Казнить нельзя помиловать

Ненавидь в себе ангела,
Найди спрятанного демона.
Ненавидь в себе себя,
Найди того, кем ты являешься. (Владислав Тирол Богатенко)

       Прежде чем «убить дракона» в себе, нужно сначала его выпустить из себя, предъявить. Можно ли убить в человеке дракона – его самую темную и страшную часть человеческой души? Риторический вопрос. Можно лишь помнить о ней и не выпускать зверя наружу. Самая большая опасность – забыть об этом. Решить, что в тебе этого нет, что ты лучше других. Взять на себя право оценивать других людей. Тогда где-то впереди обязательно замаячат чешуйчатые лапы и огромный хвост. "Разводите костры – тепло помогает росту".

        Согласно древней легенде, на одну деревню напал дракон. Он убил всех и сжег деревню дотла. В живых остался только один мальчик, который поклялся отомстить чудовищу. Мальчик вырос и убил дракона. Однако в тот момент, когда он вошел в его сокровищницу, у победителя дракона выросли лапы и хвост – он сам стал драконом.

         В каждом человеке есть дракон. Большой или маленький, спящий или развернувшийся во всей своей красе. Отражение человеческой души:  то, что есть в ней необычного, волшебного, индивидуального. Невежды и ханжи требуют убить этого дракона. Они говорят, что дракон - зло. Что дракон - бесплодная мечта. Они лгут. Но однажды человек не выдерживает и решается убить своего дракона, сделать свою жизнь проще. Если ему это удается, вместе с драконом умирает целая вселенная. И человек становится пустым сосудом, тенью, руинами. Не убивайте своих драконов. Вы погибнете вместе с ними.

          Если потенциальный, либо действующий лидер, убивает дракона в себе, он перестает быть «личностным рабовладельцем».  Уничтожая в себе, автоматически, убивает дракона и в ведомом, делая его нежизнеспособным, аморфным.

          Всё-таки интересно, что появилось вначале: курица или яйцо? Сознание определяет бытиё или наоборот? Классические вопросы. Без ответа. В нашей жизни много чего остается без ответа или без комментария. Одни призывают убить, якобы плохое, в себе, другие твердят обратное, но уже это отвратительное преподносят, как необходимое. Понятное дело – выбор чисто индивидуален. Мы дракона или он нас. Что такое хорошо и что такое плохо.
 
           На вопрос -  зачем все громить, следует ответ «борюсь за свободу». Но зачем бороться и громить, одновременно, тем более, в себе и с собой. Если человек хочет что-то изменить и в себе, и вокруг себя, то начинать нужно с того, что у тебя в голове. Решить для себя с яйцом, с драконом, а уж потом начинать бороться.

           Только изменив себя, можно изменить всё вокруг. Но в хорошую ли сторону всё изменяться начнёт. На смену одному дракону приходит другой. Либо сам превращаешься во что-то иное. Тут главное не перестараться - не убить себя вместе со своим драконом. Или вообще не трогать – пусть живёт.

           Не убивайте своих драконов. Вы погибнете вместе с ними. Нам, людям, все время приходится ломать себя. Мы вынуждаем себя отказываться от желаний, считая их чрезмерными. Наша мечта становится недостижимой. Наши рамки, шоры и шторы, которые мы же сами растим в себе с завидным упорством, создают иллюзию предопределенности. Мы становимся сами себе рамками и наезженными колеями.
            Кому-то это удобно – жить в заданных системой параметрах, где шаг вправо-влево считается аморальным, попыткой к бегству, а прыжок на месте – попыткой улететь. Но почему-то, кажется, что эти кто-то просто не думают, что можно жить и без границ.

             Просто надо, однажды, проснуться рано утром и сказать себе: пора выпускать дракона на волю! Пусть-де пощиплет чувства окружающих, а то застыли они в серости и скуке своей, мхом зарастили свои рецепторы, пылью прикрыли желания.  Пора, пора дракону на волю, как бы поздно не стало! Желаю всем перестать убивать в себе драконов. Не выискивать их в других. В конце концов, «лучший способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного».


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.