О рецензентах

Один уважаемый мною автор этого сайта написал о себе: «писатель, не читатель». Никак не умаляя его способности писателя, хочется отметить его качество более редкое здесь — он прекрасный читатель, умный, внимательный, понимающий и, уж совсем редкое качество, уважающий собеседника и его мнение, с которым он может быть категорически не согласен. Обмениваться мнениями с ним это просто гимнастика для ума, потому что стараешься найти убедительные аргументы в обоснование своего мнения и нередко приходится признать его правоту и откорректировать свою позицию. А бывает, что каждый остается при своем, сохраняя при этом взаимное уважение.

К сожалению на страницах этого сайта встречаются и другие писатели-не читатели. Не читатели в самом прямом смысле, то есть, если судить по их рецензиям, они или совсем не прочитали твой текст или не поняли написанного, что не мешает им высказать свое мнение, заставляющее гадать, какое отношение к твоему тексту оно имеет. Однако самая опасная категория читателей-писателей это люди, реакция которых на несогласие с их позицией очень напоминает нравы одесского Привоза (сужу правда по Ильфу-Петрову и Карцеву), которые вместо опровержения твоего и обоснования своего мнения сразу переходят на личность автора, игнорируя аргументы.

Первая реакция — сам дурак, ни анализа твоих слов, ни толком возражений по существу — сам дурак, у тебя еще хуже... Если вы не поняли с кем имеете дело и попытались объяснить, уточнить, следующий этап — а кто ты собственно такой?! … (помните Паниковского в гениальном исполнении Гердта). И если Вы все еще не поняли и продолжаете свои пояснения, вам очень доходчиво расскажут, кто вы такой, откуда взялись, кто были ваши родители и куда вам следует отправиться далее и все это без какого-либо обращения к исходному тексту, о котором похоже забыли и который кажется и был не главное в сравнении с удовольствием вывалить на вас гору дерьма. Признать свою неправоту, извиниться,- это не для них. Поэтому единственный выход - как можно раньше распознать такого «оппонента» и как можно быстрее скрыться, оставив поле боя за ним. Аргументы не имеют значения, их не слышат. Я бы таких любителей поливать грязью назвал «дерьмофил». Кстати к этому разряду отнес бы и здешних бытовых русофобов. Мне кажется для этих людей главное облить человека дерьмом, это их способ самоутверждения. Помните старый анекдот: «все в дерьме, а я в белом». И мне кажется им по большому счету все равно, кого поливать грязью: русских,; евреев, «чурок» или «америкосов», в зависимости от ситуации. Все — дерьмо, один он в белом.

Кстати это имеет и прямой смысл. Как-то в Риге провели гей-парад, на всякий случай по решению городской думы в парке, окруженном металлической решеткой, так противники этого мероприятия забросали через забор его участников пакетами с фекалиями. Представляете, ведь надо было заготовить, расфасовать, упаковать в пакеты, принести и потом метать через забор. Подумать противно. А кому-то удовольствие. Дерьмофилы. А уж словами... Одна дама, не поняла моего текста, а на мою наивную попытку объяснить наговорила всякого, и закончила : «Вы знаете чем отличается мужчина от яйценосца?... Моя ошибка в том, что не смогла пройти мимо очередного .... эээээ...как вас назвать помягче, чтобы не нарушить правила? Ну да умные догадаются, а вам не стоит и напрягаться.» Интеллигентка, сразу видно, все-таки без мата почти обошлась..

Первый абзац этого текста написал быстро, легко и с удовольствием. А над этим дерьмовым продолжением мучился несколько дней и так противно, стыдно публиковать. И как ни глупо, боишься кого-нибудь обидеть. Возможно это на генетическом уровне определено: одним нравится делать приятное, другим - поливать дерьмом. Так что может быть не стоит судить, бесполезно, только бежать подальше и запомнить, чтобы не вляпаться еще раз. Все-таки как ни понимай, что это глупо, что ты никак не виноват, что ты не писал и не думал того, за что тебя мажут дерьмом, а от неприятного впечатления не легко отделаться.

Представляю сколько нового обо мне я услышу, если кто-то узнает себя. Одна надежда, что догадаются  не узнать.


Рецензии
Как во время я прочла Ваш крик души, Валерий! Только вчера отбивалась от одного такого "читателя". Пришлось в черный список занести.А что делать, если человек с первых строчек начинает нещадно критиковать не мой "опус", а мое имя, меняя его на все лады.
Так что приходится терпеть...
С пониманием,

Надежда Мирошникова   02.09.2016 21:45     Заявить о нарушении
Да, встречаются такие уроды.
Спасибо за отклик и понимание.
С уважением

Валерий Короневский   05.09.2016 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.