Аристократы прежние и нынешние

Аристократы прежние и нынешние.
  Ясное  дело, что  я буду говорить только  об «аристократах»  случайных, ставшими такими "волею  судьбы."
  Петр  Великий очень часто  справедливо  возвеличивал человека и  поднимал его «из грязи в  князи»за усердие,за труды. Самый известный пример-князь Меньшиков, «Светлейший».
   Уличный торговец  пирожками «  с луком, перцем и горячим сердцем»
  стал одним из самых богатых и влиятельных людей  в России.
   Беда  в том, что «попадая на самую верхушку», бывшие простолюдины очень быстро забывают о своем происхождении. Вот пример  с тем же Меньшиковым. Уже   когда он был «князем», за его дочь сватался  представитель  королевской немецкой династии  Ангальт-Дессауской. Меньшиков отказал...Оказывается, в этом роду один из  его отпрысков  женился на  дочери  аптекаря..НЕ ГОЖЕ  родниться с такой  династией.
  Как известно, Петр не только сделал Екатерину Первой  своей женой,но и короновал. У Екатерины объявилась «куча"  царских  родственников.
   Одни из высоких сановников того  времени ямщику дал затрещину за «нерадивое  исполнение своего дела». Тот  возмутился: «Меня нелья бить! Я-царский родственник.» Оказалось, правда.
  Таких случаем было не мало, о чем  узнал Петр. Он пригласил  их ВСЕХ на «аудиенцию»  во дворец, среди них были огородник,  повара, конюхи и даже одна  проститутка. Проститутку, как  говорит   историк, «за что-то посадили в тюрьму», остальным Петр назначил приличную пенсию с наказом, чтобы их «и духу в столице никогда не было»..»Живите с Богом..
  Но после смерти  Петра «родственники» Екатерины «нагрянули» снова в столицу и Екатерина щедро раздавала им  звания графов,дарила поместья с крепостными. Так  появился новый «граф  Гендриков», графы Скавронский»и «Ефимовский»
  Граф  Скавронский, прибыв из Курляндии  в центральную Россию,  сразу же стал выказывать свое отвращение ко всему русскому, заставлял лакеев говорить « внос» ( по-французски),  в  крепостном театре тоже «ставил все не русское»,  а не угодивших  актеров бил  арапников или «ссылал  на конюшню».
   Гендриков был большим любителям собак и охотничьих, и других пород. Насчитывалось их в «его  хозяйстве»  больше  четырехсот. Среди них были свирепые  псы, и парочка  таких псов «перерезала  стадо овец»  у крестьянина. Разгневанный хозяин  убил псов. Сразу же последовала кара. Граф приказал «спалить деревню» и «дело было  сделано». Крестьяне  кинулись к  царице, матушке-заступнице. На балу Екатерина, так ,между  прочим, «погрозила пальчиком» графу и сказала: «Не шали, Гендриков!"Этим и кончилось «правосудие».
  Примеров таких много.
 О нынешних  аристократах типа «Бандурши «ДОМА-2», для  которой  русской народ «генетическое отребье», мне и говорить не хочется.


Рецензии
Они и без нас обойдутся, как и мы без них.А в грязь друг друга они и сами ежедневно втаптывают. Такая уж порода аристократическая. С уважением. Привет!

Старик 31   10.12.2013 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.