Дневники Геосида - Аспирант

ДНЕВНИК АСПИРАНТА

Уже более месяца, с 10го июля я числюсь аспирантом ГИАПа. Сдавал два вступительных экзамена: Процессы и аппараты и Историю КПСС. Сдал экзамены соответственно на четыре и пять. Недели две я ждал результатов, потом из Москвы пришло письмо, где было написано, что я рекомендован к зачислению в очную аспирантуру ГИАП с целевым назначением после окончания во ВНИПИМ.

19-го я взял расчет и неделю посвятил делам, которые меня задерживали в Туле – рассчитался, снялся со всех учетов, а главное, перевез все оставшиеся вещи в новое общежитие. Нам дали комнату в квартире на две семьи в новом доме на третьем этаже. Жить там гораздо удобнее, чем на Стадионе – кухня на две семьи, постоянно есть горячая вода (газовая колонка), ванна с душем. Комната у нас небольшая, 13, м2, и что ценно, с балконом. Соседи у нас хорошие – Евсюхины. Наш район пока неблагоустроен, но со временем там будет хорошо. Уже сейчас поблизости есть все необходимые магазины. Уехал из Тулы, так и не прибравшись в нашем новом жилище – все наши вещи лежат в куче. На работе мне были устроены проводы – выпили вина, сказали напутственные речи.

В ГИАПе, в отделе кадров, меня встретили неприветливо – только оформили пропуск и сказали, что остальное не их дело.  Живу в общежитии на станции Лосиноостровской, где жил в прошлом году, когда был на курсах. Комната на двоих, есть душ, небольшая электроплитка на кухонном столе в прихожей. Соседа еще не видел.
Говорил с Соколинским о будущей работе. Буду заниматься моделированием гидродинамики в радиальном реакторе. Почитал статьи, которые мне дал шеф по теме, дело идет туго, т.к. материал незнакомый и пока интереса я к нему не чувствую. Сильно разленился, не могу сосредоточиться и читать серьезные вещи, все отвлекает и скучно.
Был две недели в Наре, отпросился у Соколинского, с неделю в Вологде. В Наре, в основном, занимался дочкой, выполнял самую неквалифицированную работу – катал коляску, все остальные работы получаются плохо. Катюша наша сильно подросла, с ней уже значительно интереснее заниматься. Все это время преданно смотрела на меня. Девочка капризная, но может они все такие? Правда, она сейчас стала спокойнее, чем раньше.

Она у нас немного приболела, кашляла, но, кажется, сейчас все в порядке. Шура чувствует себя нормально, немного поправилась, но, конечно, ей тяжело – иногда нервничает, да и к сожалению обстановка в доме часто к этому располагает. Народ в доме нервный, чуть что, «лезут в бутылку». Нам хочется воспитывать Катюшу по-своему, как пишут в умных и хороших книгах, а у тещи на этот счет свой категорический взгляд и на наши возражения она отвечает, что вырастила пятерых детей и лучше нас во всем разбирается. И еще меня разозлили разговоры о крещении Катюши. Надо крестить ребенка, чтобы он не заболел и не умер, а еще ему надо заговорить живот, потому что так делают «люди поумнее нас и с более высоким положением в обществе». А, вообще то, моя теща хороший человек, но не без недостатков. В Наре я не чувствую себя членом семьи и сам конечно в этом виноват – мало делаю дел по дому, не называю тещу мамой.

В Вологде дома была только мама, папа в это время был в командировка в Москве. В первый же день я прошелся по городу, и мне все очень понравилось. Год от года старая Вологда все хорошеет. В городе чисто, старые дома реставрируются, а совсем ветхие сносятся, много построено и строятся новых домов. Построен новый кинотеатр, строится новый мост через реку взамен старого деревянного. Друзей и  знакомых в городе не осталось, и поэтому было скучновато. Были с мамой на выставке промышленных товаров, посмотрели, что выпускает Вологда. Были в картинной галерее, зашли в гости к тете Марфуше. Ира сейчас на практике под Киевом, строит железную дорогу. Саша Малышев находится на практике со студентами на Алтае. Родители в конце месяца собираются ехать на море. Я сейчас сижу, пытаюсь читать книгу Аэрова по аэродинамике.
16.08.71.

25-го августа мне стукнуло 26 лет.  Вечером ездил в Нару. Встретили эту дату скромно, бутылкой сухого вина на троих – Шура, я и Таня.  В субботу, проездом в Вологду были родители, затащил их в Нару. Наконец то они увидели свою внучку. Катериной они остались довольны.
В ГИАПе бываю нерегулярно – то подряд  несколько дней, то не приезжаю вовсе.  Иногда мы беседуем с Соколинским. Удивительно, когда он что-то объясняет, то мне все понятно, но когда надо что-то вывести и объяснить мне самому, то ничего не получается, сижу и мычу, как нерадивый студент на экзамене. Соколинский стремится научить меня мыслить, но пока ничего не получается. У Юрия Абрамовича удивительный дар педагога и он призывает меня к тому, чтобы я не забегая вперед, все обстоятельно обдумывал и запоминал. Никак не могу втянуться в учебу.
На выходные езжу в Нару к своим дамам. Там все по-прежнему – Шура держится, но иногда срывается, тяжело – Катерина иногда просыпается ночью по несколько раз и Шура не высыпается. Катюша в норме – в свои пять месяцев весит семь килограмм.
Сегодня был в Третьяковка, пробежался по залам и, главное, побывал на выставке Грабаря. Хотя и банально звучит, что выставка понравилась, но это так, а остальное надо вдеть. Замечу только, что его картины написаны в манере импрессионистов, отдельными мазками. Особенно удались зимние картины. Этот удивительный человек посвятил всю свою долгую жизнь, почти 100 лет, искусству и у него кроме картин имеется много прекрасных книг  по искусству. Кроме этого он участвовал в научной работе ГТГ и даже имеются здания в Москве, построенные по его проектам. Сегодня очень внимательно смотрел на древнерусские иконы. Долго стоял перед знаменитой «Троицей» Рублева.
Удивительно, до сих пор нет моего соседа по комнате, может с ним что-то приключилось?
Смотрел кинофильм «12 стульев». Играет много наших звезд комедийного кино, играют прекрасно. Но большого впечатления не получил, т.к. вещь эта читана-перечитана много раз и нет свежести первого впечатления. Очень удачны роли артистов Филиппова  (Воробьянинов) и Пуговкина  (отец Федор).
31.08.71.

Катюша наша сильно изменилась, но не внешне, просто больше стала похоже на человека – стала интересоваться окружающим миром, вертит головой, все внимательно разглядывает, сама берет игрушки в руки. Но дочка наша очень капризна, требует, чтобы ей постоянно занимались. Может лежать одна и играть, но это бывает редко. Пробуем ее перевоспитывать, чтобы она не просилась на руки, но трудно выдержать ее крики по получасу и ее становится жалко. На днях был в Наре, помогал копать картошку, с непривычки болят ноги и спина.
Наконец то увидел своего соседа. Зовут его Володя, он студент-дипломник из Ленинграда, будет делать дипломную работу в Карповском институте. Парень неплохой, но с явной заявкой на оригинальность в мышлении, с виду уверен в себе, хорошо одевается.
Соколинский сейчас в отпуске, будет через неделю на работе. Я повторяю математику. Шура хочет в Тулу, в Наре ей тяжело.
15.09.71.

11 сентября умер Н.С. Хрущев, бесславно исчезнувший с политической арены и ставший «живым политическим трупом» уже несколько лет назад.
В конце прошлой недели встретил в Москве папу с мамой и Иру, приехавших с юга. Первые два дня ходили по магазинам, а потом все вместе поехали в Нару. В Наре нас встретили хорошо. Наша дочка всем понравилась, Поскольку собралась вся семья Сидоровых, а в последний раз это было давно, то решили сфотографироваться. Ходили в лес по грибы. Вот только наша Катюша к сожалению простудилась. Ей уже полгода, весит 7,5 кг., рост 66 см. Шура чувствует себя нормально. В воскресенье папа, мама и Ира уехали в Вологду. На обратном пути в Днепропетровск снова встретимся с Ирой. Ей осталось учиться год. Вернулся из отпуска Соколинский и мы уже говорили с ним о работе.
29.09.71.

В пятницу вечером ходили с Ирой в театр Станиславского, слушали «Иоланту», нам с Ирой понравилось, хотя исполнители иногда пускали петуха. В субботу безуспешно искали Ире сапоги, а затем поехали в Коломенское. Осмотрели музей, побродили по берегу реки. Очень смешно, наверное, выглядел наш разговор с немецкими туристами. Обидно, сколько учили язык, а два слова связать не можем. Вечером Ира уехала в Днепропетровск, а я в Нару. В Наре все по-прежнему, Катюша уже сидит самостоятельно и довольно долго.
12.10.71.

17-го осень преподнесла сюрприз. Уже два дня стоит настоящая зима с большим, 30 см. слоем снега и температурой около нуля. Но зима еще не пришла – не упал лист у вишни.
Мукосей предложил читать лекции по «Мир»у и я согласился. Буду читать 40 часов, и кажется за деньги. Катюша наша уже пробует подниматься, но пока может лишь поднять голову. Вот уже неделю езжу в «Детский мир» за деревянной кроваткой, но все безуспешно, буду покупать металлическую.
Женится Сашка Малышев, приглашает на свадьбу в начале декабря. Наконец то побывал с Шурой в кино, смотрели комедию. Родители расхворались, у мамы нашли тромбофлебит.
26.10.71.

До праздников был в Туле, отвез туда детскую металлическую кроватку. В Туле был три дня. Прибрался в комнате, стало уютнее. Побывал на работе, множество незнакомых лиц, но там все по-прежнему, тихо. Все эти дни по существу был гостем наших соседей Евсюиных. Они нашли мне постель и кормили меня. В общежитии понравилось – уютно, тепло, удобно. В Наре, наоборот, неуютно, нервная обстановка, Шура уже подумывает переезжать в Тулу. Но нас пока удерживает от этого материальная сторона дела.
Катюша уже совсем большая – говорит ма-ма, па-па, ба-ба, пока не понимая смысла этих слов, хорошо сидит, играет самостоятельно, может стоять при поддержке. Пока часто капризничает, видимо беспокоят растущие зубы.
План моих лекций утвержден, скоро буду читать.
Света Карасева родила двойню.
10.11.71.

Вчера читал уже третью лекцию. Вроде бы получается, слушатели говорят, что все понятно и достаточно подробно. Приехал в Москву папа, будет здесь две недели на курсах. Сегодня едем с ним в Нару, а воскресенье, может быть, соберемся к Нелле.
19.11.71.

Были с папой в Наре. Нашей Катюше уже 8 мес. Она уже знает кошку – «киса». Когда говорят киса, то она сражу же смотрит на пол, ищет ее, пытается и  сама выговаривать это слово, а еще кивает головой, что означает – «здравствуй», машет рукой – «до свидания». Пытается вставать на коленки, иногда у нее получается сесть из положения лежа. Зубов у нее еще нет. Катя с Шурой останутся в Наре еще два месяца.
Не знаю, удастся ли съездить к Саше на свадьбу – нет денег, а очень хочется. В воскресенье были с папой у Нелли. Громовы купили «Жигули», живут хорошо. Нелля пишет учебник.
Вчера был в консерватории вместе с сотрудниками лаборатории, слушал «Кармен-сюиту» Бизе – Щедрина, Моцарта и «Жар-птицу» Стравинского. Музыка прекрасная, но жаль, что не могу полностью отключиться от всего и слушать только музыку, зато любопытно наблюдать за оркестром.
23.11.71.

Не знаю, как и быть. Хочется съездить к Сашке на свадьбу, а съездить, видимо не придется. Во-первых, нет денег, а главное, Шура не хочет, чтобы я без нее веселился, да и теща ворчит – «Хорошо мужикам, могут веселиться, а жены пусть сидят с детьми». Сегодня пришло письмо от Сашки, пишет, что они с Наташей рады, что я приеду и кроме того просят встретить в Москве и проводить в Ленинград ее отца, который едет в понедельник. У меня же в это время назначена лекция…
26.11.71.

Катюша делает успехи. Может стоять, держась за кроватку, садится и встает самостоятельно. К сожалению, часто болеет. Да и, правда, в доме то жара до +25, то холодно до +10. Думаем с Шурой скоро переехать в Тулу.
На этой неделе был в МИХМе на семинаре, слушал доклады других аспирантов. Ученый совет будет 24-го, надо подготовить выступление.
12.12.71.

1972

Вот и наступил новый год. Праздник встречал в Наре. Купил всем подарки, сочинил поздравления, в общем, сыграл небольшое представление. Кажется, все были довольны.
Утверждение моей темы все еще не состоялось. Работа идет нормально. Уже составлены почти все алгоритмы для решения первой задачи, необходимо подумать и о том, как соединить все блоки, и главное, превратить все это в работоспособную программу. Вхожу во вкус, теперь я более-менее понял цель работы.
От Сашки Малышева пришла открытка, поздравляет меня с праздником, сожалеет о том, что я не был на свадьбе, приглашает в гости. Поменял адрес, теперь он живет на Невском.
 В Туле все еще не переезжали, ждем третьей прививки. В Наре все такая же обстановка, так что Шура все также стремится в Тулу.
Учим Катюшу ходить. По-моему она стала поспокойнее, но еще достаточно капризна.
Ира пишет, что возможно, практику будет проходить в Москве.
3.01.72.

Недавно был в Туле, необходимо было срочно заплатить за общежитие. Заплатил за полгода, хотя мы там не жили ни одного дня. Пришлось заплатить за все, не платил только за бельё. Кроме того, с Нового года будем платить за троих 12 р. и 5р. в Москве. Сотрудников не жалуют во ВНИПИМе – сделали норму на человека по 4,5 м2, за счет этого погасить перерасход за общежитие. Общежитие не первый класс – в комнатах холодно, а плату берут максимальную.
Был в лаборатории, много изменений, принято 15 новых сотрудников, установлены новые вычислительные машины М-222 и МН-17М, машинные залы имеют внушительный вид. Говорил долго с Глузманом. Он делился своими планами, хочет заниматься в отделе кинетическими экспериментами, чтобы не зависеть от химиков. Всего в отделе видимо будет три лаборатории, одна из них вычислительной техники.

Прошелся по Туле, все вроде бы по-прежнему, только пришла новая напасть – есть колбаса, но теперь нет сливочного масла, т.ч. никак не получается сделать бутерброд с колбасой.
А у меня дела такие. В январе работал плохо, практически ничего не сделал. Февраль пока тоже не принес никаких результатов. Дело в том, что надо приниматься за новое дело – составлять программу на АЛГОЛе и «привязаться» к конкретной машине. Трудно начать, надо съездить в ВЦ, встретиться с незнакомыми людьми, узнать у них о трансляторе. Лень и робость портит все дело. С 10-го февраля меня временно зачислили на должность инженера на полставки (60 р. в мес.), работу еще не дали. Заканчиваю свои занятия по «МИР»у, осталось два занятия, народ ходит плохо.
В Туле, в нашей комнате немного утеплил, было очень холодно. Собираемся  переезжать в конце следующей недели, в крайнем случае, еще через неделю. В Вологде все нормально, папа хочет бросить работу в этом году, когда ему исполнится 60 лет. Родители прислали Катюше шапочку. Ира уехала на практику во Львов. Шурка ничего не пишет, наверное осерчал на меня, или поглощен семейной жизнью.
Вчера смотрел старый фильм «Пармская обитель» с Жераром Филипом. Вспоминал роман, сравнивал, фильм показался удачным. Жерар в фильме хрупкий, беззащитный, совсем мальчишка, жаль его.
Бываю в Наре, с тещей уже почти не спорю. Шура чувствует себя нормально, хотя и очень устала. Катерина растет, сегодня купил ей ботиночки уже 20-го размера, прежние стали малы. Учим ее ходить за одну ручку, хотя она боится и часто хватается за нашу руку обеими своими ручками. Все такая же капризная. Днем спит мало, ночью бывает, часто просыпается.
10.02.72.

Наконец перевез своих в Тулу. Переезжали в воскресенье, и нам помогала теща, без неё трудно было бы перевезти все наши вещи. Ехали удачно, народу было немного, и Катерина наша была спокойна. В Туле Катерина нас удивила, была очень возбуждена – то плакала, то смеялась, то хлопала в ладоши. Первая ночь прошла тяжело. Почти всю ночь Катюшу пришлось успокаивать. Спала она в коляске. Вторую ночь она уже спала в своей новой кроватке, была немного поспокойнее. Теща уехала домой в понедельник, а я во вторник. Успели навести какой никакой порядок в комнате, купили и привезли диван-кровать. Все вроде бы хорошо за исключением вопроса о яслях. Куда девать Катюшу? Нужны ясли, а их дадут в институте только осенью. Что еще заставляет болеть сердце, так это то, что и в Туле Шуре и Кате будет не очень хорошо – получается, привез своих и бросил на произвол судьбы, некому помочь, некому посидеть с ребенком, некому сходить в магазин, позаботиться о яслях и пр.
На будущей Неделе Ира будет в Москве, сейчас она в Вологде, приехала с практики, потом она вернется в Днепропетровск.
23.02.72.

 Перед 8 Марта была проездом в Москве Ира. Были с ней в КДС, слушали «Князя Игоря», потом зашли на выставку русских самоваров в Зарядье, были в Щелково у Нелли, но к сожалению, просидели у неё дома два часа и её не дождались, а встретили её уже на платформе, поговорить удалось немного. Были также в Туле, Ире наша Катюша понравилась. Из Тулы Ира уехала в Днепропетровск. Ира летом защищает диплом и уезжает работать в г. Ковель в Западной Украине. С Ирой мы время провели хорошо, но я почему-то был раздражен, брюзжал все время и теперь мне стыдно за себя. На праздник в Тулу не ездил, а зря, было грустно. В эти дни тружусь – отлаживаю программу по частям на «МИР»е.
9.03.72.

После женского праздника был в Нарофоминске, забрал там медицинскую карточку Катюши. На этой неделе, приехав в Тулу, узнал о куче событий – во-первых, Катюша стала самостоятельно ходить (первые робкие шажки были уже в конце февраля), во-вторых, у неё начал расти первый зуб и, в-третьих, обе мои женщины простудились, но, к счастью, ничего страшного, обычный катар верхних дыхательных путей. Очень потешно ходит наша Катюшка. Пока ничего не ясно с яслями, не знаю, что будем делать, наверное, Шуре придется брать отпуск.
14.03.72.

20-го отметили нашей Катюше день рождения. Выпили бутылочку сухого винца с Евсюхиными и Людой. Катерина тоже отметила этот день – два часа не хотела засыпать, т.ч. ходили с Шурой от гостей к дочке по очереди её успокаивать. Девочка у нас уже большая, её рост 74 см. Сама ходит, поднимается с пола, пытается сама есть ложкой, у её уже лезет второй зуб, играет в кубики, может положить один кубик на другой, и так до трех штук. Шуре пришлось выйти в отпуск, сейчас сдает анализы, чтобы Катерину приняли в ясли, но дочка наша, к сожалению, часто простужается.
28.03.72.

На этой неделе ходили с Соколинским к Дильману, я рассказывал о своей работе. Юрий Абрамович сказал, что я держался нормально. Дильман заинтересовался нашей работой, возможно поможет с экспериментом. Видимо он будет моим вторым руководителем. Катюшу уже Шура определила в ясли. Но вчера я узнал, что дочка заболела. А у меня всю неделю барахлит желудок, особенно сильное расстройство было вчера. Вот и не знаю, что мне делать – ехать в Тулу или не ехать? Сегодня всесоюзный субботник, но я работать не пошел, отпросился в Тулу. С желудком сегодня вроде бы лучше, держу его на полуголодном пайке, но боюсь своим принести инфекцию.
15.04.72.

Катюша пробыла в яслях всего четыре дня, причем все время плакала, почти ничего не ела и не спала. В яслях она и простудилась. Лежала в больнице с Шурой три дня. Сейчас еще до конца не выздоровела, но уже сегодня идет в ясли.
24.04.72.

На майские праздники ездил в Тулу. А 1 Мая даже удалось отметить. У соседей были гости, нас тоже пригласили. Пили, танцевали, Катюша только головой по сторонам крутила – все интересно. Погода в мае в основном хорошая и Катюша уже сама топает по улице, катает коляску, ходит с мячом. Ей нравиться ходить по лестнице вверх, конечно пока при поддержке. Сейчас не болеет, ходит в ясли. Последнее время бывает очень капризна, видимо мучают зубы, ведь у неё пока всего два зуба.
Наконец утвердили мою тему. Работа моя идет нормально. Уже вышел на М-220, отлаживаю программу. Был на днях в Наре, там все нормально. В Вологде тоже все нормально, есть только одна нехорошая новость – у папы появилась опухоль на груди, будут делать операцию. От Иры ничего нет, знаю только, что она перераспределена в Мукачево.
29.05.72.

В прошлую субботу впервые всей семьей выбрались на природу. Ходили загорать и купаться недалеко от дома. Папе 17-го исполнилось 60 лет. Послал поздравление и подарок – теплую куртку. Катюше делали прививку от оспы, поболела немного. Катюша растет – уже может сама подниматься по лестнице, перехватываясь за прутья перил.
21.06.72.

Был в отпуске, впрочем, он у меня еще не кончился. Сначала я был в Туле. Затем к нам приехала Ира, погостила у нас немного, и мы с ней поехали в Вологду. Ира окончила институт и перед началом работы ездила домой.
В Вологде было довольно скучно, ведь друзей и знакомых нет, а с Ирой у нас контакт слабый. Только в начале пребывания в городе виделся с Малышевым и его женой, они приезжали в Вологду на неделю, а их видел всего один день. Сашка все такой же, говорит, что с работой у него неважно. Виделся с Валей Чащиновым. Были с ним у Юры Пластинина. Юра собирается жениться. Невеста его – простая, общительная, с очень хорошим голосом девушка. Был с Валей в ГПЗ, видел, как делают подшипники. Предприятие еще строится, но подшипники уже выпускают. Был в музее, в отделе древнерусской живописи. С интересом рассматривал иконы и слушал экскурсовода. В музее очень богатая коллекция икон. Узнал много нового. В остальное время бродил по городу, смотрел что нового. Наполовину построена коробка нового театра, построен новый пешеходный мост через реку, строится много новых домов. В выходные ходили семьей загорать и купаться. А в остальное время сидел дома и читал книги. В этот раз пошли косяком книги о Севере. С удовольствием прочитал все что, попалось, и захотелось в который уже раз попутешествовать по Северу, по Вологодчине.

Из Вологды поехал в Тулу. В Туле пробыл почти две недели, правда, не очень удачно. Один день нам с Шурой удалось хорошо отдохнуть, позагорать – Шура взяла день отгула. А на следующий день заболела Катюша, а потом и я – оба простудились. Всю неделю просидел с Катюшей дома. Девочка беспокойная, плаксивая, но ничего, я выдержал, а как же все это постоянно выдерживает Шура?
За работу пока не принимался, какая-то лень и апатия, надо себя переломить. Теперь буду жить с Игорем Рассохиным из ВНИПИМа, он поступил в аспирантуру ГИАП.
8.08.72.

В это лето стоит небывалая жара. Уже второй месяц температура держится  около +30, а в Москве даже было зарегистрировано +36 градусов. В столице уже третий день воздух подернут дымкой, под Москвой на площади 36.000 га горят торфяники.
9.08.72.

Приезжала в Тулу теща, Зина с Сашей. Были всего три дня. Съездили в Ясную Поляну, походили по Туле и конечно, насмотрелись на нашу Катюшу.
16.08.72.

В дневник не заглядывал три месяца. За это время к Ире в Ужгород ездили отдыхать родители. Город им очень понравился. Ира работает мастером на узкоколейке и живет в рабочем общежитии. Главное её пристанище и отрада – это дом её подружки Гали Кораблевой, которая живет с мужем и ребенком. Там она днюет и ночует.
На обратном пути домой родители заехали к нам в Тулу посмотреть на внучку. Внучкой остались довольны, а вот погода была плохая, и пробыли они у нас недолго.

У меня работа по-прежнему движется медленно, новостей нет. На прошлой неделе был в Туле четыре дня, отметили Октябрьские праздники. Дважды был в обществе 10-го отдела. Глузман смотрел на меня влюбленными глазами, читал стихи и говорил, что я могу рассчитывать на его помощь. Второй раз вечеринка была у нас в тесном кругу. Хорошо поели, посмотрели телевизор, поговорили, но, в общем было скучно.

Катюша становится все взрослее. Уже набрала вес 12 кг, зубов выросло 12. Пытается говорить. 8 ноября сказала две своих первые фразы – Ну, пей мама! И – Ложись папа. Все бы хорошо, но уж очень дочка плаксива и плохо спит по ночам, иной раз приходится с ней воевать ночью с небольшими перерывами до трех часов! Шура держится молодцом, но я порой являюсь причиной ее плохого настроения. Хороший пример перед глазами – наш сосед. Он заботлив, предупредителен, ласков с женой, покупает ей подарки, они тщательно готовятся к появлению ребенка. Я же неласков, ленив, не дарю подарков, не преодолеваю своих недостатков, и еще все усугубляется тем, что в Туле я бываю изредка, наездами. Вот такие дела.
Эти два выходных дня пробыл в Москве. В пятницу ехать было поздно, а в субботу весь день пропал бы в дороге, и поскольку дома я был совсем недавно, то я не поехал. Побывал на выставке в Манеже, посмотрел фильм «Укрощение огня» о Сергее Королеве, остался доволен.
12.11.72.

Сегодня суббота и я в Москве. Собираюсь съездить в Нару, забрать кое-что, повидаться, поздравить всех с Новым годом. В этом месяце был в МХТИ на семинаре, видел Сашу Дудорова. Саша этим летом женился. После семинара был на юбилейном выпуске «Устного журнала». Журналу в этот день исполнилось 10 лет. Это был первый выпуск после нашего окончания института. Были артисты из театра «Современник», журналист Комсомолки Я.Голованов. Ярослав рассказал интересную историю о Наполеоновском кладе, спрятанном на дне озера под Смоленском. Приходил врач Сенкевич и рассказал нам о своих путешествиях с Туром Хеердалом. Был на устном журнале оператор звукомонтажа студии «Мультфильм» Калитневский.
В этом же месяце удалось совершенно случайно побывать в театре им. Моссовета и посмотреть «Странную миссис Сэвидж». Не пропустил я и выставку «Портреты европейской живописи» в Пушкинском музее.
С работой у меня все по-прежнему, прогресса почти никакого. Катюша наша подросла – говорит, знает много слов, порой говорит нечетко, но мы её понимаем. К сожалению, часто болеет, в основном простудными заболеваниями. Вот и сейчас прошла целая цепь болезней – стоматит, ларингит, отит. Спит все так же неспокойно. Шура на мой взгляд её чрезмерно балует – носит на руках, дает ей все, что она попросит. Советы Шуре давать остерегаюсь, т.к. она бурно реагирует на них.
23.12.72.

Большое впечатления на меня произвел недавно просмотренный фильм «А зори здесь тихие».
Был в Нарофоминске, изменений там нет. Вот только Миша пришел из армии и работает, как прежде, шофером. Выглядит он по-прежнему, словно и не было у него армии за плечами. В доме сломали печку, все теперь варится и жарится на природном газе и отопление тоже. Нас приглашали на Новый год.
24.12.72.


Рецензии