Как я училась кататься на велосипеде
Меня, видимо, можно назвать женщиной не от мира сего...
Сплетничать с приятельницами, как и бегать по магазинам в поисках обновок, - я не люблю.
Если, все же, возникает необходимость в приобретении какой либо обновки, то, в примерочной магазина, взглянув на своё отражение в зеркале - я редко что покупаю. А дома, жалея о напрасно потраченном времени, сажусь в очередной раз за свою швейную машинку и шью для себя нужную вещь.
Когда дело касается одежды, хобби, или расширения кругозора, я не переживаю, - стоит лишь захотеть и при нынешнем изобилии информации, возможно многое!
Видимо поэтому я напрочь лишена зависти, что как известно движет людьми.
Однако, с недавнего времени, что-то похожее на зависть стало "есть" меня и происходило это в минуты, когда в обозримом поле возникали велосипедисты.
Проводив глазами счастливчиков умеющих ездить на этой чудо-машине, я злилась на себя за то, что прожив большую часть жизни, так и не научилась тому, чему многие учатся ещё будучи детьми.
Нам с сестрой очень повезло!... - в детстве, рядом, всегда был старший брат*, Борис! Он любил, опекал и защищал нас обеих, однако, младшая сестра сама научилась плавать, освоила велик и хорошо дралась, тогда как я, "прилипла" и не отставала от брата, всякий раз шантажируя его своей плаксивостью.
Брат сдавался, мирясь с приставучестью сестренки и вовремя не шуганул меня, чтобы как и младшая сестра, я сама бы училась плавать, кататься на велике, драться...
Вся ребятня нашего двора гоняла на велосипедах, а мне, чтобы мчаться в группе таких же, как и мой брат, "гонщиков", достаточно было на ходу запрыгнуть на багажник его старенького "Орленка" и мы неслись так, что ветер свистел в ушах!
Добравшись до небольшого озерца, мы весь день купались там забыв про еду, и не думая о том, как нам попадет за это от мамы.
Рядом с братом я не боялась ничего!... - к примеру, не умея плавать, я цеплялась за плечи брата и бултыхая ногами, "плыла" с ним от одного берега озерца, до другого.
Плавать я так и не научилась, и в детстве, пробовала утонуть не один раз, стоило лишь войти в речку, озерцо, либо прыгнуть в бассейн. Почему-то, вода принимала мое тело будто топорик, и пуская пузыри, я покорно шла ко дну. Как правило, кто-то вовремя замечал это и успевал схватить тонущую за волосы.
Опасаясь что когда я вновь соберусь тонуть и спасителя не окажется рядом, брат старался не выпускать меня из своего поля зрения.
Что касается настоящего времени... - я не чувствую своей ущербности от того, что не умею плавать, а бывая на море, плюхаюсь у берега и не "заплываю" далеко.
Но вот глядя на счастливые лица мчащихся на байках людей, я не только пожалела о том, что вовремя не научилась кататься, а и засомневалась, что когда ни будь сумею это осуществить.
Очевидно, именно данный факт и ущемил мою настырность, что до сего времени мирно себе дремала. Теперь же, она (настырность) встрепенулась и заставила меня прочесть рассказ М. Твена, "Укрощение велосипеда", используя его как руководство к действию.
Читая рассказ знаменитого классика, я от души посмеялась над его приключениями и решила научиться управлять этой двухколесной "машиной", во чтобы то ни стало.
Муж поддержал мой порыв и предложил отправиться в магазин за велосипедом, не откладывая.
Предварительно, на сайте таких же неумех, я понаблюдала за тем - как учатся ездить другие.
Просматриваю на Ю-тюбе ролики и вроде бы все просто... - вначале ведем велосипед одной рукой за седло, ну а потом, встаем одной ногой на педаль и отталкиваемся, как на самокате. Затем, садимся и едем!...
В инструкции, на всё, отпускались три дня.
Параллельно, смеха ради, я забила в поисковике компьютера: "трехколесный велосипед для взрослых"... - к удивлению и радости обнаружила, что информации о трехколесных велосипедах, великое множество!
С тем мы и отправились в магазин, ну а я, втайне лелеяла надежду, что у меня появится трехколесный друг.
Однако, расспрашивая продавцов про трехколесные велики для взрослых, я получаю отрицательный ответ:
- Трехколесных у нас не бывает, на них спроса нет!...
- А где можно найти такой велосипед? - мучаю ребят вопросами и они, объяснив как неустойчив "трехколесный" на поворотах, как коварен на неровной поверхности, показывают нам дамские байки.
Ну и ладно... - нет, так и не надо.
Настырность моя молчит, не протестует, я и уговариваю сама себя: "Такая взрослая дама, да на трех-колеснике!... - засмеют ведь."
Купили мы недорогой симпатичный двух-колесник для женщин.
Веду я своего "коня" за седло - веду одной рукой, а сама думаю: "Какой же молодец!... - нисколечко не трудно им управлять. Завтра же сяду и поеду!".
А велосипед, будто слышит меня - едет ровнехонько, приятно шуршит шинами, и чем-то там перещелкивает... – музыка да и только!
На другой день, муж подтянул руль велосипеда, отрегулировал под меня высоту седла и спрашивает:
- Ну, ты как - готова?...
- А как же?!... - бодро отвечаю я, надевая специально купленные для велика перчатки.
Нашли подходящую, пешеходную аллейку и... - началось!
Вначале, как и должно по инструкции, я вела велосипед за седло, одной рукой,- так мы знакомились с ним и на это ушел час!
Ну, думаю, пора ко второму этапу приступать... - пытаюсь на нем как на самокате проехать, да только велосипед, будто живой, так и норовит завалиться на бок и меня за собой тянет.
Попыток было сделано несколько, но велосипед мне так и не дался.
Потирая ушибленные места и подбадриваемая мужем, я поплелась домой, твердо решив, что завтра непременно поеду!
Утром, проводив мужа на работу, я принялась "укрощать" свой велик прямо в квартире и очень удивилась, почувствовав, что он слушается.
Тогда, я попыталась сесть на него... – стерпел и это!...
Осмелев, я попробовала поехать...
Дело было в прихожей... - осматривая будущие синяки, я поднялась с лежащего подо-мной велика, недоумевая: "...И как это мы с ним, оказались на полу?..."
Оставив на время свою затею, я растерла мазью ушибы и набрала Младшего.
- Сынуль, а я сейчас упала... – осведомила я его, очень стараясь при этом не заплакать.
Сын занервничал...
- Не каталась бы ты одна – байкерша!... – и потом, добавил ласково, – ты обязательно научишься, мамси... - я в тебя верю!
Вдохновлённая словами сына, я вновь принялась "осваивать" велик но, не проехав полутора метров, оказалась на полу, уже в гостиной.
На фоне жуткой боли, нежным колокольчиком прозвенела мысль: "...с трехколесного велика, ты бы не упала бы!..."
Но та самая настырность, что заставила меня учиться управлять великом, безжалостно уничтожила тот колокольчик, не дав ему шанса прозвенеть еще раз.
И решила я подойти к укрощению велика с другой стороны.
Скачав руководство по езде на байке, я стала изучать его строго по пунктам.
Первое:
" - инстинктивно вы пытаетесь пробовать удерживать равновесие на стоЯщем велике. Шансов - ноль! Просто запомните, что этого способа нет".
"Отлично, - решила я, - не буду и пробовать, раз шансов, - ноль.".
Второе:
"...группу поддержки - в сад, зрителей туда же".
"Ага, и это понятно... - так вот, что мне мешало!" - воспрянула я духом, и... - освоила второй пункт без труда.
Третье:
"...штаны в обтяжку, чтобы не запутались в цепи, обувь на шнурках, чтобы не болталась на ногах...".
Я ликовала: "...экипировка есть, даже перчатки специальные, не говоря уже о штанах, шнурках, и пр...".
Четвертое: "...учитесь сначала тормозить/падать...".
"Ххех!... - обрадовалась я, - уж по паданию-то, я спец!... – чего-чего, а падать умею... - синяков, вон сколько нападала..." - этот пункт был тоже принят.
Далее, к четвертому пункту пошли литеры, читая которые у меня появилась надежда, что сидя в кресле, я все же научусь "крутить" педали своего велика!...
Однако, дойдя до пятого пункта, где было подробно описано, как лучше падать, если вдруг покатишься с пологой горки, моя врожденная настырность повела себя как-то странно... - она, внезапно, "впала в кому".
Я подозреваю, что это продлится до следующего лета, а та самая надежда, что появилась было перед "пятым пунктом" - растаяла, как дым...
И все оттого, что представила я, как катится мой велосипед с очень пологой горки, сбросив седока, то бишь "седочиху" и она(седочиха) - смотрит ему вслед и сильно жалеет о том, что опасаясь насмешек так и не решилась купить взрослый трехколесный велосипед...
2013 год.
P.S. Прошел год.
Благодаря терпению мужа и своей настырности, я все же научилась кататься и управлять велосипедом!
Вот только трогаться с места... у меня так и не получается.
Брат Борис обещал, что приедет и научит!
Буду ждать...
На фото -я, на своем велосипеде.
* Спасибо Брат, что был таким!...
http://proza.ru/2021/07/13/727
2014 год.
Свидетельство о публикации №213091100960
Роман Рассветов 11.11.2015 00:56 Заявить о нарушении
И видео есть...
Правда, страх остался...(((
Спасибо, Роберт!!!
Лариса Проскурина 13.11.2015 00:31 Заявить о нарушении