Бесполезный предмет

Сейчас модно проводить конкурсы на самое бесполезное изобретение, вещь, учебный предмет… Проводят опросы, отпускают шуточки, устраивают шоу, словесные дуэли. Другими словами, развлекаются, прикалываются, «китчуют»…Смотрят на мир с точки зрения черного и белого. Нет, дело не в дальтонизме. Просто эти делят взгляд на предмет и ситуацию только с двух позиций: 1) их собственная; 2) неправильная. И всякие попытки объяснить, что  любую вещь можно рассматривать с тысячи разных точек зрения, превращаются в известный анекдот: «тук-тук…войдите!»…
Он был учителем философии в институте, где основной контингент учащихся составляли девушки. Утонченно интеллигентный, неспешный, с вечно задумчивым взглядом малоподвижных глаз того цвета, какой приобретает море в полудневный штиль. Ходил осторожно, говорил негромко. И только в одном случае проявлял страстность: когда доказывал кокетливым и смешливым студенткам, что в институте следующий по важности предмет, после специализации – это философия. Если бы хоть некоторые из девчонок сумели отвлечься от мыслей о парнях, новых туфельках, прическах… и задумались над его словами, им было бы куда проще в жизни. Но они лишь прыскали в кулачки и за его спиной ерничали: «Нужна нам твоя философия, как твоей голове расческа…».
Эту жестокость он не слышал. Он ее чувствовал. Тонкая кожа на ушах и красивом черепе розовела, шея как-то беспомощно вытягивалась над опустившимися, словно от отчаяния, плечами. Он вдруг начинал горячиться: решительно не мог понять, КАК философия может быть не интересной?! Опускался до уровня потребностей студенток, чтобы хоть какие-то его слова смогли до них достучаться.  Говорил о мужчинах: классифицировал, раскладывал по полочкам, препарировал… И натыкался на ироничные ухмылки («Не тебе, нищему преподу, судить, кто есть настоящий мужчина!»). Рассуждал о женской красоте: сравнивал, проводил аналогии и приводил примеры, чертил какое-то «золотое сечение» и доказывал важность ассиметрии в лице… И с грустью замечал, с каким вниманием изучают девушки под партой каталоги с косметикой и рекламные буклеты новинок пластической хирургии («Достал уже со своими целлюлитными коровами эпохи Возрождения и баснями о «внутреннем свете»)…
Часто из учительской он уходил последним. Долго стоял один спиной к освещенному уличным фонарем окну. Смотрел на причудливые тени, которые отбрасывали жалюзи, и видел в них зубья огромной расчески. Бесполезной вещи для лысого человека, смысл жизни которого в познании «бесполезного» предмета…


Рецензии