Америка 90. США и Ближний Восток
1. Доступ к источникам энергии определяет всё. Еще в 19-м веке США доминировали мир самым большим китобойным флотом, а китовый жир освещал весь мир.
2. В конце 19-го американская нефть убила китобойную индустрию. Начался век нефти. Техас, Калифорния, Пенсильвания и другие штаты залили страну нефтью.
3. В начале 20-го века нашли завал нефти на Ближнем Востоке, и задворки Оттоманской империи вылезли на первый план.
4. Гитлер обязательно хотел туда пролезть через Африку или на Кавказ в Баку. Румынской нефти нехватало.
5. Автомобиль быстро скушал американскую нефть, стали ввозить с Ближнего Востока 60% потребности. Постепенно арабский закоулок превратился в сердце мировой стабильности. От них зависел рост экономики США и других стран.
6. Сам Президент Рузвельт слетал в Сауди и братался с королем, объединившим арабские шейхдомы. ФДР подарил старику такое же инвалидное кресло, в каком ездил сам. Сауди стали лучшим другом америкосов. Немудрено: у них самые большие, высшего качества и легко добываемые залежи нефти. Вот как Аллах заботится о своих! Это вам не нищий Тибет Будды!
7. Сауди стали опорой США на Ближнем Востоке. Американцы вложили огромные деньги в их инфраструктуру. Только сейчас появились национальные кадры, но все равно, большая часть технических работ в руках янки.
8. ПрИбыли королевского двора неимоверны, их нефть стоит 2 доллара при добыче, а на рынке 105 сегодня. Арабы вкладывали деньги назад в США. Мне пришлось работать на папу-Буша, владельца в то время крупнейшей буровой фирмы. Ее полностью финансировали сауди. И придурковатого сынка тоже, кстати сказать.
9. США всегда видели своей первоочередной задачей любыми способами обеспечить стабильность на Ближнем Востоке, каждая заваруха вызывала скачок цен на нефть и кризис в американской и мировой экономике.
10. Понятно откуда такое влияние у международных нефтяных компаний? Их не волнует идеология, права человека, демократии, суни-шмуни и прочие глупости. Главное, чтоб не мешали производству нефти.
11. В 70-е годы из-за конфликта с Израилем, арабы перекрыли нефть в США, и вызвали серьезный кризис в мировой экономике. Счастье с арабами кончилось.
12. Нефтяные компании быстро нашли другие источники – Мексику, Канаду, Аляску, Венесуэлу, Индонезию, Алжир и множество других, так что от арабов приходит только 2% потребности.
13. Но! Цена нефти определяется мировой стабильностью, особенно в Персидском заливе, через который идут танкеры. Без покоя в местах производства Большие деньги нервничают и прячутся в матрас. А без инвестиций...
14. Стабильность зависит от массы факторов: погодные условия (ураган в океане), смена режима, революционное движение, террористические акты и прочее. Даже в близлежащих странах. Особенно тяжело с диктаторами – они непредсказуемы.
15. Ну, хорошо, саудовский королевский двор скоро сто лет как вась-вась с американцами. Но всякие Каддафи, Садамхусейны, Ахмадинежады, и прочие...кто знает что у них на уме. Не дают спокойно жить и строить антикоммунизм.
16. Так Америка прожила последние 50 лет. Постоянно нервничая. И могучие американские эскадры дежурили в самых критических местах. Любые подозрительные действия тут же подавлялись морской пехотой.
17. К счастью, весь восток коррупирован. Когда в Иране к власти пришел прогрессивный Моссадык в 1951-м, национализировавший иранскую нефть, агент ЦРУ тут же за наличные купил Меджлис и чувачка турнули.
18. Высокие цены на нефть (сейчас порядка 105 долларов за баррель) вызывают инфляцию и замедление экономик, но с другой стороны – весьма благотворны. При таких ценах альтернативные источники энергии конкурентны.
19. Но! Главное – стабильность, чтоб не боялись доставать зелененькие из матрасов и вкладывать в экономику. Поэтому Начальник Объединенных Штабов США в 2012-м объявил США в опасности – не из-за террористов, а из-за нестабильности ближнего востока.
20. Странам-потребителям нужна нефть за 80 долларов за баррель. Население постепенно привыкает, экономит энергию. Например, вся Америка пересела в маленькие автомобили – явление небывалое в истории США. Одним из популярнейших стала Тойота «Приус» - электро-бензиновый гибрид - 20 километров на литр.
21. Главной альтернативой нефти стал природный газ. Американцы разбурили гигантские залежи сланцев и обеспечили себя газом на 200 лет. В основном для производства электроэнергии – уголь уж слишком грязное топливо. Но перевод автомашин на газ дело весьма непростое, хотя Газпром уже купил десяток газозаправок в Германии. Где около 54-х миллионов машин. Ух, Газпром развернется!
22. В США приступили к внедрению газозаправок по домам, в индивидуальных гаражах. За ночь машину заправляют КПГ (сжатым природным газом). Но это дело весьма длинное. Его опережает электромобиль с зарядкой батарей в гараже.
23. Между тем, вся Америка бросилась разбуривать нефть. Оживили давно забытые скважины. Бурят в глубоком океане и на Аляске. И гигантские залежи нефтяных песков в Дакотах и других штатах. К 2020-му США практически избавится от импорта нефти.
24. Вот тогда арабский восток потеряет важность для США и его влияние на стабильность цен будет волновать больше Китай и Индию.
25. А пока интересы США и России крайне противоположны. Россия заинтересована в высоких ценах на нефть и, соответственно, в нестабильности у арабов. А США – наоборот. Поэтому страны и были на противоположных сторонах всех конфликтов арабского востока.
26. Мир уходит от нефтяной цивилизации, и, как любое коренное изменение, процесс весьма болезненный и длительный. Но нет вариантов – льды тают, уровень океана растет, засухи и ураганы, пустыни и потопы...
Свидетельство о публикации №213091200505
при всем моем глубочайшем уважении к вам - этот ваш текст я не понял. Я не знаю, стремится ли к стабильности на Ближнем востоке Америка, но судят-то о ней не по намерениям, которыми, как известно, устлана известная дорога, а по делам. Стал ли стабильным Ирак после бойни, которую устроили США? Сколько еще лет или десятилетий будет продолжаться там разгул терроризма? Там ведь взрывают кажды день, едва ли не ежедневно - десятки жертв, стабильность по сравнению с той, что была при Саддаме, никакая. И мотивы начала той войны более чем сомнительные - в разрез с решением совбеза ООН. По подложным "доказательствам" наличия в Ираке химического оружия. Все те тысячи убийств на совести США.
Кстати, едва ли ни первыми в Ирак влезли нефтяные компании - разве не так?
Теперь та же история повтрояется в Сирии, снова очевидное вранье с хим. оружием, применение которого было оппозицией (а по сути теми же бандитами), судя по всему, инспирировано и подготовлено США. И снова США готовы плюнуть на решение Совбеза, Керри трясет какими-то очень сомнительными пробирками...
А события в Ливане - неужто США не причастны к ним? А Египетская "революция" - не была ли она во многом результатом действий США?
А события в Ливии?
Наконец, афганская эпопея США - ее одной достаточно для того, чтобы русские возненавидели США. Россия строила в Афгане дороги. США всячески способствуют производству героина, который идет прямым ходом в Россию.
Ну, где ближневосточный мир стал стабильнее от действий США?
Я не удивлюсь, если через год-другой США будут во всю поддерживать Аль-Каеду. Недаром башни-близнецы не стали восстанавливать: так о них проще забыть. Впрочем, а стоит ли так уж жалеть американцев, которые погибли при разрушении башен? разве жертвами "политики мира и стабильнности", проводимой США, ни стало гораздо больше народу на Ближнем востоке?
Я недавно был во Вьетнаме. там до сих пор не выросли джунгли в местах, где их поливали диоксином. Там до сих пор рождается множество безруких-безногих детей, дежы и бабки которых имели несчастьье в тех джунглях прятаться. Там до сих пор говорят о том, что лейтенант Колли - один из огромного числа таких мерзавцев. И там люто ненавидят американцев. Так же ненавидят их и в Лаосе, где американские летчики, которым не давали отбомбиться во Вьетнаме, сбрасывали бомбовый груз, чтобы сделать безопасной посадку.
После поездки во Вьетнам я четко понял, что все эти американские Рэмбо и прочие голливудские герои в реальной жизни - подонки и убийцы.
Ну объясните мне, в чем я ошибаюсь?
Алексей Степанов 5 16.09.2013 18:02 Заявить о нарушении
До американцев дошло, что на Ближнем Востоке происходят гражданские войны религиозных сект, которым конца не будет, пока не прийдет диктатор, вроде Саддама Хусейна или Оттоманской Империи, и не даст по голове всем. Гражданская война в Ливане между христианами и мусульманами продолжалась 18 лет, а сейчас боятся опять вспыхнет.
Поэтому решение-то и было принято - уйти от нефтяной зависимости вообще и от зависимости от арабов, скоро 1000 лет воюющих между собой.
Как только американцы начнут уходить оттуда - туда войдет Китай, а с ним либеральные разговоры не получатся.
Очень интересно исторически - все происходящее рузультат распада Оттоманской Империи в Первую Мировую. До сих пор расхлебываем. Они правили этой частью мира около 1000 лет.
Игорь Телок 16.09.2013 19:42 Заявить о нарушении
я с огромным облегчением понял, что наши взгляды по-прежнему близки. Впрочем, если они и будут разными - я все равно буду относиться к вам с прежним уважением.
Что касается Сирии - что ж, поживем - увидим. Дай бог, чтобы крови там не прибавилось.
Алексей Степанов 5 16.09.2013 20:12 Заявить о нарушении
Интересно то, что и Россия получила часть Ирана в результате, но Ленин приказал вывести войска, за что иранцы весьма ему весьма благодарны.
Игорь Телок 16.09.2013 20:43 Заявить о нарушении