Старые кубики

Жил-был Прогноз Погоды. Его все уважали и слушали каждый день. А он никогда не ошибался. И это было так удивительно. Никто не знал: как это у него так складно получается? Поговаривали даже, что он – просто волшебник.
На самом деле у Прогноза Погоды имелись два кубика, на которых он тайно гадал.  У каждого кубика шесть сторон. На каждой из сторон кубиков были тайные знаки или слова: солнце, дождь, туман(или облака), снег, ветер и безветренно. Что выпадало на кубиках, то он и сообщал людям. Если по кубикам выпадал снег, то Прогноз Погоды так и говорил: «Выпадет снег». И выпадал снег. Если дождь, то дождь выпадал. Если - дождь и снег, то на улице выпадали дождь со снегом. И так далее. Снег и солнце означали тихую морозную погоду. Дождь и солнце – летнюю грозу и радугу. Солнце с туманом по утрам тоже означали ясную погоду днём. На всё у кубиков имелись свои ответы. Они ни откуда не взялись, эти кубики. Прогноз Погоды их сам придумал и сделал ещё в детстве и очень этим гордился втайне от всех.
Но однажды случился конфуз: кто-то украл кубики. И Прогноза Погоды не стало. Никакого. Люди забеспокоились, потому что привыкли к тому, что он есть всегда. А теперь его не было: он ушёл искать свои тайные кубики. Он искал их всюду и поэтому ушёл очень далеко. Однако, через некоторое время все успокоились, потому что откуда-то явилась очень учёная ворона, которая прекрасно предсказывала погоду. Она, конечно, не объясняла, как это у неё так ловко получается, но краденые кубики всегда были при ней.
Раньше Прогноз Погоды делал свою работу даром, а теперь ворона начала брать за  предсказания погоды деньги - понемногу, но со всех, и вскоре стала очень богатой птицей. Бедный Прогноз Погоды! Если б он только знал: где его кубики! Он устал их искать и сделал новые кубики, красивее прежних. Только эти кубики постоянно ошибались. По ним выпадал снег, а на улице весь день сияло солнце. И наоборот. Никогда не совпадало. Совсем расстроился Прогноз Погоды, вернулся домой и заперся. Никуда не выходит, ничего не хочет знать.
Теперь у вороны было всё: огромное золотое гнездо, крылья в бриллиантах, дача на острове Бали, даже свой самолёт, чтобы не летать, как простая ворона. Она так разленилась, что перестала пользоваться кубиками и каркала уже что попало. Но вежливые люди некоторое время делали вид, что не замечают этого и по привычке исправно платили ей за предсказания.  Дошло до того, что никакой погоды не стало! Ни солнца, ни дождя, ни ветра, вообще ничего. И как теперь жить?
Народ заволновался и вспомнил о старом забытом Прогнозе Погоды. Пришли к нему, постучались. А он спит! Кое-как разбудили и рассказали про ворону. Он сразу догадался в чем дело и попросил передать ей новые красивые кубики взамен старых. Жадная ворона не знала, что новые кубики – не настоящие, и с радостью поменялась.
Прогноз Погоды больше не стал ничего скрывать и всё рассказал людям про свои старые детские кубики. И его простили, потому что это ведь были его кубики, он их придумал сам в ту счастливую пору, когда ещё никто не умеет лгать по-настоящему. И погода опять начала сбываться, как раньше.


Рецензии