Дождь жизни
Однажды вечером племя веелов собралось для того, чтобы обсудить, что дальше делать, на большой площадке стойбища. Вождь собрал всех своих старейшин, чтобы решить вопрос с этой нескончаемой жарой. Тогда поднялся самый старый житель племени, весь сморщенный, как гриб сморчок. Ему было, должно быть, далеко за сто лет. Так вот, он поднялся и сказал, что попробует вспомнить заклинание, действующее только на растущую луну, которая уже помогла когда-то выжить племени в подобных обстоятельствах. Рядом с ним должен был быть самый молодой житель племени. Читается заклинание только спустя полчаса после полуночи и ни минутой раньше или позже.
Вождь сказал, что старику создадут все условия, которые нужны, чтобы он провел эту колдовскую процедуру. Вече поздно ночью закончилось. Все жители племени разошлись по своим жилищам и только старый Маграл, так звали старика, и маленький мальчик Зифар, ему только исполнилось четыре года, остались на берегу почти высохшей реки вдвоем. Старик уже несколько дней пытался вспомнить то магическое заклинание, которое должно было спасти племя, он вспоминал его небольшими обрывками, кусочками. Ведь он слышал его все когда-то в далеком детстве, а с тех пор столько воды утекло! В памяти, узелок за узелком, восстанавливались слова волшебного заговора. И вот, сегодня ему показалось, что он вспомнил его все от начала и до конца.
Маленькому Зифару он должен передать сегодня это великое тайное знание, оно еще пригодится людям его племени. Старик собрал ветки куста филероя – колдовского растения, чтобы разжечь костер. К сухим веткам он приблизил факел, и поджег его. Когда вспыхнувшее ярко пламя разметало искры вокруг, а потом через какое-то время начало потихоньку затухать, Маграл запел своим скрипучим надломленным голосом песню на каком-то старинном восточном наречии. Если бы мы могли ее перевести, то получились бы такие слова:
Ночь темна и месяц светит,
Колдовства приходит час
Ты, великая Мерлит,
Помоги наполнить чаши,
Русло рек, морей, озер
Ты, волшебною водой,
Напои поля и степи, ярко льющей
Синевой, что всему необходима.
Мальчик ничего не понял, ни одного слова, но у него была хорошая цепкая память, и слова он запомнил. Костер внезапно потух, а в небе послышался страшный гул, от него все вокруг задрожало, потом сильный ветер начал гнать откуда-то черные тучи, которые летели низко и пышно разметавшись в небе, а так необходимая земле и всему живому на ней, непогода разыгралась, с неба полились бурные потоки благодатного дождя.
Жители стойбища, услышав гром и увидев молнии, думать забыли про сон и, выбежав на импровизированную улицу, стали громко кричать, плясать, петь и обниматься от посетившего их счастья! Вода, вода! Сверху льется вода! Наконец-то, сверху полились бурные потоки воды! Жизнь будет продолжаться!
Этот дождь лил целую неделю почти беспрерывно. Емкости всех водоемов постепенно заполнялись, и уровень воды в них становился все выше.
Но давайте вернемся в ту ночь колдовства на берег реки. Что же в ту спасительную для всех ночь было дальше?
Веточки сгоревшего филероя старик тщательно собрал и припрятал от дождя. Они еще пригодятся ему в следующий раз! Встал, собрался. Хоть и совсем старый был, но мальчика, который уже заснул, схватил в охапку и так и нес перед собой в свой шалаш, а там передал его матери, которая сразу, взяв сына, отнесла его в свою хижину, положила в кровать и укрыла грубо выделанной холстиной.
Старик был доволен: наконец, пригодился племени его опыт, умение заговаривать все, что необходимо. Он устал, ему надо было отдохнуть хотя бы сутки. Ведь все колдовство оборачивается потом другой стороной, которую надо отрабатывать. Старик в своей хижине улегся на старые тряпки, заменявшие ему постель, закрыл глаза и заснул сном праведника.
Во сне он увидел высокий добротный дом, вокруг него – зеленый цветущий сад, а сад окружала в свою очередь, целая сеть каналов, наполненных водой еще с прошлого дождя. В саду играли маленькие дети, их было очень много, одеты они были в какую-то яркую и необычную, даже просто диковинную, одежду, а рядом были взрослые женщины.
Их тоже было много. Когда же бог сна Морфей полностью завладел сознанием старого Маграла, тот заснул глубоким сном и уже не видел никого: так крепок был его сон.
После недели сильных проливных дождей, земля, казалось, напилась воды и готова была уже позже, осенью, дать хороший урожай. Все вокруг стало расти не по дням, а по часам. Постепенно в стойбище возвращалась нормальная жизнь. Люди племени жили, радуясь.
Прошло время. Тот старик, что выпросил у богов дождь жизни, давно умер, а мальчик стал взрослым мужем, которому приходилось быть в племени сразу и кормильцем, и воином, и вещуном. Поговаривали, что свое умение передал ему когда-то старик, который спас всех от засухи.
Вот только тот сон, что снился старому Магралу, сбылся. На месте поселения вырос утопающий в зелени город, в котором было много детей, а дети как раз, а не деньги - и есть главное богатство любого города или государства. Наверное, тот город, уже обновленный, стоит и теперь. Хотя, время имеет привычку наводить вокруг свой порядок, часто превращая большие города, да и целые страны в развалины, а то и в мелкий песок.
Фото из Интернета
Свидетельство о публикации №213091200671
И мы уже научились повелевать природой.
Останавливаем дожди или вызываем их,
когда очень надо.
Спасибо за славную сказку!
С улыбкой,
Таня.
Пыжьянова Татьяна 06.11.2020 13:32 Заявить о нарушении
Ирина Некрасова 05.02.2019 11:16 Заявить о нарушении