В Ижевск

начало:  http://www.proza.ru/2013/08/29/1098

"НОСИЛЬНИК - ПОТАСКУН"

Бесконечные виноградники, вдоль дороги - недостроенные коттеджи, бахчевые развалы, маленькие магазинчики с кубанскими винами...И солнце, много солнца! Где ты было эти последние три дня? Ладно, спасибо хоть провожаешь...
Взгляд пытается впитать все эти яркие краски юга, цепляясь в отчаянии за поросшие лесом горы, бегущую тень облаков, придорожные указатели со звучными, загадочными названиями посёлков...Проносятся мимо машины "пляжных мальчиков" - открытые окна и оглушительная музыка! Беззаботная, праздная жизнь...Но, это только со стороны. Местные в курортный сезон работают как проклятые, целыми семьями. Туристический бизнес - основной заработок. Порой и на море-то некогда сходить.

Таксист привёз меня на Тоннельную, помог выгрузить мои "сумари" и чемодан...Всё, дальше сама.
До прихода поезда полчаса, стоянка четыре минуты. С тоской смотрю на переходной мост...Так и есть:
"Поезд №...сообщением Новороссийск - Ижевск прибывает на 2 перрон, 4 путь".
Придётся нанимать "носильника - потаскуна"...А вот и он - кудрявый крепыш, загорелый до черноты в оранжевой жилетке на голое тело: "Ижевский? Вагон?"
И, подхватив мои вещички, стремительно срывается с места, теряясь в толпе...Блин! А был ли у него жетон грузчика?...Зачем я надела эти сабо в дорогу?!...Где же он?
Я понеслась следом, проклиная себя за безалаберность. Его яркая жилетка мелькала в людском море, как буёк, до которого мне ещё гребсти и плюхаться, натыкаясь на спины, сумки и постоянно теряя эти чёртовы обутки!
Совершенно неожиданно, лихой джигит - носильщик возник прямо передо мной: "Здесь стой! Двенадцатый сюда придёт." Взяв плату, нырнул в толпу...Что ж, остаётся и дальше верить на слово.
И, ведь не обманул! Вагон остановился прямо передо мной, с ювелирной точностью!
Мастерски работают ребята, своё дело знают. Респект вам, носильщики Тоннельной!)
Проводник выкинул красный флаг, оповещая о затянувшейся посадке...Пассажиры суетливо заполнили чрево вагона, и поезд тронулся. Теперь можно расслабиться на двое суток. Выхожу на конечной. В добрый путь!

ВАЛАМОН - ВАЛАНТЭМ

Да-аа...я попала.
Вагон советского образца, хорошо хоть рамы на окнах заменили, не будет дуть со всех щелей. Проводник - худенький чернявый студентик, раздал бельё в заклееных пакетах, и словно испарился до следующей станции.
Оглядевшись, поняла, что поездка будет спокойной и тихой. Напротив - две строгие бабульки с внуками.
Родная вотская речь: "чё? дак едем...баню затопите!", "я евошнюю не хочу, где моя кружка?"
 - Вождэс эн вае...(удм. извините)- это уже обращение ко мне.
 - Мон валамон-валантэм...(я еле понимаю)
Бабульки успокоились и общались уже исключительно по-удмуртски, изредка вставляя в речь русские слова. Так, что понять тему разговора, всё равно было можно.
Далее, они подвязали к верхним полкам ярко-жёлтую простынь с красными розами, и полностью от меня изолировались. Ещё и тщательно законопатили дырочки по сторонам. Скрытность, недоверие - отличительная черта удмуртов, это наработалось веками вечно гонимым народом, не умевшим перечить и дать отпор. Их гнали от самой Прибалтики за уральские горы... Отступая в леса, во власти язычества и предрассудков, мои земляки обрели колдовскую силу - это пострашнее крепких мускулов наглых завоевателей.
Удмуртская речь мягкая, полушёпотом, убаюкивала под качание поезда...Незаметно для себя, я провалилась в зыбкий сон.

Размытые образы...опять странная голубая дымка.
Последний раз я летала в ней до замужества...первого. Это веха. Её ставит жизнь...или смерть.
Дымка сливается с водой, они одно целое - небоморе или моренебо? Мне хорошо и совсем не страшно парить в этой субстанции - самой в себе, независимой, вне времени и реальности. Наверное, этот кайф сродни глюкам наркомана или пику сексуального наслаждения...и совершенно не хочется просыпаться.
Небо раскололось вспышкой молнии! Удар, грохот! Стремительно падаю вниз, там уже раскинута огромная серая паутина...и где-то в стороне, ожидает добычу что-то паукообразное, мерзко ухмыляясь.
Мама! Это слово всегда спасало...Но, нет сил кричать...Где я?...Перед глазами, в расходящемся тумане сна, переплетаются стальные нити, стремительно закручивая меня! Не хватает воздуха!
Постепенно проясняется сознание...Поезд...Небо в окне ткёт провода...И столбы, как вехи...Тук-тук...Тук-тук, затихает тревожное сердце...валамон-валантэм.

http://www.youtube.com/watch?v=NQ6kJdQBzEY

РЫБНЫЙ  ТЕРРОРИЗМ

Станция "Тимошевская" пропахла копчёной рыбой.
Пассажиры нерешительно топтались около шустрых торговцев: очень уж цена заманчивая 100 рублей толстолобик и 200 - огромный сом...Опять таки, две ночи в поезде, от запаха задохнёшься. Но, мои бабушки-соседки, набрали полдюжины жирных, искрящихся янтарём копчёностей...и я вслед за ними прихватила парочку! Вонять, так за компанию, чтоб не так обидно было!)
Внесла в вагон свой улов, наполнив его сногсшибательным "амбре". И тут же получила отдачу. Ко мне подскочила пышногрудая блондинка из третьего купе:
 - Что это у Вас, рыба? А почём? Ой, девушка, а вы не могли бы отнести её к проводнику?
 - Куда?
 - В холодильник, что-ли.
 - Вы, простите, видите в каком вагоне едем? Здесь нет холодильников.
 Объяснять ей, что сейчас ещё придут бабульки, многократно усилив запах, как-то расхотелось. Дамочка, обиженно фыркнула, и пошла возмущаться дальше, ища сочувствия у пассажиров. Её слабо поддержала лишь одна женщина, не отрываясь от чтения детектива Донцовой: "Да-да, понимаешь ли..." Она была поразительно похожа на цаплю - худая, в огромных очках и с хохолком волос на голове. Я невольно улыбнулась сравнению, в ту же минуту столкнувшись взглядом с разгневанной блондиночкой.
 - Ещё и улыбается! - воскликнула она, ткнув в мою сторону наманикюренным пальчиком.
 - Да-да, понимаешь ли,- вторила "цапля".

Поездка переставала быть томной...Я внутренне напряглась.
Бабульки незаметно прошмыгнули за свою занавесочку, разложили рыбку на верхней полочке, и были таковы. Дух пополз по вагону, заполняя всё его ограниченное пространство...Это было похоже на биологическую атаку.
Так я стала вагонным  террористом, в первые же сутки пути. Но, народ попался неконфликтный, наши люди всё стерпят. А эта дамочка с гонорком, мне ещё нервишки потреплет, чувствую. Нет, не наша она, сразу видно, не уральская.
Я опять глупо улыбалась своим мыслям, под перестук колёс...Уже совсем стемнело, невидимый проводник переключил люм, народ готовился ко сну...В борт вагона - рыбацкого баркаса, бился  ночной прибой, пахло морем, рыбой...Монотонно гудел моторчик-блондиночка: ж-ж-жжж,  ж-жж...Изредка, доносились тихие вскрики "цапли": да-да...

 "Рыбой и морем пахнет мандат
  Там, где квартиру купил депутат.
  Пахнут министры и их гувернантки
  Счетом солидным в западном банке.

  Пахнут пожарные, пахнет милиция,
  Пахнет правительство и оппозиция.
  Пахнет профессор, пахнет рабочий,
  Пахнет АТЭС и строительство в Сочи.

  Пахнет чиновник, и пахнет рыбак.
  Только начальник не пахнет никак."
 С сайта http://www.inpearls.ru/ MMV

 Экс:
      Пахнет вагон, что катится с юга,
      Запахом моря, пива, досуга.
      Чачей, чурчхелой, девицей лощёной,
      Ну, и конечно же - рыбой копчёной!

ЗОЛОТЫЕ ПРЯНИКИ И ДЫНИ

Ночью был Новочеркасск и страшный топот:  пассажиры сновали сосредоточенно и молча, таская сетки с дынями. Ароматные, с жёлтой шершавой корочкой, покрытой трещинками...А запах!...Умные люди научили выбирать дыню по медовому аромату, если его нет - она неспелая, и то что "дойдёт в дороге"  не верьте - так и останется "дубовой". С рыбой же всё наоборот (я имею в виду копчёную) не пахнет - плохо обработана, ещё сырая и может заплесневеть. Короче, если у вас насморк, органолептический метод выбора продуктов не поможет. Разве только: зрение, осязание, вкус и слух...Представила, как это выбирать рыбу на слух!)
Как поющий хрусталь? Чтобы звенела от прикосновения по краю плавничков пальчиком?...Слегка эротично, чёрт возьми...)
Дыни я, конечно, взяла! Теперь в моём отсеке полный набор южного базара: пряный молодой лавр, чурчхела в виноградном соке, копчёная рыба и медовые дыни...Можно дальше спать, до узловой станции Лиски. Там стоянка около часа, вкусная домашняя еда и годами проверенные бабушки, передаваемые из уст в уста, как легенда, со своими пирожками, картошечкой с укропчиком, жареной курочкой, холодным пивком.

Ртищево проезжаю с улыбкой.
Вспоминается забавный случай из практики работы проводником. Было дело...захотелось дорожной романтики, закончила курсы в ДОПе, в Питере получила квалификацию "проводник фирменного поезда". По контракту отработала на "Северной Пальмире" полгода безвылазно, мотаясь с оборота СПб-Адлер-СПб-Москва-СПб...до полного отвращения к жизни на колёсах. Потом, правда, были интересные рейсы на Север, но это уже другая история.
Так вот...Ртищево.
Моя напарница по рейсу - рыжеволосая, весёлая Иришка, во время стоянки побежала за пряниками и сигаретами. Там продавали чудные печатные пряники с начиной...и что меня на них развезло? Пока она, как есть (в лёгкой полосатой пижамке) прогуливалась по перрону, к первому пути подали грузовой состав. Проводники должны были открыть двери тамбуров для прохода пассажиров с других поездов, но этого сделано не было. Видимо, машинист ждал разрешающего сигнала светофора. Время шло. Лезть под вагоны? Обходить состав? А если он тронется? Что делать?
Объявили наше отправление. Грузовой стоит, напарницы нет, отправились...Пару минут, я ещё надеялась, что отстанут пассажиры, кто-нибудь дёрнет стоп-кран...или, что Ира всё же прорвалась и заскочила в другой вагон.
Потом, взяв себя в руки, поняла - не пропадёт, догонит! Не в первый раз проводники отставали от состава, причём даже нач.поезда не всегда знал. Вот такая была уверенность в напарнице, как в самой себе.
Так и случилось, через час, на следующей станции, нас ждала Иринка! Ай, молодец, девчонка! Без денег, телефона, но зато с пряниками, которые нам обошлись в 20$ каждый, вместо 20 рублей (с учётом такси)! Прямо скажем - золотые прянички! Пока пили на радостях чай и расхваливали, в "служебку" по-очереди заглянули все проводники состава "а мы думали, что Иринка отстала!" Каждый раз такое сообщение "под копирку" сопровождалось нами гомерическим хохотом!
Вспоминаю тебя с улыбкой, Ирина, проезжая Ртищево...были времена.
 
Солнце осталось в Лисках, взмахнув на прощание тёплым оранжевым лучом...
Дожди, всю дорогу, вплоть до ночной Пензы...Это, конечно, не осень - листва ещё зелёная, огромные поля подсолнухов с поникшими тёмными головками, бегущие наперегонки по оконному стеклу капли, и моё любимое состояние тихой грусти.

ФРЕКЕН  БОК

Ульяновск был утром...дождливый и ветреный.
Скучный длинный перрон, нет даже собак, лишь под козырьками ларьков нахохлились мокрые воробьи. Выходить не хотелось, пассажиры сидели на местах, скучая глядели в окна.
Воспоминания унесли в детство...Совсем немного, три часа пути до Тольятти, где я прожила 12 лет с родителями. Старый город, окраина на Ставропольской, сады и сосновый бор...Первые радости, горести...любовь - смешная, детская. Всё помню, до малейших деталей, цвета и запаха флоксов. Эти цветы любила мама, они каждое утро были на столе, всё лето осыпаясь нежными парашютиками.

"Да, да...всего хорошего вам!"- это выходила "цапля", так прозвала я суетливую женщину, за удивительное внешнее сходство и повадки. Она стояла в тамбуре, прощаясь с проводником и блондинкой - cвоей попутчицей. На её место уже, пыхтя поднималась по ступенькам грузная дама... «Фрекен Бок» мелькнуло у меня в сознании. И я не ошиблась. Загородив собою полтамбура, прижав хилого проводника грудью к стене, она протянула билет и зычным голосом скомандовала: "Выходим, пассажиры! Не мешаем!"
"Да-да...до свидания,"- поспешно боком выбралась на перрон "цапля". Блондиночка помахала ей вслед.
Я не знаю почему, при наблюдении за людьми, даю им прозвища, как-то сразу уловив самую суть, характер. Причём, это появляется в голове чётко и ясно. Дальше уже идут вариации.
Фрекен Бок звали Лариса Ивановна, как в фильме "Мимино", это легко запомнилось.
Я слышала, как они знакомились с блондиночкой, которую, кстати, звали Люся...как мило.)
Та ей не преминула пожаловаться на "ужасный запах" в вагоне:
 - Вы разве не чувствуете, Лариса Ивановна? Дышать невозможно, рыбой всё провоняло!- при этом красноречиво взглянув на мою полочку, где лежали копчёные толстолобики.
 - Я люблю, когда пахнет рыбой! Сама рыбачка!- пригвоздила её ответом Бок, снискав моё расположение. И тут же занялась воспитанием ребёнка Люси:
 - Малыш,- она так и обратилась к мальчику лет пяти, я была в полном восторге!- Ты почему такой бледный? Вроде бы, с юга едешь? А-ха-хаа!
Громкий смех заставил вздрогнуть не только меня, проснулись все, кто дремал и скучал.
 -Ха-ха-ааа...!- не унималась Лариса Ивановна, видимо у неё было прекрасное настроение, при таком вот своеобразном чувстве юмора...Да-аа...Солдафонам до неё далеко! Мне она определённо нравилась! Классная тётка!

ИЖЕВСК

Последние сутки в поезде...Счёт идёт уже на часы, вечером прибываем в Ижевск.
Что интересно, когда начинала писать репортажи, план был совсем другим. Но, я даже рада этим отступлениям.
Здесь: воспоминания,  психологические зарисовки, сноведения, размышления...на то и дорога - время подумать, отвлечься от рутины. Может быть, что-то ещё всплывёт в памяти. Дополню, изменю. У меня много таких начатых и незаконченных проектов. Когда что-то пишу, параллельно подсознание работает над другими прои.
Чем хороши дорожные заметки? Своей мимолётностью, тоже самое думают люди, которые объединились со мной "в одно время и в одном месте". Можно раскрыться, поведать, при этом понять себя...не боясь последствий. Мало вероятности, что встреча повторится. Одно только не учитывают мои случайные попутчики: пытливый писательский (это громко сказано!) ум.
Потихоньку пустеет вагон...осталось почти половина пассажиров. Благодарна им за всё: что выдержали меня, доверились, сами того не зная. Возможно, их характеры, повадки, жесты всплывут в каких-то персонажах будущих прои. Всё может быть...

Люся (Блондиночка).
Просто, шикарно достала меня своим недовольством и мелкими стычками!
Весь рейс она, словно нарочно, мешалась мне под ногами: то телефон на зарядку вперёд меня поставит, то практически из туалета вытащит "я просто отошла, давно тут стою", то затеет шумные игры с ребёнком во время моего сна...Есть люди, которых слишком много. Она в их числе.

Бабульки - удмурточки.
Самобытные, живущие в своём мире - в меру продуманном и лукавом, скрытном для посторонних глаз. Наблюдая за ними, что называется "в щёлочку", лишний раз убедилась, что в удмуртской семье главенствует женщина. Внуки слушались их беспрекословно. Порой было достаточно просто взгляда. У них есть чему поучиться.

Лариса Ивановна (Фрекен Бок).
Её не просто много в моральном и физическом плане - она ведёт себя так, словно одна во вселенной! Солнце - вокруг которого все должны вертеться...И вертятся! Согреваясь в этой мощной жизненной энергии!

Проводник (Студентик).
Наверное, таким и должен быть проводник: тихо и незаметно выполнять свою работу.
Я бы сказала, прекрасно вышколенный персонал, выражаясь языком сервиса.

Женщина с книгой (Цапля).
Так и не узнала её имени. Лишь запомнилась серенькая внешность, таких миллионы - цапелек и мышек. Говорят, это шпионская внешность: не фиксируется глазом. То ли мужем забитая, то ли не любившая никогда...и себя в том числе. Всё упирается в слово - Любовь.

Хочу сказать ещё про пару персонажей, которых не отразила в репортажах, но они остались ярким пятном в памяти: старик - полупарализованный инвалид  и  паренёк-армянин.
Чем привлекли внимание?

Старик.
Плохая координация движений, невнятная речь...со стороны выглядит пьяным.
Добрейший человек, очень общительный: с утра всем "доброе утро", кто кушает "приятного аппетита"...Чистый, как у ребёнка взгляд. Живёт и радуется! Светло и просто рядом с ним...А мы - здоровые и сильные, вечно чем-то недовольны.

Парень (Армянин)
Глазел на меня всю дорогу...Не скажу, что мне было неприятно, но как-то держало в тонусе. Постоянно ощущала себя Женщиной.)
Когда он выходил на станции с замечательным названием - Восстание, я проводила его, чисто символически, молча, постояв минуту в тамбуре. Запомнился его ответ на вопрос проводника:
 - Куда теперь, кореш? Ведь пять часов на станции болтаться!
 - Армян везде много...Один звонка. Помогут.
У русских нет такого единения, взаимовыручки. Мы объединяемся только в минуты общей опасности, а каждодневные мелкие беды никого не интересуют.

Счёт пошёл на минуты...Агрыз.
Меньше, чем через час конечная - Ижевск. Уже видны огни города...Медленно тянется по перрону поезд...А вот и мои - в полном составе! Бегут, спешат за вагоном, машут радостно, черти! Как же я соскучилась, дорогие вы мои, родные!
И по тебе, Ижевск...

 08.09.2013г  Джемете-Ижевск.


Рецензии
Здравствуйте Ольга! Читала не отрываясь и всё хотелось продолжения. Мы несколько лет назад тоже отдыхали в Джемете. Так славно вспоминать чудесные денёчки! Спасибо за возможность увидеть всё Вашими глазами и обновить, пережить заново свои собственные впечатления. Очень понравилось! В который раз убеждаюсь - свежее восприятие - самое яркое, необычное, особенно в деталях. Многое со временем забывается или же обобщается, затирается в памяти и от этого теряется живость и оригинальность воспроизведения пережитого. Хотя в некоторых случаях отстранённость во времени для произведения полезна, но только не в поездках и путешествиях.
Новых радостей и впечатлений!
С теплом и глубокой симпатией,

Мария Панина Кавминводы   13.04.2016 16:59     Заявить о нарушении
Это мои сувениры на память...маленькие энергетические вещички.)
Спасибо за прочтение и положительный отзыв, Мария!
Вам тоже интересных встреч, красивых пейзажей, неповторимых моментов восхищения красотой природы. Вы же почти в раю обитаете!
С радостью,

Ольга Шельпякова   13.04.2016 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.