Остров печальных долгоносиков

Монолог долгоносика-патриарха



 Что значит, почему печальных? И, заметьте-таки, печальных, а не унылых.  Вы когда-нибудь смотрели в глаза долгоносику?

То-то!  Вселенская печаль в разливе!  Если найдете хоть одного веселого долгоносика, получите Шнобелевскую премию, а как же!
 
Для начала, попробуйте нормально ходить с головотрубкой длиннее вас. Да-да, не нос, не хобот, а головотрубка! Не знали? Теперь знаете. Постоянный самоконтроль, сосредоточенность и полное отсутствие разгильдяйства. А иначе это не ходьба, а постоянное клевание носом.  Тут не до смеха.
Ну и что, что мелкие?  И не все мелкие – мы разные… И совсем не серые, а разноцветные и очень красивые...

Кстати, по сравнению с микробами мы гиганты. Гиганты мысли, кхе-кхе… Шучу. Микробы тоже очень не дураки.  А люди - по сравнению с динозаврами, китами и слонами? Ощутили себя рядом с диплодоком? И как, есть повод для веселья?

Ну и что, что едим все подряд? И не так уж все подряд мы едим…  Каждый выбирает по вкусу.  Вот желудевый, например, захотел перекусить. Находит вкусный желудь…  Эй, желудевый, есть хочешь? Давай гостям покажем, вот этот вроде аппетитный.  Смотрите, вот он наклоняет хоботок и начинает вращать головой быстро, очень быстро!  Ах, как невероятно быстро, легко и свободно двигается его голова, как плавно головотрубка бурит желудевую толщу! Это же искусство, я вам скажу! Виртуозос долгоносикус!
Или  вот ,скажем, фрачник. Красавец и сердцеед. Он укропчик больше любит.  У него и головотрубка короткая, потому что  мягенькое предпочитает.  Некогда ему твердое сверлить, он по дамам бегает.  Ну, беги, красавчик, беги, осчастливливай…
А уж наша всемирная знаменитость,  жираф, и вовсе гурман!
 Он ест только листья двух маленьких деревьев Dichaetanthera arborea и Dichaetanthera cordifolia. И больше ничего. И самый дружелюбный и любопытный – поэтому его все на свете знают. Сюда, жирафик, тебя на ручки взять хотят.
Видите, какой душевный? Хо-хо…

Так вот, о еде в целом. У нас фактически монодиета всю жизнь, а вот люди, между прочим, как раз и едят все подряд, что не способствует… мда… не способствует не только пищеварению, но и уровню интеллекта, и стремлению придерживаться определенных этических рамок.  К чему это я?

А вот кто, по-вашему, придумал правило буравчика? А? И не нужно нам рассказывать про Био-Савара, Джона Амброза Флеминга и Ампера…  Простой безвестный желудевый долгоносик изобрел. Вот такой же, как он.  Н-да… Так-то.
А винт и гайку? Архимед, говорите? Архит Тарентский? Француз Бессон?  Папуасик, стоять! Покажи гостям ногу.  И как вам? Натуральный винт, крутится, куда надо, а потом закручивается назад.  Ладно, беги дальше.
Теперь въезжаете в суть проблемы?

Даже такая мелочь, как усики. Вот у вас усы прямо под носом – и подстричь, и расчесать, и почесать раз плюнуть… А у нас? Эх…

Так что причин для печали у долгоносиков полно, но унынию не предаемся…  Работаем, не покладая лап и головотрубок. И не напрасно – в некоторых странах нас уважают…  На острове Карнаки даже есть храм долгоносиков.)))

Уже уходите? Ну, до встречи! Орторхиус, помаши гостям лапкой на прощанье.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.