Последний император

       Жизнь и смерть последнего императора дают немало пищи для размышлений, а судьба любого крупного политика - Николай, конечно же, им был - никогда не бывает белой и пушистой. Даже уже ушедший из жизни политик не может рассчитывать на спокойный сон, поскольку сам постоянно вмешивался не только в сны, но и в жизнь множества  людей, в том числе, посылая их на смерть. Здесь индульгенция не работает, даже для причисленных к лику святых великомучеников.

       В отличие от большинства своих предшественников на русском престоле, мнения о которых часто бывали полярными, Николай II заслужил у современников однозначную оценку - неуд. Что и не удивительно, поскольку именно на нем закончилась династия, а сама Российская империя с отречением Николая рухнула. Ясно, что вина за это лежит не только на нем, но и на многих его предках, однако психологически последний всегда виновен больше остальных.

       Серьезные попытки переосмыслить правление последнего императора предпринимаются, пожалуй, только сейчас, да и то при этом, как правило, исходят не из его жизни, а из его мученической - тут с РПЦ нельзя не согласиться - смерти. При этом, как правило, забывают элементарное.

       В том, что Николай II - это одновременно и Николай Кровавый (после Ходынки, Кровавого воскресенья, русско-японской и первой мировой войны), и Николай Мученик - нет противоречия. Есть люди, которые умеют жить, но не способны достойно встретить смерть и есть люди, которые, наоборот, не умели жить, но смогли по-человечески и мужественно встретить свой конец. Николай как раз из последних.

       Если разобраться, то самыми снисходительными к императору-неудачнику оказались марксисты, поскольку, по их мнению, как бы и что не делал последний из русских царей, самодержавие было все равно обречено в силу законов исторического развития. В этом смысле «интуитивным марксистом» являлся и сам Николай II: он также полагал, что буквально все его усилия, в какую сторону они бы ни направлялись, обречены на неудачу. Разница лишь в том, что Николай ссылался при этом на мистику, рок и Библию, а Ленин  на  классовую борьбу, диалектику и «Капитал».

       С выводами марксистов соглашались, однако, далеко не все. Многие монархисты, например, полагали, что Николай II просто завалил порученное ему историей дело. Особенно раздражало наиболее ортодоксальных монархистов его решение об отречении. По их мнению, Николай просто не имел на это права. При этом, объясняя причины неудач Николая, критики чаще всего ссылались на ограниченные умственные способности последнего императора, его слабую волю и недостаточное образование.

       Чтобы доказать последнее, многие из современников замечали, что Николай по своим знаниям, воспитанию и уму не тянул выше гвардейского полковника. Те же, кто особенно его не любил, понижали интеллектуальный и образовательный коэффициент царя даже до поручика. Характеристика, правда, не очень вразумительная.  Русская история знает немало блестяще образованных поручиков (их было много, например, среди декабристов) и уж тем более помнит несметную тучу безграмотных и бесталанных генералов.

       Наконец, если даже подходить к делу формально, то следует напомнить, что у последнего императора было как-никак все-таки два высших образования. Другое дело, что ни талантов военных, ни талантов законотворческих Николай не проявил. И это дело обычное - наличие диплома  не есть свидетельство таланта.

       Министр иностранных дел России в 1906 - 1910 годах Александр Извольский в своих воспоминаниях пишет: «Он никогда не был наследником в глазах семьи и родных до самой смерти отца, а просто Никки (или Ники), был миловидным молодым человеком, любящим спорт и литературу, но абсолютно не осведомленным в политической жизни своей страны». Извольский прав - чтобы управлять такой страной, как Россия, умения делать «солнышко» на турнике, конечно, недостаточно.

       В этом и заключалась как личная трагедия Николая, так и трагедия России. Николай не умел, да и не хотел править. Он глубоко и преданно любил жену и детей и мог бы при других обстоятельствах прожить свою жизнь счастливо и безгрешно. Примерно то же самое можно сказать и о России. Что бы не говорили марксисты, не существовало никакой предопределенности: при другом более мудром и удачливом руководстве, Россия могла бы избежать всех тех бед, что обрушились на нее в XX веке. Но так уж случилось, что звезды выстроились в другом порядке.

       Некоторые современники, называя царя коварным, на самом деле вкладывали в это определение совсем не то значение, что принято обычно. Под коварством царя, как правило, подразумевали то, что он, например, мог в беседе с министром сначала полностью согласиться с какой-то идеей, а на следующий день подписать прямо противоположное распоряжение. На самом деле никакого коварства здесь не было, просто Николай не мог противостоять напористому собеседнику и сказать ему «нет». Государю легче было согласиться, пообещать, а затем, избавившись от докучливого министра, сделать все наоборот.

       Эту особенность - убегать от действительности  и сложных решений современники  приметили за Николаем с самого начала его царствования, еще с Ходынки, трагедии, случившейся на празднике в честь коронации нового императора 17 мая 1896 года. Тогда в результате безобразной организации народного гулянья на Ходынском поле, из-за возникшей давки (толпа рвалась к бесплатным сладостям и подарочным кружкам, а попадала в западню – в давно вырытые на поле и всеми забытые рвы) погибли две тысячи человек. Николай огорчился, в дневнике записано: «Отвратительное впечатление осталось от этого известия», но к вечеру отправился на бал к французскому посланнику. Мать потребовала отменить все увеселения и наказать виновных в трагедии, невзирая на родственные связи (генерал-губернатором Москвы являлся великий князь Сергей Александрович), но сын мудрый совет не услышал. Так было и дальше. Вплоть до отречения.
 
        Мало кто задумывается над тем, что если бы Николай II скоропостижно скончался на рубеже XIX и  XX веков, то ушел бы из жизни совершенно с другим имиджем: как признанный лидер пацифистов, а его барельеф, не исключено, украшал бы здание сначала Лиги Наций, а сегодня ООН.
 
        Мечты о всеобщем мире, естественно, родились задолго до Николая II, но в отличие от других политических лидеров Николай II в пацифистскую идею  поверил, попытался ее реализовать и в значительной мере даже преуспел в этом. Он не только «уловил» носящуюся в воздухе идею разоружения , но и попытался ее «приземлить» и даже «укоренить», то есть облечь предложения пацифистов в форму конкретных международных соглашений.
Любопытно также, что Николай встал на сторону пацифистов, несмотря на откровенно негативное отношение к труду Блоха со стороны русских военных - они сочли это произведение крайне вредным.

       Главным помощником царя в его борьбе «за дело мира» стал профессор Петербургского университета ученый-юрист и дипломат Федор Мартенс. Именно он выработал документ, в котором содержалось предложение созвать международную конференцию в целях ограничения роста вооружений и выработки политического и правового механизма, способного предотвращать и разрешать международные конфликты.

       Прекрасно понимая, насколько сложные задачи предстоит решать участникам конференции, Россия для начала предлагала заморозить существовавший на тот момент  уровень вооружений и военных бюджетов, а уже дальше заняться изучением вопроса о сокращении вооруженных сил. Ряд пунктов программы был посвящен запрету на использование некоторых видов оружия, а также запретам на ряд новых способов ведения военных действий. Например, предлагалось запретить метание снарядов с воздуха. Предлагалось также ратифицировать, наконец, Декларацию о законах и обычаях войны, выработанную еще на конференции в Брюсселе в 1874 году. Особо дорожила Россия последним, восьмым пунктом своей программы, где речь шла о «третейском разбирательстве» международных конфликтов.
Первоначально местом проведения конференции избрали Петербург, но затем русская дипломатия сочла, что удобнее для всех участников будет собраться в какой-нибудь нейтральной и небольшой европейской стране. Так появилось и навсегда осталось в международных документах и практике слово «Гаага».

       14 августа 2000 года на проходящем в Москве Архиерейском Соборе Русской Церкви последний российский император Николай II и члены его семьи были причислены Московской патриархией к лику святых. В истории православия к лику святых были причислены великие князья российские - Александр Невский, князь Владимир, Борис и Глеб. Причисление к лику святых означает, что Церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им, как своим покровителям. Царская семья была канонизирована как страстотерпцы, то есть люди, безропотно принявшие страдальческую кончину.

       Со дня канонизации все портреты последнего российского императора и членов его семьи считаются иконами. Новопрославленным святым  царю Николаю, царице Александре, цесаревичу Алексию, царевнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии, были составлены службы, написаны жития, благословлены иконы для общецерковного почитания.

Надо понимать, что сейчас происходит практически полная переоценка различных сторон нашей истории. Многие устоявшиеся за прошедшие 80 лет представления пересматриваются, так как становятся достоянием общественности ранее скрывавшиеся факты. В то же время на волне такого пересмотра проскальзывает иногда желание обелить без достаточных оснований то, что десятилетиями считалось черным, или, наоборот, очернить белое.

        Это в равной мере относится к личности Николая II и всего содеянного им. Делаются попытки снять с него ответственность за происходившие во время его царствования события, свалив все гнусное и отрицательное на его окружение, великих князей, министров.
 Что же в действительности представлял собой Николай II, каким он был человеком, каким видели его современники, близко знавшие его?

       Самое корректное, что я смог прочитать о нем из зарубежных источников, это оценка крупнейшего английского историка Дж.Гренвилла: "Николай II явно не соответствовал геркулесовым задачам правления России", а также американца Х.Ф.Прингла - "нелепое маленькое существо".

       Представляет интерес опубликованная в 1999 году работа профессора-историка  Е.С.Радцига «Николай II в воспоминаниях приближенных», собравшего по этой теме большой материал. Он отмечает, что Николай II в совершенстве владел французским, английским и немецким языками, любил музыку, театр, балет, оперу, в зрелом возрасте полюбил чтение, был хорошо сложенным, спортивным человеком. Всегда со всеми был вежлив, никогда ни на кого не повышал голоса, хорошо, со вкусом одевался, прекрасно танцевал.
 
"Я редко встречал так хорошо воспитанного молодого человека, как Николай II", - записал в воспоминиях видный российский государственный деятель С.Ю.Витте, хорошо знавший царя. Умственными способностями Николай II не блистал. В этой связи показателен анекдот, который был в моде в октябре 1904 года в Петербурге: "Почему вдруг понадобилась конституция, ограничивающая монархию? Ведь уже десять лет мы имеем "ограниченного" царя!".

       Лучшей характеристикой личности царя является его дневник, который он вел ежедневно с 1877 года. В дневнике в основном лишь поверхностный перечень малозначительных, но, возможно, и важных для автора событий.  28 мая 1905 года: "ездил на велосипеде и убил 2 ворон". 2 февраля 1906 года: "гулял и убил ворону"; 8 февраля 1906 года: "гулял долго и убил две вороны". Но дело не ограничивалось только воронами: 8 мая 1905 года он записал, что во время гуляния убил кошку. И все эти записи сделаны в то время, когда в стране происходила революция!
 
       Александра Викторовна Богданович, жена генерала от инфантерии, старосты Исаакиевского собора и хозяина одного из наиболее престижных и влиятельных салонов высшей петербургской знати Е.В.Богдановича, писала в дневнике 6 ноября 1889 года: наследник "развивается физически, но не умственно". И даже отец Николая император Александр III отметил в 1892 году, когда наследнику было уже 24 года: "Он совсем мальчик, у него совсем детские суждения".
 
       Цесаревич получил домашнее образование: к нему приходили специально подобранные преподаватели, в частности историк В.О.Ключевский, экономист, министр финансов, а позже председатель Комитета министров Н.Х.Бунге; основы фортификации преподавал генерал Ц.А.Кюи - композитор и музыкальный критик, который сумел, видимо, привить наследнику любовь к музыке; ряд генералов из Академии генерального штаба; министр иностранных дел Н.К.Гире и др. Все они только читали лекции, а спрашивать, чтобы выяснить, как усвоен материал, не имели права.

       Среди воспитателей и преподавателей был и обер-прокурор Святейшего синода, человек крайне реакционных взглядов К.П.Победоносцев. Он внушал наследнику, что самодержавие дано от Бога, что это единственная возможная для России форма правления, что все должны беспрекословно повиноваться царю, что парламентаризм - великая ложь. Эти уроки молодой цесаревич усвоил твердо.
 
       Николай, однако, явно тяготился даже такими занятиями и 28 апреля 1890 года записал в дневнике: "Сегодня окончательно и навсегда прекратил свои занятия". Завершилось образование наследника его участием в военных учениях летом 1890 года в качестве командира экскадрона Преображенского полка. Военная служба пришлась ему по сердцу. Почти каждый день заканчивался попойкой офицеров полка. 31 июля 1890 года записано в дневнике: "Вчера выпили 125 бутылок шампанского". Порой доходило до того, что Николай опаздывал на следующей день к выходу полка на очередные рубежи. С этого времени он старался не пропускать встреч в офицерских собраниях, но пьяницей не стал.
 
       А немного позже, чтобы мир посмотреть и себя показать, наследник с большой свитой "золотой" молодежи - конногвардейский офицер князь Н.Д.Оболенский, кавалергардский офицер B.C.Кочубей, князь Э.Э.Ухтомский, позже к ним присоединился наследник греческого престола Георг по прозвищу "Атлет"; "дядькой" у них был генерал князь В.А.Барятинский - отправился 23 октября 1890 года в длительное морское путешествие в Египет, Индию, Японию. Путешествие должно было завершиться ознакомлением с Дальним Востоком России и Сибирью. Но 29 апреля 1891 года в Японии произошел "инцидент Оцу" - это местечко на берегу озера Бива, рядом с г. Киото, - когда японец Ва-цу ранил саблей Николая в голову. После этого наследник прервал свое путешествие, а ненависть к японцам стала у него в прямом смысле в крови.
 
       Наследник, а затем и император Николай II не проявлял интереса к государственным делам. Когда Победоносцев пытался, по его словам, объяснить наследнику, как функционирует государство, "тот с великим тщанием начинал ковырять в носу". "Государь, - отмечал Витте, - никогда не открыл ни одной страницы русских законов и их кассационных толкований". Такое отношение Николая II к государственным делам объясняется, по словам бывшего председателя Совета министров В.Н.Коковцева, тем, что "его образование недостаточно, и великие задачи, решение которых составляет его миссию, слишком часто выходят из пределов досягаемости его понимания. Он не знает ни людей, ни жизни".
Государственным делам царь предпочитал охоту, которой увлекался до самозабвения, или прогулки. На охоту он уезжал иногда каждый день. Богданович отмечала 20 декабря 1901 года: "Сегодня тоже поехал в 10 часов утра, а вернулся к вечеру. Поэтому очередные доклады министров отложены". Чуть позже, 24 декабря, она записала: "Министра Сипягина (министр внутренних дел) царь взял на охоту в день его доклада, так что доклада не было. Самое печальное, что царю... неведомо, что под Россией теперь образовался вулкан, извержение может произойти с минуты на минуту". И даже во время мировой войны, будучи верховным главнокомандующим и находясь в Ставке, царь немало времени предпочитал уделять прогулкам и игре в домино.

        Николай II был не безгрешен в отношении с женщинами. Один из примеров тому -"инцидент Оцу". Во время пребывания в Японии наследник и его свита проводили ночи в местах, куда обычно приходили проводить время матросы с заходивших в порты Японии кораблей - так писали в то время японские газеты. Царевич и его свита много пили. По словам посла Японии в Петербурге Нисси, наследник посетил 29 апреля 1891 года в Оцу культовое учреждение с баядерками, имевшими охрану. Поведение Николая дало повод японцу пустить в ход саблю. Так что нельзя говорить о "покушении" на Николая со стороны якобы какого-то экзальтированного фанатика-националиста. А именно эта версия упорно распространялась царским двором, и даже до сих пор имеет хождение. "Ранение сопровождалось с внешней стороны не особенно картинными действиями, т.е. такими, которые не могли увлечь зрителей симпатиями в ту или иную сторону", - дипломатично отметил Витте, ссылаясь на беседы с очевидцами.

        Широко известно увлечение Николая балериной Кшесинской, связь с которой продолжалась около трех лет. Формально их отношения прекратились после помолвки наследника с принцессой Алисой Гессенской. С тех пор Николая представляют образцовым семьянином. А вот что записала Богданович 2 ноября 1896 года: "Молодой царице после рождения дочери запрещено было быть женой царя... Дядюшки (великие князья.) устроили ему снова сожительство с Кшесинской".

        Царю постоянно не давала покоя мысль о дальнейшем расширении территории Российской империи. Понимая, что сделать это в сторону Малой или Средней Азии, а тем более Европы было нереально, он обратил свои взоры на Дальний Восток, в сторону Китая и Японии. По свидетельству одного из биографов Николая II С.С.Ольденберга, "ключом к внешней... политике первого периода царствования императора Николая II следует считать вопросы Дальнего Востока, "большую азиатскую программу". Он рассматривал "укрепление и расширение русского влияния в этих областях, как задачу именно своего управления". Это подтверждает и Витте, который отмечал, что "в душе молодого царя неоднократно рождалась мысль... о подчинении китайского богдыхана, подобно бухарскому амиру, и чуть ли не о приобщении к титулу русского императора дальнейших титулов, например, богдыхан китайский, микадо японский и проч. и проч.".

       Но Россия к войне с Японией оказалась неподготовленной, командование поручалось бездарным генералам и адмиралам. "И не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или, правильней, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением", - писал Витте.

       Свой воинственный пыл Николай II пытался, однако, замаскировать под пацифистские действия. Это проявилось не только в его изъяснениях в любви к миру в письмах, например, к английской королеве Виктории, но и в инициативе, с которой Россия выступила 12 августа 1898 года о проведении международной конференции в Гааге с целью ограничить гонку вооружений и решать все спорные межгосударственные вопросы путем мирных переговоров.
Николай II был человеком слабохарактерным, слабовольным, но упрямым. "Безвольный, малодушный царь", - констатировала Богданович. "Хитрый, двуличный, трусливый государь", - так охарактеризовал Николая II председатель второй Государственной   думы кадет   Ф.А.Головин. "У   Николая нет ни одного порока, - записал 27 ноября 1916 года французский посол в России Палеолог, - но у него наихудший для самодержавного монарха недостаток: отсутствие личности. Он всегда подчиняется".
 
        Нелестные отзывы о царе дает Л.Толстой. Среди его эпитетов: "малоумный гусарский офицер", "скрытый палач", "убийца" Николай Веревкин, Николай Палкин.
Витте дал с долей сарказма следующую характеристику царю: "Нужно заметить, что наш государь Николай II имеет женский характер. Кем-то было сделано замечание, что только по игре природы незадолго до рождения он был снабжен атрибутами, отличающими мужчину от женщины".
 
        Эти качества Николая II неоднократно признавала и его жена, Александра Федоровна. В частности, 13 декабря 1916 года она писала ему:

        "Как легко ты можешь поколебаться и менять решения, и чего стоит заставить тебя держаться своего мнения... Как бы я желала влить свою волю в твои жилы... Я страдаю за тебя, как за нежного, мягкосердечного ребенка, которому нужно руководство" (письмо № 639 - все свои письма к мужу она нумеровала).
 
       В письмах к мужу царица постоянно просила и требовала, чтобы он был твердым, жестким, волевым:

       "Будь тверд... помни, что ты император" (№ 305 от 4 мая 1915 г.);

       "они (министры) должны научиться дрожать перед тобой" (№ 313 от 10 июня 1915 г.);
"покажи им (депутатам думы) кулак... яви себя государем! Ты самодержец, и они не смеют этого забывать" (№ 351 от 11 сентября 1915 г.);

       "будь Петром Великим, Иваном Грозным, императором Павлом - сокруши их всех!" (№ 640 от 14 декабря 1916 г.).

       Таких высказываний можно привести много , что видно хотя бы из номеров писем царицы..

       Как отмечал в воспоминаниях наставник цесаревича Алексея француз Пьер Жильяр, неотлучно находившийся при семье Романовых с конца 1905 по май 1918 года: "Задача, которая выпала на его (Николая) долю, была слишком тяжела, она превышала его силы. Он сам это чувствовал. Это и было причиной его слабости по отношению к государыне. Поэтому он в конце концов стал все более подчиняться ее влиянию".

       Царь, и особенно царица, были подвержены мистицизму. Самая близкая фрейлина Александры Федоровны и Николая II Анна Александровна Вырубова (Танеева) написала в воспоминаниях: "Государь, как и его предок Александр I, был всегда мистически настроен; одинаково мистически настроена была и государыня... Их величества говорили, что они верят, что есть люди, как во времена Апостолов... которые обладают благодатью Божией и молитву которых Господь слышит".

       Венцом царского мистицизма стал Григорий Ефимович Распутин, сумевший полностью подчинить себе царицу, а через нее и царя. "Управляет теперь не царь, а проходимец Распутин, - отмечала в феврале 1912 года Богданович. - Всякое уважение к царю пропало". Ту же мысль высказал 3 августа 1916 года бывший министр иностранных дел С.Д.Сазонов в беседе с М.Палеологом: "Император царствует, но правит императрица, инспирируемая Распутиным".

       Весьма образно подвел итог распутинщине Шульгин: "Есть страшный червь, который точит, словно шашель, ствол России. Уже всю середину изъел, быть может и нет ствола, а только одна трехсотлетняя кора еще держится... Имя этому... Распутин".

       Распутинщина не была случайной. Она - результат вырождения как самих Романовых, так и самодержавия в целом. Она сильно подорвала авторитет царя и его двора даже среди наиболее последовательных монархистов и ускорила падение Романовых, хотя и не была главной причиной свержения царской власти.

       Для Николая II было свойственно и такое качество, как безразличие к судьбам окружавших его людей. Это прослеживается на протяжении всей его жизни. Прежде всего надо напомнить о событиях, связанных с коронацией Николая II. Это хорошо всем известная катастрофа на Ходынском поле 18 мая 1896 года, когда погибло около 1300 человек, а многие тысячи были ранены. Виновные в катастрофе, прежде всего генерал-губернатор Москвы, не понесли наказания.

      Другим примером может служить русско-японская война. Вот как описал реакцию царя на это известие заведующий канцелярией министерства императорского двора генерал К.Н. Рыдзевский: "Новость, которая удручила всех, любящих свое отечество, царем была принята равнодушно, не видно на нем ни тени грусти. Тут же начались рассказы Сахарова (военный министр), его анекдоты, и хохот не переставал. Сахаров умел забавлять царя. Это ли не печально и не возмутительно!".

      Ну и конечно безразличие к людям, коварство и жестокость были проявлены Николаем II в январе 1905 года. Вскоре в стране началась революция, которая с благословения царя подавлялась с необычайной жестокостью. 18 октября 1905 года, на следующий день после опубликования известного манифеста, в Петербурге в очередной раз была расстреляна демонстрация. Царь приказал после этого объявить воинской части, полиции и жандармерии, участвовавшим в этом расстреле, его "горячую благодарность".

       После восстания на броненосце "Потемкин" царь 20 июня 1905 года записал в дневнике: "Черт знает, что происходит в Черноморском флоте. Лишь бы удалось удержать в повиновении остальные команды эскадры! За то надо будет крепко наказать начальников и жестоко мятежников". Что означает слово "жестоко" в устах царя, известно - повесить или расстрелять!

       Той же линии Николай II придерживался и в отношении крестьянства. В начале 1906 года во время аудиенции полтавского губернатора князя Н.П.Урусова на его замечание о "неспокойном" положении крестьян царь ответил, что движение крестьян всегда можно будет подавить с помощью войск.

       В той России, которую потерял Говорухин, впервые, задолго до прихода к власти большевиков, "Положением о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия" от 14 августа 1881 года была введена внесудебная защита государства. Большевики даже названия не выдумывали – при царе орган внесудебной защиты назывался "Особым совещанием при министре внутренних дел", и он мог без суда и следствия выслать социально опасного подданного империи в отдаленные местности сроком на 5 лет.  А Э.Г.Репин сообщает, что при Николае II подобные органы были развернуты с размахом: "Особое совещание при МВД России было создано через два года после занятия престола Указом царя в 1896 году. Карательные права его были не меньшими, чем при Сталине. Тройки и другие виды "скорорешительных судов" (48 часов от совершения преступления до казни) созданы Николаем II в 1906-1907 годы. и просуществовали до отмены их Временным правительством. Во все время их существования они имели право приговора к смертной казни. Во времена "правления" Сталина такое право у "троек" было всего 1 год и 4 месяца. Царем же было предоставлено губернаторам право личным приказом приговаривать к смертной казни. Кроме того, царем в своем личном подчинении были созданы карательные воинские подразделения, которым представлялось право казней на месте, вплоть до массовых".
Царь, а особенно царица, были сильно напуганы начавшейся революцией. В октябре 1905 года рассматривался вопрос об установлении в России военной диктатуры, в задачу которой входило бы подавление революции. Николай II предлагал сделать диктатором великого князя Николая Николаевича, который в то время был главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа. Последний, однако, отказался от этого предложения, мотивируя это тем, что в центральных районах России было слишком мало войск - многие воинские части, принимавшие участие в войне с Японией, еще находились на Дальнем Востоке. На случай необратимого развития революции наготове был и вариант возможного бегства царской семьи из России к одному из кузенов в Германию или Англию. Об этом можно судить по заявлению человека из ближайшего окружения Николая II обер-гофмаршала двора, генерал-адъютанта графа П.К.Бенкендорфа: "Жаль, что у их величеств пятеро детей... так как, если на днях придется покинуть Петергоф на корабле, чтобы искать пристанище за границей, то дети будут служить большим препятствием".

       О такой возможности говорил и друг юности Николая II князь Э.Э.Ухтомский, по словам которого самым счастливым исходом для царя будет считаться, "если он живым вместе с семьей успеет покинуть Россию".

       .. Эти заявления подтверждаются и тем, что на рейде Петергофа, где проживала в то время царская семья, постоянно находилась подводная лодка "Ерш". "Она уже пятый месяц торчит против наших окон", - записал царь в дневнике II октября 1905 года.

       Не надо забывать, что этот безвольный и малоумный человек был крупнейшим собственником в России (только в Сибири ему принадлежало 67,8 млн га "кабинетских" и удельных земель). По данным Р.Массэ, земля дома Романовых на рынке стоила 50 млн долл. (по тогдашнему курсу это было эквивалентно 100 млн руб. золотом). Ежегодные доходы Дома составляли 12 млн долл. Стоимость драгоценностей дома Романовых-Голштейнов оценивалась в 80 млн долл.

        Николай II всегда враждебно относился к интеллигенции, считая, что именно от нее исходят все беды для самодержавия (жизнь показала, что тут он был не так уж и неправ). И в своей политике, особенно после 1905 года, он старался опираться на самые темные и реакционные силы России, в частности на черносотенный "Союз русского народа", или, как царь называл его членов, "истинных русских людей".

        Хочу привести следующие слова Витте, которые как бы подводят итог царствования Николая II, хотя они были написаны задолго до его свержения (Витте умер в 1915 году, а воспоминания закончил в 1913 году): "Этот лозунг - "хочу, а потому так должно быть" - проявлялся во всех действиях этого слабого правителя, который только вследствие слабости делал все то, что характеризовало его царствование - сплошное проливание более или менее невинной крови, и большей частью совсем бесцельно".
 
        Неоднократное цитирование Витте не случайно, ибо он был последовательным, убежденным монархистом и старался делать все для спасения монархии в России. И мнение монархиста, если он не слеп, о режиме, которому он всегда был предан, его видение этого режима изнутри, его пороков, является особо ценным.

        2 (15) марта 1917 года Николай II подписал акт об отречении от престола. Это произошло, когда в России уже совершилась Февральская революция, а царь понял, что он лишился поддержки армии: войска, снятые с фронта для подавления в Петрограде "беспорядков" и "хулиганского движения", как оценила императрица начавшуюся революцию, отказались повиноваться. Более того, опрошенные 1 марта все командующие фронтами, как и начальник штаба верховного главнокомандующего генерал М.В.Алексеев, единогласно высказались за отречение царя. И когда вечером 2 марта к Николаю II прибыли по поручению Временного комитета Государственной думы Гучков и Шульгин для переговоров об отречении, он уже был готов к этому. После заявления Гучкова о том, что только отречение Николая II в пользу его сына может спасти династию, царь "самым спокойным тоном, как если бы дело шло о самой обыкновенной вещи", ответил, что здоровье его сына слишком слабое, он не может расстаться с сыном и поэтому принял решение об отречении в пользу своего брата Михаила. Это решение он принял в три часа дня.

        Можно  напомнить пророческие слова Л.Н.Толстого, сказанные им 16 января 1902 года в открытом письме к царю: "Самодержавие есть форма правления отжившая... Поддерживать эту форму правления... можно только посредством всякого насилия... Мерами насилия можно угнетать народ, но нельзя управлять им".
 
        В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Николай II и его семья без всякого суда были расстреляны. Наверное, это было преступлением. Но может ли это служить основанием для того, чтобы оправдывать теперь все преступления, совершенные Николаем II?

Примечание: к сожалению, «Проза.Ру» при публикации текстов отсекает ссылки на источники. Где можно, я старался обозначать их непосредственно в тексте, но часто это делать трудно – текст будет плохо читаться. Впрочем, эта публикация – не историческое исследование, а просто попытка рассказать о том интересном, что мне удалось отыскать в книгах, журнальных и газетных статьях, на сайтах Интернета.


Рецензии
Весьма познавательная статья. К своему удивлению, я думаю и многих читателей, узнал, что орган внесудебной расправы с инакомыслящими существовал еще при Николае 2. Вот цитата из вашей статьи:
"Тройки и другие виды "скорорешительных судов" (48 часов от совершения преступления до казни) созданы Николаем II в 1906-1907 годы. и просуществовали до отмены их Временным правительством. Во все время их существования они имели право приговора к смертной казни. Во времена "правления" Сталина такое право у "троек" было всего 1 год и 4 месяца. Царем же было предоставлено губернаторам право личным приказом приговаривать к смертной казни."
Очень много новых или малоизвестных фактов о жизни последнего императора, которые читаются на одном дыхании.

Виктор Скорых   21.02.2018 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.