Без примеси вашей жизни

                «Вас убивает на внеземной орбите
                отнюдь не отсутствие кислорода,
                но избыток Времени в чистом, то есть
                без примеси вашей жизни, виде»

                (Иосиф Бродский (1940-1996) – «Эклога 4-я. Зимняя», 1980)

                *
                «Мечтать всегда легче, чем мыслить» 

                (А. Ф. Лосев (1893-1988) - «Диалектика Мифа», 1930)

                *
                «Вещи приятней. В них
                нет ни зла, ни добра
                внешне. А если вник
                в них - и внутри нутра»

                (Иосиф Бродский (1940-1996) – «Натюрморт», 1971)



***

Наслаждения утомляют.

А всё почему-то... состоит из наслаждений.
Бесконечная череда поверхностных витальных удовольствий часто становится абсолютно невыносимой.
Жизнь скучна, ибо... скученна, спаенна, сплоченна в пределах вязкой, липкой телесности. (См. «Collagen и... немного пыли»)

Торжество наслаждения – конечно же, в самоубийстве (в апофеозе блаженства, в оргазме исчезновения), ибо Сущность (Essentia, Substantia) исчерпывается Пониманием (Comprehensio).
Бытийствованию необходимо что-то противопоставить.
Жизнь слишком уж долгая (непредельное действие) – круглосуточная Таковость, Данность, Известность, Dasein, тоска приторной экспансии, однообразно брутального гедонизма...
Экзистенция затянулась.

Только акт Жертвоприношения (Sacrifice) трансцендентен.

Процесс Понимания – в разборе придуманной Конструкции (Pleroma) на части.
Атомарность вне Логоса.
Логос (Logos) неустанно соединяет Числа (Hyle) в Конструкцию - лишь для того, чтобы её разрушать.
Что... на первый взгляд парадоксально.
Но Плерома в Человеке... не нуждается.
Человек - вне Бытия.
Бытиё – как и все слова вообще – выдумка.
Ум навсегда в рамках Словаря.

Желания возможны только на уровне представлений о телах, их функциях и фантазий о связях тел между собою.
Тела в придуманных средах – основа конструирования Мифов (Mythos).
Эйдос (Eidos) любых желаний мифологичен – тебе вовсе не нужно то, что ты желаешь.
Ибо тело – не ты.
Имя – тоже не ты.
И с телами ты никак не связан (разве что во снах – то есть в тех же Мифах).
Эрос (Eros) с его навязчивой экспансией противоположен Человеку.
Женское, природное, витальное... мертво.  (Подробнее в эссе «Женское самое Само. Достаточное и Вектор»)
Жизнь убивает желающих.

Уничтожая телесное, Жизнь освобождает Сознание от представлений, от Мифов и от фантазий о Конструкциях.
Меон (Meon) в любом случае мифологичен.
Апейрон (Apeiron) же неопределён – потому ужас вызывается перспективой окончательной непостижимости.
Однако понятие Глубины (как и неизбежное стремление в Центр) так или иначе будет связано именно с Апейроном.

В моменте Смерти (Thanatos), в акте Смерти, в постижении Природы Смерти – единственный шанс, надежда на спасение.
На прикосновение к определению Апейрона.


*

17 сентября 2013

***


Рецензии
Замечательно) в теории) философски)
Но почему-то никто не стремится избавиться от наслаждений и мучений жизни и постичь побыстрее Природу Смерти в надежде на спасение.
Жизнь в конце концов действительно убивает и уничтожает телесное, а вместе с телесным убивает и индивидуальное конкретное Сознание(к несчастью), а поэтому, никто и не хочет заранее познать акт Смерти - все догадываются, что после жизни у них нет никаких шансов, абсолютно никаких, но надеются - а вдруг.. вдруг удастся продлить своё существование и без тела.

Джей Би Джей   18.09.2013 02:38     Заявить о нарушении
вряд ли Вы лично заняты думами о продлении жизни.

кто наслаждается сейчас, тот не думает о завтра.

Данилов Сергей Иванович   18.09.2013 02:55   Заявить о нарушении
занимаюсь думами - когда же вся эта фигня кончится и как можно безболезненнее?..)) и отдохнем на том свете)

Джей Би Джей   18.09.2013 03:04   Заявить о нарушении