Крылатый серафим

     Этот образ является одним из распространённых сюжетов христианской   иконографии.

                «У каждого из них по шести  крыл;          
                двумя закрывал лицо своё, и двумя               
                закрывал ноги свои, двумя летал…».
                Ветхозаветная Книга  пророка       
                Исайи (Ис.6,2-3)
      Серафим Александрович Володин – директор Красногорской художественной школы, работает 36 лет. Является членом Международной федерации художников (IFA) и   творческого объединения «ЛИК».

      В 1995 году проходила его персональная выставка в ДК «Подмосковье», г. Красногорск.
      Ежегодно участвует в выставках ко Дню города и ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

       Серафим - означает «обжигать». Имя ли отразилось на  его судьбе,   но в военные годы мальчик пережил трагедию. На его глазах немцы спалили   деревню.  Серафим с мамой и тётей остались без крова. На всю жизнь опалилась душа его. Долгие годы, если он слышал слово «пожар», мчался на помощь, опережая пожарных. Уже взрослым человеком написал рассказ «Багровая ночь», в котором описывает детские впечатления: наши солдаты, отступающие через деревню в тыл, немцы, сильные и уверенные, рвущиеся через его деревню, а через время, вернувшиеся измотанные, оборванные и обмороженные. И, наконец, возвращение нашей армии. Эти детские впечатления невозможно читать без слёз.

      Отец его, ещё до начала войны, поехал на Урал на золотые прииски и  пропал без вести.
      В детстве Серафим любил читать, собирал понравившиеся выражения, хотел стать писателем. Его воображение  будоражили  герои повести     Н. Гоголя  «Тарас Бульба»: то Степан, то Андрей, то сам Тарас. Рисовал их, раздумывая об их судьбах.

     Когда мальчик подрос и хотел поступать в художественное училище, дядя сказал: «Надо иметь специальность, которая могла бы прокормить тебя и твою семью. Поступай-ка в железнодорожное училище». Так Серафим Александрович стал машинистом и  долгие 16 лет водил электропоезда.

     Мечта стать художником не давала покоя.  С. Володин окончил МГЗПИ (Московский государственный  заочный педагогический институт) в 1967году по специальности учитель рисования и черчения.
      Когда он писал диплом, открылась Красногорская художественная школа, в  которой  стал  преподавать.
 По  совместительству   10  лет занимался  резьбой  по  дереву  в   посёлке Опалиха - делал деревянную скульптуру для оформления  детских городков.

      «Последние 10 лет не даем рекламы и  не пишем объявления о приёме в художественную школу, - говорит С. Володин, - в нашей школе вместе  с подготовительным отделением 400 учеников. Уже и бывшие наши выпускники приводят своих детей на занятия в школу. Работают 8 преподавателей и 1  совместитель. Большая часть преподавателей - наши бывшие учащиеся, окончившие институты и художественные училища: Мария Львовна Преображенская окончила «Строгоновку»,  Юлия Борисовна Парфианова – пединститут им. Ленина, Татьяна Рэновна  Лобутева – выпускница художественного училища им. 1905 года.  Можно перечислять и дальше. Коллектив дружный, уже сложились свои традиции. Работают, в основном, женщины, с самоотдачей: ставка - 18 часов в неделю, а зарплата - всего 1300-1800 рублей. В школе царит семейная атмосфера.  Случается,  ругаем детей, но за дело».

      С. Володин считает, что художественное образование для детей даёт большее творческое воспитание, чем занятие музыкой. Нельзя повторить рисунок, даже просто срисовывая что-либо без фантазии и творческого начала. Серафим Александрович учит детей работать: «Посмотрите на меня. Похож я на Бога? Только Бог может сделать чудо. А нам надо трудиться», – говорит он своим ученикам.

      В школе много проблем, не хватает самого необходимого: мольбертов и стульев, денег на ремонт и т. д. Нервничает, переживает, но Серафим прикрывает своими двумя крыльями, уже ставшую родной за 36 лет, школу, делает всё возможное и невозможное.  Любит он  своих воспитанников и своё детище - школу. «Совершенно замучил бумажный «смог». Такого не было даже в прежнее бюрократическое время. Задыхаюсь от заполнения ненужных, в моём понимании, справок и отчётов», - говорит Серафим Александрович.

      Извините за резкий переход. Вы можете себе представить свалку?   А   свалку картин - живописных, добротно написанных, согретых душой и наполненных мыслью? Страшно и безысходно! Так я ощутила себя, побывав в мастерской художника C.А. Володина. В небольшом помещении находятся десятки картин, сложенных вдоль стен. Возможно, что- то изменится, когда появится предполагаемый выставочный зал в Красногорске, и талантливые работы                С. Володина будут в нём представлены.

      Парит   на   своих   двух   крыльях  Серафим,   находя   время   для творчества, несмотря на нагрузку директора и преподавателя.
      Военная тема проходит через все его творчество. Нет, конечно, много портретов, пейзажей и натюрмортов.   Портреты учеников, матери, дочери, старик - рыбак, женщина в калмыцком костюме - всё не перечислишь.
     Триптих  на   военную   тему  –  громадные  живописные  полотна,
написанные мощной кистью талантливого художника. Монументально-аллегорическое полотно «Россия», на нём на переднем плане женщина, пронзённая штыком, знамя в левой руке.
               
     Смертельно раненый офицер пытается дотянуться до меча, воткнувшегося в землю. Всё полотно выполнено в холодном колорите. Или другая картина - «Валерия» - о санитарке Гноровской, которая с гранатой идёт на танк, а вокруг ромашковое российское поле. Не укрылась она в окопе, а могла бы. 

      Сегодня слышатся голоса, что военная тематика исчерпала себя, но думаю, что именно сегодня, когда подняли головы неофашисты, надо напоминать об уроках Отечественной войны.   
   
      Сетует С. Володин: «Русские внутренне богаты, а материально бедны». Почти не выставляет свои громадные полотна художник. Проблема с доставкой работ на выставку. Почти не продаёт свои живописные картины.
      Досадует С. Володин, что художники сегодня недостаточно востребованы. Столько могли бы сделать для украшения городов и страны.   

      «Какие талантливые ребята окончили школу, получили потом специальное художественное образование, например,  А. Яблоков,   Р. Рыбальчик,  С. Машиненков, но их способности и возможности не реализуются в полной мере», - говорит он.
 
      Серафим Александрович пишет стихи грустные и лиричные. Возможно, они не совершенны по форме, но, в моём представлении, просятся на музыку следующие строки:
                Розы увядшие, белые розы
                Грустно глядеть мне на вас.
                Только недавно в утренний час
                Капли росы, как прозрачные слёзы,
                Бисером чудным осыпали вас.
                Солнце края лепестков золотило.
                Ветер-проказник вас гладил игриво,
                Дружные пчёлы кружились над вами.
                Вы красовались пред всеми цветами.
                Ныне вы сорваны грубой рукой,
                Втоптаны в грязь равнодушной толпой.
                Розы увядшие, белые розы.

      Всю жизнь двумя крыльями прикрывает С. Володин семью – жену и двух дочерей.
         
      Внуки Серафима Александровича уже взрослые люди. Внук Саша оканчивает юридический факультет МГУ, увлечён историей, музыкой. Внучка Карина учится  в медицинской Академии. 

      Подобно шестикрылому Серафиму представился мне Серафим Александрович Володин – застенчивый и гордый, преданный   делу, любящий свой коллектив и учеников, творчески одарённый и страдающий. Он закрывает двумя крыльями художественную школу, двумя - летает, творя живописные полотна, слагая стихи, сочиняя прозу, и двумя  крыльями прикрывает семью.


                2003 г.


Рецензии