Усадьба Волынщина-Полуектово

      В 10 км от Рузы расположилась старинная усадьба,   в ее  названии   отразились имена  владельцев. Этой вотчиной владели  потомки Дмитрия Михайловича Боброка Волынского, героя Куликовской битвы,  а  позже  -  боярин Полуект Борисович  Волынский,  погибший в 1436 г. в  Белеве  в бою с монголо-татарами.
В 1743 г.  В.М. Долгоруков становится владельцем усадьбы, которая  оставалась  во владении  его наследников до 1917 г.

     Долгоруковы - представители старинного дворянского рода, в основе которого  генеалогическое древо от Рюрика, князя Новгородского. В книге Л.В. Блонского «Царские, дворянские, купеческие роды России» М. 2008 написано: «Долгоруковы – русский княжеский род, отрасль князей Черниговских. Родоначальник - князь Иван Андреевич Оболенский (XVII колено от Рюрика), получивший за свою мстительность прозвище Долгорукой».

     После указа Петра I (1708 г.), вводившего в Москве должность генерал-губернатора, три представителя дворянского рода Долгоруковых становились во главе первопрестольной. Одним из них был генерал-аншеф князь Василий Михайлович  Долгоруков (1722-1782). За овладение Крымом в 1771 г.  он был  наречен Долгоруковым–Крымским.   Именно он и был владельцем усадьбы Волынщина. На фронтоне основного здания и сегодня можно увидеть герб рода Долгоруковых.    Краевед П. Дужев пишет, что в Рузском районе поместье Долгоруковых по величине уступало только имению помещика  де Витте в селе Ново-Горбово.

   В 1780 г. 58-летний Долгоруков–Крымский по желанию императрицы Екатерины II был назначен         генерал-аншефом  в Москву.  Москвичи полюбили его за доступность для москвичей, справедливость и заботу о порядке в городе.  Москвичи искренне оплакивали его кончину в возрасте 60 лет.  Так же как его москвичи любили еще одного из князей Долгоруковых – генерал-губернатора Владимира Андреевича Долгорукова, который был у власти с 1865 по 1891 год.

    Архитектурный ансамбль усадьбы выполнен в стиле классицизма. Краеведы не могут установить имя  архитектора. Одни считают, что это творение В.И. Баженова или, по крайней мере, его учеников. Другие приписывают это сооружение М.Ф.  Казакову. Во всяком случае, и тот и другой были великими архитекторами  своего времени. Краевед   К. Моченов говорит о том, что  более вероятно создателем ансамбля был   М.Ф.  Казаков.   Не помогло мне установить истину  и посещение Рузского районного  краеведческого музея. Во всяком случае, известно, что усадьба была разрушена в 1812 г. французами, и восстановлением ее могли заниматься   ученики В.И.  Баженова.

   Главное  двухэтажное здание окружено флигелями, образующими парадный двор. От въездных ворот, ограниченных изящными обелисками, к парадному двору ведет    аллея с вековыми липами,   сохранившимися до наших дней. Основной дом кирпичный, оштукатуренный, с портиком  и пилястрами ионического ордера.  Фасад декорирован лепниной в виде гирлянд и   портретных барельефов. Когда-то к речке Озерне от дома  спускался партер, а  на реке были великолепные пляжи.   Теперь Озернинское водохранилище почти вплотную подходит к усадьбе, затопив и сельское кладбище.

   Те жалкие  остатки из реликвий усадьбы, которые  хранятся в музее Рузы, я сфотографировала. Рассказали в музее историю бюста В.М. Долгорукова. Случайно найденный   ребятами в прибрежных зарослях, он, вероятнее всего, был обронен  немцами, спешно  вывозившими  экспонаты из музея,  при отступлении. 

   Краевед К. Моченов пишет о Долгоруковых: «Был в доме музей, в котором  были образцы огнестрельного оружия, начиная с кремневых ружей, седла, попоны, шатры крымских ханов.  Была и пушка седой старины. Особенно интересны пушки времен крымской войны и времен Отечественной войны 1812 года.  В каретном сарае после революции еще стояли две пушки с лафетами. Имелись здесь замечательные образцы живописи, в том числе  и дворовой. Долго еще в Рузском музее находился портрет князя и дворовой красавицы кисти неизвестного автора – великолепнейшие полотна.  Были здесь изумительные персидские ковры, мраморные, гипсовые изделия. В Рузском музее  долго хранился хрустальный    кубок, подаренный  Петром I князю Долгорукову».

    Здание имело анфиладу  комнат. В доме существовал водопровод и даже  диковинный для того времени телефон.
 В усадебный комплекс входит церковь Трех Святителей, сооруженная при князе В.М. Долгорукове–Крымском  как княжеская усыпальница.  Именно в ней похоронены  и  князь,  и его жена А.В. Долгорукова- Крымская (урожденная княжна Волынская), которая  умерла в возрасте 80 лет. 

   В годы Первой мировой войны в доме был лазарет для раненных.
   Долгие годы в доме усадьбы  располагалась  Республиканская учебно-тренировочная база спортсменов занимающихся тяжелой атлетикой.  Сейчас на территории усадьбы вырос современный спортивный корпус, как мне показалось,  совсем не облагородивший это заповедное место.

Фотографии:
1.Герб рода Долгоруковых.
2.Главное здание усадьбы.
3.Фронтон главного здания усадьбы.
4.Въездные ворота в усадьбу.
5.Флигели.
6.Домовая церковь.
7.Усадебные реликвии в Рузском музее.
8.Пианино из усадьбы Долгоруковых в Рузском музее.

                2008 г.


Рецензии