сегодня можем увидеть этот усадебный  комплекс.  Кирпичный            двухэтажный  дом, увенчанный бельведером в стиле русского классицизма.  К главному дому  примыкают служебные флигели. Парадный двор   замкнут дугообразной кирпичной оградой с парными, отражающимися друг в друге, арочными  въездными  широкими проемами.

   Рядом  расположена Никольская церковь с колокольней,   образец раннего  русского классицизма (арх. И.Е. Старов). Церковь  небольшая квадратная, с западной стороны расположен портик, а  с трех  других сторон  полукружия апсид. Храм увенчан невысокой купольной ротондой, на которой возвышается барабан с главкой. Удивительная по красоте колокольня завершала этот архитектурный  ансамбль. 

    При церкви была усыпальница с  захоронениями предков   рода Гагариных. В 1941 усыпальница была разграблена,  и  при отступлении немцы взорвали сорокаметровую  колокольню.

    С 1999 года в храме возобновлены богослужения.

   Когда-то  в комнатах усадебного дома на стенах   висели   портреты владельцев.   На юбилейной выставке Боровиковского, совсем недавно прошедшей в Третьяковской галерее,  перед нами предстало  великолепие «дворянского собрания» –   члены  царской семьи,  князья, графы. Здесь было    полотно  «Портрет сестер княжон А.Г. и В.Г. Гагариных» с изображением   очаровательных музицирующих девушек. Может быть, предание о том, что на клиросе в Никольском соборе пели сестры Гагарины,  навеяно именно этой картиной. На выставке  были представлены также   еще два  женских портрета  из рода Гагариных. 

  Вызывает грусть эти когда-то роскошные здания и  запущенный парк, который с любовью создавал А.Т. Болотов, известный  творец  пейзажных  усадебных парков.   

     В журнале «Советский Архитектор», №11, 1981 был опубликован проект реставрации усадьбы Никольское-Гагарино - дипломная работа студента Московского архитектурного института А. Тутунова,  выполненная под руководством профессоров Ю. Ранинского и Л. Андреева.   На плане изображено не только основное здание, но и конюшня, от которой  сегодня остались лишь кирпичные  развалины.   Проект, так и остался проектом.

      Прекрасный архитектурный ансамбль усадьбы Никольское-Гагарино послужил декорацией для съемок фильма «Эскадрон гусар летучих», рассказывающего о герое Отечественной войны  1812  года Денисе Давыдове.

      По воспоминаниям жителей в разное время в  усадьбе был и лагерь для заключенных, и дом отдыха, а в настоящее время находится  детская психоневрологическая больница. 



    Фотографии автора:
1.Здание усадьбы со стороны парадного двора.
2.Арочный въезд в усадьбу.
3.Никольская церковь.
4.Реставрация колокольни Никольской церкви.

                2008 г.


Рецензии