Письма из Вологды

Здравствуй Жора! Открытку получили. Уж очень скромно все ты описал. Пиши подробнее, как ты устроился с работой, жильем, с кем живешь, сколько человек в комнате. Мы живы, здоровы. От Иры письма получаем часто, у неё все благополучно. Фотокарточки получили. Один ты вышел хорошо, а в группе – плохо. Напиши, как расстался с Москвой, подробнее, нам все интересно. Далеко ли общежитие от работы? Как город? У нас весна, тепло, только сильный ветер. Хорошо, если бы ты прислал испорченную рубашку, я бы подделала. Пиши. Целуем мама и папа.
7.04.68.

Здравствуй Жора! Письмо получили, чувствуем, что тебе и скучно и грустно. Да плюс к тому неустроенность. Один ли живешь? Напиши, есть ли чайник, не стесняйся, я все куплю, что тебе надо по хозяйству и пошлю посылкой. Я думаю, тебе нужен чайник для кипячения, заварной чайник, чайный прибор, сковородка, кастрюля, ложки, вилки, ножи, хотя бы по паре, на случай прихода гостей. Обязательно напиши. Может быть, купить радиоприемник?
К работе относись серьезнее, не горячись, спроси у товарищей, что не понимаешь по работе. Напиши, много ли Вас в одной лаборатории. Как дела у Шуры, где работает? Как у неё с жильем? Пока скучно, ходи по городу, постепенно осваивай.
Наверное, у Вас уже тепло? У нас сегодня один градус холода. Ира пишет часто, а от тебя пока нет писем. Пишет, что инженер зазнался. Ты уж ей пиши.
Жорик, я тебе надоела с вопросами, но меня интересует, есть ли обстановка в комнате, где ты живешь, какая кровать, постель, не надо ли что послать?
Ты не стесняйся, мы тебе поможем обзавестись хозяйством. Это наша обязанность, поэтому пиши. Твои старые полуботинки папа отнес в ремонт, и они ещё ничего, можно носить, особенно если пойти за город. Мы их тебе вышлем, как только получим твое письмо с пожеланиями.
Нового для тебя ничего не знаем, поэтому кончаю писать. Высылаю пока по одной фотокарточке. Ире твою послала.
До свидания. Целуем папа и мама. Пиши подробнее.
15.04.68.

(Напечатано на машинке)… Нас волнует, как ты начал работать, а ты не пишешь, видимо зазнался. Пап, наверное, у тебя уже побывал и все о нашей жизни рассказал. Я живу одна, скучно, хотелось бы от детей чаще получать письма.
Жорик, пиши подробнее о своих служебных, личных и сердечных делах. Как коллектив, работа, город, жилье, питание, отдых? Говорят, ты часто бываешь в Москве и в Нарофоминске. Тянет, да? Ну это тоже неплохо. Как дела у Шуры, где работает и живет?
Старайся отдыхать за городом, больше ходи пешком, тебе надо двигаться. Работа сидячая, ожиреешь, вырастет брюшко и сердце ожиреет. Не ленись ходить и даже небыстро бегать. Я уже 9 дней выхожу на зарядку, бегаю и т.д., а то совсем раскисла. Сейчас чувствую себя бодрее, думаю, буду заниматься все время, не знаю, выдержу ли. Вызываю тебя на соревнование.
Погода у нас прохладная, неприятная, в кабинете холодно, да и дома нежарко. Читаю твои книжки, нравятся, прочитала ПЕСКОВА «Край света» и еще кого-то «Козья морда». Сейчас читаю Ю. Нагибина. Хочу узнать твой вкус и нравы.
Жорик, пиши, чем занимаешься. Статью, конечно, не написал, любишь раскачиваться долго.… Подумай над своей организованностью.
Пиши подробнее, жду. Целую, мама. Привет Шуре и твоей соседке.
17.05.68.

… Погода у нас стоит жаркая. В выходные дни с папой идем на природу, чаще всего в парк Мира. Сегодня там было столько отдыхающих, что на пляже не было свободного места. Папа купался, а я воздержалась.
Вчера с папой ездили в Топорню. Исполнилось два года со дня смерти твоей бабушки. На могилке встретились с Лидой и Николаем, покрасили ограду, обложили дерном могилки, и в этот же день были дома.… В Топорне мне очень понравилось. Мы были только у пристани, а у дома нет, не успели…
Люся Ускова приехала домой. Мы к ним заходили, видели её. Хорошая девушка. Ты бы её пригласил в Москву на несколько дней, показал город. А как твои сердечные дела с Шурой? Передавай её привет…
Папу забыл вовремя поздравить, безобразие.… Так ты нас быстро забудешь, обидно…
23.06.68.

Здравствуй Жорик! Письмо получили, спасибо, редко пишешь. Мы живы, здоровы. Сейчас с папой пришли с зарядки, и я села за письмо. Как хорошо размяться с утра, весь день не киснешь. Жорочка, давай, и ты занимайся, не ленись, тогда не будешь тюхтей. Если придется служить в армии, то после неё будешь совсем другим человеком, но тебя не возьмут, ты же гипертоник.
Жорик, мы же не возражаем против твоей дружбы … поступай так, как тебе лучше…
Погода у нас хорошая, вчера было +30, жарко, а я умудряюсь простужаться на сквозняках. Каждые выходные ходим за город. В прошлое воскресение ездили на пароходе. Провели отдых хорошо, на лугу, кругом лес, вода, только я не купалась, а папа купался.
Папа молодец, не дает себе раскисать. Утром  делает пробежку, километра три.
Завтра ждем тетю Лёлю из Рыльска, приедет к нам отдохнуть от своих внуков…
15 июля еду в Рязань на совещание, которое состоится 17-19 числа, хотелось бы заскочить к тебе…
Привет Шуре и всем твоим друзьям. Пиши, как у тебя дела с бытом. Где стираешь, кушаешь и т.д.
Пиши чаще, не ленись. Целуем папа и мама.
6.07.68.

… Поздравляем с присвоением тебе звания младшего лейтенанта, а я – ст. лейтенант, перещеголяла тебя.
Хорошо, что ты решил бегать по утрам, но начинай с 3-х минут дней 20, затем 5 минут дней 20, затем 8 минут дней 40, а затем 10 минут и так каждый день, больше прибавлять нельзя. Прихвати и Шуру на стадион, здоровьем надо заниматься.
А мы с папой что-то захандрили, у него сердце работает с перебоями, поэтому отказался от бега. Тут и я перестала, как начались дожди…
Два раза ходили по грибы, жалеем, что не было тебя, грибов много, больше белых.
Нам немного грустно, что ты собрался жениться, но если надумал, то мы не возражаем.
Нам кажется, что сейчас Вам следует написать заявление на комнату. А то женитесь и жить негде, одни неприятности. Говорил ли ты Шуре о своем решении? Если окончательно договоритесь, то обсудите, где будете свадьбу играть, все подсчитайте, сколько нужно средств.
Придется тебе, сынок, обратиться с просьбой к папе, чтобы тебя финансировать…
Саша Таранченко работает где-то на Севере, скоро приедет домой. Ира сейчас где-то у моря… Сессию сдала не блестяще, но стипендию дали…
Погода у нас плохая, холодно, дожди, нынче лета не видели…
Привет Шурочке.
6.08.98.

… Вот мы и в Одессе. Устроились хорошо, живем вместе, комната хорошая, светлая с балконом, все удобства, даже умывальник.
Уже позавтракали, но погода хмурая, ветер, море штормит., купаться нельзя, да и прохладно. Думаем, что еще будет тепло.
Жорик, в Москве оставили для тебя магнитофон и пленки. Папа весь измучался, пока дотащил… Привет Шуре…
Одесса, 6.09.68.

… Мы приедем в Москву 28 сентября в 17-00 на Киевский вокзал, поезд №24, вагон 5 «Одесса-Москва», скорый. Может нам не следует к тебе приезжать, а лучше ты приедешь в Москву и нас встретишь?…
Мы отдыхаем хорошо. Загораем понемногу, погода стоит хорошая, t= +28. Вода в море +18, питание хорошее. Нелля видимо уехала в Африку на специализацию. Папа писал ей, но ответа не получил. Она собиралась ехать на 10 месяцев.
Нас беспокоит твое здоровье, что у тебя? Лечился бы понемногу. Закаляйся, киснуть нельзя. У папы начинает сдавать сердце, все время болит и работает с перебоями, меня это очень волнует… Привет Шуре.
20.09.68.

Здравствуй Жорик! Ждали, ждали от тебя письма, но так и не дождались, нас волнует твое здоровье, поправился ли ты? Ходишь ли на курсы немецкого языка, я про учебник еще ни у кого не спрашивала, ты обещал написать авторов книги и точное название, поэтому я ждала. Жорик, что то мы не найдем инструкцию к магнитофону, надеемся, что на праздник приедешь и найдешь сам.
Жорик и Шура мы Вас очень просим приехать на праздник, правда, Вас ничем не удивим, но хотелось бы, чтобы Вы приехали. Жорик к нам ездит часто, и Вы приезжайте, расходы на обратный путь берем на себя, в общем, ждем. Жорик ты сразу напиши нам, приедете ли?
Мы живы, здоровы, работаем. Придем домой, а уже темно, пока ужин приготовим, уже надо телевизор посмотреть, а потом спать. Так и живем, по-стариковски. Нового вроде ничего нет.
Слышали, что Игорь Орнатский в Новый год собирается праздновать свадьбу. Женится на вологодской знакомой девушке, с которой давно дружит. Она с ним вместе учится в Иванове, только на курс младше. Собирается после института работать в Череповце, учится последний год.
Про Игоря Маланова слышала, что живет в Якутии, работает учителем. Матери пишет, что нашел шикарную девушку якутку не хуже столичных невест. Он все-таки стал плохим человеком, не серьезным, а жаль, я его считала настоящим парнем.
Разговаривала с мамой Ии Сорокиной. Она сказала, что Ия собирается замуж, у неё в Вологде есть хороший парень, но вопрос пока не решен. Боятся отцу сказать, он против, ему надо, чтобы дочь закончила институт. Спрашивала про тебя. Говорит мне, что ваш Жора из всех парней больше всех нравился – самостоятельный, серьезный парень. Видишь, как о тебе говорят, не теряй «марку качества». Будь расторопный, вникай в свое дело, не стесняйся, чего не понятно, спрашивай, в общем, не теряй времени зря. Надо, чтобы от твоей работы была польза и государству…
Передай привет Шуре и нашу просьбу приехать.
Ира пишет, что ты её ругаешь за Штоколова, а я похвалила, мне нравятся песни Штоколова…
Ездишь ли в Москву, был ли у Саши Таранченко?
Интересно, приехал ли домой Борис? Как он там работал, наверное, устал, намучался…
25.10.68


(Напечатано на машинке) … На день рождения получила 6 телеграмм, несколько открыток и бандероль, была рада, как маленькая. Спасибо Вам. Жорик, подарок твой очень понравился, спасибо. Главное – во время. Правда, в день своего рождения я вместе с папой была в командировке в Череповце, но и там отметила. Когда приехали домой, то мне соседи вручили кучу корреспонденции, а Ира, почему-то прислала две одинаковые телеграммы…
Из писем видно, что у Жорика все в порядке, это хорошо. Читала и радовалась, что ты тянешься к хорошему, что тебя увлекает наука, что ты процесс защиты диссертации сравниваешь с театром, значит эти вопросы тебя волнуют. Мы с папой надеемся, что в недалеком будущем ты защитишь диссертацию. Только укрепляй свое здоровье, меньше сиди в свободное время в комнате, больше будь на улице. Как вопрос с женитьбой, когда, где и как свое торжество будете справлять. … Просите комнату, а лучше однокомнатную квартиру.… Передавай большой привет от нас Шуре…
Мы с папой за последние месяцы часто ездим в командировки. Только что приехали из Череповца. Останавливались у Нины Нахаловой. Нас хорошо приняли, даже сделали подарок. Нина учится и работает. Ей очень трудно все достается. Встают рано, уже полчаса седьмого выходят из дома и ведут малыша в садик. Мальчик у нее очень хороший, спокойный, приветливый, сразу же знакомится. Поднимают бедненького рано, Скажет, я спать хочу, но его желание во внимание не берутся, быстро одевают и везут на санках в садик. А вечером Нина его приводит домой, переодевается и быстро идет в техникум. И никакой личной жизни…
У нас сегодня холодно, 30 градусов мороза…
Мы, конечно, стареем. Я здорово чувствую старость. Что-то гнетет, уже пошел 50-й год, ужас, я всё думала, что я молодая. Может, скоро, и бабкой меня сделают. По правде, говоря, мне уже хочется иметь внука, но не хочется быть нянькой. В году месяц понянчить могу, но не больше, нервы плохие…
Новый год встретили в коллективе управления связи, в столовой. Зал был украшен красиво, много юмористических плакатов и пожеланий, программу вели остроумно, в общем, остались довольны, гуляли до пяти утра. Зато в ночь с первого на второе так болела голова, что не могла себе места найти. Напилась анальгину до рвоты, и не помогало, вот такая у меня неспокойная старость… Папочку беспокоит сердце, я за него волнуюсь…
18.01.69.

(Письмо напечатано на машинке). Здравствуй Жорочка! Мы тебе не писали, думали с Ирой послать посылочку, вернее домашних пирогов, а Ира не взяла, говорит, неизвестно каким поездом поедет из Москвы, а телеграмму от неё не успеешь получить. Ира из дому уехала 15 февраля, мимо тебя проехала 16-го, и ты остался без пирогов. Вот такие дела. А Вы с Шурой приезжайте к нам на воскресение или на 8-е Марта на пироги, другого выхода нет.
Ира побыла дома пять дней, учебой не блещет, что-то затирает её сопромат, стипендию получать не будет. Главное, училась бы поприличнее и получила специальность, проживем пока живы - здоровы.
Мы с папой пока гриппом не болели, но у нас многие болеют. С Ирой было весело, она такая шумная, громкоголосая, сразу чувствуется, что в доме есть человек. Скучала без магнитофона, а нам хорошо, а то бы была музыка с утра до вечера. В Вологде жизнь идет своим чередом, сейчас мороз стал отступать, но по утрам еще холодно. Нынче зима холодная. На лыжах ни разу не ходили, было холодно, да и что-то раскисли. Ходим в кино и театр. Недавно смотрели «Вешние воды» Тургенева. Мне пьеса понравилась. Смотрели кино «Мертвый сезон». Стараемся не отставать от жизни. Сегодня звонила тетя Лида, говорит, что дядя Коля плохо себя чувствует после гриппа, ждут Вовку, должен освободиться в этом месяце…
Жорик, больше гуляйте на улице и меньше принимайте лекарств. Мне кажется, ты их много принимаешь.… Проверяй зубы, от них часто болит горло, зубы надо лечить, пока дырочка маленькая.… Если с деньгами затирает, пиши и проси, немного всегда поможем. Сейчас Ириха нас повыкачала. Так ты и не написал в чем ходишь, есть ли теплые ботинки… мы поможем…
Вчера были у тети Марфуши. Дядька болеет воспалением легких после гриппа, тетка плохо видит, и вообще вся износилась, беда с ними. Квартиры не дают, дрова надо носить, воду и керосин тоже, а никто из них не может. Вот какая невеселая старость. В инвалидный дом не хотят, хотят свободы, прямо с ними согрешили, как мама говорила. Мама снится часто, наверное, к себе зовет. Папе (твоему деду) 21 февраля исполняется 6 лет, как умер, при возможности вспомни это число.
Нового ничего не знаю, на этом кончаю. До свидания, целуем папа и мама. Привет Шуре.
17.02.69.

(Написано папиной рукой) … Жорик, как видно из твоих писем, живется тебе трудновато. Вот я тебе и делаю предложение – приезжай в Вологду. Устрою тебя на работу в конструкторское бюро, там твоя специальность нужна. Будешь жить дома и деньги копить на нужные тебе вещи. Подумай.
Видел маму Юры Пластинина. Она – морж. Шла купаться в прорубь, мы её проводили и присутствовали при её купании. Мама с Нового года решила последовать её примеру, но недавно полоскала дома белье в ванне, в холодной воде, так засомневалась.
Юрина мама рассказала о жизни Юры. Живет он тоже в общежитии. Она высказала мысль, что хорошо бы, если он жил в Вологде, дома. Я ей сказал, пусть пишет письмо, приглашает в Вологду, я его устрою в Управление связи. Ты не знаешь, что я сейчас работаю начальником отдела кадров Управления связи и мне нужны инженеры связи.
На 8 марта приезжал Шурик Малышев, звонил нам. Говорит, что после окончания института его видимо, заберут служить в армию. Я его тоже пригласил работать у нас. Хочу всех твоих дружков перетащить в Вологду. У нас на должности инженера работает твой одноклассник Саша Королев. Недавно я с ним беседовал, так он интересовался твоей жизнью и передавал тебе привет. Пришел он в прошлом году к нам после армии, специального образования не имеет. У нас требуется много специалистов, а их не хватает и приходится на их должности брать неспециалистов.
Мы с мамой посмотрим и, видимо, купим тебе недорогой костюм для работы и вышлем…
Дома изменений нет. … У меня пошаливает сердце, старость берет свое. Как твое здоровье, каковы перспективы на будущее, имеем в виду аспирантуру. Что нового в твоей жизни. Как идут дела сердечные?  Привет Шуре.
(Дальше пишет мама). Жорик, я, видимо от старости, стала сентиментальной. Все сердце изболелось о тебе, наверное плохо живешь, зябнешь, плохо питаешься. Приезжал бы домой. А если женишься, то приезжай вдвоем, поживем вместе, а потом Вам дадут квартиру. Сколько можно жить в общежитии!
У нас с мясом тоже плохо, все делимся с «братьями», а они нас «благодарят». Сегодня смотрела передачу о китайцах, не хватает слов, чтобы выразить свое возмущение…   
15.03.69.

Здравствуй Жорочка! Вчера, отправив тебе письмо, пошли по магазинам и купили тебе пиджак, был только единственный. Он не шикарный, но пока чистенький, поносишь, а потом будешь ходить в походы. Если не подойдет, продай ребятам, с удовольствием возьмут. Еще посылаю плавки, тоже не знаю, подойдут ли и поэтому цены у обоих вещей оставляю. Если попадется костюм, купим.… Подумай о нашем предложении переехать домой…
16.03.69.

Письмо получили. Значит, надумал жениться, ну что же, женись, только не пишешь, где будете жить, дадут ли комнату? Если у Вас отпуск с 1-го июня, то с регистрацией брака не тяните. Подайте раньше заявление.… Туристические путевки достать уже не удалось, все на июнь проданы. Есть путевки по Волге на теплоходе по 130-150 р. одна путевка от г. Череповца до Астрахани. Но я считаю, что очень дорого, после свадьбы денег не наскрести. Я подала заявление в Совет по туризму на две путевки на турбазу «Сиверская» в г. Кириллове на 10 дней. Здесь можно хорошо провести время – побывать в Кирилло-Белозерском монастыре, в Ферапонтове, в Горицах, на гору Маура забраться. Прочти заметки из нашего «Красного Севера»…


В ГОСТИ НА ОЗЕРО СИВЕРСКОЕ
Летом и зимой хороша ты, Вологодчина! За многолетнюю свою историю, где самой природой, а где умелыми рунами северян любовно созданы много¬численные неповторимые по своей красоте уголки, всегда радующие, дарящие бодрость и здоровье, до глубины, души волнующие всех, кто хотя один раз побывал в этих местах. На территории Вологодской области создано 13 заказников, на юге Череповецкого района расположен Дарвинский государственный заповедник, более сорока природных объектов области объявлены памятниками природы областного значения.
С каждым годом вологодская земля привлекает все больше и больше туристов и любителей путешествий. Особенно большой приток наблюдается после открытия Волга-Балтийского канала им. В. И. Ленина. На берегу Сиверского озера, у стен Кирилло-Белозерского монастыря, на живописном полуострове областным советом по туризму, построено помещение Кирилловской туристской базы. Для приема туристов и организации их отдыха турбаза располагает 34 жилыми комнатами на три спальных места каждая, столовой и достаточным количеством туристского инвентаря (палатки, рюкзаки, компасы и т. д.).
С веранды открывается великолепный вид на природу. На турбазе в распоряжение туристов предоставлены разнообразные орудия для рыбной ловли — бредни, спиннинги, дорожки, удочки, лодки, посуда для приготовления рыбацкой ухи на берегу. Для закаливания организма, приема солнечных и воздушных ванн на турбазе оборудованы места для купания, беседки, имеется большой песчаный пляж.
Турбаза работает в лучшее время года. С 1-го июня она примет первых гостей. Путевка рассчитана на 10 дней. Цена ее 35 рублей. В стоимость путевки включено трехразовое питание, экскурсионное обслуживание и плата за жилье. Администрация базы на одну путевку может принять двух лиц, которые будут отдыхать по 5 дней.
За период отдыха на турбазе туристы по собственному выбору и с учетом совета опытного врача, смогут совершить шестидневное путешествие на лодках, прогулку на катере, пешеходные туристские походы, восхождение на гору Мауру.
Туристы ознакомятся с замечательными памятниками русского зодчества: Кирилло-Белозерским монастырем, его музеями, образцами художественной резьбы по дереву, старинной утварью и вышивками, совершат автобусную экскурсию в замечательный памятник XIV века Ферапонтов монастырь.

СЕВЕРНОЕ ДИВО
На карте туристских маршрутов Севера России лежит Кирилло-Белозерский монастырь. Читатели «Правды» просят рассказать о том, что делается для восстановления этого памятника древнерусской культуры. Им отвечает архитектор Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината Министерства культуры, СССР С. С. Подъяпольский.

Даже сейчас, когда реставрационные работы далеко не закончены, Кирилло-Белозерский монастырь предстает перед нами изумительным по своей красоте и слитности с окружающей природой архитектурным ансамблем. Словно в сказке, поднимаются его величавые башни и купола над тихими водами Сиверского озера. В ансамбль входит около сорока зданий, возведенных в XV—XVII веках.
Крупнейшим сооружением своего времени на Руси был Успенский собор. Это величественное здание, увенчанное шлемовидной главой, было построено всего за пять месяцев в 1497 году мастером Прохором с двадцатью помощниками. Собор восхищает своей монументальностью, гармоничностью форм.
До сих пор в представлении о зодчестве Московского княжества было много неясного. Дело в том, что на земле бывшего Московского государства сохранилось очень мало сооружений XV века. И те в более поздние года были сильно перестроены. Изучение Кирилло-Белозерского монастыря позволяет восполнить пробел. Грандиозные, нарядные здания над Сиверским озером являются как бы связующим звеном между не дошедшими до нас московскими ансамблями XV века и строениями XVI— XVII веков с ковровым кирпичным орнаментом.
Можно уверенно сказать, что мы имеем дело с важным местным направлением в русском зодчестве. Мастера, работавшие в Кириллове, оказали влияние на русскую архитектуру всего Севера. В частности на облик Соловецкого монастыря, старинных построек Сольвычегодска. Реставрационные работы и исследования последнего времени в городе Кириллове дают основания судить о том, что архитектура Московского государства второй половины XV века развивалась в сторону декоративности, нарядности. В Успенском соборе стены украшены фигурной кирпичной кладкой, включает в себя плитки с богатым растительным орнаментом.
Кроме реставрации архитектурного облика сооружений, восстанавливаются фрески, которыми расписаны стены собора. Это великолепные творения древних живописцев. В ближайшее время посетители могут оценить первозданную красоту фресок. История сохранила имя основного автора этих произведений – костромского живописца Любима Агеева, работавшего здесь вместе с товарищами в 1641 году. Фрески восстанавливаются сейчас земляками Агеева – костромскими художниками.
Начаты работы по реставрации иконостаса. Расчистку произведений безымянных живописцев ведут специалисты Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории по реставрации художественных ценностей. Произведения, входящие в иконостас, отмечены высоким мастерством. Одно из них - «Успение» многие видные исследователи приписывают кисти Андрея Рублева. На самом деле оно было написано вместе со всеми остальными кирилловскими изображениями в конце XV века. Иконостас этот особенно ценен для истории русского искусства тем, что он представляет собой самое большое и лучшее по сохранности из дошедших до нас собраний первоклассных произведений русской живописи XV века.
Недавно Кирилло-Белозерский монастырь объявлен государственным заповедником. В заповедник входят еще два архитектурных ансамбля - Ферапонтов, расположенный между Бородавским и Паским озерами, и Горицкий - на берегу Шексны. Стройность, изящество отличают творение русских зодчих, возводивших с 1490 году Ферапонтов собор.
Настоящим чудом искусства предстает перед посетителями внутренняя роспись, сделанная в 1500—1502 годах Фрески, живописные сцены выполнены Дионисием и его сыновьями Владимиром и Феодосием. Этим произведениях присущи особая одухотворенность, лиричность. Палитра Дионисия и его учеников поражает многоцветностью, особой яркостью. Мастер применил почти сорок основных тонов. В распоряжении художников были местные минеральные краски, которые можно и сейчас встретить в виде разноцветных камней на берегу здешних озер, у подножий холмов. Ферапонтовская роспись была лебединой песней древнерусского художника.
Сейчас реставраторы возвращают первозданную красоту древним северным памятникам, воплотившим в себе могучий талант и непревзойдённое мастерство русских архитекторов и художников прошлых веков.
Большое впечатление оставит у туристов посещение пристани Горицы, расположенной на Волго-Балтииском водном пути им. В, И. Ленина.
Желающих приобрести путевки на Кирилловскую турбазу просим, обращаться, как в проф¬союзные Комитеты по месту работы, так и в областной совет по туризму по адресу: Во¬логда, Мостовая, 7, тел. 2-35-44.
Т.  ГУРЧЕНКО
председатель    Вологодского  областного    совета    по   туризму.



Если свадьба будет в Туле, то Вам не стоит приезжать к нам на 1 Мая, лишние расходы. Погостите в Москве у Дяди Бори, съездите к Нелле, её нужно пригласить на свадьбу. Ира говорит, пусть и меня не забудут. … Обдумайте с Шурой посчитайте расходы и попросите у нас, не стесняйтесь, просящему дается,  а то мы с папой в затруднении, не знаем сколько надо. Сегодня вот папа отправил тете Нине в Рыльск 200 р. на строительство дома. Конечно некстати, но отказать неудобно.
Жорик, напиши, что необходимо для свадьбы из туалета, есть ли у тебя хорошие туфли, хорошая рубашка, пиши, не стесняйся. С продуктами у нас совсем плохо, не стало ни мяса, ни колбасы. Пока едим треску. Съедим её, перейдем на молоко да каши. А у Вас тоже не лучше? А чем кормить гостей на свадьбе. Лучше всего праздновать в каком-нибудь кафе, правда? Нам так и не верится, что ты женишься, что ещё неразумное дите, и вдруг будешь муж. Хорошо ли Вы подумали, проверили себя, любите ли друг друга? Любит ли тебя Шура? Подумайте хорошенько, трудно жить, когда не любишь…
Ты, наверное, слышал, что Ия Сорокина вышла замуж, свадьбу сыграли в Ленинграде. Муж кончает институт. Про тебя давно уже говорят, что ты женился…
Не подумайте, что мы не хотим, чтобы Вы приезжали на праздники к нам, приезжайте пожалуйста, если будет возможность. Привет Шуре, скоро она будет нам родственницей, это хорошо. Напишите вместе подробное письмо о своих планах, о свадьбе и отпуске, как Вы мыслите провести эти мероприятия…
4.04.69.

… Сегодня звонили из Облсовета по туризму, чтобы я выкупила путевки на турбазу в г. Кириллов. Прошу тебя, срочно сообщи, нужны ли вам эти путевки? А то желающих много, уже идет распродажа. Если будет хорошая погода, то там можно хорошо провести время. Подумай с Шурой и срочно сообщи…
… Что слышно о комнате, какое количество гостей предполагается на свадьбе, где мы можем переночевать. Все напиши. Ире напиши обязательно, пригласи её, Неллю, дядю Борю с Тамарой – вот видишь сколько гостей. Да, родня Шуры, не знаю, как справится со свадьбой. Но приглашение всем вышли или лично пригласи.
Заявление в ЗАГС наверное уже надо сделать, а то на первые числа июня не возьмут. Путевка с 10 июня…
10.04.69.

… Когда у Вас отпуск? Если с 1-го июня, то почему свадьба только 7-го, а где Вы будете находится неделю? Регистрироваться, наверное, будете в Туле, а потом поедете в Нару? Куда и как приезжать нам, куда и кому высылать деньги на свадьбу? Будут ли гости с Вашей работы? Ты, жених, думай обо всем, приедете ли на 1 Мая к нам?  Говорили ли с Шуриными родителями, видимо они будут готовить стол. Мне приезжать пораньше? Что покупать к столу и привезти из Москвы? Тетя Тамара и дядя Боря тоже могут кое-что купить. Будете ли приглашать Неллю? Смотрите сами, но Кубышкиных надо пригласить обязательно… Рубашку красивую я попросила купить тетю Галю (Она живет в г. Лиде в Белоруссии). А туфли Вы или мы купим. Костюм пока не обещаем…
Нас волнует, где Вы будете жить после свадьбы, по разным общежитиям? Будь настойчив, Вы уже не дети, отработали год, имеете право на жилье. Пугайте, что уйдем с работы, если не дадите… Путевку на турбазу «Сиверская» на днях получим… Привет Шуре и ее родителям…
14.04.69.

… Мы живы, здоровы, немного покрякиваем, но что поделаешь, старость наступает на пятки. Как жаль, что жизнь такая короткая, старость уже чувствуется во всем – и в настроении, и в самочувствии и т.д. Живем однообразно, встречаться ни с кем не хочется, хочется тишины, покоя и больше ничего. Теперь мне понятно, почему мама, когда стала старой, хотела всегда тишины. Поэтому живите правильно, не расходуйте свою жизнь по пустякам, стройте свои отношения на уважении друг друга, не будьте мелочными. Мелочи отравляют жизнь.
Жорик и Шура, мы купили Вам путевки на турбазу в Кириллов. Надеемся, что погода будет хорошая, и Вы хорошо отдохнете. В крайнем случае, почаще будете навещать тетю Лиду. Путевки с 11-го июня. Т.ч. планируйте свои дела так, чтобы 9-го выехать из Москвы, 10-го будете в Вологде, и 11-го утром в Кириллове. Может, вместе приедем в Вологду? Погода у нас стала портится, стало прохладно и сыро, а с неделю было так хорошо. Лед на реке прошел, но навигация еще не началась… 
24.04.69.

(Напечатано на машинке). Здравствуйте Жорик и Шура! Давно не писала, не было вдохновения, всё хандрю, вернее головные боли замучили. Письмо и поздравление от Вас получили, спасибо. Праздники прошли нормально, сейчас празднуем по легкому, не как в молодости. Как Вы отпраздновали? Деньги папа Вам выслал, желательно, чтобы Жорик купил себе туфли, здесь не купить, да и без примерки плохо. Больше послать не могли, уже все выдохлись. С нас еще Ира требует, вернее сами посылаем 60 р. в месяц. Поэтому большего сделать для Вас не можем. Первого мая были у Таранченко, приезжал Саша, речь шла о Вашей свадьбе, он не прочь бы быть на ней приглашенным, пригласите, подумайте. Были ли у Нелли и приглашали ли их? Мне кажется надо бы их пригласить, их дело, приедут ли, но пригласить надо.
Конечно, Шуриным родителям достанется т наших гостей, столько много приедет, но что делать, такое событие раз в жизни. Шура, Вы у соседей попросите, чтобы разрешили переночевать, всех трудно будет разместить дома. Может сарай какой есть, в это время уже должно быть тепло. А как у Вас настроение жених да невеста? Наверное, уже задумываетесь, как жить дальше? Ничего, все так начинали, главное мир и дружба, остальное приложится. Жорик напиши, прислала ли тебе тетя Галя рубашку? Она мне, почему-то не пишет, напиши обязательно.
У нас стоят холода, топить закончили, теперь мерзнем дома и на работе и делать ничего не хочется. Пишу пустяки, серьёзного ничего не знаю. Ирина прислала письмо, пишет, что все равно на свадьбу приедет. Ей 9-го исполняется 20 лет, тоже дата, беда прямо с детьми, все выросли. До свидания, пишите, привет от папы, целуем.
Продолжение следует. (Дальше написано маминой рукой). Сегодня получили твое письмо, очень рады, что купил туфли, а Шура молодец, что сама шьет. Жена тебе попалась хозяйственная. Я это уже заметила, это хорошая черта для семейной жизни. Может костюм встретишь недорогой, купи, у меня есть 100 р. на пальто, я уж в крайнем случае половину вышлю. Рады, что Вам прибавили зарплаты, это все к лучшему. Ничего не пишите о Нелле, если не можете съездить, пошлите приглашение, она тебе сестра.
Привет Шуриным родителям, сестре и брату. Книжку если встретим, то вышлем. Путевки у Вас с 11 июня. В них написано, что нужно иметь спортивную крепкую обувь или кеды. Думаем, что отдых на турбазе будет активным и погода должна быть хорошей. До свидания. Целуем. Мама, папа.
17.05.69.

Здравствуйте Жорик и Шура! Время движется к свадьбе, а мы не знаем, когда и куда приезжать, адрес Вы нам не сообщили.
Срочно сообщите, когда выезжать, может надо пораньше, чтобы помочь родным Шуры в подготовке. … Так Жорик и не написал, пригласил ли он Неллю с Виктором и Сашу Таранченко, а мать Саши уже волнуется, как он поедет в сессию. Пригласили мы дядю Борю с тетей Тамарой. … Жаль, что мы не будем присутствовать на церемонии бракосочетания, может нам приехать в Тулу? А куда приедет Ира?…
Как у Вас дела идут с подготовкой к свадьбе? Все ли готово? Сшила ли Шура платье? Нашел ли Жора костюм?…
29.05.69.

(Сначала папиной рукой) … Мы все работаем. Ира временно работает на телефонной станции. Работает уже неделю, и даже получила зарплату за эти дни. … В отпуск с мамой собирались с 1 августа. А сейчас отложили на месяц, видимо поедем на юг погреться…
(Далее рукой мамы) … Очень расстраиваемся о том, что у Вас плохие жилищные условия. Вы просите своего начальника, только он один может Вам помочь. … Наступили осенние дни, холодный ветер. Что-то на нас второй год Господь Бог разгневался и дает плохое лето.
Ира работает, зарабатывает на туалеты, хочет одеться, 21-й год пошел, невеста… Желаем Вам устроиться с жильем, жить дружно. Шура напиши, какого числа твоему папе исполняется 60 лет, не забудь….
3.08.69.
Решение хорошее, набирайтесь здоровья, копите деньги, надо мебель, одежду и пр., пр. Главное, просите квартиру. Вы два специалиста и хотя бы однокомнатную квартиру Вам дать должны.
Жорик, пока с подарком не получается. … Приедем, отпразднуем вместе твой день рождения. … Мы живы, здоровы. Приехала Ира, ничего не делает, в лес не ходит, ленится. Толстеть не хочет, а сама лежит, ест да читает. (Ириной рукой одна фраза) Жорочка, не верь, не лежу, а все бегаю по городу и выполняю папины и мамины поручения. Даже письмо у меня вырвала, не хочет быть ленивой и толстой. Каждую субботу ездим в лес, в эту субботу по малину. Весь день был дождь, малины набрали мало, зато полностью вымокли. Грибы уже сходят, теперь будут в сентябре.
Ира будет проезжать через Тулу 29 августа в 19-00, поезд Москва-Днепропетровск. Постарайся быть на вокзале, чего-нибудь пошлем. Пиши, целуем. Мама, папа, Ира. Привет Шурочке.
20.08.69.

Здравствуйте Жорик и Шура! Письмо получили, ждали фотографии из ЗАГСа, а Вы видно решили их нам не присылать…
Жорик, поздравляем тебя с Днем рождения, подарок пришлем позже, извини.
Жаль, что у Вас плохо с жильем, будьте настойчивы, чаще ходите и просите, только и дают настойчивым…
Хорошо, что съездили в Нару на папины торжества, не забываете родителей. Ездили ли на шашлык? Пока тепло, не сидите дома, берите пример с нас…
Мы в отпуск пойдем с 1 октября, очевидно поедем в Сухуми, может и к Вам заглянем…
Вчера прилетел с больших заработков Саша Таранченко, привез 300 р. Родители горды, Саша купил себе «Спидолу» за 93 р.
Погода у нас неустойчивая – то дожди, то ветра. Как живет Шура, как её здоровье, напишите нам. Заменила ли Шура паспорт? Как живут Миша и привет папе и маме. Нам у Вас в Наре понравилось.  До свидания. Ждем письма и фото. Целуем мама и папа.
23.08.69.

(Сначала письмо написано папиной рукой)... В отпуск пойдем в октябре. Куда поедем, пока не известно. Предполагается туристское путешествие в Польшу и Чехословакию… Если не получится, поедем в Сухуми. По пути посетим вас.
Как и где вы сейчас живете? Есть ли надежда на получение комнаты? Как идут дела на работе?
Ира пишет регулярно. Сдала наконец сопромат. Их курс учится с 1 сентября. Пока на работы их не отправляют…
(А далее маминой рукой)... Пишите подробнее. Хоть бы раз наша невестка написала своей ручкой, Шура, ждем…
Мы все мерзнем, и на работе и дома не топят. Напишите Ире о своей жизни, ей очень хочется знать о вашей жизни, но писать она не очень любит, как вы…
Нынче грибов очень мало, поэтому в лес не ходим и не ездим, да и дожди…
Сентябрь, 1969 г.

… Сегодня едем в отпуск, решили по туристической путевке в Польшу и Чехословакию. Правда, дороговато, но некуда ехать – путевку в санаторий не дали, а дикарем тяжело в нашем возрасте. … Потом поедем в Рыльск, там все устарели и собрались умирать, требуют нашего приезда. Может, заедем и к Вам в конце октября…
Не знаю, писала ли. У Игоря Орнатского уже месяц, как есть сын Стасик. Игорь направлен на работу в Череповец после окончания Вуза…
21.10.69.

… Вот мы и дома. Вы удивитесь, но мы так намучались в дороге, что решили из из Москвы прямо поехать домой.
Итак, мы посетили Польшу, Чехословакию и Рыльск. Никогда не приходилось так много ездить, как в этот отпуск.
В Польше мы посетили Варшаву, Краков, Освенцим и Закопаны. Видели много интересного. Очень понравилась Варшава, в войну она была разрушена на 85%, поэтому сейчас это прекрасный современный город с широкими улицами. Были на 30-м этаже Университета (дар Советского Союза) и видели панораму города. Были в оперном театре, слушали «Евгения Онегина», жили в прекрасном отеле. Затем мы поехали в Краков.
Этот город в войну пострадал меньше, чем Варшава. Его жители благодарны маршалу Коневу за то, что он не позволил немцам взорвать город, немцы успели только разрушить все мосты через Вислу. В Кракове находится большое кладбище – памятник советским воинам, погибшим при освобождении города. Мы посетили много таких кладбищ и везде возлагали цветы. Были мы и городе Новая Гута, центре металлургической промышленности. В Кракове мы посетили Кремль, построенный в XIV. Там мы увидели 136 гобеленов, на которых отражена вся история человечества от Адама и Евы. Посмотреть есть что, особенно Вам с Шурой. Увидели много памятников старины, дворцы, где короновались короли, их усыпальницы, огромные красивые костелы, где собрано много ценностей. Видели гроб с прахом Адама Мицкевича, были в самом большом костеле Кракова «Девы Марии», где стоит самый большой орган в 8000 труб. На этом органе в концертах играют великие музыканты.
А дальше был Освенцим, в войну лагерь смерти, а сейчас музей. Насмотрелись ужасов. Вот где люди настрадались! Только в этом лагере было уничтожено 4 млн. человек, а таких лагерей в войну было 40. В Освенцим надо возить людей всех убеждений, чтобы они посмотрели своими глазами, что такое война и не захотели бы больше такой беды никогда. Здесь же нам показали кинохронику об освобождении узников Освенцима нашей армией. Люди были как мощи – одни кости да кожа. Когда выходишь из лагеря, то остается в душе такая печаль, словно похоронил только что самого дорого человека.
Затем нас повезли в Закопаны. Это небольшой курортный городок в Карпатах. Здесь эти горы называют Татры, очень красивое место. Там есть канатная дорога и фуникулёр. Канатная дорога сейчас на ремонте, готовится к зиме. Там очень развит горнолыжный спорт. На фуникулере мы поднимались в горы, там тепло и люди ещё загорают. Место очень красивое. Видели большой трамплин, где устраиваются международные соревнования. Были в музее В.И. Ленина в дер. Белый Дунаец и в Поронине, где Ленин проводил совещание в 1912 г.
Потом мы перешли польско-чешскую границу в Татрах. Просто прошли как на стадион мимо стола. За ним сидел пограничный офицер, он проставил нам в паспорта штампы, и мы оказались на территории ЧССР. Нас встретил гид – чех и первые его слова были такие  – Друзья, я Вас люблю. Посадил нас в автобус и через горные перевалы привез в город Попрад, небольшой городок, где собираются любители гор – туристы и спортсмены. Там мы жили в прекрасном отеле. Только в Польше нас кормили лучше, чем в Чехословакии.
После Попрада мы отправились в город Братислава на другой конец страны. В вагонах там тесно, но для советских туристов места были забронированы. В пути общались с народом. В основном они свое настроение к нам не высказывают. Ехали две студентки 18 лет, к политике нашей страны они были настроены недружелюбно. В этом виновато их правительство, которое свой народ информировало неправильно. Сейчас многие ему уже не верят. Рабочий класс в стране настроен к нам правильно.
Были в Праге. Очень старый (начало строительства 5-6 век) и красивый город, город – музей. Что ни дом, то памятник, только улицы очень узкие. В городе много машин, движение большое, а улицы тесны. Отсюда пробки и большая загазованность. Нужно метро. Прага его строит, но медленно, в казне нет денег. В Праге 1 млн. жителей.   Много памятников, памятников королям, святым и т.д. Очень красив Карлов мост через Влтаву. На нем 30 замечательных скульптур.… Видели Башню на Карловой площади, где каждый час бьют часы, а в их двух окошках появляются 12  апостолов. Видели Пражский Кремль, Королевский летний дворец, поющий фонтан, построенный из колокольной бронзы, усыпальницу короля Карла IV – основателя Праги, стадион, вмещающий 250000 человек, самый большой в мире.… Были в Оперном театре, где слушали «Травиату»…
Заезжали в Рыльск, были там 8 дней. Там я не была 11 лет, а папа 9 лет. Нас принимали очень хорошо. Все дни ходили по гостям, пили, ели, даже устали гулять.
Были планы, приехав в Москву заехать и к Вам в Тулу, но мы были одеты в болоньевые  плащи и так намерзлись, что я заболела гриппом. Кроме того, до Москвы добирались целые сутки, ехали в общем вагоне, не спали, устали, рассердились на Москву и железную дорогу, на холод и решили сразу ехать домой, даже не заходя к Борису.
Дома отогрелись, отдохнули, пришли в себя.… Извините, что к Вам не заехали…
29.10.69.

… В понедельник позвонил папочка и рассказал, что видел всех Вас, что были у Нелли. Я так рада, жаль, что не была с Вами. Интересно, как Вас встретила Нелля? Понравились ли её дети? Папа в восторге от внуков. Я ему всегда говорю, что будешь внуков любить, а он не верил, потому что живем далеко и редко видим.
Папа также рассказал о Вашем подарке, меня это так растрогало, что я прослезилась. Но я должна сказать, что Вы еще дети, зачем делать такие дорогие подарки, Вы забываете, что только начинаете жить. Спасибо Вам большое, но впредь будьте экономнее. Мы постараемся в долгу не остаться…
В этом месяце пришлось Ире выслать на пальто 120 р. да 60р. на проживание, поэтому приходится жить скромно.
Жорик и Шура напишите, как Вы живете, переселились ли в отдельную комнату. Что Вам необходимо для комнаты? Может присмотреть небольшой и недорогой холодильник, пока зима? Как Ваше здоровье? Едите ли в меру? Передавайте привет Александре Николаевне и Алексею Степановичу, Тане и Мише. Где учится или работает Миша? Чем занимается папа?
Жорик, напиши, за что получил премию? А может это Шурина премия? Я не очень у папы поняла. Не ожидается ли у Вас прибавления семейства?
Я сейчас живу одна, пока на работе все хорошо, а приду домой, скучно одной, поэтому пишу всем письма. Написала всем сестрам.
Погода у нас стоит мокрая, идет дождь, тепло и грязно. Сегодня ходила к тете Марфуше, она вызывала, чтобы я пришла и посмотрела. Сколько у них грязи в дому и написала письмо от имени жильцов в редакцию газеты «Красный Север».
Действительно, люди живут в тяжелых условиях, сзади стоит детский сад, весь двор, все пути разбиты машинами, вокруг дома сплошная жидкая грязь, как озеро и старушки боятся выйти из дома за водой, дровами, в магазин. Написала обо всем корреспонденцию и утром отправлю.
Плохо быть старым. А старость приближается с каждым днем. Сейчас у меня стали болеть руки и ноги – старческий ревматизм. Надо все лечить, а ходить на процедуры так тошно. Вы, молодые, всякую появившуюся болезнь лечите сразу, чтобы она не переходила в хроническую…
Ко мне заходил Саша Малышев. Он говорил, что описал тебе все свои мытарства, поэтому не буду повторяться. Саша выглядит элегантным молодым человеком, готовится поступать в аспирантуру. Вы тоже не отставайте. Жорик поднажми на язык и философию. А ты Шура его контролируй, он ленивый. Жорик не отставай от жены, как-то неудобно будет, если она поступит в аспирантуру, а ты нет…
27.11.69.

… Жорик, ты пишешь, что есть только слухи, что Вам дадут комнату. Ты эти слухи перепроверь, сходи в хозяйственный отдел и узнай. Вы уже имеете право требовать, оба специалиста, работаете два года. Ты, наверное, сам заметил, что дают людям настойчивым, да и на своей «шкурке» в Москве испытал, с каким трудом приходилось пробивать прописку, и такое в каждом вопросе. Я сама всю жизнь скромничаю, вот и сейчас работаю уже 7-й год, а путевку в санаторий не могу получить, потому что не проявляю настойчивости. Мне начальник сказал и не получишь, если не будешь проявлять настойчивости, а другие получают каждый год. Обидно, но такова жизнь, надо быть немножко понахальнее. Жорик, надо менять свой характер. Я понимаю, что это трудно, у нас с тобой скромность в крови и трудно её оттуда выжить…
Приемник очень нравится, папа приспособил для него антенну от телевизора, и иногда мы слышим весь мир, правда много шуму и свисту, но ничего, терплю. Больше им занимается папа.
Прояви свою настойчивость до конца, вырабатывай характер, поступи на курсы немецкого языка и философии, не тяни, пока молод и нет детей, потом учиться будет труднее.
Жорик, Ира обижается, что редко пишешь. Пиши, связь с родными и близкими надо поддерживать всегда, как бы ты не был занят.
Про Шурку Малышева я уже писала. Он молодец, знает, что надеяться не на кого и пробивает дорогу себе сам. Переписывайся с ним, не теряй связи…
6.12.69.

… Посылаем тебе ботинки. Папа купил их в Кадуе, будучи в командировке. Он беспокоится, лыжные ли они? … Береги их, надолго хватит. … Учебника еще не искала, не встречала людей, у которых может быть такой. … Пиши, как получишь, понравились ли ботинки… Привет Шуре…
7.12.69.



… Решила еще Вас пригласить на свой юбилей, который будем праздновать 17 января в субботу. Постарайтесь приехать, мне будет очень приятно, если это, конечно, не помешает Вашей работе. Шурочка, если можно, приезжайте, пожалуйста. Дядя Боря с тетей Тамарой, наверное, тоже приедут. … Подарка не покупайте, Вы уже подарили.
Письмо прерывала, красила папу басмой и хной. Не знаю, какого он получится цвета, может даже зеленого, это будет видно через два часа…
3.01.70.

… Получили Ваше поздравление, спасибо Шуре, теперь узнали твой почерк.
Сегодня звонила тетя Тамара из Москвы, что она с 31 декабря болеет, и к нам не приедут. Я расстроилась, хотелось всем собраться. Тамара просит, что если Вы поедите, зайдите к ним, она с Вами  пошлет кое-какие продукты. Но если кто-нибудь из Вас плохо себя чувствует, не ездите. Сейчас свирепствует грипп, и рисковать здоровьем не следует, встретимся в другой раз.
Пишите, дали ли Вам комнату, какую и где. О своем решении приехать сообщите по телефону вечером 2-30-67. … Сегодня суббота, надо кое-что подсчитать, может гости и будут…
10.01.70.

(Написано папиной рукой)… С 6 февраля и до 10 марта я остался один. Мама уехала в Калининград. Скучно… Ира не приехала, пишет, что у неё какой то хвост, надо сдавать…
Тетке Марфуше дали однокомнатную квартиру в новом доме на ул. Ветошкина № 99.… Перевезли её на новую квартиру 31 января.
В день отъезда мамы к нам заходил Саша Малышев. Он приехал домой на какое-то семейное торжество и забрать свои вещи. Ему в общежитии дали отдельную комнату. Говорит, что живет хорошо…
8.02.70.

… Я уже в Калининграде, в школе милиции. Нас учат, как настоящих курсантов, много разнообразных предметов. … Учимся с 845 до 1830, голову забивают прилично, даже экзамены будут. … Город еще не рассмотрела, но то, что видела, не впечатляет – какой-то темный и мрачный. Смотрела в кинотеатре американский цветной музыкальный фильм «Моя прекрасная леди». Красиво, но две серии утомляют. Собираемся в театр.
Мы здесь на всем готовом. Нас кормят, но по-солдатски в железных мисках, в основном дают каши и всевозможные гарниры. В школе учатся 500 курсантов, все молодежь, это двухгодичная школа.
На улице сыро и неприятно. Ночи влажные. … Все в одном месте – живем, едим, учимся…
10.02.70.

(Написано папиной рукой)… Живу как медведь в берлоге. Скучно. Приду с работы, послушаю радио, посмотрю телевизор. Правда, некоторое время отнимает приготовление пищи. Питаюсь дома, по столовым не хожу…
По выходным хожу к тете Марфуше и моюсь там, в ванне, красота! Теперь они живут по-буржуйски…
Не расстраивайтесь, что ваша комната маленькая, у нас, когда ты был маленький, комната была не больше, а народу жило пять человек. Ничего, прожили. … Все у вас потом появится. Сначала ничего нет, а потом столько всего появится, что не знаешь, куда и девать. Живите дружно и счастливо…
18.02.70.

(Написано папой) … Сегодня сижу дома. С утра сходил на работу, почувствовал недомогание. Пошел в санчасть и врач дал бюллетень. Что-то сердце беспокоит, но ничего, пройдет. Сегодня получил от мамы письмо. Пишет, что слушает разные лекции. По некоторым предметам надо сдавать экзамены или зачеты. Все боятся, как школьники. Пишет, что основной экзамен будет 6 Марта и дома она должна быть 8 Марта. Я так её жду! Скучно и грустно, ты себе и не представляешь, как. Надоело жить одному. Привычка, конечно, а может и еще что. Сидишь один, слова сказать некому…
Жорик! Был я на радиоузле. Чествовали мы с 60-летием его начальника Назаркина. И вот подходит ко мне один молодой работник и спрашивает, узнаю ли я его. Я говорю, что нет. Он представляется – Попов Володя, учился с вашим Жориком с 1-го по 4-й класс и жил в соседнем дворе на Калинина. Сейчас он работает инженером радиоузла, жена его работает там же, есть сын 3-х лет. Передавал тебе привет, сказал, что завидует тебе бедой завистью, т.к. сам не получил высшего образования. У него только среднее образование, да в армии учился в военной школе связи и не окончил по состоянию здоровья…
25.02.70.

Здравствуйте Жора и Шура! Письмо Ваше получили, спасибо.… В Калининграде пришлось много писать, по 8 часов лекции, а затем в библиотеке подготовка к семинарам, да еще экзамены устроили. Я так волновалась, что даже радикулит схватила, но сдала экзамен отлично. Когда Вам носила посылку, то отметок еще не объявили, поэтому и не написала тогда.
Домой приехала 7 марта. Папа встретил хорошо, всего наготовил и подарки купил, чувствуется, что соскучился. Домой приехала и сразу работа, работа. Поднакопили для меня, да сейчас уже и сезон наступил, поэтому приходится поворачиваться.
Жорик и Шура, спасибо Вам за подарок, очень хороший халатик, спасибо. Шура, мы тебе вместо подарка послали 25 р., купи себе что хочешь, мы не знаем, что и купить…
Мы живы и почти здоровы, только у обоих радикулит, побаливаем втихомолку. В воскресенье ходили гулять пешком по городу, да к тетке и дядьке ходили мыться. У них горячая вода и ванна…
Иришка пишет редко, совсем забывает родителей, хотя ещё живет за наш счет… Вы молодцы, живете правильно, только жаль, что много утомляетесь. Старайтесь в выходные больше гулять.
Жорик, а план надо выполнять, ты тянешь и других назад. Завтра иду на коммунистический субботник, а послезавтра в патруль. Так и закиснуть не дают.
Погода у нас весенняя, снег тает, много грязи, улицы расковыряны, видочек не очень.


Дорогая Шурочка!

Поздравляем тебя с Днем рождения!
Желаем тебе успехов во всех делах, здоровья, большого личного счастья!
Желаем тебе быть хорошим инженером, хорошей женой и хорошей матерью.
Большого тебе человеческого счастья.
Целуем, мама и папа.
8 апреля 1970 г. Вологда

4.04.70.

… Очень рады, что Вам понравилось путешествие. Посмотрели много интересного, особенно важно, что посмотрели и узнали, как досталась Победа над фашистами вашим отцам, братьям и всему народу…
Приятно, когда дети пишут, не забывают родителей.… Иришка стала портиться, пишет нерегулярно. За всю сессию написала, как сдала первый экзамен и замолчала. Пришлось ущемить её самолюбие и не поздравить с днем рождения. Так она вынуждена была нам позвонить. Завтра едет на практику в Николаев на два месяца…
Не забудьте, папе 17-го 58 лет. Годы летят, уже и жить осталось немного, так быстро летит время. Заводите детей, уже пора, тянуть с этим вопросом нельзя. Пока здоровы, их надо воспитать… Жорик, как у тебя дела с аспирантурой? Смотри, ты глава семьи и на 120р. семью не содержишь…
14.06.70.

… (Написано папиной рукой) Мы с мамой в выходные не сидим дома. Чаще всего бываем в парке Мира. Один раз ездили на пароходе вниз по Вологде, а сегодня ездили в деревню Дудинское, где смотрели выставку рогатого скота, овец, свиней, птицы и кроликов. Затем смотрели бега рысаков. Очень интересно. Особенно понравились бега лошадок, как красиво они бегут и сами красавцы. Красив и молодняк крупного рогатого скота. Деревня Дудинское находится недалеко от Григорьевского по дороге на Молочное. Один раз мы там отдыхали на реке Тошня, помнишь, еще фотографировались и у нас есть большие фотографии. И на этот раз мы позагорали и покупались в реке. Правда, мелковата Тошня, зато вода чистая, не то что в Вологде.
Погода у нас в основном стоит жаркая.  Вчера мама ездила в совхоз со своим коллективом, гребли и стоговали сено. Мама там тоже позагорала. По грибы еще не ходили, на рынке уже продают…
Ира на практике в Николаеве, работает на сборке звеньев железной дороги. Шпалы пропитаны креозотом, он во время жары испаряется и въедается в лицо и руки. У Иры распухло лицо и руки, говорит, потом организм привыкает… Я уже взял две путевки по маршруту Череповец – Астрахань, т.ч. с 19 августа с мамой едем на теплоходе в путешествие.
(Далее пишет мама)… У меня сейчас много работы, устаю, в выходные стараюсь гулять с папой за городом. Сегодня долго шли пешком. Выставка и бега были интересными, торговые организации навезли всего всего, была целая ярмарка. Меня беспокоит, что народ пьет много спиртного, и молодые и старые, мужчины и женщины. Идешь по берегу и видишь, как лежат беспомощные тела и кругом сплошной мат – перемат…
13.07.70.

Дорогой Жорочка! Мы тебя сердечно поздравляем с днем рождения, он у тебя юбилейный! Желаем тебе радости, успеха и здоровья и конечно счастья. Целуем мама и папа.
… Сашка рассказал немного про Ваше житье-бытье. Больше говорил, что Вы его замучили экскурсиями, но, в общем, ему понравилось у Вас, но мы его рассказами не удовлетворены, как-нибудь сами нагрянем.
Итак, посылаем тебе сынок подарок – тренировочный костюм, думаем, угодим, и посылать боимся, т.к. в связи с холерой посылки в Вологде жгут каждый день. Папа уговаривает послать позднее, но «дорого яичко во Христов день».
Мы уже едем не по Волге, нам изменили маршрут, теперь Череповец – Уфа. Конечно, менее интересно, но ничего. Ждем отпуска, устали от работы, меня замучили туристы, все торопятся. Ира в Николаеве. Область закрыта, ни въезда, не выезда… Мойте руки чаще и вообще все мойте, молоко кипятите, творог сырой не ешьте.
Шуре я костюм завернула в полотенце, оно новое, хотя вид и не блестящий…
13.08.70.

Здравствуй Шурочка! Наверное, тебе скучно сейчас одной, поэтому решила написать тебе письмо.
Мы с Вл. Ив. нынче отдыхали на воде. Отпуск немного испортила погода, было прохладно и дождливо, а одеты мы были не по погоде, поэтому испытывали некоторые неудобства.… У нас иногда были зеленые остановки в маленьких городах или зеленых зонах, на которых многие ходили в лес по грибы, а я имела только модельные туфли и была лишена такого удовольствия… Хорошие города Уфа, Пермь, Горький, Ярославль, Казань мы плохо рассмотрели. Так в Уфу приехали в проливной дождь. Нас посадили в автобусы и повезли по городу. За бортом +7, сыро, холодно, сквозь дождь город только угадывается. В двух местах выходили из автобуса, смотрели красивый дворец нефтяников и памятник Салавату Юлаеву. Памятник стоит на высоком месте, а внизу течет река Белая, очень красиво и видно далеко. Видели много красивого, но в голове все перепуталось. Еще в городе Горьком запомнилась панорама битвы в декабре 1905 года, наподобие Севастопольской. Так сделано все образно, что кажется будто все происходит наяву, а диктор рассказывает о событии и звучит музыка и все так интересно подсвечено…
Сейчас приступили к работе… Мне приходится замещать начальника отдела, поэтому забот прибавилось. У папы новый начальник Управления, поэтому тоже приходится подтягиваться – «новая метла чище метет».
Здоровье в пределах нормы, погода осенняя, надоедливая. Сегодня хотели пойти погулять в лес, а с утра дождь. Занялась стиркой, а папа другими хозяйственными делами…
Шурочка, Жорик по секрету нам сообщил, что у Вас будет ребенок, это же очень здорово, без детей жить не интересно. Только уж будь добра, в период беременности и кормления старайся не нервничать, это отражается на ребенке, а нервный ребенок, это горе родителям.… Не сердитесь друг на друга, поводов ссориться всегда много, но Вы уже взрослые и будьте выше этого. Главное, Шура, не сердись долго. Когда долго сердишься, то портиться характер, а жить то все равно надо, нет человека без недостатков. И во мне и в тебе и в каждом есть и хорошее и плохое, поэтому надо приноравливаться друг к другу. В одном случае уступи ты, в другом Жора, вот и будет хорошо.
О ребенке не беспокойтесь, с ним Вам будет интересно. Конечно, будут трудности, но что дается без трудностей?… Главное живите дружно. Жорик еще муж и мужчина незрелый, но ты, Шурочка, своим деликатным руководством можешь сделать из него хорошего мужа, только не говори ему часто, что он не очень расторопный. Он это знает и ему трудно с его характером быть пробивным…
Шурочка до свидания. Жду письма, целую. Мама.
4.10.70.

… Повышать квалификацию всегда хорошо и нужно, её приходится повышать всю жизнь на каждом участке работы, но, к сожалению, не все так думают. Жорик, мы отдохнули неплохо, так на 4-. Погода была пасмурная, дождливая и на теплоходе было прохладно, я все ежилась от холода. Надо было потеплее одеться, многие имели теплые брюки и куртки, а я набрала все летнее. Но, в общем, от поездки впечатление осталось хорошее. Каждый день мы посещали новый город, правда, расписание движения было не очень продумано – в больших городах стоянка была три часа, и что за это время можно было увидеть?… Очень хорошие города Горький, Пермь, Уфа, Ярославль. Все города, которые мы посетили, лучше Вологды. Конечно, хорошо бы было, если бы нас пустили в Астрахань, в низовье Волги, в Жигули, но это в следующий раз…
Приехали домой, и Ира приехала. Папа вышел на работу, а мы с Ирой 10 дней бродили по городу, отдыхали, готовили и ели  и в итоге отпуск провели сравнительно хорошо.
Сейчас работаем, впряглись в полную силу, я в этот месяц замещаю начальника, появились новые заботы – в 820 планерка, обязательно должен присутствовать начальник, выслушать отчеты о проделанной работе и т.д., дел хватает и больше нервничаешь, чем работаешь…
Жорик, меня беспокоит твое здоровье. Ира говорит, что у тебя на нервной почве появилось пятна. Жорочка, зачем так себя доводить, нервы есть у всех, надо сдерживаться. Смотри на все проще, не усложняй, ты парень хороший, видишь несправедливость, и все возмущаешься, отсюда и неприятности и плохое настроение. По правильному, по-ленински мы должны все бороться с несправедливостью, ханжеством, выскочками, формализмом, но как это трудно. Развелось много людишек, которые хотят прожить полегче и очень часто руководители заставляют подчиненных делать так им удобно, а не для пользы делу, а когда критикуешь этот стиль работы, видишь, что это не нравится многим. Я смолоду тоже часто лезла в бой и сейчас хожу в атаку, но не так часто, нервишки истрепаны, здоровье неважное, часто болит голова…
… Шура женщина хорошая, самостоятельная, умная, хозяйственная и живите дружно, не ищите в друг друге плохое, а старайтесь увидеть больше хорошего… Я с годами стала мудрей, а смолоду часто ссорилась с Володей по пустякам, а сейчас мы часто уступаем друг другу. Иногда я мысленно благодарю папу, что он вовремя замолчал, и вспышка погасла.
Мы живем хорошо, дружно, все делаем вместе, не сердимся друг на друга. Это лучше, т.к. когда сердишься, то в душе сидит обида и портится здоровье…
4.10.70.

Поздравляем Вас с праздником Великого Октября! Желаем здоровья, успехов в делах, учебе и исполнения всех Ваших желаний. Главное иметь хорошее настроение. Мы здоровы в пределах возраста. Я в выходные переезжала в новое здание со своей службой. Папа посолил капусту и вообще занимается хозяйственными делами…
Погода у нас минусовая, лежит снег. Дома тепло. В субботу утром с папой смотрели фильм «Начало», фильм очень понравился. Рядом с нами сидел твой учитель географии Сан Саныч, интересовался тобой…
1.11.70.

Здравствуйте дорогие Жорик и Шура! Письмо получили, оно нас взволновало и обрадовало. Наконец ты понял, что надо учиться. Жорочка, мы тебе советуем не упускать случая, такое может не повториться, не боги горшки обжигают, а склонность к анализу у тебя с детства, поэтому ты зря сомневаешься в своих способностях. Способность, конечно главное, но и уметь усидчиво работать, это тоже половина успеха. Вспомни, как училась Нелля, она очень много работала и даже при наличии ребенка закончила аспирантуру. Ты же будешь более свободен, ребенок будет при Шуре. А главное, что Шура на это будет согласна. Пока мы здоровы и живы, мы всегда Вам поможем, т.ч. никаких сомнений, готовься и поступай и не тяни… Папа всегда говорит – если бы не война, он бы обязательно закончил аспирантуру… Я училась в 9-м и 10-м классах при наличии двух детей и мне было очень трудно после 17-летнего перерыва, но осилила и это дало мне многое…
10.12.70.




Здравствуйте дорогие Жорик и Шура! Спасибо Вам за подарок. Новый год провели в обществе Таранченко… День рождения провела в больнице, вернее в стационаре санчасти, где находилась с 5 по 22 января, лечила нервы… Из больницы вышла слабая, одной бы не дошла до дома… Завтра иду на работу, надо втягиваться. Исследовали по всем линиям, даже психиатру показывали, но голова как болела, так и болит…  Насмотрелась всяких больных, есть такие страшные заболевания, как бронхиальная астма и хроническое воспаление легких, когда люди задыхаются, губы синеют…
Жорик, почему тянешь с аспирантурой… Что, так и будешь сидеть на 120 р., а больше, наверное, и не светит?…
Папа на днях ездил в Ленинград, ночевал у Саши Малышева, тот учится в аспирантуре, получает 100 р. и одновременно работает зам декана за 50 р. Он там величина – решает судьбы студентов. Я считаю, что ты не глупее…
Жорик и Шура, хорошо, что Вы гуляете по вечерам, перед сном необходимо гулять… Папа чувствует себя пока хорошо, сердце не беспокоит. Он молодец, делает по утрам зарядку, много ходит…
Шурочка, береги себя, больше гуляй. Напиши, когда пойдешь в декретный отпуск. Жорик напиши, может сейчас послать деньги на коляску?
24.01.71.

… Получили письмо и забеспокоились – что с Шурой? Может врачи пугают? Я, думаю, все будет хорошо. Только жаль, что Шуру заперли в больнице. Ей бы гулять по улице. Но Вы не очень расстраивайтесь, главное Шура не должна волноваться, умереть не дадут, а рожать все равно придется. Отпускают ли её гулять? Пусть она настаивает, чтобы разрешили гулять.
… Очень рады и за близкую очередь на квартиру и за шапку, не забудь тётю отблагодарить. Будь настойчив с аспирантурой, не отступайся. Вова Масленников учится, Сашка Малышев учится, Игорь Орнатский тоже. Докажи, что ты не хуже их. Трудности везде, работа у тебя не легче, чем учеба…
Папа уже 10 дней болеет – сердце. Ходит на уколы. В общем, выдыхаемся. Хочется дожить до тех времен, когда Вы твердо встанете на ноги. Тогда можно и убраться восвояси…
Будем надеяться, что внук или внучка родится нормально выношенным и здоровым ребенком, только бы мама не подкачала. Пусть поменьше пьет лекарств…
Будьте мужественны, все будет хорошо. Жорик, не отступай от своей мечты, ободряй Шуру, ходи к ней чаще. В больнице грустно, когда редко ходят… 
10.02.71

… Сегодня купила вам несколько хороших безделушек, и захотелось сразу вам их послать.
Какая прелесть эти рубашечки, особенно «солидный» свитер и ажурные трусики. Специально посылаю вам, чтобы посмотрели. Если Шура в роддоме, покажи и ей, уж очень хороши туалеты.
… Жора пиши, как здоровье Шуры. Пусть она гуляет, не расстраивается. Все будет хорошо, мы с нетерпением ждем внука или внучку.
Мы живы и почти здоровы. Папа сегодня первый день вышел на работу, болел с сердцем две недели…
Погода холодная, но в квартире жарко… Напиши письмо Ире, что то не вяжется у вас дружба…
Пиши о себе, о Шуре. Как идет подготовка к экзамену, ты не распускайся, готовься…
16.02.71.


Шурочка, поздравляем тебя с праздником 8 Марта!
 Желаем тебе исполнения всех твоих желаний, благополучно разрешиться хорошеньким мальчиком или девочкой, здоровенькой и самой быть здоровой, спокойной, а Жорику создать все условия для хорошей встречи молодой семьи.

Только у Вас, кажется, получится не очень удачно со сроками – Жорику надо сдавать экзамен, а Шура, наверное, в это время станет мамой. Если на это время Шурина мама не сможет приехать, то срочно сообщите мне, я возьму краткосрочный отпуск и приеду на недельку.
Жорик и Шура, планы у Вас хорошие, не вздумайте сдать комнату, потом не получите. Вы эту комнату держите, платите за неё и периодически ездите в Тулу. Планы Ваши одобряем.
На днях вышлем посылочку с детским приданым…
27.02.71.

Здравствуйте дорогие Жорик и Шура! Подзатянули с письмом и посылкой. Сегодня направляем и то и другое. Посылку задержали пеленки, у нас они почему то дефицит, трудно найти. Вчера купила десяток простых, а фланелевых так и не смогла купить, пошлем позднее. Думаю, что дальше тянуть рискованно.
Жорик, я все, что необходимо для ребенка в первый момент, я положила вместе с одеялом в пакет. Даже уже и забыла, что для ребенка и надо в день встречи. Послала, конечно, не густо, у нас такой малый выбор. Мало распашонок и пеленок, пошлю дополнительно позже. Хочется хороших рубашечек, обещали в мае привезти. Да, Вам еще подарят друзья и родственники. Забыла положить полотенце, пошлю дополнительно. В общем я внука (или внучку) не забываю и не забуду, при случае буду поддерживать, только что-то долго ждем.
Как чувствует себя Шура? Надоело ей бедняжке в больнице. Всего насмотрится, пусть учится, как пеленать, мыть и вообще ухаживать за детьми, я уже все забыла.
Как родится ребенок, сразу нам позвони. По возможности приеду. Держишь ли ты связь с тещей? Видел ли Шуру? … Как твои дела, готовишься ли в аспирантуру?
Мы чувствуем себя нормально, папа часто ездит в командировки, а я стараюсь от них отказываться.
Напиши, что Вам необходимо в первую очередь, может, чем-нибудь поможем…
20.03.71.

Прежде всего, Шура, поздравляем еще раз тебя с Днем рождения.
Желаем радости, счастья, успехов во всех делах, а главное быть здоровой и вырастить здоровой дочь!

Жорик и Шура, хочется побывать у Вас, посмотреть внучку, но календарь не благоприятствует, везде только два дня, а у меня сейчас сезон, много работы и никто за меня не хочет оставаться, все боятся моей работы как огня. Но как-нибудь все равно приедем.
Пишите, как Вы живете, как здоровье, как чувствует себя внучка? Мы привыкли к Машеньке, и вдруг – Катенька. К Катеньке еще не привыкли, пишите все подробнее. Хорошо, если бы Шура вела дневник о развитии Катеньки с самого рождения. Это очень интересно и пошло бы на пользу ребенку. Записывать необходимо каждый день, что нового появилось в её развитии, какие явления, плачи, капризы, болезни, как ест, когда стала прикармливать и т.д. все надо записывать…
Шуре, наверное, тяжело одной, жаль, что мама побыла недолго. Наверное, пеленки надоедает стирать. Есть ли ванна, полотенце? Послать ли Вам большое полотенце для внучки? Помогает ли папа Жора?…
Шура, когда ты поедешь в Нару? Может к нам приедешь, я бы встретила…
8.04.71.

Дорогие Жорик, Шура и Катюша! Поздравляем с Днем Победы, желаем здоровья, успехов и всего, всего хорошего. Рады успехам дочери, берегите, но не нежьте, чтобы росла здоровой. Приехать, посмотреть, к сожалению не можем.
Я с 15 апреля лежу в Областной больнице на нервном отделении, все лечу голову, но успехов мало.
Папа ездил в командировку в Чагоду. На следующей неделе меня обещают выписать, принимаю радоновые ванны, иглоукалывание по китайскому методу, массаж, всякие вливания, электропроцедуры и т.д. Болезнь запущена, трудно вылечить…
3.05.71.

(Напечатано на машинке). Здравствуйте дорогие Жора, Шура и Катенька! Письмо от Вас давно получили, но все раскачиваемся, папа писать не любит, а на меня вдохновение никак не находит.
Из больницы я вышла 12 мая, улучшения пока не чувствую, но жить надо, да еще и работать, поэтому надо тянуть. К Вам приехать хочется, но Вы извините, никак не можем. Я два месяца на больничном, просто неудобно проситься, да и слабость чувствую, без папы одной не приехать. Но мы Вас навестим летом обязательно, нам хочется побывать в Наре, вот все соберемся и с Катенькой познакомимся. Наша жизнь протекает в заботах, в доме идет ремонт. В прошлый год приходили водопроводчики, сантехники, а нынче плотники, электрики. Сейчас работают маляры, не столько работают, сколько мажут. Каждый день убираем грязь, больше всего достается Володе.
Вчера праздновали день рождения дяди Вани, совпало, что в эти дни в Вологду приехал мой двоюродный брат из Ленинграда Леонид Константинович Петров. Их собирали на 50-летие рабфака, который он окончил. Разговоров за столом было много и интересных. Вспоминали моего папу, маму, тетей и других родственников. Леонид Константинович тоже работает в НИИ старшим научным сотрудником, имеет много изобретений. Раз за свое изобретение получил 10 т.р. и купил «Волгу». Сейчас ему 66 лет, плохое зрение, но машину еще водит. Имеет желание проехать до Кириллова по воде, затем отправиться в Череповец и в Ленинград. Отпуск у него три месяца. Звал нас за границу с ним на машине, но я ему не доверяю из за его зрения, да и поездка на машине меня не прельщает.
Тетя Марфуша и дядя Ваня живут хорошо, стареют (обоим по 76 лет), но пока ничего…
Шурочка, тебе тяжело с ребенком, работа ничем не измеряется, трудная, нудная, требует большого внимания, такова участь матерей. Сознаю, но помочь пока ничем  не могу. Вот уж следующего ребенка помогу нянчить, если буду жива. Жорик, ты во всем помогай Шуре, не брезгуй и пеленками, за тобой я постирала немало. Старайтесь быть спокойнее, от того, что будете нервничать, работы не убавиться и ребенок быстрее не вырастет. Так что терпение и еще раз терпение.
Вас беспокоит переселение в новое общежитие. Я дума. Не ахти сколько Вы накопили барахла за два года, друзья помогут…
31.05.71.

… Значит ты в Туле один, наверное, скучно, уже привык к семье. Отоспись, как следует, отдохни, теперь у тебя учеба впереди, я думаю, что тебя примут…
Шуре в Наре, конечно, будет хорошо – и воздух и домашние помогут немного с Катюшей, иногда подменят. Надоедает все время быть с ребенком одной. Не тесновато ли им там, где их разместили? Как у Вас материальная сторона, Шуре, наверное, неудобно не вносить свой пай в хозяйство, я ей  20 июня вышлю 50 р.
В отпуск поедем в августе, у папы на работе держат для нас путевки в Феодосию. … Обязательно заедем в Нару, и с тобой встретимся. 
Получили от Иры письмо. Она работает в роли рабочего за 150 км. от Киева, живет в вагончике. … Напиши, ей там скучно…
Мы живем хорошо. Здоровье наше бывает по-всякому. В Выходные дни обязательно ходим или ездим за город подышать чистым воздухом. Сегодня ездили в деревню Новое, это недалеко от пионерского лагеря на Тошне. Там находится зона отдыха ГПЗ. Небольшой красивый еловый лес, луг, речка – красиво. Позагорали, папа выкупался, а я побоялась, холодный ветер. Ездили с папиными сослуживцами, отдыхали на лесной поляне. Кругом лес, а среди леса поляна, как красив русский лес, не сравнишь его с другим. Отдохнули очень хорошо, жаль, что ездило мало народа… И Вы ездите, приучайте дочь к природе, рассказывайте ей о нашей русской красоте…
Жорик 4 июля поздравь с днем рождения тетю Тамару, она тебя принимала как родного. Даже тетя Лида, проезжая через Москву в Жданов и встречаясь с Тамарой, пишет мне, что тетя Тамара говорит о Жорике, как о родном сыне…
Пиши чаще Шуре, ей там скучно и обидно быть одной…
28.06.71.



Здравствуй Жорик! Спасибо за письмо. Жаль, бабушки у Вас ни одной не осталось. Коротка жизнь, пролетит, и не заметишь. Все ждем лучшего. Разворачивайся сынок активнее, ты глава семейства, сейчас Вам трудно, надо подрабатывать. На Шуру надежда маленькая, ребенок малый, много не заработаешь…
28-го и 29-го января были на свадьбе у Люси Усковой. Выщла замуж за паренька, с которым училась в педучилище, он сейчас учится в Риге в военном летно-инженерном училище, отличник учебы, хороший парень, только мал ростом…
… Я часто хандрю, все, что-то неладно. Еще три года до пенсии, хочется доработать, а уверенности нет…
Сынок, приезжай домой, пока не перевез семью в Тулу, хочется тебя увидеть...
30.01.72

… Поздравляем Вас с новорожденной. Вот уже Катеньке год, как бы хотелось увидеть. Вы её сфотографируйте для истории у настоящего фотографа и, конечно, пришлите фото бабушке и дедушке. Ира молодец, что побывала у Вас… Иришка нас немного потрепала, поэтому жду зарплату 20.03…
Как же Шура Вы там живете в Туле одни, наверное, не лучше чем в Наре. Все надо делать самой, никто не поможет. А как ходишь в магазины, вместе с Катей?… Как дела с работой, яслями, няней?
Мы с папой живем по-старому. Работаем, иногда охаем, стараемся в выходные гулять… Как у Жорика учеба, работа? Как живут сваты, наверное, скучают без крикуньи Катюхи? Тепло ли у Вас, как ладите с соседями, как им нравится Катенька?
Сегодня пятница, самый хороший день недели. Завтра пойдем навещать тетку и дядьку. Старенькие, тетка плохо спит, кажется, начинается старческий психоз, все ей кажется и слышится, часто плачет, беда с ними…
17.03.72.

… Поздравляем всех Вас с Вашим семейным праздником! Желаем Шуре много, много радости в семейной жизни, главное, чтобы дочь радовала, а не огорчала, быть здоровой, иметь успех во всех делах. Чтоб муж не огорчал и вообще, не портить нервы по пустякам.
Как Вы живете, работает ли Шура. Как дела у Шуры. Ничего не знаем, молчите – молодцы! А мы о Вас беспокоимся. Жорик совсем от рук отбился, даже звонить не хочет.
Ира три дня 23-25 марта была в Москве, группа приезжала на экскурсию. Звонила домой, что её перераспределили в Мукачево Закарпатской области. Т.ч. в Карпаты можно будет ездить. Пусть Катюшка быстрее растет. Купим ей маленький рюкзак и махнем все в горы…
1.04.72.

Письмо и  бандероль получили, очень благодарны за все, и особенно за фото Катеньки. Жорик, зря тратился, подарок папе понравился, но он у нас никогда не мерзнет и теплых вещей не носит. Но получать подарки всегда приятно…
Папин юбилей прошел хорошо. Было много гостей, надарили всяких сувениров, говорили много хороших слов. Так было приятно слышать. Я очень сожалела, что Жорик не приезжал, даже не раз поплакала. Но что делать, каждому свое. Потом пожалеешь, когда у тебя будут взрослые дети. Но сейчас не обижаюсь, все уже улеглось. Рады, что у вас все хорошо. Сегодня звонила Ира. Она досрочно защитилась на 4. 26-го выпускной вечер, а 28-го едет на море в Крым. А потом, числа 10.07 будет у вас, и Вы все вместе приезжайте к нам.
У нас гостила тетя Леля, завтра уезжает. Был дядя Боря 10 дней. Так, что опыт приема гостей есть. Сегодня едем в совхоз «Ермаково» в гости, есть красную икру, приехали мои знакомые из Курильска…
25.07.72.

… Вот мы и дома. У нас все в порядке, погода осенняя, прохладная, часто мокрая. С питанием у нас терпимо…
Жалеем, что у Вас побыли мало, надо было не в Москве, а у Вас побыть, может, что-то полезное Вам сделали. Для меня главное – подружиться с Катюшей. Но, теперь до следущего года. Фотокарточка Катюши на видном месте и мы на нее смотрим в день по сто раз.
Скоро на работу, надоело уже отдыхать, но и на работу не тянет. … Ходим в кино на дневные сеансы. Посмотрели «Прощание с Петербургом», «Горячие тропы», «Ференц Лист»…
Тетька и дядька живы и почти здоровы. Привет Вам от них.
5.10.72.

…Ты во всех письмах пишешь, что работаешь больше, а сдвигов нет. Это нас огорчает, ты старайся. В науке нужна усидчивость, старанье и терпение, если этого нет, то надо их воспитывать в себе. Только сам себе можешь помочь, больше некому.
А стараться тебе необходимо, видишь, как трудно живется, поэтому следует время зря не терять…
Катюша радует своей самостоятельностью, Шуре будет полегче. Хорошо, что породнилась с горшком. Вы не писали, приехали ли к вам новые жильцы?
Конечно, мы жалеем, что пробыли у вас мало, но погода испортилась, и так захотелось домой, знаете, уже тянет к покою, на свою кровать…
… Поздравляем вас с праздниками, желаем здоровья, успехов. Привет от Головкиных. Целуем. Мама. Папа.
28.10.72

… Живем по старому, работа, да дом. Правда, и мы не отстаем от жизни. Ходили в театр, смотрели «Три минуты молчания мистера Гроу». Вещь из американской жизни и поучительная, ходим регулярно в кинотеатр. Прогулки не совершаем, погода уж больно плохая…одна слякоть. …Регулярно посещаем тетю Марфушу и дядю Ваню. Они пока тоже, как и мы, крепятся. Правда уже дряхлые старики, но пока тетя Марфуша обслуживает себя и дядю. Они часто вспоминают твою семью. В Кириллове тетя Лида и дядя Коля тоже вспоминают тебя и Шуру, и, конечно, с хорошей стороны.   
Пишите, как живете, какие новости, как у тебя идут дела с учебой, написал ли реферат по философии, как растет и развивается Катюша. Целуем всех крепко Папа и Мама.
8.12.72

 

28.01.73
(Сначала письмо написано папиной рукой)
…Поздравления и подарок мама получила, за что очень благодарна. Как я тебе говорил, мама болела гриппом, а затем и я заболел, но сейчас оба здоровы, чего и Вам желаем. На мамин день рождения приезжала тетя Лида и ее дочь Светлана. Она была в Череповце в гостях у Светы и приехала вместе с ней. Были у нас три дня. Ходили все вместе проведать тетю Марфушу и дядю Ваню. … Старички кряхтят, но все еще бодрятся… Как идут твои дела, как с философией, рассчитался ли с нею? Как ты Шура живешь и работаешь, как здоровье Катюши, как она развивается? … Передаю слово маме.
… Как у вас с питанием. У нас стало хуже, исчезло мясо, куры, утки, Бывает изредка свинина. … Как Катюша в морозы в ясли ходит? Бедная девочка, вот через два года пойду на пенсию, возьму ее к себе, если Вы позволите. Стало скучно одним. Детки пишут редко. Да и мы стали лениться. Какая-то апатия наступила. … Чувствуется старость…

… Посылаем Вам всего, чем богаты. Хочется что-то сделать для вас, у меня появляется такая потребность, а послать нечего.

На всякий случай пишу, что в посылке:
Катюше пальто, выбор невелик, поэтому взяли самое яркое, не понравится, продадите..
Двое трусиков
Пару туфель, которые мне кажется, ей велики
Бочонок «Вологодского масла»
Немного меда…
Банку молока
Банку мясных консервов
Коробку конфет и шоколадку…
17.02.73

… Доехали мы благополучно, сделали домашние дела и приступили к работе. Уже устали от работы. Погода стоит кислая и настроение несладкое. Осень, да еще мокрая, нагоняет тоску. Но стараемся развлекаться.
Сегодня утром идем на фильм «Приваловские миллионы», а вечером в театр на спектакль «Отец и сын»…
Мне кажется, ты покупаешь иногда книги не очень удачно. Нельзя купить все и по всем отраслям. Надо покупать что то определенное. Сейчас Вам трудно и ты воздержись временно… Я посмотрела в Москве, как ты мотаешься, не пропустишь ни одной книгоноши, это не лучше пристрастия к спиртному… Шура тебе зря разрешает, книги уже давно некуда класть, читай, что купил. Их будет с каждым годом все больше и интереснее…
… Как идут дела у Катюши, чему она научилась, что говорит и делает? Мы ее часто вспоминаем. Спросите у нее почему я «плоха бабушка», а я все мечтаю с ней подружиться…
Вологда 20.10.73

(отпечатано на машинке)
Здравствуйте дорогие Жорик, Шура и Катюша!
Поздравляем Вас с Новым 1974 годом! Желаем здоровья, радости, счастья, успехов во всех Ваших больших и маленьких делах!
Катюше вырасти большой, слушаться папу и маму, бабушек и воспитательниц в ясельках, да и дедушек (забыла о них).
Посылаю Катюше маленькую бандерольку, а папе и маме ничего интересного не нашла.
Папа на выходные 15 и 16 декабря побывал в Москве, провожал на Курский вокзал тетю Лелю, купил мяса и колбасы и уставший вернулся в Вологду. Купил и шапочку для купания в бассейне, он так без нее страдал, а Жорик не собрался купить, не внимательный сынок.
Пишите, Шура тоже напиши, а то ты совершенно не хочешь писать о своем и Катином житие бытии, нам интересно знать, время найти можно, было бы желание…
Вологда 19.12.73.



… У нас живут два хомячка, он и она. Она очень злая и мне сильно укусила палец, даже писать больно. Держим для интереса. Скучно. Через 9 месяцев иду на пенсию, будем чаще видеться.
Мы соскучились по Кате, как там она, наверное, уже большая и умная. Вспоминает ли она деда Володю и бабушку Нину?…
10.04.74



… Дорогая Катюша! Я, бабушка Нина и дедушка Володя приглашаем тебя летом к нам погостить. Возможно, мы вместе съездим на юг. Правда, нам с дедом не рекомендуют врачи ездить в жаркое время на юг, но мы поедем не в жаркое… 
27.01.75


Очень рады малейшему продвижению Жорика в деле обследования своего здоровья! … Сейчас все берут на себя обязательства, так ты бы и взял такое: Обязуюсь в завершающем году пятилетки победить в себе лень и … нерасторопность. …
Работу свою двигай и двигай, не давай себе покоя. Да, еще совет, постарайся привести свой вес в соответствии с ростом и возрастом и впредь не увеличивать, это в дальнейшем твое здоровье.
Очень рады за Катюшу, что она растет умненькой девочкой, давайте ей больше самостоятельности, чтобы была боевая девица. Рады, что она любит ходить по гостям, только жаль, что мало бывает на улице…
Жорик и Шура! Живите дружнее, по пустякам не нервничайте, нервные клетки не восстанавливаются. Все сказывается потом, в старости. Мне мама всю жизнь говорила об этом, а я не слушала…
Милая Катюша! Бабушка Нина и дедушка Володя соскучились по тебе и хотят побыть с тобою. Напиши нам, или пусть папа напишет, что ты желаешь нас видеть, и мы в мае месяце приедем к тебе…
Ира окончательно решила ехать на БАМ, подала заявление и ждет назначения.
Вологда 26.02.75.

… Поздравляем Шуру с днем рождения! Желаем здоровья, радости, успехов в делах и всего, всего доброго!
Очень скорбим по поводу смерти Алексея Степановича, собирались этим летом встретиться, будучи на пенсии, но жизнь человека к сожалению ограниченна. Только одно хорошо, что быстро и не мучился.
Маме будет труднее, дети живут своей жизнью, а мама иногда и поговорит с папой о делах, детях, вспомнит былое… Но что делать?

Ира уже в Нижне-Ангарске… Пока получили только телеграмму. … На работе ее очень жалели, провожал весь отдел, считают, что «толковый инженер и обаятельный человек» - это я похвалилась дочерью…
Жорик намекнул о возможности осчастливить нас внуком, мы относимся к этому положительно, т.ч. Шура не унывай. В трудную минуту придем на помощь…
По-моему о Кате можно писать очень много, она умненькая девочка. Передайте Катюше, что мы о ней скучаем, хотим знать о ней побольше…
1.04.75

… У нас жизнь течет без изменений. Я продолжаю работать, опять уговорили поработать начальником отделом кадров. Согласился…. Работы много, а силы уже не те, устаю.
Мама дома, ухаживает за мной, кормит и поит своевременно. Боюсь, она меня раскормит. Однако такая жизнь, ей уже, похоже, надоедает. Уже поговаривает о работе… Ира прислала письмо, в котором пишет, что комната очень маленькая, негде повернуться… Если в ближайшее время не получат квартиру, то собирается приехать рожать к нам. Прислала несколько любительских свадебных фотографий. Зять на них выглядит серьезным хмурым парнем, а Ира, как всегда, улыбающаяся. Не знаем, какая у них сложится жизнь…
… Жорик, я думаю, что Катю мы определим в садик. Я уже разговаривал с заведующей…
(Маминой рукой далее)
Шура больше гуляй, брось все дела, а Катюшу везите к нам, мы ее не обидим и мне будет веселее, она сейчас у нас не такая рева. Только медицинскую карту пусть Жорик привезет…
Шура напиши, что надо для ребенка, у нас есть фланелевые пеленки…
27.09.75.

… Посылку вашу получили, уже почти съели, а я только собралась написать. Спасибо большое, яблоки очень вкусные, сварили варенье, пекли пироги с яблоками и так ели. Даже в некотором отношении тульские яблоки лучше рыльских, те рассыпаются, а ваши кисло-сладкие сочные, еще раз спасибо… Покрасили потолки и полы в квартире, конечно все делал папа, а я убирала грязь и подготавливала ему фронт работ. … У меня сильные хрипы в груди, все пищит, сипит и иногда сильный кашель, даже папе мешаю спать своими свистами в бронхах, не знаю, что и сделалось и как вылечить. Никакие лекарства не помогают, надо ехать жить в горы. Папа говорил, что Катюша сильно плакала при отъезде деда, послали бы ее к нам. Чего вы боитесь? …
Ира пишет, что живет в маленькой комнатке в общежитии, с мужем вроде полное взаимопонимание. Они оказывается давно поженились, но брак регистрировали 15 августа, там с регистрацией трудно, не организовано еще. Ездили за тысячу километров в Улан-Уде. У нее зимой будет ребенок… Дирекция БАМ подарила на свадьбе сервиз из ГДР на 12 персон за 118 рублей, а группа заказчика одеяло, два пододеяльника, две простыни и скатерть… Муж не из красавцев, а общительный, веселый. Ходит на охоту, стреляет уток и другую дичь…
6.10.75

… По просьбе Катюши пишу Вам письмо. Катюше очень хочется знать побольше о братике, большой ли он, много ли плачет, не обижает ли маму, как его зовут. Катя считает, что его зовут Павлик, больше никак не хочет. С Катей ходим в магазины и на базар. Иногда она тоном, не допускающим возражения, требует что-либо, но мы с ней договорились, что надо просить спокойно и обязательно с «пожалуйста» - иногда получается. Думаем, что она будет поспокойнее. Она девочка умная и все понимает, когда и как себя вести. Когда крик не помогает, то она спокойно и вежливо просит. Думаем, что все будет хорошо. Главное, вы не волнуйтесь.
Нас очень волнует вопрос, как там Шура и сын? Жора, напиши. Передавай наши сердечные поздравления. Молодец мама-Шура, теперь у вас полный комплект…
Мне с Катюшей очень интересно и я с удовольствием провожу с ней время.
Бабушка.
Вологда, 19.10.75

Здравствуйте дорогие мамочка и папочка! Я живу у дедушки и бабушки хорошо. В воскресенье и вчера купалась в ванной у бабушки Марфуши. Почти не плакала. Ко мне приходит играть тетя Мотя. Ходили с ней гулять. Мне купили теремок с лягушкой, мышкой, зайчиком, волком, лисой и медведем. Бабушка сшила подушки, одеяла и я с ними сплю. Утром под телевизор делаю зарядку, но водные процедуры не люблю. Дедушку и бабушку слушаю, ходим гулять, смотрю детские передачи по телевизору. В садик ходить не хочется, поэтому пока не оформляемся.
Мамочка и папочка, пишите, как вы живете, как братик, много ли плачет, хорошо ли кушает, я очень хочу его посмотреть.
Я кушаю плохо, но иногда и хорошо пообедаю. Дедушка и бабушка читают мне детские книжки про Карлсона и другие. Вот так мы и живем. Привет от меня тете Люде и всем моим подружкам.
Целую, ваша Катя.

Катюша всем нравится, уж очень серьезная. Мы с ней ладим и у нас все идет хорошо. Вроде уже и бабушку стала признавать не меньше, чем дедушку.
Пишите, целуем.  Папа и мама.
24.10.75.

Здравствуйте дорогие мамочка и папочка! Мамочка, прочитали твое письмо, и мне сделалось скучно, скучно, я захотела к вам, чтобы повеселить папу, обнять и поцеловать маму и папу. А братика я хочу назвать Певцовым-Сидоровым.
Я хорошо себя веду. Дедушку и бабушку слушаюсь (не всегда). Бабушка мне читает книжки о Карлсоне, который живет на крыше и другие. Сплю я хорошо, а кушаю плохо. Утром съела яичницу, а больше ничего не люблю (не ест не мяса, ни рыбы, ни пирогов, ни творога, ну ничего). Я играю в дочки-матери. Очень люблю смотреть мультфильмы, но их мало показывают.
Папочка, пошли мне песни про радугу, Бонифация, о дружбе – С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки… Я люблю говорить по телефону, разговаривать со всеми, кто нам звонит, пою им песенки и рассказываю стихотворения. Гулять ходим, но мало, не люблю одеваться лишний раз. Бабушку и дедушку я не замучила. Сегодня ночью болела ножка, я ее положила на холодное место и она перестала болеть. Я вам нарисовала рисунки и посылаю их. А вы пошлите рисунок братика, как вы его купаете.
Вчера выбрали все красивые пуговицы, я их привезу домой и еще два красивых камушка и наперсток.
Пусть скорее растет братик, чем скорее он вырастет, тем быстрее я приеду домой.
Целую папочку, мамочку и братика.
Шура, с Катей у нас все хорошо, но иногда скучает. Вчера сказала – Я хочу мамину ручку подержать… Стараюсь отвлекать ее от хныканья… Вы не поверите, как хорошо она последний раз мылась, совершенно без слез…. Прилагаем рисунки. Валенки Кате купим.
28.10.75.

Здравствуйте дорогие мамочка и папочка. Бандерольку получили, я очень обрадовалась книжкам, но шапочки не оказалось, а она уже нужна, здесь холодно, выпал снег. Пошлите, пожалуйста.
Дедушка и бабушка читают мне книжки. Сегодня все мы ходили во взрослое кино «Афоня» на 9-30, я вела себя хорошо, никому не мешала. Обедать не стала, потому что съела пирожное и мороженое, виноваты дед и бабушка. А потом я купалась в ванне, вначале плавала, а потом мылась. Бабушка немного помогала мыть голову и спину, а в основном мылась сама. Мне очень нравится мыться под душем, нам только вчера дали горячую воду. Приеду в Тулу, буду мыться сама и не плакать.
Я рисую картинки и складываю их в чемодан, а потом привезу домой,  покажу Вам и братику. Гуляем редко, потому что Катя не любит одеваться. Правильно сказать, что гуляем каждый день, но понемногу.
Почему папочка нам не пишешь, обещал писать и посылать картинки. Я скучаю по маме и папе и братику, но уже у дедушки и бабушки привыкла и иногда разговариваю с ними невежливо… Целую Катя. Привет подружке Люде и Ире.
1.11.75

Здравствуйте дорогие мамочка и папочка! Посылку вашу получили, очень обрадовались. Спасибо за все. Бабушка очень обрадовалась голой кукле, ей пришлось сразу же взяться за шитье одежды. Бананы оказались плохими, невкусными. А яблоки я что-то не ем. Вообще ем плохо, а иногда ем и ем, в особенности, когда надо ложиться спать. А еще мне понравилось купаться перед сном и нисколечко не плачу. А в садик ходить не хочу – все дни играю в куклы, со зверюшками, рисую, смотрю телевизор, жаль, что мало показывают мультфильмов… Вы, что же родители братика никак не называете? У вас было время подумать. Чтобы в следующем письме сообщили имя братика, а то я играю с братиком, и не знаю, как его звать…
5.11.75

… Я здорова. В садик не хочу ходить. В праздник с дедушкой ходила не демонстрацию. Одна тетя дала мне три шара, а один дядя сфотографировал с трибуны, когда даст фотокарточки, мы пошлем Вам. Вечером ходим в гости к бабушке Марфуше, с ней играем в бокс, я ее победила, а дедушка Ваня совсем испугался со мной боксироваться. 8 ноября с бабушкой ходили в кукольный театр «Теремок». Очень понравился театр и спектакль про доброго медвежонка «Римтимти». Мв даже написали письмо в театр о том, что спектакль нам понравился. Вечером ходили в гости к Таранченко, я там вела себя хорошо, всем понравилась, а в воскресенье Таранченко были у нас в гостях. А главное, к нам приходила тетя Мотя, которую я люблю.
Я играю с жирафом, мишкой и поросенком и рисую. Нарисовала, как бабушка подметает пол, а я лежу на диване и смотрю телевизор…
10.11.75

… Редко пишите, Катя очень ждет Ваших писем, скучает. Сегодня месяц, как она живет у нас… Очень не любит одеваться гулять… Она уже вовсю освоилась у нас. Дедушка с ней занимается, она соглашается, что хныкать не надо, надо быть вежливой, но в минуты «вспышек» все забывает. Какая-то она сердитка бывает. Очень любит рисовать, много времени сидит за рисованием, но все рисует быстро, как-нибудь. Любит повелевать – все ей подай. Но мы стараемся, чтобы она сама все делала. Любит нам делать выговора. А в целом девочка умная, хорошая, добрая. Ей у нас хорошо. Она говорит – «Я привыкла к Вашей квартире»…
Имя Дмитрий нам не очень нравится, но Димочка, звучит хорошо. Катя возмущена этим именем, и даже плакала по этому поводу.
Как Шура ты себя чувствуешь? Напиши Кате письмо, папу Жору заставь стирать пеленки, а сама напиши Кате, она о тебе очень скучает, все говорит, что у мамы лицо красивое, а у тебя, бабушка, некрасивое, у мамы и руки и голос и все красивое.
А папочку тоже часто вспоминает – какие песни ей пел, что читал, рассказывал, обижается, что не посылает рисунка с Димой…
А еще Катя говорит – Я Вас люблю, мои хорошие мама, папа и Димочка! Я буду Димочке рассказывать очень интересные стишки, когда он будет ложиться спать, я сяду возле него и буду рассказывать. Я нарисовала два рисунка и Вам посылаю… Папа, приезжай, хочу на тебя посмотреть, а то я забыла твое лицо…
Стихи у Жоры хорошие, может податься в писатели.
16.11.75

… Письма ваши получили, сразу три письма. Для Кати это был целый праздник. Это было воскресенье, она играла одна во дворе с девочками, каталась на санках. Катя очень любит снег, поэтому с удовольствием гуляет. Пришла, и вдруг три письма, радовалась, не передать. И папина картинка братика понравилась, но на с дедом, не очень.  Песню стараемся петь, но я не точно знаю мотив. Люда написала про белочку, Катя теперь всем рассказывает о ваших письмах и папиной картинке братика с писой. Я говорю с бантиком, а она доказывает свое. Говорит, на этом месте бантика не бывает.
Сейчас хочет, чтобы Вы прислали ей гитару. Видите ли, она хочет играть и петь, но мы не желаем исполнения этого желания. Напишите, что гитару не принимают на почте. Катя много говорит, при этом громко, даже когда рисует, а когда играет со своими игрушками-детьми, то совсем громко, поэтому гитара будет лишней. От ее разговора устаю, ведь она все время со мной. В садик отдавать боюсь, думаю,  там будет болеть, да и она туда не хочет. А главное, не хочет идти к врачу, всего боится. У нее раз более зубик, но к врачу никак, не знаю как ее и лечить, Вы уж сами. В основном мы с ней в дружбе, но иногда она вредничает, бывает упрямой и почему-то так искренне плачет, когда ее желание не исполняется. Просто, жаль, ее становится, но все желания исполнять нельзя. Сейчас у Кати заболело верхнее веко у левого глаза, не дает смотреть. Взяли синюю лампу у Таранченко, греем. Очень любит Мотю. Когда она приходит, то Катя рада меня отправить сразу куда-нибудь и с ней играть. Но она и с Мотей не церемонится, она должна делать то, что Катя скажет, а если не так, то и крикнет и ногой топнет – она у Вас настоящая актриса, умеет возмутиться и образно показать все свое возмущение. Девочку поизбаловали родители. Не балуйте сына и Катю тоже надо исправлять. Она со взрослыми не очень вежлива, не дает поговорить, встревает в разговор и старается перекричать, а сделаешь замечание, она же и возмущается… Папочка Жора, Катя почти не знает ничего наизусть из стихов. Например, «Что такое хорошо, а что такое плохо», не знает, как же ты это пропустил. Просят рассказать стихотворение, а она рассказывает то, что сама придумала…
Сегодня купила елочные украшения. В Новый год будет елка, и еще она пойдет на городскую елку и к деду. И вы не забудьте прислать ей бандерольку с подарочком, Катя очень ждет от вас писем. На этой неделе пойдем в Кукольный театр. В воскресенье ходили, но не было билетов, очень плакала.… С дедушкой дружат, но как-то сказала, что не думала, что дедушка такой строгий, он в Тулу приезжал, ее не ругал, а тут часто сердится…
Вологда 25.11.75

… Катя очень обрадовалась, где Вы пишите, что Таня Шиварина и Саша Воронкин без нее скучают, вот и пусть поскучают – говорит она.
С Катей мы ладим, у нас хорошая дружба, она бабушку полюбила и каждый день объясняется в любви. Дедушка построже, но все равно они ладят меж собой… Встаем мы с Катей в 9-00, она делает зарядку, завтракаем, прибираемся и идем в магазины, потом вместе готовим обед, приходит дедушка – обедаем, а потом гуляем.
Были на моей бывшей работе, со всеми познакомились, порисовала там, а рисунки подарила. Ей тоже сделали подарки, попечатала на машинке, всем она понравилась. Вчера были на дедушкиной работе, Катя со всеми сразу вступает в контакт. Рассказывает, что у нее дедушка не сердитый, а серьезный, любит бабушку, а бабушка любит Катю.
Ходили в кино «Автомобиль, скрипка и собака «Клякса». Кате понравилось, а мне не очень, уж больно много там Ролланд напридумывал.
С Катей случаются интересные истории – То она торопилась одеть тапочки т стукнулась о край стула и набила шишку, то несла яичницу из кухни в комнату, яичница упала с тарелки на пол, она подскользнулась и упала. При этом она смотрела на телевизор и ничего кроме него не видела. Пока плакала, переживала, бабушка ей сделала другую порцию… Любит играть со снегом, лепить снежную бабу, ей помогают тети и дяди-пенсионеры. Любит ходить в клуб «Красная гвоздика» и наводить там порядок – не давать баловаться мальчикам…
Жорик, прочитали твое стихотворение, очень длинно, поработай над ним и пошли в редакцию…
5.12.75

Здравствуйте Жорик и Шура! Письмо получили, с ответом задержала, потому что заболел папа и было не до писем.
У папы целую неделю была высокая температура, врач определил ОРЗ, а потом в моче показалась кровь, тогда его показали урологу и вчера положили в больницу. Самочувствие у него плохое, весь согнулся, болит поясница, почки, мочевой пузырь…
Катя несколько дней ходила в садик с великим удовольствие, а сейчас уже поднывает – «Не хочу-у в садик»…
Я чувствую себя посредственно, у меня мудрит позвоночник… Что делать – старость, а жить то надо. Жорик и Шура, Катя спит со мной, но в последний месяц, перед ее пребыванием в Вологде, мы ее обязательно приучим спать одну… Она почему то боится спать одна и я с ней ложусь в 21-00, а потом встаю смотреть телевизор… В основном, мы с ней ладим. Жорик, твое стихотворение мне понравилось, ты их записывай в тетрадь и береги, может пригодится.
Как там Димочка, хороший мальчик? Катя часто вспоминает его. Катя здорова. Говорит, что в садике кушает все…
25.12.75




Получили ваше письмо и поздравления. Спасибо. Начинаю втягиваться в новую хлопотливую жизнь. Правда, сыночек не очень беспокойный, пока, дает мне ночью поспать, но все равно покрикивает. … Катюшка к маленькому относится хорошо. Когда он заплачет, она говорит – «Не плачь, а то сказку не расскажу». Купаем, вроде бы нравится. Такой малюсенький, что я его до сих пор боюсь брать на руки. Родился с длинными черными волосами. Глаза вроде бы мои, а остальное Игоря. Жду, когда, он будет побольше, как ваш Димочка. Будет уже смотреть осмысленно, гукать. Молока у меня немного, придется скоро подкармливать…
Жорик, мама просит, чтобы ты купил бутылочку вина и что-нибудь оригинальное на закуску… Мы здесь устроим небольшое торжество. Мама с папой не справляли не Новый   год, ни рождение наших сынулей. Вот сразу все и отметим.
Мы пока тут одни женщины и малыш. Папа еще в больнице… Бабушке достается. Она бегает в магазины, за Катей в садик, к папе. … Я еще себя не очень хорошо чувствую. Слабость. … Долго в роддоме держалась высокая температура. Но сейчас ничего, все приходит в норму. Ждем Жорика.
Целуем. Ира, мама, папа, Катюша
январь-февраль? 1976  (написано Ирой)


Здравствуй Шура! Спасибо за подарки. Жорик привез для ребенка детский крем, мыло. Очень помогла трава череда. Шура не обижайся, что мало побыла катюша у нас. Трудно стало мне. Сердечко дает о себе знать, замучили горячие приливы… Сочувствую глубоко тебе, как трудно с ребенком и Катя еще требует большого внимания. Я думаю, мы ее не испортили. Мы с ней обращались просто, но иногда и строго. А папа приехал, так она сегодня не умолкала и не реагировала на замечания. Шура, если будет невмоготу, то напиши, я приеду, помогу, уже имею опыт, даже с маленьким уже смело управляюсь. Первый день боялась дотронуться. Мальчик хороший. Пока не очень беспокоит.
Шура, посылаем маленький подарок, не обижайся, некогда было бегать по магазинам. Передавай большой привет Люде. Все некогда ответить на ее письмо. Будет потеплее, приезжайте к нам всей семьей.
Жорик сказал, что Ваш Дима лучше, а нам кажется, что Игорек очень хороший мальчик. Как мы живем, Жорик расскажет. Мне пока работы хватает, Ира была слаба, приходилось много помогать, да и сейчас стирка, глажка пеленок отнимает немало времени…
15.02.76

… Всех  вас поздравляю с днем рождения Катеньки! Желаем ей много, много хорошего! Жорик и Шура, извините, что не послала вам вовремя бандероль. Я совсем скапустилась. 8 марта у меня случился прострел радикулита и до сих пор я еле продвигаюсь по комнате. Ира занята сыном, а дедушка категорически отказался выбирать подарки, говорит – Не умею. Я перед праздником промыла все окна и вообще делала генеральную уборку, ведь к нам приезжала Ирина свекровь, по словам зятя, она чистюля, вот мне и захотелось выглядеть не хуже, но простудилась а порядка с ребенком, да и много нас скопилось, не получилось порядка.
Свекровь  навезла Ире и внуку воз подарков… Очень активная женщина, наобещала Ире златые горы, но что будет, не знаем. Уже сегодня прислала письмо… У нас кормление Игорька проходит как бой – Игорь бьется ногами и руками, соснет два раза грудь и кричит, хочет бутылочку с кефиром…
16.03.76

… Игорек растет, уже 3-й месяц, веселый парень, уже агукает и громко разговаривает на своем языке. У вас сын большой совсем, вам хорошо.
Как живет моя Катюшка, наверное, забыла бабушку и всех нас? А мы тебя вспоминаем каждый день. Мотя тебе шлет привет, она о тебе скучает… Нарисуй нам Димочку, папу и маму и обязательно пришли…
25.03.76

… Спасибо за письмо. Давно Вам не писала, извините. Все дела и дела. И так. В Ленинград мы приехали 1 мая и сразу всей семьей. Встретили  нас хорошо. Отвезли в Лисий Нос на такси. В Ленинграде было очень холодно, шел дождь со снегом, да и на земле лежал снег, Дачный дом у Ириной свекрови огромный… Все выкрашено, покрыто лаком, блестит… Праздник провели хорошо. … Папа с 3 по 14 мая был в доме отдыха, и мы с Ирой и Игорьком хозяйничали дома.
Я занимаюсь в основном участком. Очистила от листьев, весь перекопала, даже скамейки красила, в общем, старалась помочь хозяйке. Но хозяйка страшно любит свой дом, она его строила, даже топором работала. Поэтому она все убивается с домом, моет, трет, даже тошно смотреть, внука взять на руки некогда, мы с ней на эту тему даже дискутировали. Так она женщина очень добрая, трудолюбивая. Ире старается дарить свои вещи, платья, но Ире все не нравится, а она сердится, беда с ними. Сватья хочет Иру приблизить к себе, так как сыны ее не очень жалуют… Погода мало нас радовала. 28 мая приехал зять Игорь в отпуск. Человек он хороший, добрый, Иру вроде любит, сына тоже, только очень тощий. Планы у них такие: если Иру пропишут, то они останутся в Ленинграде. Но Иру не прописали, т.к. она не уволена с работы, нет штампа об увольнении. Теперь они решили возвратиться в Нижнеангарск. Всей родне их план не по душе… В Ленинграде ходили с папой один раз в мюзик-холл. Очень понравилось. Артисты все молодые, голоса хорошие, даже слушали Сергея Захарова, поет прекрасно и вообще все понравилось. Единственный раз вышла в люди, а то все была в образе прислуги. Все старалась, как лучше угодить хозяйке, а она придет в 18-00 с работы и начинает заниматься уборкой, хотя я уже все убрала. Домой с папочкой прилетели 6 июня… Как хорошо дома! Папочка еще дорабатывает два месяца. Ему все надоело, но надо…
Жорик и Шура! Мне и папе очень хочется познакомиться с внуком Димой. Напишите, когда к вам можно приехать. Шура конечно устала. Где нам всем провести отпуск Жорика, я даже не знаю. Мы с папой думали – в Лисьем Носу, … но там нервозная обстановка, я даже ни одного фильма по телевизору не посмотрела, все дела… Можно в августе в Жданов поехать или в Нару, или к нам. А если Шура уже не кормит, то мы Вас отпускаем, куда хотите…
Катюша уже, наверное, забыла дедушку и бабушку, а мы ее помним. Мышку я нашла под диваном. Еще она оставила у нас бинокль, желтого цыпленка и маленького серого воробья… 
14.06.76

Здравствуй Жорик! Спасибо за письмо. Ленив писать… Рады за твою детвору, что она вырвалась на природу, давно бы надо свезти их туда, правда, нынче погода холодная. Мы в Нару приедем во время твоего отпуска, чтобы дать Вам возможность с Шурой немного отдохнуть…
Папочку 16 июля проводили на пенсию. Говорили много хороших слов, чуть говорит – «Слезу не выронил». Наградили медалью «Ветеран труда», дали пол-оклада, было много приветствий, адресов, сувениров, цветов. Проводили прекрасно. Папа давал маленький банкет…
Жорик, пока ты один, занимайся собой – самомассаж, зарядка, душ, самовнушение. Врачи и лекарства не помогут, если сам собой не займешься. Мы с папой занимаемся самомассажем и душем, а папа еще и легкой зарядкой… И еще запомни – все болезни от плохого состояния нервной системы, поэтому, берегите друг друга…
Вологда 21.07.76

… Посылаем для малышки рубашечки и штанишки… Пусть Жорик не забудет, возьмет у тети Тамары Ирину шубку. Она не ахти, но из натурального меха и Катюше получится хорошая шубка… Берегите друг друга. Если будет нужна наша помощь, напишите…
23.09.76

… Спасибо за письмо. Оно меня не обрадовало. Вы с Ирой как будто договорились. У обоих некуда девать детей, яслей нет и никакого просвета…
Мы живы, здоровы. Папе надоело сидеть дома, уже хочет пойти на работу, а я пока не осмеливаюсь. Жду ваших приглашений (ухаживать за внуками)… Снабжение ничего, купили мяса, масла, и пока живем. Рыба есть в магазине, жить можно.
Просите комнату побольше, скажите, мать приедет в октябре нянчится с ребенком, негде и положить.   У нас новость – Вова Усков 9 октября бракосочетается. Просит нас быть на свадьбе…
30.09.76

… Вчера мы приехали домой, устали от путешествия. В Рыльске погостили хорошо. Погода была прекрасная, как летом. Папа даже купался несколько раз. Там жить легче, базар огромный, овощей, фруктов завались… Мы позавидовали, мясо и в магазинах и на рынке всякого. А мы приехали домой – ни масла, ни мяса, говорят фонды кончились…
… Пишите о вашем житье-бытье. Живите спокойнее, берегите друг друга, детей.
Что делать, если еще много трудностей. Веселее смотрите на жизнь, она так коротка. Жорик дыши глубже, будь поспокойнее, береги здоровье свое и семьи…
Ира живет одна, Игоря направили пробивать туннель. Ире трудновато, парень подвижный, подруг и друзей нет, все уехали, пока она была в Вологде. Что-то настроение у нее не веселое. Зовет в гости…
21.10.76



… От мамы получил три письма, Пишет, что долетела хорошо. Вот уже скоро месяц, как она там живет. Нянчится с Игорьком, а Ира с 17 января работает. … Там очень холодно, до 40 градусов. Холодно и в квартире, замерзает вода, Игорек простыл. Мама, в основном, чувствует себя хорошо. … Питание – все консервы, пище не по маме. Она пишет, что в феврале или в марте Ира переселится вместе с конторой в Северобайкальск, где строится для них контора и жилье, там есть и ясли. Есть ясли и в Нижнеангарске, но помещение холодное и врач не рекомендует отдавать туда Игорька. Игорь редко бывает дома, даже по выходным, т.к. работает на туннеле за 80 км. Мама пишет, что Ира и Игорь проявляют к ней внимание и заботу. Игорь, чтобы ей было тепло, построил  какую-то электрическую батарею. С боков тепло, а с пола холодно… В выходные дни отдыхаю, в основном хожу в парк Мира, кино, да надо прибрать квартиру, сготовить, т.к. питаюсь дома…
… Потихоньку, но напоминайте о себе в отношении квартиры. Пишите, мне радостно получать ваши письма…
5.02.77

Получил твое письмо и посылаю валеночки для Димы. Живу я скучно, работа, да дома различные домашние дела… Бываю у тети Марфуши по субботам. Старички еле двигаются. Передают вам привет. От мамы получил письмо и фотокарточки семьи Иры…
20.02.77


… Очевидно Вы не получили моего обстоятельного письма. Прилетела я сюда 11 января менее чем за сутки, без всякого предупреждения, чем и удивила Иру. 18 января Ира вышла на работу, а я стала няней… Игорь работает и живет за 80 км. от дома. С Ирой живем хорошо, спокойно и мало готовим, в основном каши и чай. Питание – в основном консервы… Консервы надоели.
С 19 февраля по 11 марта я жила с Игорешечкой у Игоря в Гоуджеките. Ему дали 18 м2 комнату в самом теплом доме. Там было очень жарко, наверное, 30град., зимние рамы открыли настежь, а в коридоре холодно. Тоже плохо, дети дома вспотеют и бегут в коридор, простужаются. Вот и наш Игорешка простудился, закашлял лающим кашлем. Фельдшерица направила  нас с серьезным диагнозом в больницу, а врач диагноз не подтвердил, поэтому мы уехали к Ире и больше к Игорю не возвратимся. Игорь, наверное, скоро перейдет на другую работу, в Северобайкальск, и Ирину контору скоро переведут туда же, вот тогда и будут все жить вместе.
Нижнеангарск стоит на берегу Байкала. В этом месте у берега есть земля, а в других местах горы подступают к самой воде. Кругом Байкала горы и очень красивые. Гоуджекит – это Бамовский поселок, стоит в ущелье между горами. Ущелье узкое, кругом горы и все это очень красиво. Игорь сделает фотографии, и Вам их пошлю.
Внук Игорешка очень веселый уравновешенный мальчик, Воспитывают его строго. Папа не дает ему никаких поблажек, этого требует и от нас… Игорьку завтра 1 год и 2 мес. Пока он не говорит словами, а объясняется звуками, любит петь, по полу кружиться, возит за веревочку машину, балуется с собакой. У нас есть собака болонка Антошка. Игрешка сам пьет, держа крепко кружку, сам пытается есть, но очень мажется… Любит возить табуретку по полу, и вообще, большой проказник,  уже везде лезет, а у них мебель низкая, самодельная и он до всего достает – включает и выключает свет, вытаскивает шнур из розеток. Вместе с собакой все крушит, что можно изломать, изорвать, разгрызть. Зубов только семь…
Зять Игорь – человек сложный, имеет свои твердые убеждения, свои взгляды на жизнь, иногда с ним очень трудно говорить. Многого хочет, но дальше желаний дело дальше обычно не идет. Хотел бы иметь большое наследство, машину, огромную квартиру и т.д. Ему мало, кто нравиться, брата своего не любит, с матерью не ладит, но развит он многосторонне, много читает, все ночи, спит мало. Я его зову «Кащей Безсмертный», очень худ. Трудолюбив, может быть и плотником и столяром и сантехником и фотографом и электриком, в общем талантом обладает разнообразным. Любит делать только мужскую работу, женскую не терпит. Любит, чтобы ему приготовили и подали. Между собой Ира и Игорь живут хорошо, вроде у них любовь, тянутся друг к другу. Копят деньги на машину. Ира всю зарплату 215 р. с февраля переводит на спецсчет. Живем на зарплату Игоря (от 300 до 500 р.).
Народ на БАМе в основном приехали заработать на машину или квартиру, все живут скромно, копят деньги, барахла почти не покупают. Барахло здесь – японский нейлон, кримплен, все, конечно, в готовом виде и дорого…
Я здесь зажилась, папа уже паникует, одному надоело, а я не знаю, как оторваться, яслей нет и когда будут, неизвестно…
Погода стоит весенняя, днем до –2, ночью до -15. Много снега, бывает туман, пурга и гор не видно…   
Нижнеангарск 19.03.77

… Спасибо за фотокарточки. Дима уже большой парень. Плохо только, что по ночам Вас беспокоит. Ничего, у всех росли дети, и тоже беспокоили. Такова участь родителей. Все пройдет быстро и не заметите как быстро вырастут дети. Дима хороший мальчик, вырастет и будет продолжать род Сидоровых. Ему наше имя нести вперед…
В Вологде была Анна Константиновна Добровольская. Приехала 6 марта навестить тетю Марфушу. Побыла у ней и заболела. Пролежала у своей подруги на Льнокомбинате. 18-го я ее отправил в Москву не совсем здоровую, там ее встретит дочь Маргарита. От мамы получил письмо.… Пишет, что устала, а в тоже время еще пробудет до 10 апреля. Я рассердился и написал ей, что видимо я не нужен, что она не спешит домой. Ведь у нас с ней 29 апреля путевки в дом отдыха  под Ленинградом. Пишет, что Игорька якобы некуда девать. Просто бабка привыкла к внуку и жаль раставаться….   
21.03.77



Здравствуй дорогая Шура! Извини, что не ответила на письма, занялась ремонтом квартиры, все откладывала, хотела написать поздравительное, но Володя опередил. В общем, виновата. За письмо спасибо, ты тоже нас не балуешь. Хочется больше знать о Вашей жизни, как растут дети, что они умеют, у них каждый день новое представление об окружающем мире.
Катя взрослеет. Надо бы ей куда-либо съездить, но вот беда, меня «захомутали». Прицепился один директор фабрики, упросил подработать инспектором по кадрам, и я не смогла отказаться. Приняла дела и с 3 мая выхожу на работу. Рабочих и служащих 400 человек, а кадровик один, работы будет много. Но кое-что от фабрики можно иметь. Фабрика шьет халаты, постельное белье. Напиши, что Вам нужно…
Шура, фотокарточки детей очень понравились. Детишки подросли. Катя совсем взрослая, умная девочка, да и Димочка уже совершенно осмысленно смотрит на мир. Хороший мальчик.
Жорик порассказывал о детках. Хочется посмотреть. Обязательно нынче побываем у Вас. Скорее бы дали квартиру и все будет хорошо. Мы приедем, отпустим Вас в отпуск…
Посылаю пирожков, не знаю, понравятся ли? Тесто покупала в кулинарии. Пока были теплые, были вкусные. Шура постарайся их разогреть.
Пиши обязательно о своих нуждах, какие я могу удовлетворить…
Вологда 2.05.78

… Поздравляем Вас с новосельем. Очень рады за Вас. Наконец то вы будете жить в нормальных условиях, одни и кухня на одну семью. Хочется поехать к Вам, но нам показалось, что Вы не очень хотите, чтобы мы приехали, не так ли?
Посылаем Вам посылочку. Портьеры на двери, они хотя и не новые, но хорошие, гобеленовые, можно пришить кисти и они будут выглядеть прилично… А тюль, конечно,  из брака, чем богаты. Шура, можно выбрать, посмотри.
Приедем к Вам после 24-го ноября, раньше не можем, партийное собрание. Напишите, как к Вам ехать…
Вологда 14.11.78



… Что то Вы часто простужаетесь, наши дети и внуки, закаляйтесь! Сегодня у нас страшная жара +30. Ходили в парк Мира пешком туда и обратно. Я от жары уморилась. Оба работаем. Все нормально. Сегодня, Жорик и Шура, посылаем Вам 200 р. Тетка Марфуша умилилась Жорикиным вниманием и дала 100 р., чтобы послать ему, как внуку двоюродному. Свои внуки не пишут…
Тетке напиши благодарственное письмо и нам тоже. Целуем мама и папа.
19.05.79

…Очень рады и горды за Катюшу, молодец девочка, видимо хочет быть непременно отличницей, молодец. Передайте Катюше от нас огромную благодарность за отличную учебу и поздравление. Пусть она напишет, чтобы она хотела иметь, по возможности выполним ее просьбу. Спасибо Вам за подарок папе, очень доволен. Вообще, очень приятно получать подарки. Интересно, как Катюша ведет себя в лагере, ей трудно будет в первый раз, но надо привыкать, пионерлагерь – это интересно, в коллективе все время. Напишите как она, не скучает ли? …
Насчет работы, Жорик и Шура, не следует Вам никуда переходить. На каждой работе бывают такие моменты. Надо стараться работать всю жизнь на одном месте, только так можно добиться чего-то. Это мое мнение…
Очень хочется в Топорню, не знаю, когда и съезжу. Тетя Лида и дядя Коля уже там. Дядя Коля чувствует себя плохо. Папочка в хорошем здравии и насвистывая работает. В воскресение отмечаем его 67-летие, как много, даже страшно, годы идут, стареем…
Головкины живут неважно, одряхлели, в Дом престарелых идти не желают, как с ними будет дальше, не знаем. Не знаю, писал ли папа, что Юра Пластинин теперь главный инженер завода…
15.06.79

… Твое письмо получили, но с ответом задержали умышленно, т.к. ты находился в колхозе… Я с 2 июля на больничном, болезнь моя связана с мочеиспускательной системой. У меня это уже было, так что я знаю, что это за болезнь. Это неопасно. Мама в воскресенье отправилась в Топорню повидаться с тетей Лидой… Были у тети Марфуши на дне рождения, ей исполнилось 84 года. Приезжали племянники Шортовы из Череповца. Ваш подарок тетя получила и хвасталась им перед гостями. Он ей понравился…
Жорик! Журнал «Наш Современник» достать так и не удалось. Как быть с книгами? У нас в квартире они уже не помещаются, а послать их Вам по почте боюсь, т.к. такие посылки часто воруют…
12.07.79

… Мы живы, здоровы. С Игорешкой жить стало веселее, особенно бабушке. Дедушка осуществляет общее руководство. Я как молодая бегаю с 4-го этажа в день не знаю сколько раз. Парень любит гулять с утра до вечера, а мне надо успеть все сделать и за ним усмотреть.
Игорь и Ира все еще едут с 26 августа, уже 3-ю неделю. Получили от них кучу телеграмм, все шло хорошо, доехали до Иркутска, а дальше нет дорог. Крутили вокруг озера Байкал по южной стороне, а проехать не могли. Уже три дня ждут погрузки на баржу в пункте Култук, бедные, все измучились…
11.09.79

… Рады за Катюшу, что она будет плавать, может будет спокойнее. Что Димочка подвижный, так это хорошо, значит здоровый…
У Иры все нормально. Игорек ведет себя хорошо, жалоб мало, если обидится, то пугает, что уедет в Вологду к дедушке и бабушке…
Папа сегодня уже третий раз ездил на лыжах…
27.12.79



… Обнаружила, что Жорик оставил пуловер, и решила послать. Еще осмелилась послать Ирины обноски, может Кате пригодятся. Ты, Шура, великий мастер и сможешь подогнать под Катю. Сегодня звонил папа из Москвы, у брата дела плохи…
Я стираю, глажу, мою, даже правую руку надсадила и ноги побаливают, но хочется все подогнать, пока одна…
21.01.80

… Спасибо за поздравления, особенно большое спасибо Катюше. Так красиво написала, молодец! Сразу видно, что растет серьезный, умный человек…
Катюша, что же ты часто простужаешься? Может ты долго сидишь, мокрая, после купания, я думала, ты закалишься в бассейне, а получается наоборот. Жаль.
Мы с папой живем не очень весело. Папа опять пошел работать на рабочую должность, а я попыталась подработать в УВД, но поработала всего пять дней и заболела. Бронхиальная астма… На работу позвонила и сказала, что больше не приду, на меня действует бумажная пыль…
Ира зовет на БАМ, на лето, но я написала, что не приеду, боюсь, страшно, когда задыхаешься, никакой физической работы делать не могу и даже хожу тихо.
Летом хочу поехать в Топорню, вернее весной. Будем с Лидой гулять и хозяйствовать. Плохо, если Боря приедет, лишняя нервотрепка…
Дядька с теткой потихоньку угасают. Больше лежат. Вчера папа ходил к ним, вымыл пол, сварил суп, а даже не осмелилась пойти – задыхаюсь, кашляю…
24.03.80

… Весьма довольны, что тебя, Жора, восстановили на прежней должности и что ты увлекся работой… Постарайся подняться еще выше и реши в отношении диссертации. Я считаю, что ты на это способен. Очень довольны за Катю и Диму. Пусть растут хорошими внуками. Я доволен, что платья понравились Кате и Вам…
… Я сейчас один, мама с 7 апреля в стационаре, ее там лечат от астмы. Болезнь у мамы нехорошая. Случаются приступы и она тогда задыхается. Болеет она уже около месяца… Погода сейчас плохая, весна затяжная и такая погода действует на маму угнетающе… Здоровье у меня нормальное. Вот только беда – тетя Марфуша и дядя Ваня совсем плохи и к ним приходится ходить. 11 апреля снес в собес их документы для направления их в дом престарелых. … Дядька ничего не знает об этом, он туда никак не хочет идти. Не знаю, как его и увезем…
13.04.80

… Поздравляем Вас с Диминым рождением. Уже 5 лет, какой большой стал Димочка! Поздравляем и желаем здоровья, бодрости, много радости!!
Посылаем игры. Извините за скромные подарки, но ничего интересного не видела, вчера только приехала из Топорни. Была 15 дней и папа приезжал. Собрались 4 сестры, хорошо отдохнули, гуляли по лесу, грибов нет, ягоды – клюква, далеко. Много смеялись, вспоминали детство, родителей…
Ира была у нас две недели и неделю в Ленинграде. Папа ей звонил каждый день. Игорешка у нас разбил голову, вызывали скорую, а в Ленинграде топором колено расцарапал…
Вологда 10.10.80


4 августа 1983 года родители переехали из Вологды в Тулу

23 ноября 1999 года умерла мама.

10 августа 2004 года умер папа.

20 марта 2020 года умерла Шура.


Рецензии