Доклад ООН по Сирии. Так кто же пустил ракеты?

Вчера журналистам удалось подсмотреть первую страницу доклада комиссии ООН. В ней содержится утверждение, что химический удар по Гуте был нанесен, по всей видимости, ракетами М-14 советского производства. Западные журналисты тут же сочли это доказательством причастности правительственных войск к совершенному в Гуте преступлению против человечности.

Как и во всех прочих откровениях «свободной прессы» по сирийскому вопросу, в этом заявлении не прослеживается ни малейшей логики. Расчет делается на то, что под «ракетой» обычный читатель представляет нечто сложное, требующее обслуживание квалифицированным персоналом. Во многих статьях утверждается, что такого сложного оружия у оппозиции не может быть, а если и есть — у них не хватит подготовки им воспользоваться. Эти утверждения полностью опровергаются докладом ООН, ибо в нем речь идет об оружии не сложнее ручного гранатомета.

Ракета М-14 – неуправляемая «Катюша», калибра 140 мм, применяется обычно с направляющих, смонтированных на грузовике или с компактной буксируемой установки. На фото представлена установка РПУ-14, стреляющая ракетами указанного типа; имеется еще более легкая (восьмиствольная) установка WP-8 польского производства. Но, по сути, такой примитивный боеприпас легко выпустить из любой трубы. Смастерить самодельную пусковую установку не представляет никаких проблем — нужны только трубы, сварочный аппарат и пара проводов с магнето. Технология примитивна: ведь система разработана в 1955 году и устарела до такой степени, что давно снята с вооружения правительственных войск Сирии, куда полвека назад было поставлено около 200 мобильных ПУ. На вооружении действующих сил сирийской армии М-14 не состоят, но они, конечно, могли быть розданы ополченцам со складов.
Зато боевики всех мастей просто обожают эти маленькие удобные ракетки! В частности, они активно использовались моджахедами в Афганистане для обстрела советских военных баз. Запасы М-14 имеются также в охваченных волнениями Алжире, Египте, Йемене и Конго, а также в подконтрольных НАТО ФРГ, Польше и Чехословакии. Таким образом, появление этого типа оружия в руках сирийских боевиков может иметь массу простых и логичных объяснений: например, передача из Афганистана по каналам Аль-Каеды, поставка через Катар из того же Йемена или просто захват старых складов правительственных войск.

Резюме: вопреки утверждениям западных разведок и журналистов, находка М-14 никак не свидетельствует в пользу того, что удар был нанесен правительственными войсками Сирии. Скорее наоборот, ибо М-14 — это старое, дешевое и доступное оружие, активно применяемое боевиками по всему миру.


Рецензии
И здесь с вами полностью согласен:-))удачи в творчестве.

Александр Михельман   22.05.2015 20:25     Заявить о нарушении
Интересно, что прошло уже два года, точно установлено, что газ был тот самый, которым отравили правительственных солдат в другом месте парой недель раньше, и что этот газ имеет сирийские производственные маркеры. Т.е., он был добыт с сирийских складов, но применили его, все-таки, ребелы.

Никому это не интересно, а те, до кого все-таки донесли эту информацию, предпочитают полагать первую хим. атаку "промахом" правительственных войск, попавших "по своим". Т.е., в историю это все-таки войдет как преступление режима Асада, несмотря на полную бездоказательность оного.

То же, кстати, и с Боингом будет. Никто ничего не докажет, но все "будут знать", что это кровавое преступление путинского режима.

Константин Дегтярев   23.05.2015 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.