Дневники геосида - годы перелома

                ГОДЫ ПЕРЕЛОМА

1988

ПИСЬМА МАМЫ КАТЕ В МОСКВУ

От папы.
… Письмо твое получили, рады, что у тебя все нормально. Вчера проводили маму в туристскую поездку, а потом с Димой до самой ночи писали сочинение на тему «Почему повесть Пушкина названа «Капитанская дочка»?» Сначала писал Дима, план сочинения и тему с уже привычными спорами мы выбрали накануне, потом я переписывал, так мне было удобнее править его сочинение. А потом он переписывал начисто с моего текста в тетрадь. Вроде получилось неплохо, но вот сколько мы наделали ошибок, не знаем, проверять было некому. Дима все свои подарки уже превратил в готовые модели и сейчас у него новое увлечение – хочет собрать электронную схему простого музыкального инструмента, и, конечно, я не остался в стороне, нахожу ему радиодетали. Завтра у него УПК, он записался на программиста.
Теперь немного о себе. Неделю назад выступал с докладом о своей трехлетней работе на научно-технической секции института. Доклад одобрили и сказали, что это вполне может быть предметом защиты кандидатской диссертации, т.ч. надо двигаться дальше, тем более и начальник отдела готов помочь. На работе сейчас холодно, наша ЭВМ почти не работает и моя работоспособность близка к нулю.
Мы с мамой посмотрели кинофильм «Маленькая Вера». Если еще не смотрела, то посмотри, очень поучительная история о том, как не надо жить. Фильм страшен тем, что так живут многие и не чувствуют пустоты и ненужности такого существования.
Читаю сейчас мало, но все же кое-что успеваю. Прочитал начало новой фантастической повести бр. Стругацких в «Неве», маме очень понравилось, а я пока еще «перевариваю». Пришел новый номер «Юности», в нем две значительные вещи: «Чернобыль», повесть с продолжением и «Колымские рассказы» Шаламова, бывшего узника сталинских лагерей.  Да, еще с содроганием прочитал в «Новом мире» воспоминания Гнедина, зам.наркома иностранных дел о том, как его пытали в сталинские времена и фабриковали на него дело. Ему еще повезло, он не был расстрелян, а находился в лагерях более 15 лет. Вам, молодежи, надо знать о тех временах и о причинах тех беззаконий, чтобы не допустить этого больше никогда.
Пока все. Привет от Димы. Пиши о себе, об учебе, своих планах. До свидания. Папа.
   
27.10.88.

Здравствуй Катюша! Как доехала? Как дела? Диму мы встретили, поездка ему понравилась, только он простудился и кашляет. Привез цветы, лавр и хурму.
Сегодня суббота, а мы работаем, оказывается, что в этом году мы много гуляли и у нас нарушился баланс рабочего времени.
Вчера подо мной рассыпался твой стул, и я, конечно, грохнулась. Ну, «разогнала» мужиков, стул они склеили. В остальном живем по-прежнему…
12.11.88.

Здравствуй Катюша! Что-то ты нас забыла? Не пишешь и не звонишь. Пожалуйста сообщи нам, как ты живешь. У нас все в порядке. В выходные дни начала шить куртку-парку. Сделала аппликацию и карманы. Погода в воскресенье стояла хорошая, но на лыжах не катались, еще их даже не доставали.
Катя, с 24-го по 27 ноября я буду в Наре, туда собирается приехать и моя сестра Таня, она нам звонила. Т.ч., если соберешься, приезжай. Ну, а если захочешь в Тулу, то папа с Димой будут дома.
Пиши, чем занимаешься, где бываешь, как учишься. Мы скучаем. Пиши. Целуем мама, папа и Дима.
21.11.88.

… Письмо твое получили. Спасибо. То, что Вы пока в Москве, по-моему, это хорошо. Тебе мы не писали, думали, что ты уже уехала. Бабушка чувствует себя неплохо, собирается выписываться.
В это воскресенье ездили в дом отдыха «Ясная Поляна». Укатались на лыжах, прошли километров 25-30. Погода стояла замечательная, да и сейчас на улице хорошо. Катюша, приезжай, если есть время, привези, пожалуйста маргарина 2-3 пачки, чтобы испечь пирог, у нас его не стало.
Я сейчас вяжу носки, один носок уже связала, т.ч. постараюсь до субботы довязать и второй носок. Пока ничего не шью, ничем не вдохновилась. Привози свои идеи, что-нибудь  изобразим. Я уже придумала, как можно сделать хорошие сумки у ручки, а дыру в полиэтилене заклеить клеем, т.е. сделать заплату.
Дима здоров, вчера по русскому за контрольную получил трояк, по истории – хорошо, а по математике отлично. Т.ч. оценки у него в широком диапазоне.
Папа работает, собирается написать тебе письмо. В субботу у нас были Забродины, да папа с дедушкой заехали после больницы.
Оля Забродина сшила себе платье, симпатичное, в клетку, а ей прометала петли, да обметала швы. Они с Димой целый вечер секретничали, о чем, не говорят, Дима заполнял все какие-то анкеты.
Да, Катя, убираясь в твоей комнате, я нашла пять рублей, и еще пятерку в шерстяных брюках, в которых ты ходила дома, т.ч. растеряла ты свои средства.
Катюша, не скучай! Настроение у молодой девушки всегда должно быть хорошим, береги свое здоровье, а на остальное, чихай, все образуется. Если будет время, съезди к Добровольским, неплохо бы им помочь, да и сходите в Пушкинский музей, не пожалеете. Напоминаю, метро «Кропоткинская»…
13.12.88

1989

… В субботу ходили на концерт. А перед этим я совершила полет с телевизора и стула – хотела привязать веревку к трубе. Упала удачно, сделала кувырок и себя никак не травмировала.
Катя, после твоего отъезда тебе звонили двое молодых людей и еще кто-то из девочек. В воскресенье у нас были Забродины, мы с Таней смотрели «Бурду», откуда я взяла выкройку ситцевой желтой кофты, а еще я сняла выкройку красивой ночной рубашки.
Дима весь вечер готовился к докладу о женах декабристов, папе пришлось попотеть…
13.01.89.

… Вчера у Димы было родительское собрание, папа пришел с него в 10 часов вечера.… Сегодня пятница, впереди два выходных. Наверное, сходим с папой в кино, пока Дима в школе… Погода теплая, не лыжная.… Очень здорово, что ты получила стипендию 60 р. Купи себе чего-нибудь. Привет Софье. …
17.02.89.

… Я доехала хорошо. На электричку успела и шла она почти без остановок чуть более трех часов. Дима из похода пришел в воскресенье вечером, весь грязный и уставший. Потерял каблук с сапога, а остальное вроде все принес. Автобус им не дали, отказали в последний день, т.ч. им с вещами пришлось добираться своим ходом…
Дедушка уехал в Рыльск, там умерла его сестра, ей было 85 лет…
28.02.89.

От папы.
Катюша, дорогая, здравствуй! Сегодня проводили Диму в поездку по древнерусским городам Александров, Владимир, Суздаль. Все экскурсии будут автобусными, и до места они будут добираться на автобусе. Его друзья в это же время отправляются в пещеры на 10 дней.
Четверть Дима окончил нормально – традиционные две тройки по языкам, остальные хорошо и отлично. Последние дни перед поездкой он нас слегка притомил – по вечерам сочинение, черчение, паяние схем и все, почему то получается со скандалом.
Мы с мамой живем нормально. На работе ей бывает скучновато, зато дома вертится, как белка в колесе, а у меня – наоборот. Скоро, наверное, поеду в Москву докладывать работу, что-то вроде предзащиты.
Здесь, во ВНИПИМе всем желающим предлагают участки для выращивания картофеля в подшефном колхозе (ехать туда 70 км, участок 3 сотки). Будут возить на автобусе за свои деньги, плата за землю – 1/3 урожая. Мы подумали, и отказались, все очень неудобно.
У дедушки с бабушкой все в порядке. Дедушка работает, бабушка сидит дома.
В выходные идем к Оле на день рождения, трудности с подарком, все еще ищем, наверное, купим какое-нибудь украшение.
На каникулы к нам собирается приехать Андрей. Пока все…
24.03.89.

… У Жоры с делами все хорошо, завтра он едет в Москву, будет решать свои вопросы. Если все будет хорошо, то установят срок защиты. Вообще он уже устал от этих забот.
Да, Катя, тебе по случаю, мы купили маленькое узенькое серебряное колечко, размер 17. Приедешь, посмотришь.
В эти выходные в лес не выбрались, зато в воскресенье гуляли в парке, там была выставка собак. Собаки были красивые. Диме, почему-то больше всех понравилась такса, а мне маленькие пудели.
У дедушки умерла последняя сестра в Рыльске, и он туда уехал…
15.05.89.

… Совсем ты нас забыла. Не звонишь, не пишешь. Как твои дела, здоровье? Мы живем хорошо. Папа сдал экзамен на хорошо, заехал в Нару, думая, что ты там, а тебя не оказалось. Тетя Зина привезла Олю в Нару и пробудет там сама до 18 июня, Оля же останется подольше. Дети живут в Наре весело, правда, Оля, т.к. мама рядом, куксится.
Катя, я в эти выходные дни отдыхала, ходила в гости к Забродиным, в кино. Заодно с Таней обсуждали сарафаны, в итоге нашли во французской «Бурде» красивый летний сарафан. Приедешь, сошьем…
13.06.89.

… Что это вас так загрузили, что и вздохнуть некогда? Ждали тебя в субботу и в воскресенье, не приехала, решили, что легкая атлетика отняла все твои силы.
В субботу отметили дедушкин день рождения. Тебе в пятницу вечером звонил кто-то мужским голосом. Жизнь наша, в отличии от твоей, сейчас спокойная. Только волнуемся за тебя…
19.06.89.

От папы.
… Письмо твое получили и переживаем за тебя, в дни экзаменов усиленно ругаем.
В последнее время мы с мамой часто развлекаемся – ходим в кино и театр. Смотрели вчера «Голого короля» в Кировском театре. Все прекрасно – и артисты и декорации и пьеса веселая. Собираемся еще что-нибудь посмотреть в этом театре. Смотрели с мамой французскую кинокомедию «Сумасшедшие на стадионе». Вполне дурацкая комедия, вполне разрядились. А еще я один ходил на фильм ужасов «Кошмары на улице вязов». Сейчас в парке, в самолете, открылся видеосалон, где и показывают крутые боевики и фильмы ужасов. Вот я и попробовал, вполне страшно.
На работе у нас все по-прежнему, трудимся. У дедушки с бабушкой все нормально. Дедушка работает до конца месяца и увольняется, хочет летом отдыхать.
Сегодня мне предложили путевку в санаторий в Ессентуки, собираюсь поехать, полечиться. Путевка с 7 июля, т.ч. проведу отпуск отдельно от вас…
23.06.89.



От папы.
… Напишу тебе о последних своих событиях: что увидел, что услышал, что прочитал и что осознал. Неделю назад приехал из Тольятти, был там на всесоюзной конференции со своим докладом. Летели туда и обратно на небольшом винтовом самолете, машина не очень удобная – тесно и шумно. Разместили нас в зеленой зоне у Волги между «старым» и  «новым» городом. «Старым» городом здесь называют его более старую часть. Хотя городу, который раньше назывался Ставрополь-на-Волге и 250 лет, «старому» городу всего 30 лет. Дело в том, что этот старый город оказался на дне Куйбышевского водохранилища, а то, что называется «старым» городом, это дома, перенесенные из зоны затопления и дома, построенные сразу после затопления.
Когда тетя Таня Забродина училась в Тольятти, а было это 15 лет назад, в городе жило 150 т.ж., сейчас – 670 т.ж. От «нового « города, которым называют Автозаводский район, мы жили в 15 минутах ходьбы через лес, в котором живут белки, дятлы, лоси, и прочая живность, а до «старого» пешком не дойдешь. Жили, кормились, заседали в пансионате. Кругом сосны, песок. Рядом Волга широкая-преширокая. Похоже на «Сосновый Бор». Вот только купаться, жаль, было поздновато, холодно. Жили как отшельники – без газет, радио и телевидения. Кормили нас отлично. Слушали умных людей, представляли свои доклады, знакомились с единомышленниками. Сделали несколько вылазок в город, в «старый» и «новый». «Старый» нас не удивил, а вот «новый» поразил. Улицы в полкилометра шириной, здание от здания на громадном расстоянии, не погуляешь пешком, архитектура уникальная. Но плохо с культурными учреждениями. Нет театров, кинотеатров в городе всего пять, только что построили Дом Пионеров на краю города, ребятам ездить неудобно. В магазинах бедновато.
Водили нас на ВАЗ. Работает там четверть миллиона! Каждую минуту из стен завода выходят три автомобиля, а в год 700 тыс. шт. Прошли конвейер сборочного цеха, а это 2,5 км от начала (пустой кузов) до конца (готовый автомобиль выезжает своим ходом из ворот), здорово!
На работе тружусь над диссертацией, но, честно говоря, медленно. Федоров освободил меня от другой работы, надо до конца месяца все закончить. Написал ; от всего объема.
Два дня нахожусь в одиночестве. Дима ушел в поход. Посмотрел кинофильм «ЧП районного масштаба». Наверное уже слышала про этот скандальный фильм, а может уже и видела? Фильм правдивый и злой о нашем комсомоле, но некоторые сцены шокируют. Вчера единым махом прочитал в «Новом мире» роман Оруэла «1984». Это знаменитая книга английского писателя, написанная в 1948 году, а у нас только сейчас напечатанная. Если бы ты прочитала роман «Мы» нашего русского писателя Замятина, то поняла бы, что это развитие и углубление им затронутой темы – возможный облик тоталитарного государства «казарменного социализма». Конечно, здесь много преувеличено, но много и такого, что уже испытал наш народ при Сталине, и от чего не может в полной мере освободиться и по сей день.
Сегодня был в выставочном зале на Красноармейском проспекте, там было целых три выставки. Одна – «Зачарованные холсты» умершего недавно в 45 лет художника. Что удивительно, Валерий, кроме картин писал великолепные стихи, они там во множестве помещены и понравились мне даже больше картин.
В остальное время убирался дома и вымучивал свою диссертацию.
На днях печатал фото с нашей прогулки в Ревякино. Главными героями фотографий были Забродины. Напечатал и передал им, тем более тетя Зина уезжала домой. Получилось отлично, много было восторгов. Тетя Таня сказала, что они и смеялись и плакали и рыдали от восторга. Т.ч. доставил людям удовольствие. Через несколько часов приедет мама, а завтра Дима и мое одиночество окончится…
8.10.89.

… Я и папа 1 декабря были в Москве, ездили на выставку автоматизации. Свободного времени было мало и к тебе мы заехать не могли. Выставка междунароная, грандиозная, но мы из нее мало что почерпнули. Зато зашли в магазины и купили продукты…
Бабушка еще в больнице, но сегодня или завтра ее должны выписать…
8.12.89.

От папы.
Катюша, дочурка, здравствуй! Большое спасибо за письмо, нам всем нравиться, как ты их пишешь. Вот только в последнем письме нас встревожило твое упоминание о плохом настроении… Всю последнюю неделю был плотно занят, даже задерживался на работе на 1-2 часа. Оформляю диссертацию. Порой кажется, что эта работа без конца и края. Да, предзащиту у нас в отделе я прошел, правда выступил не блестяще. Было много вопросов, оценили работу, как вполне на уровне, сказали, что к защите надо готовиться основательнее, надавали кучу советов. Теперь следующий этап, надо полностью оформить диссертацию – напечатать ее с иллюстрациями, переплести и ехать в Москву, договариваться о дне защиты. Предполагалось, что все это произойдет в декабре, но чувствую, что не успеваю.
… Были в выходные с Димой в зооэкзотариуме. В Заречье целый дом отдан под своеобразный зоопарк. Видели рыб, ящериц, крокодилов, черепах. Очень интересно. Мы с мамой на днях в институте слушали Тульский народный хор под управлением Михайловского. Хор знаменитый, много раз выезжал за границу, сейчас готовит программу для Финляндии. Пели всего час, т.к. в нашем конференц-зале очень холодно. Необыкновенные голоса, не хотели их отпускать. Сначала была классика – Шопен, Бетховен, Чайковский. Инструментальную музыку они исполняли голосом, да так здорово! Затем были русские народные песни, а потом советские. Пели даже романсы хором и это было не смешно, а великолепно. А какие солисты! Просто коллекция бриллиантов.
Да, когда ты уезжала, мы с Димой смотрели «Чонкина» в драмтеатре. Спектакль очень понравился, бездна юмора. Прочитай непременно в «Юности». А вчера, в субботу, когда Дима был в школе, мы сходили на кинофильм «СВ или спальный вагон». Это сатирическая комедия. Очень смеялись, но смех наш грустный, как у Гоголя – Над кем смеетесь? Над собой смеетесь. Показана грязь человеческих отношений.
Читаю, к сожалению, мало, все время отнимает работа и телевизор. Слышал в Москве, в Пушкинском, какая-то новая интересная выставка открывается. И наверное, очень интересно сходить на Манеж на выставку, посвященную 150-летию фотографии…
Бабушку из больницы выписали, ей значительно лучше. Передали твой привет, они шлют тебе ответный. У бабушки и дедушки начался ремонт, сейчас перестилают пол…
17.12.89.

1990

… Довольны, что ты приобщаешься к искусству. С 16-го по 18-е февраля я буду в Москве. У нас организуется бесплатная поездка в столицу. Уезжаем в пятницу вечером, где разместимся, не знаю. Если в городе, то в субботу постараюсь навестить тебя. Обратно нас повезут в воскресенье. Поездка организуется по магазинам за продуктами.
А Жора, Дима и дедушка собираются в эти дни ехать в Чехов к родственникам, т.ч. в выходные никого дома не будет…
14.02.90.



… Папа в прошлый четверг был в Москве, в этот четверг собирается тоже.
Дима с пятницы в пещерах. Им обещали дать автобус, но так и не дали, и они уехали в пятницу вечером на дизеле. Сегодня вторник и Дима еще не вернулся, а собирались они в поход на неделю.
Мы с папой смотрим телевизор по вечерам и немного занимаемся делами…
27.02.90.

… Катя, то, что ты едешь в лагерь на море, здорово, а то, что с тобой может поехать Дима, тоже хорошо. Приедешь, обо всем договоримся. Вчера получили ковер, думаем, куда его повесить.
Жора весь в делах, уже устал. В Москву он поедет на один день в субботу 28 мая, если ему успеют напечатать автореферат. Я совсем обленилась, почти сшила себе куртку, и ни за что больше не принималась. Все время уходит на работу и кухню.
Дедушка и бабушка здоровы. В Наре все в порядке, когда мы там были, мужики были трезвые. Сходили на кладбище. Я успела сшить Ире две пары брюк. Одни удачные, а вторые великоваты. Иры дома не застанешь, она все время где-то гуляет, поэтому шила я без примерки. Тетя Таня купила бабушке Шуре пуховый платок за 120 р. и мы на троих (Зина, Таня и я) решили подарить его бабушке на день рождения. Бабушка была в счастье, платок и правда замечательный. В магазинах Нары все хорошие товары продают по талонам. Купила я там 1 кг. пряжи, правда, не очень красивой, но и такой у нас нет…
24.04.90.

… У папы защита отодвигается то ли на конец июня, то ли на осень. Возникли сложности с одним оппонентом, а второй еще и работы не видел. Папа «пашет» сейчас, как «папа Карло», даже в выходные дни.
Мы с Димой бездельничаем, все собираемся заняться делом, он билетами, а я шитьем. На 9 мая были у бабушки с дедушкой, поели отменно. Потом пошли на салют, пошел дождь…
10.05.90.

Здравствуй Катюша! Как ты там поживаешь? У нас все хорошо. В среду я поеду в туристическую поездку. Посмотрю, может там куплю тебе костюм, если они будут.
В пятницу папа докладывался на ученом совете в институте, все прошло хорошо. Дима учится хорошо. Тебе никто не звонил. Пиши, как дела в Наре. Учись Катя хорошо, плавание не бросай. Привет девочкам. Целуем мама, папа, Дима.
Весна 1990

… Вчера позвонила Таня Забродина и сказала, что тебе с Олей купили одинаковые серебряные цепочки с кулончиками, привезут 8 июня.
Катя, папа, по всей видимости, будет в Москве, а пятницу, но одним днем, т.ч. вы не встретитесь. А еще будет в понедельник и тоже одним днем. Если надо будет с ним что-то передать, то позвони в выходные домой, договорись о встрече.
У Димы экзамены 1,7,8,9 июня. Сегодня я его настраивала на то, чтобы он попробовал договориться о досрочной сдаче экзаменов…
23.05.90.


… Доехала я хорошо. Внизу в общежитии встретила Соню и Диму. Куртка у Сони действительно красивая.
Дома все в порядке. В субботу ходили в гости к Забродиной на вареники с картошкой…
Катя  тетя Таня обещала нам дерево лимона. Если будете не очень загружены, то привезите. В Сосновом Бору передавай всем от нас привет…
Катя, а когда вы собираетесь вернуться из Ленинграда? …
29.05.90.

От папы.
…Катюша, принимаю твои поздравления с моей защитой, т.к. уверен, что ты мысленно меня поздравляешь. Было очень трудно, но все кончилось хорошо. Сейчас оформляю бумаги, дело это долгое и сложное… Скоро с бумагами разделаюсь и буду свободным человеком. Здесь настоящее лето, мы с мамой уже купались, ели клубнику, загорали. Уже цветет липа, а наши внипимовцы едут на сенокос. Надеюсь, твои и Софьины дела хороши и вас не замучили товарищи пионеры. В Сосновом Бору нас ждут, звонили Королевы. Если поедете через Тулу, обязательно сообщите…
05.07.90.

… Вчера в воскресенье мы неожиданно купили мебельную стенку, о которой говорил дедушка. Стенка светлая, нам нравится. Дома у нас полная неразбериха, а завтра я еду в колхоз на неделю. Погода стоит холодная, т.ч. придется брать много теплых вещей.
В субботу Дима с Олей Забродиной и ее подругой Наташей ходили в видеобар. Говорят, что понравилось…
4.09.90.

Приехала я из колхоза во вторник вечером, а от тебя известий не было.… Как ты там живешь? … Вчера получили посылку от Софии, спасибо ей. …
Вчера  целый день ходила по магазинам. Купила яйца, кур, майонез, паек дедушкин и еще картошку. Т.ч. мы пока живем.
Катя, Диме нужен подарок на день рождения. Он хотел бы велосипед, как у вас с этим? Если нет, то что-нибудь другое. В колхозе связала себе носки. Работа была нормальная, а вот жилищные условия оставляли желать лучшего. Дедушка и бабушка уехали отдыхать в Велегож…
13.09.90.

… В эти выходные наш папа разболелся, была температура 38,6, но за два дня мы его вылечили, и сегодня он пошел на работу, хотя не совсем конечно здоров.… Вчера повесили еще одну полку, теперь уже дома почти порядок, мебель расставили…
Вчера звонил дедушка. Они с бабушкой отдыхают в Велегоже, погода не очень  радует..
22.09.90.

… Сегодня с Жорой шли на работу и разговаривали по дороге. Вспомнили, как мы ходили в театры. Раньше в Москве в театры попасть было трудно, приходилось выстаивать большие очереди за билетами, да порой и не один день, а сейчас, говорят, театры полупустые. 
Вот мы с папой советуем сходить с Соней в запомнившиеся нам театры – Вахтанговский, Моссовета, Современник, МХАТ и Маяковского. Еще папа добавил, что неплохо бы сходить в зал им. Чайковского и послушать там классику. У вас сейчас свободны вечера, вот бы и посвятили их театрам…
18.10.90.

… Дима позвонил с вокзала, сказал, что уезжают они в половине двенадцатого, а вернутся 11-го в 10 часов утра.
На работе сегодня удачный день, неплохо поработала, да еще дали зарплату с премией…
Катя, еще напоминаю, не теряй времени зря, развивайся. Сходи в зал Чайковского на концерт или занимайся. Потом будешь жалеть о потерянных возможностях…
5.11.90.

… Вот и праздники кончились. Дима вчера позвонил из Ростова, сообщил, что приедут 11-го вечером.
7 ноября у нас в гостях были Забродины и дедушка, а 8-го я ходила к Забродиным, а Жора с дедушкой ездили к бабушке в больницу.
Мы 8-го вечером звонили в Сосновый Бор, но никто не отвечал, т.ч. мы решили, что вы все в гостях или на даче…
11.11.90.

… Вчера папа с Димой ходили в спортивный магазин посмотреть велосипеды, но их уже не было, продали, хотя, говорят, были не очень хорошие. Т.ч. теперь ничего не лежит, все сразу разбирают…
27.11.90.

… У бабушки с дедушкой ремонт закончили, все покрасили и они пару дней решили пожить у нас.… Сегодня на улице пошел снег с дождем. Снег идет крупными хлопьями, из окна смотреть красиво…
29.11.90.

… Вчера было родительское собрание у Димы в школе. Ходил папа. Все бы ничего, но у Димы плохо с английским. На работе пока спокойно, о сокращении пока не говорят, но оно будет и большое.
На обратном пути с вокзала зашли в магазин и купили несколько новогодних игрушек, хочется получить какую-нибудь радость к Новому году…
14.12.90.

… Дима сегодня сдавал экзамен по математике… На Новый год к нам в гости придет тетя Таня Забродина и может быть Таня Мелентьева с дочкой. Дедушка с бабушкой не хотят приходить, говорят, что им тяжело. Т.ч. общество у нас будет тихое, семейное. Если хочешь, можешь кого-нибудь привезти в гости…
Оля Забродина 26 декабря уезжает в Ленинабад и очень этому радуется…
25.12.90.

1991

… Мы с Димой в эти дни покатались на лыжах и даже очень хорошо. Рождество провели дома, в гости не ходили, не приходили и гости к нам. В эти праздники мы читали и смотрели телевизор.
В Туле ввели талоны, Забродины уже получили, а нам еще не выдавали. Норма отпуска продуктов на талон весьма небольшая. Но хоть что-то будет…
8.01.91.

От папы.
…Спасибо за письма, приятно было их получить, да еще сразу два. Удивительны твои слова о политике, видно накипело. Сейчас модно ругать правительство и порядки, и главное, это совершенно безопасно. Я тоже недоволен нынешней жизнью, порой даже страшно взглянуть внутрь себя – становишься мизантропом. И все же наше государство так сложно, огромно, противоречиво, что не завидую тем, кто им управляет…
Мы живем хорошо, без перемен. Как говорят французы, самая лучшая новость – это отсутствие новостей. На работе все по-прежнему. Я пишу, мама скучает. Написал уже два отчета и одну инструкцию, а впереди, по-видимому, работы на опытной установке.
Дима учится, как студент между двумя сессиями, т.е. не очень загружен, удивительно мало уроков. Но, к сожалению, он это время не использует продуктивно, а ведь можно было бы совершенствовать свое знание английского, углубленно изучать математику и физику. Но, увы, все мы учимся на своих ошибках, на чужих стоило бы дешевле. Дима с мамой уже четыре раза катались на лыжах в парке, я пока не одного – у нас с Димой одна пара лыж на двоих.
Вообще, к сожалению, мало знаю о Диминой жизни. Как не спросишь про школу, получаешь ответ – Нормально. – Что нового? – Ничего. Сейчас Дима много читает, в основном журнал «Мы» и «Комсомолку» каждый день, всех осуждает и ругает, как все.
Ну, а я? К сожалению замечаю за собой, что много времени отдаю телевизору и совсем мало читаю, совсем забросил физкультуру и вообще в связи со всеобщей мрачной обстановкой тонус мой понижен.  На днях, правда, немного повеселился, смотрел с мамой кинофильм «Бабник» с Ширвиндом и Державиным. Фильм для мужчин, поэтому у мамы он оставил горький осадок на душе. Были мы еще также все вместе на фотовыставке. Выставка отличная, долго рассматривали работы. В основном это портреты, пейзажи, есть эротические фото и немного жанровой фотографии. Были как цветные работы (прямо готовые картины), и черно-белые (преобладали)…
05.02.91.

… Тут в «Березке» стояла за носками долго, в обед прихватили и рабочее время. Нас было семь человек из отдела, и достались нам последние 14 пар, но уже рыжего цвета и 29-го размера. Мы веселились, говорим – Велики, обрежем. Цвет не тот, покрасим. Это наши маленькие радости.
Каждый день в магазине что-то продают. Сегодня были нитки на катушках, обычные, но очередь была необычная. Очень длинная.  А вчера продавали ператки китайские с ангорой. Так за ними надо было стоять весь день. Мы, конечно, не купили, надо ведь и на работе быть.
С продуктами все также, в эти выходные надо побегать, отоварить талоны. Ходят слухи, что и в Москве введут талоны. Вчера наш сотрудник Гриша Литвак был в Москве. Говорит, что зрелище печальное – все магазины пусты.
А дома хорошо – тепло, вода есть, телевизор работает, в общем блаженство. В эти дни с Димой не ссорились, он кое-что делал из уроков…
15.02.91.

… Папа вчера одним днем ездил в Москву, узнал, что его утвердили 19 декабря, теперь он у нас к.т.н. Диплом дадут попозже.
Да, я тут подумала и решила изменить свое мнение. В гости к Андрею возьмите обязательно Соню, если все же поедите. …
21.02.91.


… Да, на экзамене можно получить оценку на бал  лучше или хуже, чем знаешь. Но, зная хорошо предмет, получить неуд очень непросто. … И как ты, может быть, поняла, что со своими радостями и огорчениями останешься одна, это мало волнует твоих друзей. У них, в первую очередь, голова болит о своих делах, а до тебя и твоих проблем никому нет дела…
Твою неудачу папа воспринял спокойно, сказав, что с каждым бывает.… А Дима, человек практичный, сразу сказал – А стипендия будет или нет?
Конечно, если тебе стипендию не дадут, мы поможем…
28.02.91.

… Еще раз поздравляю тебя с днем рождения! День сегодня хороший, теплый и солнечный. С утра за завтраком поздравили себя с твоим праздником…  Дома у нас стало спокойнее, Дима стал меньше нас терроризировать. С воодушевлением читает «Войну и мир». … На работе спокойно, но постоянно есть угроза сокращения. Сейчас пришел Э.Н. Степанов, наш сотрудник в большом возмущении. Узнал, что детские вещи подорожают в 3-5 раз, а у него маленький ребенок. … Весь аж кипит от возмущения, пошел курить. …
20.03.91.

… Дима приехал вчера, доехали они хорошо. Поездкой остался доволен. Правда, говорит, что хотел бы побольше погулять по Москве, да ты и Оля были не в настроении. Пансионом у Андрея он остался доволен, и кровать понравилась и кормежка. Все удивлялся, как вы девчонки кормитесь – скушал бутерброд и вперед! Сказал, что будет учиться в Туле, чтобы не пользоваться общепитом…
Хочу тебе дать ряд советов, а твое дело следовать им или нет. Не обижайся.
• Во-первых, ложится спать не позже 24-00. Хороший сон – залог здоровья и красоты. Недосып приводит к нервным срывам, к плохой памяти и болезням.
• Во-вторых. Музыка это хорошо. Но ведь еще надо и читать и кроме газет книги, классику, например. Нужно время на самообразование.
• В-третьих. Гости – это хорошо, но сама знаешь, это утомляет. Не злоупотребляй гостеприимством Андрея. Всем нужно время на личные нужды. Да просто иногда надо побыть одному, подумать, отдохнуть…
1.04.91.

… Мне вчера вставили зубы, т.ч. теперь к ним привыкаю…
У нас дома все спокойно, только комары кусают. Тут как-то Дима проснулся весь покусанный.… Звонили из Соснового Бора. У Володи Королева пару недель назад был инфаркт, лежит в больнице. Две недели не вставал, а сейчас начал вставать. А тетя Зина бегает между больницей, внуком и домом. Тетя Таня говорит, что застать ее дома очень трудно. А сегодня бабушка уезжает в Мариуполь. Как долго она там пробудет, не известно…
10.04.91.

… Это хорошо, что ты выбралась на природу, мы тоже были в Ясной Поляне. Набрали черемши. Едим салаты и немного заготовили впрок. Катюша, хотя жизнь и подорожала, тем не менее надо стараться питаться полноценно, чтобы сберечь здоровье в это тяжелое время.
Бабушка уехала в Мариуполь, дедушка остался один, но не скучает пока, все время при деле. Дома у нас все в порядке, смотрим телевизор, читаем. Папа принес от Игоря Романовского дрель. Собираются с Димой повесить карнизы…
16.04.91.

Сегодня понедельник. Погода плохая – холодно, дождь со снегом. Вчера наши мужики совершили подвиг – повесили карниз в вашей комнате. В связи с этим пришлось там сделать генеральную уборку. Вымыла батареи, выстирала шторы и покрывало с твоей кровати. Теперь у вас в комнате стало еще лучше.
В субботу я с папой ходила на вечер, посвященный Дню Науки. Во втором отделении выступали цыгане из театра «Ромэн». Пели зажигательные цыганские песни и романсы. Мы получили истинное удовольствие. Затем была дискотека. И еще в видеозале показывали какую-то кинокомедию. Мы на нее не пошли, было поздно…
Папа с Димой осваивают велосипед, жалеют, что купили один.
Бабушка собирается возвращаться, сообщила об этом дедушке по телефону…
22.04.91.

… Папа приехал из колхоза жив здоров и похудел, правда, несильно. Они там сеяли и ели раз в день в поле, когда привозили обед, а так пили воду и ели хлеб. Привез гречки 5 кг. Т.ч. приезжайте, накормлю гречкой.
Дима сегодня сдает экзамен по физике, очень его боится, хочет получить хорошую оценку, а знаний, наверное, маловато. Экзамен по математике он сдал на отлично…
Очередное затруднение в быту – отключили горячую воду на месяц…
Разделили дачные участки. Нам достался №232, внизу и крайний от оврага. Тянула я, а мне всегда не везет, участок мне не понравился. А место красивое. От Тулы где-то час езды на дизеле с Ряжского вокзала. А там еще 30-40 мин. пешком по лесной тропинке. Кажется, есть возможность участок поменять…
29.05.91.

… Дима сейчас на практике в политехе до 15 июня. А далее он в июле собирается ехать на раскопки в Калининградскую область, но это пока неточно…
Звонили тете Зине. … Дядя Володя сейчас себя чувствует неплохо, но каждый день ходит на процедуры, и поэтому на даче они сейчас не живут. В отпуск дядя Володя тоже поехать не может, надо быть под наблюдением врача…
В субботу мы ездили на дачный участок. Далеко добираться. Но места красивые. Хотели посадить ведро картошки, но помешал дождь. Посадили всего 2-3 кг., остальное привезли назад. Вымокли все, испачкались, а горячей воды дома нет… В воскресенье даже не выходила из дома, отдыхала и блаженствовала…
Бабушка подлечилась в больнице, выписалась. Теперь туда собирается дедушка на обследование, у него болят кишки…
Да, папа из колхоза привез гречки. Приезжайте, накормлю гречневой кашей…
4.06.91.

Очень давно я не заглядывал в свой дневник. За это время наши дети выросли – Катя учится на предпоследнем курсе Института физкультуры в Москве, появилась уже вполне серьезная мысль о замужестве, есть и жених, Андрей; Дима учится в предпоследнем классе.
Я в прошлом году защитил диссертацию на звание кандидата технических наук в Карповском институте, что было для меня неожиданным и сильным стрессом. Работу я сделал благодаря Федорову А.Я.  Он буквально насел на меня и заставил ее сделать. Все время, а это было четыре года, пошло в основном на оформление уже накопившегося у меня за много лет материала. На защите Саша отсутствовал, меня хорошо потрепали, но все проголосовали за. На душе после защиты долго было мерзопакостно. Самое удивительное, что защита не придала мне уверенности в себе, наоборот появилась гнетущая мысль о том, что я теперь кандидат и спрос с меня должен быть больше, но я то знаю, что я «каким был, таким и остался». На работе чувствую себя ненужным, и мне кажется, что появилось охлаждение со стороны Федорова.
А что дома? Дима парень неплохой, но стал дерзить, нет для него ни Бога, ни черта, я для него не авторитет. С Шурой у нас давно уже хорошие, порой отличные отношения.
Главные изменения за прошедшие десять лет произошли в стране. Прошло шесть лет перестройки. Сначала была гласность, эйфория в обществе от этого, затем «парад суверенитетов», национальные  волнения с кровавым исходом, забастовки, развал экономики, люди в Правительстве приходят и уходят. Горбачев – поразительно гибкий политик еще держится у власти, но популярность его страшно падает. В магазинах пусто, а то, что осталось, распределяется по талонам, народ устал от дефицита, от ожидания еще худшей жизни, а новые цены (больше старых в 2-3 раза) приводят всех в громадное уныние.
Родители стареют, у папы в прошлом году умерла последняя сестра – тетя Леля из Рыльска, ей было 80 лет. В прошлом году папа окончательно бросил работать, мама давно не работает, хандрит.
Сегодня еду в колхоз на сев.
15.05.91.

ХРОНИКА АВГУСТОВСКОГО ПЕРЕВОРОТА
(Моими глазами и ушами)

19.08.91. Вице-президент Янаев Г.И. вступил в должность и.о. Президента в связи с невозможностью по болезни исполнения ее Горбачевым. Горбачев в Крыму? Он арестован? Создание ГКЧП, куда входят Янаев, Язов, Пуго, Крючков, Стародубцев, Павлов, Кизяков, Бакланов.
Первые распоряжения – О введении ЧП на территории СССР, Главенство законов СССР и т.д. Борис Ельцин издает Указ  о незаконности ГКЧП и о невозможности их исполнения на территории РСФСР. РСФСР лишен газет, радио, телевидения. Работает только первый канал телевидения.
20.08. Тула верна российскому правительству и выполняет только его распоряжения. Вышли тульские газеты.
Москва на осадном положении. На территорию города введены танки, их видят на Красной площади, у Большого театра, Останкинского телецентра и в других важных точках столицы. Идут запрещенные ГКЧП митинги. Москвичи строят баррикады у Дома Правительства РСФСР. Здание охраняется российским ОМОНОМ и народом всю ночь. Часть войск, по слухам, перешла на сторону Правительства РСФСР.
21.08. Ночью в Москве произошло кровопролитие. Сведения об этом противоречивые. Официально сообщается, что виноваты безответственные лица – уголовники, хулиганы и пьяницы. Есть убитые и раненые. Сначала говорили о двух – трех человеках, раздавленных танком. Есть и другая версия, версия Российского Правительства, в которой говорится, что был штурм «Белого Дома» и народ его защищал. При этом был подорван один танк.
Где Горбачев, с кем он? Заместитель генерального секретаря КПСС Ивашко требует у ГКЧП встречи с Горбачевым. Янаев признает былые заслуги Горбачева и считает возможным его возвращение к своим прежним обязанностям.
Появились указы ГКЧП по поводу отмены указов Б.Н. Ельцина и предупреждение ему об ответственности за незаконные действия.
Открыта чрезвычайная сессия ВС РСФСР в Москве. Сессия ВС СССР откроется 26 августа, где должен быт утвержден режим ЧП и Янаев в должности Президента?  Москва поделена на 33 зоны влияния со своими военными комендантами, въезд иногородним в столицу ограничен.
В Ленинграде тоже введено ЧП. Разрешено выходить в свет газетам «Правда», «Советская Россия», «Красная Звезда», «Сельская Жизнь», «Известия», «Рабочая трибуна», «Московская Правда», «Ленинское Знамя». Сообщается, что из за большого нервного напряжения у Павлова произошел гипертонический криз.
К концу дня стало ясно, что дела у хунты плохи. Идет сессия ВС РСФСР, где хунта пригвождена к позорному столбу и приняты решения, аннулирующие ее указы, отдано распоряжение об аресте ГКЧП и отводе войск из Москвы за пределы Кольцевой дороги. Происходит пресс-конференция Щербакова В.И., заместителя Павлова. Появилась связь по телефону с блокированным в Крыму Горбачевым. К нему срочно вылетели делегаты ВС, туда же полетели и представители Янаева.
Поздно вечером в Москву вернулся М.С. Горбачев и сразу же дал интервью. Работает Российское телевидение и вторая программа, все возвращается на круги свои.
22.8. Утром в газетах появилась первая подробная информация о прошедших событиях, хроника переворота. Члены ГКЧП арестованы, не ясно, где находится Стародубцев. Пуго застрелился. У больного Павлова на квартире поставлена охрана.
В Москве у «Белого Дома» состоялся грандиозный митинг. Площадь перед домом правительства теперь будет называться «Площадью Свободы России». Назначены новые, временно исполняющие свои обязанности министры – обороны Моисеев, КГБ – Шебардин, МВД и др. Ведется допрос Янаева.
Вечером состоялась обстоятельная пресс-конференция  М.С. Горбачева. Он подтвердил свою верность социалистическим идеалам и КПСС, осознал свои ошибки в подборе кадров, похвалил Ельцина, Российское правительство и москвичей за решительные действия в борьбе с ГКЧП. Изданы Указы, отменяющие распоряжения ГКЧП. Встречи с послами других стран для объяснения обстановки в стране. У России новый трехцветный флаг (триколор).
24-25.08. Назначение новых министров силовых ведомств: МО – Шапошников, 49 лет, МВД – Баранников,КГБ – Бакатин.
Закрыты и опечатаны ЦК КПСС, МГК, обкомы и райкомы партии, парткомы на предприятиях всей страны. Всеобщая департизация жизни страны. Приостановлена деятельность РКП, запрещена КПСС в некоторых республиках, газета «Правда» и «Советская Россия» в РСФСР. М.С. Горбачев покинул пост Генерального секретаря КПСС.
Похороны трех молодых людей, погибших в путче, на Ваганьковском кладбище, грандиозное народное шествие. Центральное телевидение  в введении России. Покончил с собой помощник Президента СССР маршал Ахромеев и управляющий делами ЦК КПСС Кручина. Прибалтийские республики окончательно вышли из состава СССР.
26.08. Открытие чрезвычайной сессии ВС СССР. Лукьянов отдан под суд.
29.08. Открытие чрезвычайного съезда Советов СССР.  Союз рушится – предсказание Нострадамуса?

1992

На душе гнусно. Остро чувствую свое одиночество, ненужность и несостоятельность как работника и как главы семьи. Жить неинтересно и ненужно, но и перечеркнуть ее страшно – на это нет мужества. Слаб я и хочется участия и совета, но где их взять, да и стыдно жаловаться. Как жить дальше, не знаю. Сейчас моя зарплата равна двум килограммам сливочного масла, нельзя прокормиться даже одному, а тут еще Шура на грани увольнения, поэтому все чаще ее нервные срывы, а значит и мои и Димины.
12.01.92.

Настроение улучшилось по принципу – раз ударят, два ударят, а потом привыкните. Было остро обидно, что лишили нас практически всего, мир сузился до размеров квартиры, развлечения – до просмотра телевизионных программ, еда – до хлеба, молока, картошки и макарон. И эта жизнь – достойная человека? Ведь так нам говорят демократы. Ну да ладно.
Сегодня настроение у меня хорошее, даже приподнятое, похожее на ожидание праздника. Завтра приезжает из Лениногорска Шура, где она знакомилась с нашими будущими родственниками, наша Катя собралась замуж. Андрей, наш будущий зять, нам нравится, парень хороший.
С Шурой все утряслось, она теперь работает в компрессорной, работа конечно не для человека с высшим образованием, но что поделаешь, может позже найдется что то получше.
Я на работе давно без дела, развлекаюсь на ЭВМ, странно, что Федоров совсем не интересуется чем я занимаюсь. Правда, сейчас все в подвешенном состоянии, в последнее время работа начинает появляться.
Неделю «холостяковали» с Димой. Трудно готовить еду, мал выбор продуктов, а парень растет и постоянно хочет есть. Еду мою Дима терпел, но в последнее время забастовал против манной каши и мяса, которое у меня не получилось. 
25.02.92.

Последние важные события. В начале мая Катя вышла замуж за Андрея. Свадьбу осилили у нас в Туле, было человек тридцать, родственников было мало, от Андрея только отец.
Папе отметили 80 лет. Приезжала сестра Ира с Сережкой, Морозовы, Катя с Андреем.
Катя с Андреем завтра сдают последний экзамен, уже защитили диплом на отлично и в начале июня уезжают в Татарию.
Дима неплохо окончил школу, уже сдал экзамены в Тульский политехнический институт и едет с ребятами отдохнуть в Татарию.
На работе полностью перешел на экспериментальную работу. Жизнь все тяжелее, денег не платят уже полтора месяца, цены с апреля 1991 года уже выросли в двадцать раз, а зарплата только в пять. Цены просто фантастические и никто не ждет ничего хорошего.
24.06.92.

Из письма Кате
Доехал я до дома нормально, но расскажу все подробнее. Когда я сел в автомобиль, водитель еще долго расстраивался, что его задержал милиционер, потом все говорили о каких-то своих делах, ехали темными улицами, мне стало жутковато, думаю, кто его знает, кто они такие, доеду ли до вокзала? Но все обошлось, до вокзала меня довезли, вещи мне помогли достать, не пришлось даже заплатить.
На вокзале полно народа, грязно, на полу валяется разорванная на много частей сторублевка. Приходящих из города автобусов я так и не увидел. Пришел поезд, все ринулись в мой одиннадцатый вагон. Пришлось заходить последним. Рюкзак меня валил назад, но я, вопреки ему взобрался вверх по ступенькам. Зашел в вагон, все спят, мое нижнее место у туалета занято. Сунул рюкзак моему соседу под бок, а сам забрался на верхнюю полку.
Утром познакомился со своими соседями по купе - ехали ребята из Альметьевска - нефтяники и дагестанец из Костромы к себе домой. Поставили мой рюкзак под полку, всю дорогу беседовали и играли в карты, время провели неплохо. Видел в Ульяновске Волгу - очень красиво, настоящее море. Поезд в Ульяновске по расписанию стоял час. Я за это время купил книгу М.Булгакова, такую же, как у вас в магазине, но за 45 рублей и погулял немного у вокзала.
Приехали в Москву рано - темно и холодно. Еле-еле дошел до Каланчевки и там два с лишним часа ждал электрички. Чтобы не замерзнуть ходил по платформе туда-обратно и рассматривал пассажиров. Прошел, наверное, расстояние от вашего дома до огорода. Несмотря на буднее и раннее время, народа в электричку набралось много, но я ухитрился сесть у самой двери, туда же поставил и рюкзак. Несколько раз за дорогу мне женщины предлагали его снять, но в ответ я предлагал им это сделать со мной, в результате рюкзак с комфортом доехал до Тулы. В Туле меня встречала мама. Часть вещей мы перегрузили ей в сумки и благополучно добрались до дома.

Дима в этот день был в колхозе и собирался вернуться пораньше, но вот уже на улице темно, девятый час, а его все нет и нет. Стали выдумывать с Шурой разные страхи - наверное его задержали на поле омоновцы, за то, что взял домой овощи и сейчас он сидит в милиции и пр. и пр. Наконец появился Дима, усталый, довольный и с добычей. Оказывается, они хотели всю работу закончить сегодня, но не рассчитали, работы оказалось больше, чем предполагалось.
В субботу ездил с Димой на нашу дачу, мама в это время была на работе. День был отличный - сухой и солнечный. Сначала в лесу мы насобирали две сумки свинухов, а потом копали землю на участке. Пока работали вместе, Дима меня учил жить и "достал" своими разговорами о том, какой я несовременный и безинциативный и не ищу работу с нормальной зарплатой и т.д. и даже сам весь "завелся".

На следующий день, в воскресенье, ездили с ним в с/з "Коптево", он захотел заработать на яблоках - слышал, что платят приличные деньги. Я ехать не хотел, рано вставать, идти до автостанции в Заречье пешком, но Дима уговорил. Приехали... Не меняется наше государство, не было и нет в нем порядка. Урожай яблок в этом году небывалый, руки нужны, но вот конкретно сегодня нет, т.к. нет тары. Автобус в Тулу уже ушел, следующий будет через несколько часов, самостоятельно выбраться отсюда сложно, что делать? Еле уговорили бригадира взять нас на другую работу. Взяли на сбор черноплодной рябины. Норма на человека 62 кг и за это зарплата 306 рублей или 25 кг яблок. Стали работать. Через час наши руки стали такими, будто мы занимались кровавыми делами, на одежде появились синие крапинки, а в ящике ягода не закрыла и дна. Тут Дима загрустил и стал мне действовать на нервы, ведя разговоры о том, что мы ничего не заработаем. Поработали пять часов, заработали на двоих 250 рублей, за которыми еще надо ехать через неделю.
На улице золотая осень, но начались дожди, из-за которых Дима так и не съездил на яблоки. В понедельник он пойдет на учебу, а сейчас "балбесничает". Много читает, слушает музыку и строит различные проекты.
1.10.92

Из письма Кате
Опишу тебе две недели нашей жизни. Они прошли в основном под идей заработать деньги. В Туле и область в этом году большой урожай яблок. По радио и телевидению было сделано обращение о помощи горожан в их сборе. И вокруг постоянно велись разговоры о том, что чьи-то знакомые уже заработали свои тыщи. И вот, что у нас получилось: мама трижды съездила, один раз с Димой, по-видимому заработала 1.000 руб, нужно еще ехать за расчетом и деньгами. Я взял неделю в счет отпуска, а мама отгулы и поехали... И тут нам от ворот поворот - нет тары. Второй раз поехали через пару дней - таже картина. К тому же резко испортилась погода: выпал снег, на улице мороз, яблоки на деревьях замерзли. Так что, по-видимому уборка заканчивается. Работу находят только те, кто оформился в бригады, а мы поздно спохватились. В результате я на работу вернулся пораньше, а свои отпускные оформил как отгулы. В результате этих не совсем удачных поездок мы все же запаслись яблоками и варим варенье, сколько хватает сахара. Сахар очень дорог. Готовим компоты, просто едим яблоки. Они в этом году красивые и вкусные. А деньги, которые мы заработали с Димой в Коптево, так и не получили, нет наличных.
Завтра Димин день рождения, отметим его в тесном семейном кругу с бабушкой, дедушкой и Забродиными. Хотели купить ему подарок, но ничего не вышло. Ходили в субботу на базар и по магазинам - картину купить дорого и ни одна не нравится; зонтики только китайские, дорогие и ненадежные, есть японский, но очень дорогой; сумку для походов в институт вообще нигде не видели, так что подарок не получился. Подарим ему шоколадку, трусы и книгу.
Да, у Димы появилась девочка. Правда, знаком он с ней уже давно, со школы и звать ее Наташа, но у нас дома я ее увидел впервые. Часто ходит к нам в гости, Дима гуляет с ней по вечерам. Девочка приятная и по внешности и по манерам, брюнетка, ростом ниже Димы, учится на биофаке в пединституте.
Дима весь в учебе. Набрал кучу книг по разным математикам, выполняет задания, заставляет меня их проверять, а уже многое подзабыл, да и голова уже сейчас не так соображает, как в молодости.
У дедушки с бабушкой все по прежнему. У нас на работе тоже все без изменений. Мама все же от своей работы мучается, да и от нынешней жизни тоже, что порой отражается на моем самочувствии.
14.10.92

Из письма Кате
Димин день рождения отметили хорошо, в традиционном кругу гостей: дедушка и бабушка, Забродины ( в этот раз с Ольгой Егоровной), Димины приятели - Сережа и Рома, тетя Таня с Машей и Наташа. Мама как всегда расстаралась - сделала салаты, мясо и конечно испекла новый, неповторимый торт. После еды с музыкой молодежь уединилась в детскую, а мы взрослые разговаривали о своем. дедушка с бабушкой ушли, как всегда, рано, а Забродины остались - они на следующий день ехали с утра в Москву, провожать Ольгу Егоровну домой, в Таджикистан.
будние дни прошли как обычно, а в выходные дни мы с Шурой, а потом я с Димой ездили на добычу капусты. уже на обобранном колхозном поле выбирали и собирали себе капусту. набрали достаточно, чтобы на зиму ее хватило.
В понедельник ездил по делам на один день в Москву. дело сделал быстро, а остальное время гулял по городу. к сожалению весь день шел дождь. смотрел в основном книги, их море, но все это "чтиво" и за сердце не цепляет, цены высокие. Продукты в магазинах дорогие, а цены на вещи просто фантастические.
Вчера утром по тульскому радио сообщили о предстоящем повышении цен, буквально на все. испортили с утра настроение. шел утром через парк и страшно ругал всех этих реформаторов. непонятно, как жить на те деньги, что мы зарабатываем, это "углубление реформ" очень гнетет, как остаться нормальным в этой ненормальной стране? сегодня прочитал в научном журнале статью известного физиолога Симонова о том, что экспериментально доказана действенность мысли Станиславского "не переживать, а действовать", что это физиологично и здорово повышает выживаемость особи, но как действовать, кто научит?
Видимо в это время надо укреплять и  совершенствовать  свой  ближайший, маленький мир - семью, искать в ней спасение. должно быть место, где тебя поймут, утешат и поддержат, где ты можешь поддержать самого близкого человека.
Есть еще великий утешитель - природа, она не подтверждена политическим переменам и живет по своим законам и всегда своей красотой может поддержать тебя.
Неделю назад был первый снег и первые холода. листья с деревьев упали на землю зелеными. в первый день в парке они источали аромат увядания, умирая у нас под ногами. на следующий день они уже не пахли, а только сухо шелестели. первый снег пролежал не долго, вышло солнце и опять потеплело. из деревьев "одетыми" остались березы, тополя, дубы, сирень.  Когда то будет зима?
Совсем мало читаю, не хочется, все желания убивает ныне "гнетущая атмосфера реформ", все больше смотрю телевизор, так проще. недавно, правда, с удовольствием перечитал маленькую книжицу рассказов Ю.Казакова, был такой замечательный русский писатель с настоящим литературным языком. сейчас так никто не пишет, разве только Ю.Нагибин. получил громадное удовольствие. С трудом, но подписались на "Комсомолку" и "АиФ", Дима еще хочет "Студенческий меридиан", как разбогатеет - получит стипендию, так и подпишется.
21.10.92

ИЗ ПИСЕМ КАТЕ
Вчера выпал настоящий снег - под ногами вечером лежал слой снега толщиной 10 сантиметров, можно было даже кататься на лыжах. природа преобразилась, я бы сказал повеселела, чего не скажешь о нас, людях. Мама нервничает, это связано с переходом на завод, который может не получиться и безденежьем, даже заработанные деньги не можем получить. Мама-герой, каждое утро и вечер находит, чем нас кормить. Да, Катюша, большое спасибо за сапожки, очень сейчас меня выручают.
Сегодня ждали "конца света", который кто-то предсказал из "божественного писания" и предсказание широко разлетелось по просторам страны, но пока все тихо и надеюсь все закончится, как и в предыдущий "конец".
28.10.92

Ты спрашиваешь, что сейчас стоит читать? наверняка буду неоригинален, но скажу, что стоит читать классику, отечественную и зарубежную и конечно под настроение. а то, что сейчас издается и продается в массе своей - это пустая трата времени. мне кажется, что в книге важен не только сюжет, но что хотел сказать сам автор и как он это сказал, в общем книга должна быть такая, чтобы ее хотелось иметь в своей библиотеке и периодически к ней возвращаться. а вообще я подумаю и напишу попозже конкретнее. сейчас я сам с удовольствием продолжаю читать Куприна, какой замечательный русский язык!
Вчера по tv повторно смотрел "Парад планет" Миндадзе и Абдрашидова. если еще не знаешь их фильмов, то советую обратить на них свое внимание, сейчас идет ретроспективный показ их фильмов. уже были "охота на лис" и "Остановился поезд", впереди "Слуга", "Плюмбум", "Арзамас" и др. так вот, "Парад" я смотрел давно в Москве в прекрасном кинотеатре "Зарядье" и он произвел на меня неизгладимое впечатление - торжественная музыка, прекрасная природа и лица людей в массовках, их так интересно рассматривать, сопоставлять и угадывать их прошлую жизнь. про этот фильм можно говорить долго, а вот мама и Дима в этот вечер легли рано спать и как я их не убеждал, не стали смотреть фильм, поэтому в этот раз я его смотрел с привкусом горечи, досады и даже обиды.

29.10 Вчера Диме дали деньги за колхоз, немного, 1.5 тыс.р., так что "конец света" откладывается. Посему поводу после работы прогулялся вечером по магазинам. Одно расстройство, даже сердце щемит - цены шоковые. Зашел в "Книжный мир" и немного успокоился. Люблю сюда заходить как на выставку, полистать книги, помечтать. Предался думам, как Манилов - чтобы я хотел купить из этого моря книг? Если бы было можно, то, наверное, я собрал всего А.Дюма, фантастику - Ефремова, Парнова, К.Булычева, Бр.Стругацких, библиотеку американской фантастики, а из детективов А.Кристи, всю серию "Изумрудного города" Волкова и т.д. Конечно, я ничего не купил.

Сегодня утром, как всегда шел на работу через парк - всего десять минут по почти дикой природе. Моя душа в это время отдыхала. Накануне выпало много снега, сантиметров десять, вечером даже видел лыжников. Иду по тропинке, глубоко утоптанной в снегу и вижу такое чудо - вся она усыпана золотыми монетками и зелеными банкнотами. Но конечно это шутка и на снегу лежат вовсе не деньги, а листья березы и клена. И странно, кругом листьев нет, а на тропинке они лежат так, словно их здесь кто то специально рассыпал. Потом я догадался, что во всем виноват ветер. Это он раздул листья по сторонам, а из тропинки их выдуть не мог, да к тому же листики впечатаны в снег ногами прохожих.
В "Тульском Коммунаре" прочитал, что в Туле организуется новый НИИ "Институт новых медицинских технологий". Пока у него нет здания, сотрудников, есть только директор. Институт базируется на ТПИ, оборонных предприятиях города и нашем ВНИПИМе. Так здесь, на Опытном заводе, будет создана установка по производству медицинских волокон, на которую хочет перейти мама.

30.10 Шел утром через парк. Страшная слякоть, каша из снега, грязи и воды. Это время года я называю для себя "Смерть обуви".
Сегодня мама собирается пойти в домоуправление, узнать, как приватизировать квартиру.
Дима сильно увлечен Наташей, много времени проводит с ней, часто бывает у ней дома. Бывает и она у нас. Сейчас Дима помогает Наташе разобраться с математикой.

Традиционный пятничный визит к бабушке и дедушке. У них все по прежнему. Вот только бабушка видит все хуже, пыталась написать тебе письмо, но ничего не вышло, просит извинить. Они ходили на огород и рассказывают, что их прежний участок сравняли бульдозером и на этом месте будут строить гаражи. Хорошо, что осенью мы раскопали новый участок у самой железной дороги.
Мама заплатила за приватизацию квартиры, осталось нам всем написать заявления и явиться в д/у для регистрации.
В выходные сидели дома, на улице и в магазинах делать нечего. Убирались в квартире, солили капусту, пекли и ели пирог и смотрели телевизор...
2.11.92

3.11 Сегодня выборы президента США. Вроде бы что нам до них? Но оказывается это событие касается и нашего СНГ. Например, Грузия ждет, что если будет выбран Клинтон, то кончится и ее международная изоляция.
Мама с утра возбуждена и поет песни. Ее отпускают с компрессорной и переводят в цех.  Для этого ей надо пройти медкомиссию. Завтра собирается в поликлинику.
На работе весь день был на своей установке, наконец то она заработала. Отойти от нее надолго нельзя, так что я весь день при деле.
С утра TV-астролог давал общий прогноз на неделю. Сказал, что день сегодня чрезвычайно невезучий и нервный, возможны срывы, а хорошим будет 9 ноября. День идет к концу, пока все тихо.
День так и прошел тихо.  Вечером мне и маме очень хотелось спать. Легли рано, не дождавшись Диму. Он гулял с Наташей и пришел поздно.

4.11 Казанская. "Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет" (народное).
Всю ночь и утром идет мелкий теплый надоедливый дождь. Природа сера и скучна, как наша жизнь, но ведь где то впереди весна и лето! Спасибо тебе за сапоги, сейчас очень впору. Ногам сухо и тепло. Дождь так и нудил весь день.
А "тяжелым" день оказался сегодня, вернее вечер. Пришел я домой после работы, мама была в поликлинике и случайно у нас с Димой зашел разговор о зарплате. Дима разволновался, клеймил меня за низкие заработки, рассказывал, как хорошо живут другие. Пришла мама, нас успокоила, рассказала, что у нее нашли повышенное давление, но на перевод в цех врач согласен. Умиротворение наступило после ужина. Играли в карты, смотрели по телевидению "Две дуэли".

5.11 Как всегда шел на работу через парк. Воздух настолько насыщен влагой, что с сосен роса капала дождем. Сегодня полный штиль, все былое великолепие деревьев у нас под ногами и уже в неприглядном виде. Тепло, все напоминает раннюю весну после схода снега.
День прошел в работе, вечер был обычным.

6.11 Главным событием дня была, конечно, приватизация квартиры. Ходили вечером в домоуправление всей семьей. Видно мы так одичали, что простое человеческое обхождение вызывает сейчас у нас слезы умиления. Женщина, которая нас обслуживала, была очень обаятельна и быстро все оформила. Теперь нас вызовут через четыре-пять недель для получения документа. Правда что дает эта приватизация, никто толком ничего не знает.
Завтра праздник. Мы не собирались его отмечать, но как-то само получилось, что решили собраться. Кампания будет в прежнем составе. Меню: винегрет, плов, чай с манником, музыка и возможно карты.
Маме полегчало - всю неделю плохо себя чувствовала.  Болела голова, наверное от волнений и переживаний, связанных с работой.

7.11 "День седьмого ноября - красный день календаря!/ Посмотри в свое окно - все на улице красно!.." Посмотрел. Кроме рябин, усыпанных ягодами, ничего красного не было. С утра подморозило. Убрался дома, мама готовила еду, Дима занимался.
Перед приходом гостей я немного прогулялся по городу. Город не украшен, праздником не пахнет. (Правда, на следующий день, в центре города, я видел российские флаги и разноцветные флажки.) На улицах видны группы прохожих - видно семьями идут в гости, все таки праздник!
Пришли гости: Забродины, дедушка, (бабушка осталась дома - болит голова, но нам прислали вкусных горячих пирожков с рыбой) и Наташа. Попили, поели. Молодежь уединилась в детской, а мы, взрослые, пели русские народные песни. Потом я проводил папу до троллейбуса, вернулся, а у нас Андрей Добровольский.
Андрей с Ритой приехали в Тулу на праздники и остановились у Елены Федоровны. Вечером молодежь отправилась смотреть салют, но салюта не было. Мы играли в карты и смотрели телевизор.

8.11 Димины именины - Дмитриев день. По этому случаю был традиционный манник. А с утра все разошлись по делам. Андрей с Димой отправились к Николаю Добровольскому на кафедру, заниматься математикой и программированием, а мы с мамой на колхозные поля.
Накануне нам знакомые рассказали, что на колхозных полях, уже убранных и запаханных, можно насобирать довольно много моркови. Поля были за Мясново. Доехали до места на городском автобусе, а потом довольно долго брели по жуткой грязи. Еле нашли нужное поле. Морковь попадалась редко, чаще поломанная и почти вся мороженная, но все равно мы насобирали ее столько, сколько смогли и вернулись усталые домой.
Только помылись, убрали грязь - на пороге Дима и Добровольские. Оставшийся вечер провели с гостями в разговорах и чаепитии.

На улице зима - лежит снег. С утра прогулял по городу Риту. Андрей спал, Дима занимался математикой. Москвичи ходоки неважные, гуляли недолго и все больше по аптекам и продовольственным магазинам. Потом Рита поехала к Елене Федоровне.
Возвратился домой, а у нас Таня с Машей. Попили чаю и пора уже провожать Андрея в Москву. Проводил, но, к сожалению, нашим гостям не повезло, электричка была полна.
Вечер с Шурой провели у телевизора, Дима был в гостях у Наташи...
10.11.92
Письма твоего еще не получил, но слышал, что оно уже в пути. Знаю также, что у вас появилась собака со славным именем Цезарь и что у вас все по-прежнему. И у нас нет никаких новостей и это хорошо, т.к. в наше время отсутствие новостей и есть лучшие новости.
Сегодня пришел на работу рано, шел с мамой через парк. В парке красота, вновь наступила зима. Деревья опушены снегом, кругом белым бело. В выходные мама работала, а мы с Димой бездельничали - читали книги. Правда в субботу сделали нужное дело - увезли наши велосипеды в гараж к Игорю Романовскому до весны. Теперь у нас в коридоре хоть танцуй. В воскресенье приходила тетя Таня с Машей. Маша так со мной разыгралась, что не хотела оставлять "дядю Жору". Она уже большая, неплохо говорит.
По пятницам, как и раньше, бываю у дедушки и бабушки. У них все по старому. Бабушка все просит ее извинить, что не может написать тебе письмо, совсем плохо видит и вообще у нее все болит.
О нашей будничной жизни и писать не хочется, поскольку все крутится вокруг цен и зарплаты. Как пел в одной оперетте ее герой "Разговор на эту тему портит нервную систему и поэтому ..."
Расскажу тебе о том, что я прочитал в последнее время и читаю сейчас. Потянуло на классику. Читал И.Бунина "Деревня", "Митина любовь", "Колесо времени", а сейчас читаю "Юнкера". Прекрасный русский язык, наслаждаюсь от чтения. Здорово описана любовь французской женщины Марии к русскому "Мишику", так она его называет. Настолько хорошо написано, что хочется цитировать целые страницы, особенно о тайнах и правилах любви между мужчиной и женщиной. Сейчас с удовольствием читаю повесть "Юнкера". Место действия - Москва, военное училище. Время действия - конец прошлого века. Герой - юноша Александров, прототипом которого является сам автор. Здесь и первые любовные увлечения и особый быт воспитанников. Кстати жили они неплохо и были заняты не одной лишь муштрой. Передан дух времени и древней столицы, да и просто интересно узнать побольше про самого автора.
Еще я прочел маленькую книгу В.В.Вересаева "Невыдуманные рассказы". У автора получились очень рельефные, незабываемые портреты современников. Особенно поразил меня рассказ "Euthymia".
В этом рассказе говорится о Люсе, физически очень больной женщине, часто терпящей неимоверные физические муки, но обладающую удивительным жизнелюбием, которым она поддерживает не только себя, но и своего, физически здорового, вечно мрачного, недовольного мужа-архитектора. Она часто дает ему дельные советы, на которые он постоянно и опирается в своей жизни.
И вот немного цитат из книги. Люсе, по ее просьбе, муж находит книгу древнегреческого мудреца Демокрита.
- В чем высшее благо? Важно только одно: "euthymia". "Eu" по-гречески означает "хорошо". "thymos" - "дух". Переводчик в этой книге переводит это как "хорошее расположение духа". Хорошее расположение духа! ... Человек вкусно пообедал, закурил сигарету, прихлебывает кофе - вот хорошее расположение духа. Но как перевести? "Прекраснодушие", "благодушие" ... Нужно какое то особое слово. По-моему, вот такое: "радостнодушие". Слушайте же! ...
Люся читала по книге:
- "Цель - радостнодушие. Оно не тождественно с удовольствием, как некоторые по непонятливости своей истолковывали, но такое состояние, при котором душа живет бодро и без забот, не возмущаемая никакими страхами, ни боязнью демонов, ни какими либо другим страданием". Демокрит называет такое состояние также бесстрашием и счастьем...
И эта поразительная женщина зная, что умирает, говорит: "И умирать оказывается очень интересно. Вдруг настолько становишься выше жизни! Я никак ничего этого не ожидала. Ой, как хорошо!"...
И еще об одной книге. Прочитал я Ф.Бурлацкого "Загадки и уроки Николо Маккиавелли". Автор - литератор и политик, советник Андропова. Исследуемая им личность - это великий флорентиец XV века, современник и друг Микеланджело, Боттичелли, Петрарки и др., политик, советник государей Николо Маккиавелли, чье имя превратилось в неприятный термин "маккевиализм", понимаемый сейчас, как правление по принципу "Цель оправдывает средства". Автор подробно рассматривает в своей книге жизнь и поступки героя и доказывает, что Н.Маккиавелли был не проповедником тиранизма, а ученым-методистом, исходившим из реальностей и дающим практические советы власти, какой бы она не была, лишь бы это было на пользу его любимой многострадальной Италии...
16.11.92

Прошедшая неделя была абсолютно серой, ничем не примечательной. Единственное событие, достойное внимание - это переход мамы на завод. Теперь она месяц, в качестве ученицы, будет изучать установку и сдаст экзамен по технике безопасности.
У меня все по прежнему, работаю на своей установке, кроме этого, до конца года надо будет выдать исходные данные для нового производства, а это в основном работа, связанная с оформлением и печатью.
Дима учится, периодически решает и сдает типовые расчеты. С Наташей у них некоторое охлаждение, что-то не ладят.
У дедушки и бабушки без перемен, у Забродиных тоже. У тети Тани работы практически нет, сидит дома и делает "халтуру", надеясь на будущую выручку в мае.
Погода на улице нестабильная и настроение, соответственно тоже. Еще раз зима пыталась утвердиться, выпал хороший снег, но, увы, через четыре дня от него не осталось и следа...
23.11.92

1993

Какой то необычайный жизненный подъем чувствую сегодня в себе. Все нравиться, бодрит, в душе ожидание чего-то хорошего. С удовольствием шел по улице и радовался умеренно прохладной зимней погоде, свежему белому снегу, все вокруг казалось красивым. И на работе все спорилось. А все началось вчера, когда я вечером печатал фотографии. Отличная фотобумага, «Березка», удачные отпечатки, был какой-то радостный зуд – неужели все получится хорошо?
4.01.93.

Из писем Кате
Дима сдает экзамены, но вчера был черный день - Дима получил тройку. Прихожу вечером домой, а дома тишина, мама и Дима забились по своим углам и читают книги. Материал был большим и очень трудным, но экзамен сдали неплохо, Диме не повезло. Экзаменатор уже собирался поставить отлично в зачетку, как тут ему на ум пришло задать еще один вопрос и в результате - трояк. Мама его конечно утешила, как она умеет: "Ну дурак, что поделаешь, в родителей, впереди еще много трояков" и дальше в таком же духе. Дима был чернее тучи. Оля Забродина все экзамены сдала и изводит маму на предмет того, что у нее каникулы пропадают, куда податься? Сейчас Дима готовится к последнему экзамену.
На работе у нас все по-прежнему.  Хорошо, что есть работа и обещают платить побольше, а то цены растут. Проезд на городском транспорте стал вдвое дороже, а на электричке, говорят, втрое.
Чем мы развлекаемся? На первом месте конечно телевизор. Вчера с удовольствием посмотрели "Момент истины" - интервью известного корреспондента Караулова с известным актером и бывшим нашим гражданином, а ныне гражданином Израйля Михаилом Казаковым. Он рассказывал о своей новой жизни, почему он уехал. Вывод его: система, с которой он, как и многие интеллигенты боролся, рухнула, но похоронила под собой немало хорошего, что было в той жизни, и жить уже в этой стране, где остались лишь одни проблемы и вопросы, невозможно. И еще, спасибо богу, что он подарил ему вторую, новую жизнь. На этой неделе, в выходные, не забудьте посмотреть последний фильм Рязанова "Небеса обетованные". Что читаем? Дима в перерывах между подготовкой к экзаменам читает Стивенсона, мама фантастический роман-эпопею А.Азимова "Основание империи", а я все заканчиваю Апулея "Золотой осел".
На лыжах не катаемся, вот уже вторую неделю стоит сильная оттепель и в парке снег уполовинился, кругом лужи. Сегодня Крещение, полагается быть морозам, но их нет, как нет, температура плюс два. День пасмурный со снегом, что по народным приметам предвещает хороший урожай в этом году.
19.01.93

Сегодня был на концерте Юрия Кукина. Достаточно назвать его несколько песен – За туманом, Город, Гостиница, и сразу ясно о ком идет речь. Два часа бард рассказывал, смешил, пел, все было отлично. Выглядит он на пятьдесят лет, а ему на самом деле уже 61 год. Он бывший тренер по фигурному катанию, ленинградец.
Как обычно,  на таких концертах самое интересное, это зрители, их лица. Лица эти одухотворенные людей одного братства. И чудится, что пока в нашем обществе есть такие люди, в нем не умрет духовное начало.
9.01.93.

Чувствую некую вину перед Димой, да и перед Катей тоже. Сын иногда хочет ко мне приблизиться, хочет моего сопереживания, а я в ответ удаляюсь, отгораживаюсь.  Почему? Наверное, потому, что он нередко напоминает ежа, об колючки которого я боюсь уколоться, быть морально обиженным, ведь ему ничего не стоит это сделать. Поэтому я настороже и может излишне, зато я раскован и свободен на расстоянии, в письмах, например – я знаю, что в ответ не получу обидного намека, взгляда, окрика.
Папа замечает, что стареет. Говорит, что он стал медленнее ходить и боится упасть.
30.01.93.

Из писем Кате
Сначала о наших новостях. Их немного: Дима неделю назад приехал из Селиваново. Там они изучали технику безопасности и историю. Сдавали затем зачеты, по первому предмету с оценкой. С предметами все в порядке, сдал. Кормили хорошо - три раза в день давали мясо, но есть тем не менее все время хотелось. Не спали до четырех-шести часов утра, общались за чашкой чая, кто-то пил и покрепче напитки, играли на гитаре, пели, ходили к друг-другу в гости. В лесу снега практически не было, можно было даже погулять по зеленой траве. Сейчас там в Селиваново, Оля Забродина. После приезда Димы печатали фотографии с пленки, что он наснимал. Как ни странно фото у нас получились неважные.
Без Димы, в выходные, ходили с мамой к дедушке и бабушке на пироги. У них созрел зеленый лук на окне, добавили еще фарш и получились пироги. Посидели, поговорили и даже попели.
Пришло родителям письмо с БАМа от моей сестренки Иры. Пишет, что все в порядке, только очень высокие у них цены, зато появились продукты. Умудряются еще строить дом и уже готов первый этаж, с работающей печкой.
Теперь пора и о погоде. Она в эту зиму чудная. Сейчас уже конец зимы, а у нас похолодало и идет каждый день снег, можно бы кататься на лыжах, но дуют пронизывающие холодные ветры. В Сретенье, 16 февраля было холодно, а это значит, что весна будет поздняя и холодная.
А сейчас идет масляная неделя и мама нас каждый день радует блинами. Мама в порядке, но видно на заводе сильно устает и потому вечером регулярно засыпает у телевизора. По TV на прошлой неделе самым значительным, на мой взгляд, был фильм Говорухина "Россия, которую мы потеряли". О нем можно говорить долго, спорить, но я сделал для себя увы, неутешительный вывод - России социализм принес громадные потери - в людях, культуре, морали прежде всего. Другое дело, можно ли было без них обойтись и присуще ли это именно социализму и те ли люди нами руководили и еще много-много вопросов. В чем я убежден, так это в том, что революция была закономерна и неизбежна. Другой вопрос нужна ли она была России и благо ли она, а может это болезненное проявление общественной жизни страны. Посмотри открытки с видами старой Тулы, ведь это был другой город! и город ухоженный красивый и сколько же красоты было уничтожено нашим невежеством. И наше время мне не нравиться тем, что повторяются старые ошибки - опять ломка, опять революция, разрушение культуры, морали. Что, опять будем рушить "старый мир", теперь коммунистический, чтобы построить новый. Когда же мы будем страной с устоявшимися традициями?
Почти ничего не читаю, кроме газет. А Дима молодец, закончил книгу Е.Парнова "Третий глаз Шивы", взялся за А.Азимова "Основатели", т.е. читает преимущественно фантастику.
25.02.93

Сегодня узнал, что наш Гриша последний день во ВНИПИМе, да и в России тоже. Уезжает в Израиль, спасает себя и семью. Такая у нас теперь жизнь, что честные, умные и исполнительные специалисты могут жить достойной жизнью человека лишь за рубежом, а жаль, теряем соль нашей земли. Очень горько.
16.03.93.

Из письма Кате
Новостей за эту неделю немного, в основном все новости вне нашей обыденой жизни. Отмечали твой день рождения ишпичмаками, мама испекла. Приходили Забродины, пили чай, играли в карты. Ушли Забродины, пришли Рассохины, попили и с ними чаю.На работе все по-прежнему, правда народу в институте все меньше и меньше , только что ликвидирован один из больших ведущих отделов института - из сотни  человек  осталось  менее двадцати.  Мы пока держимся,  наконец то выдали февральскую зарплату -  хватит на скромное питание на месяц. Институт наш акционировался, сейчас покупаем первые акции, маме дали три штуки, мне две. Акции стоят по 500 руб., нам продают по 350 руб. Потом еще выдадут льготные, бесплатные акции, еще штук 6-7, так что будем акционерами. Никто не верит в высокие дивиденды, но все знают, что если институт пойдет с молотка, то мы должны как акционеры получить громадные сумы, какие нам и не снились, ведь наши здания на таком выгодном месте стоят очень дорого. Дима учится, теперь иногда заходит к нам на работу поработать на ВМ, надо выполнять лабораторные работы. У дедушки и бабушки все по-старому, стараются не болеть, от них вам большой привет. Как мы отдыхаем? Дима слушает музыку, мы с мамой смотрим TV и читаем книги. Я сейчас крепко взялся за Ремарка и читаю одну его книгу за другой. На улице весна, правда, прохладная, снега в городе практически не осталось, а в парке есть еще. Лыжи мы уже убрали, а на велосипедах ездить еще рано, рано еще и выбираться на природу.
По радио бушует съезд, а за окном весна. Целую  тебя  крепко.
26.03.93
Для памяти. Что творилось в политической жизни страны на этой неделе. 
20-го марта, в субботу по телевидению с обращением к народу выступил президент. Он сказал о нестабильности политической обстановки в стране, о кризисе власти и о мерах, которые собирается предпринять для исправления положения:
1. 25 апреля провести референдум о доверии президенту и о частной собственности на землю;
2. О введении особого положения по управлению государством до момента стабилизации;
3. О дальнейшем функционировании ВС РФ и Съезда до выборов, но с оговоркой, что все решения органов власти, направленные против Указа Президента считаются недействительными.
После этого большие круги по нашей, давно уже неспокойной «воде». Пресс-конференция Руцкого, Воронина, Зорькина, Степанкова о не конституционности действий Президента. Далее заседание Конституционного суда о нарушении Президентом Конституции, заседание ВС РФ с  решением собрать IX Съезд  26 марта сего года о защите Конституции. Пошли разговоры об отставке Президента.
Сегодня по телевидению вновь выступил Ельцин и обратился к народу и депутатам – Зачем вас собирают? Чтобы убрать законно избранного президента.
Посмотрим, как события пойдут дальше.
25.03.93.

В воскресенье всю страну Съезд держал в напряжении, Кульминация событий наступила вечером. Наверное, впервые в своей истории радио и телевидение держало такую большую паузу – с 21-00 до 22-00, все ждали результатов голосования по вопросу доверия к президенту и спикеру Парламента. Слава Богу, шаткое равновесие удержано, без него неизвестно в какой стране бы мы проснулись утром в понедельник.
Да, слава Богу, хотя я не переношу Ельцина с начала его политической карьеры, впрочем, надоели все – и демократы и коммунисты. Не вижу разумных трезвых сил, способных созидать.
А вообще результаты голосования поразительны – против Хазбулатова голосовала 1/3 депутатов, а против Ельцина 2/3, для его импичмента не хватило 62 голосов, т.е. примерно 7% присутствующих депутатов. И после этого Ельцин пошел в народ и вещал о победе демократии. Москва забродила – стенка на стенку весь день. Кругом лозунги. Типа – «Съездюки, хватить трахать Конституцию!». Тьфу! Хорошо, хоть милиция не позволила никаких драк. Но что страшно, такой «площадный» стиль как у противников Президента, так и у его сторонников. Культура терпит крах в этой стране.
«А конституционна ли нынешняя Конституция?» Б.Н. Ельцин. 
31.03.93.

Из письма Кате
В воскресенье съезд бушевал с небывалой силой, а я решил "размягчить" свою душу - пошел во Дворец профсоюзов на бесплатный концерт, пошел один, потому что домашние меня не поддержали. был слет-концерт детских вокальных и хоровых коллективов Тулы и области. Исполнителями были девочки и как редкое-редкое исключение попадались среди них мальчики. В этом цветнике сначала почувствовал себя старым грибом, а потом уже обо всем этом забыл, когда начался концерт. Сначала очень здорово и умело ведущий-мужчина настроил всех на положительные эмоции, на ожидание праздника, а затем начался этот праздник, хоры пели великолепно, исполняли классику, народные песни, современные произведения и церковные тексты. В конце концерта порадовала своим выступлением народная хоровая капелла Дворца. Пели солидные мужчины и женщины, лауреаты и ветераны. Их выступление так всем понравилось, что ряд произведений им пришлось повторить. Да, из "чистых" зрителей, тех, кто пришел по объявлению с улицы, наверное, я был один, остальные - это участники, друзья и близкие участников и их руководители.
Вечером мы с Димой переживали за результаты проведения опроса на съезде по поводу недоверия президенту и спикеру парламента и не потому, что мы им симпатизируем, наоборот, а потому, что было бы нарушено шаткое равновесие в обществе и можно было бы ожидать все, что угодно. В это время радио и телевидение держало должно быть самую большую в своей истории паузу - целый час и мы метались от телевизора к радиоприемнику и обратно. Так и прошли выходные, а сейчас привычные будни и обычные дела. Мама все еще работает во вторую смену, но видно завтра наконец-то у нее будет выходной. По вечерам она вяжет Андрюше свитер и уже близка к финалу. Я все читаю Ремарка и уже осилил третью его книгу "Полюби ближнего своего". Книга о немецких эмигрантах-евреях, о их беспокойной жизни за границей во времена прихода нацистов к власти. Книга невеселая и читая ее находишь много аналогий с нашей нынешней жизнью в России.
На улице весна - снега в городе уже нет и растаял он тихо без большой воды. Погода плохая, какая-то промозглая, пасмурно, прохладно и ветрено , под ногами сыро и грязно.
Мама собирается вам написать, а Дима едва ли. У него все в поряд¬ке, в последнее время мы почему-то часто с ним конфликтуем, наверное, потому, что он пытается меня учить жизни, и часто элементарно не веж¬лив, ну ничего, наверное, эта "детская болезнь" со временем пройдет.
1.04.93

Можно сказать, я случайно обнаружил, что сегодня 25 лет, как я живу в Туле. Приехал «гол, как сокол», не было даже своей вилки и ножа, и вот теперь у меня есть квартира, жена, взрослые дети, сам я кандидат наук, «в общем, все, как у людей», была бы только побольше зарплата, да здоровье.
4.04.93.

Из письма Кате
Очень рады твоему письму. Сначала огорчились и испугались, узнав, что ты болела, но потом, прочитав дальше успокоились. Рады, что у вас все в порядке, огорчительно конечно, что цены поднялись, но что делать, от нас сие не зависит. У нас все по-прежнему, вот правда на работе порадовали,  выплатили премию.  На улице весна и настроение стало какое-то другое. Снег в городе всюду растаял, лежит еще лед на пруду, в парке повсюду поют птицы - синицы и зяблики, удивительно много расплодилось сорок, летают по всему городу. Уже зацвела мать-мачеха, земля быстро подсыхает, значит скоро поедем на свою дачу.
В субботу отмечали мамин день рождения. Еще раньше, 8-го подарили ей маленькие подарки: шоколадку, настоящую, советскую "Аленка"; крем для лица, дезодорант , книгу "Ваш гороскоп" и деньги - пусть сама выберет и купит подарок.

На дне рождения, уже как обычно, были Забродины и бабушка с дедушкой. И мама, как обычно, не ударила в грязь лицом - было чем закусить. Потом разговаривали, играли в карты и домино, а молодежь гуляла.
Этот субботний день на удивление был теплый и погожий - днем температура поднялась до 16 градусов, а на следующий день зима опять напомнила о себе - резко похолодало, пошел снег с дождем. А мы в этот день утром ходили на барахолку - появились деньги, а Диме и мне нужны зимняя обувь и Диме куртка. ходили часа два, на рынке продавцов и товаров маловато. Ничего не купили, но стали иметь представление какие товары есть и что теперь искать.
А дальше мы пошли на угол Дм.Ульянова и Красноармейского проспекта, теперь там по утрам бывает большой рынок, торгуют в основном украинцы, продуктами и посудой. Купили сыр и колбасу и пошли домой. Погода была "нелетной" и мы полдня проспали, а вечером я печатал фотографии, то, что наснимал за последние два месяца. Вот так и прошли выходные.
21.04.93

Мы накануне референдума о доверии Президенту, а впечатление такое, что будут выборы Президента и в качестве кандидатов присутствуют Ельцин, Руцкой и Хасбулатов. Обработка общественного мнения в пользу Президента очень заметна и грубовата. Плакаты на улицах, противники обливают друг друга грязью. А истина где? Боюсь, ни у тех, ни у других.
23.04.93.

«Величайшая победа Президента!» Результаты Референдума – Президента и его политику преобразований поддерживают 53-58% от 65% принявших участие в голосовании избирателей, т.е. всего то чуть больше 1/3 избирателей за политику Президента  и почти 1/3 против него, а еще 1/3 избирателей «до лампочки», они не пришли на участки, т.ч. велика ли победа? Референдум лишь зафиксировал очевидную расстановку сил в обществе и не может служить оправданием для антинародной политики Ельцина.

В книжном магазине женщина выбирает книгу. Продавец предлагает «Ледокол» Суворова. Подходит мужчина и говорит – Не берите, это фальшивка, я точно знаю. И не забудьте дома после нее руки вымыть.
1.05.93.

Случилось самое страшное – в Москве 1 Мая пролилась кровь. Пострадало 150 человек и несколько из них очень серьезно. Потери среди демонстрантов и ОМОНа примерно одинаковы. Столкновение спровоцировала непримиримая коммунистическая оппозиция. Впервые в действие введены штурмовые бригады из крепких молодых людей с холодным оружием. В ход шли дубинки, цепи, трубы и кирпичи – «оружие пролетариата». Каковы будут последствия этой провокации, трудно предсказать, но и Президент и оппозиция настроены решительно.
1.05.93.

Оказалось, что в Москве 1 Мая пострадало гораздо больше человек, более 500. Противники и сторонники Президента ищут и находят виновников событий. Так газета «Правда» пишет, что столкновение спровоцировала милиция и ОМОН, и кирпичи и камни бросали они, а заточки и дротики лежали в кузовах машин, стоявших в оцеплении. Сомнительно! Сегодня по телевидению выступал Хазбулатов и высказывал свою версию, которая мне кажется более правдоподобной. Так он сказал, что в столкновении виноваты обе стороны, обе были готовы к конфронтации. Далее, событие это московское и не следует приписывать его организацию Парламенту. А все это сделано для того, чтобы отвлечь граждан от действительной трагедии в России – коррупции в гигантских размерах, разгул преступности, жуткого падения жизненного уровня населения, дискредитации народных депутатов для поднятия авторитета Ельцина и его окружения.
4.05.93.

Сегодня весь день заседает Парламент России по поводу событий 1 Мая в Москве. Твердые сторонники Президента настаивает на вине демонстрантов, а большинство голосов у тех, кто разделяет вину между обеими сторонами – власти спровоцировали нарушение митинга своими запрещениями провести его в Центре, а организаторы митинга виноваты в подготовке прорыва с помощью штурмовиков. Один омоновец уже скончался, похороны 8 Мая.
6.05.93.

Слава Богу, 9 Мая в Москве обошлось без крови и все потому, что ОМОН ушел от столкновения и пропустил всех демонстрантов туда, куда они хотели – в Центр, к Вечному огню.
PS. Теперь выясняется, что первый показ по телевидению трагических событий в Москве 1 Мая существенно отличается от последующих – исчезли кадры с эпизодами  избиения демонстрантов, особенно пожилых. Есть киносвидетельства иностранцев, их не показывают.
10.05.93.

Из писем Кате
Новости наши такие: купили наконец-то Диме куртку и зимние сапоги и мне сапоги. Истратили жуткую кучу денег, о которой совсем недавно и не мечтали. Куртка пакистанская, пепельного цвета, на синтепоне, очень элегантная - Диме понравилась, сапоги тоже модные, московские. Теперь бы маме купить пальто...
На работе и у Димы в институте все по-прежнему. На днях я ездил в командировку,  недалеко от Тулы,  в пос. Шварц на витаминный завод, хотим  завязать  с ними деловые отношения - улучшить им производство и конечно заработать.
Письма твои получили, спасибо, рады, что ты от нас благополучно добралась до дома. У нас новостей немного: в майские праздники выезжа¬ли на свою дачу, копали землю, посадили немного овощей и травок. Помидоров и огурцов не сажаем - все равно не выживут, т.к. нет воды, да и поливать их каждый день нет возможности. Картошку собираемся сажать в ближайшие выходные, землю мы уже под нее подготовили. Я еще помогал дедушке на его огороде, у него уже все в образцовом порядке и все засажено. Дни стояли по-настоящему летние жаркие, все цветет буйным цветом: черемуха, рябина, каштан, сирень и тюльпаны и деревья все в листьях. Перед праздником Победы я заболел, наверное перегрелся на солнце - температура была 40 градусов и болела голова. Полежал дома несколько дней, благо у нас были выходные, меньше ел, чаще пил и ходил под душ и сегодня в норме. Во время болезни читал детективы Агаты Кристи, но скучноваты, меня не увлекают. К сожалению в праздники так и не покатался на велосипеде - то было некогда, то не хотелось, то болел.
Книги по оздоровлению тебе покупаю. Вот на днях купил книгу, на которую давно "глаз положил" и тебе о ней говорил Кнейп "Мое водолечение" Киев, 1898г. Книга интересная и полезная и вчера я даже попробовал на себе одну лечебную процедуру из нее, пока жив.
Мама всю неделю работает в ночную смену, но настроение у нее хотя и пониженное, но более или менее ровное. Дима живет своей особой студенческой жизнью, иногда дерзит, а я обижаюсь и тогда читаю нотации, а их никто не любит. У бабушки и дедушки все по-старому, бабушка очень благодарит Раису Николаевну за лекарства и послала ей благодарственное письмо.
Ну вот пожалуй и все. Из развлечений остался только телевизор, смотрим его по вечерам. Смотрим и "Марию" (без Димы). С каждым днем она мне не нравится все больше и больше. За красивой внешностью прячется чудовище - безжалостное, непоколебимое и козыряющее своими прошлыми страданиями и эта женщина-танк создаст себе отдельный рай и никого туда, кроме сына не пустит!
14.05.93

Из писем Кате. Начну с новостей. Дима сдает сессию. Пока все хорошо - четверки и пятерки.  Завтра последний экзамен, Дима волнуется, не хватает времени на подготовку. Оля Забродина давно уже все экзамены сдала - сейчас странная учеба, больше половины группы получили оценки автоматом.
17 июня отмечали дедушке день рождения. Ему исполнился 81 год! Подарили ему заварной чайник, картину и свой комнатный цветок, который ему очень нравился. Бабушка испекла пироги. После дня рождения ходили в парк. В этот день был день города. Утром мы с мамой были на площади Ленина на ярмарке. Ярмарка большая, много народу и товаров, но все товары какие-то неподходящие - то сами, то цена. А вообще чаще всего выставлены иностранные товары, пестрые и дорогие. На следующий день в городе отмечали столетие нашего Белоусовского парка. Перед этим днем парк и его окрестности старательно прихорашивали - красили, клали асфальт, убирали сухие деревья, поместили наконец название "Белоусовский". В этот день, а день был хороший, погожий вечером мы с мамой сходили в парк. Ожидалась грандиозная программа: лотерея, концерты с известными артистами на двух площадках, запуск воздушного шара с людьми, катание на конных экипажах, опера "Алеко" вечером на пруду и все должно был окончиться фейерверком. Народу было много, как никогда. Все прогуливались по центральной аллее. Интересно было разглядывать девушек - все так разнообразно и красиво одеты. Концерт смотреть не стали - плохо и видно и слышно. Полчаса с интересом смотрели как наполняют горячим воздухом громадный воздушный шар, наверное, величиной с пятиэтажный дом. Так и не дождавшись, когда он взлетит пошли с мамой на пруд. Но было еще рано, опера еще и не готовилась. На этом наша прогулка и закончилась.
На работе народу остается все меньше - люди ищут, где лучше. Мама пока работает, но вот уже ползавода в отпуске - нет работы ! Наш отдел пока держится, но вообще время тревожное, нет ощущения стабильности.
В выходные мама ездит на огород, одна, говорит, что двоим там делать нечего. В этом году июнь у нас прохладный, хмурый и дождливый. Все плохо растет - не хватает солнца и тепла. Я на балконе высадил всякую травку, и мы ее едим, а на огороде она почти не растет. И все таки природа несмотря на нашу никчменную жизнь развивается по своим законам и так быстро. Давно ли началось лето, а уже на подходе цветение липы и созревание земляники. Помнишь в песне "...как порох сгорает короткое лето, как долго, как долго дымится зима...". Народ пока еще одет не по-летнему, да и в пруду никто не купается.
Развлекаемся по-прежнему телевизором и чтением фантастики. В городе гастроли Воронежского музыкального театра и  проходят  с  большим успехом,  но  мы  так и не собрались.  Мама купила книгу-справочник по нетрадиционным методам медицины. Очень интересно.  Если такой книги  у тебя нет, то будешь у нас и мы ее тебе подарим.             
 23.06.93

Начну с новостей. Дима сдает сессию. Пока все хорошо - четверки и пятерки.  Завтра последний экзамен, Дима волнуется, не хватает времени на подготовку. Оля Забродина давно уже все экзамены сдала - сейчас странная учеба, больше половины группы получили оценки автоматом.
17 июня отмечали дедушке день рождения. Ему исполнился 81 год! Подарили ему заварной чайник, картину и свой комнатный цветок, который ему очень нравился. Бабушка испекла пироги. После дня рождения ходили в парк. В этот день был день города. Утром мы с мамой были на площади Ленина на ярмарке. Ярмарка большая, много народу и товаров, но все товары какие-то неподходящие - то сами, то цена. А вообще чаще всего выставлены иностранные товары, пестрые и дорогие. На следующий день в городе отмечали столетие нашего Белоусовского парка. Перед этим днем парк и его окрестности старательно прихорашивали - красили, клали ас¬фальт, убирали сухие деревья, поместили наконец название "Белоусовский". В этот день, а день был хороший, погожий вечером мы с мамой сходили в парк. Ожидалась грандиозная программа: лотерея, концерты с известными артистами на двух площадках, запуск воздушного шара с людьми, катание на конных экипажах, опера "Алеко" вечером на пруду и все должно был окончиться фейерверком. Народу было много, как никогда. Все прогуливались по центральной аллее. Интересно было разглядывать девушек - все так разнообразно и красиво одеты. Концерт смотреть не стали - плохо и видно и слышно. Полчаса с интересом смотрели как наполняют горячим воздухом громадный воздушный шар, наверное, величиной с пятиэтажный дом. Так и не дождавшись, когда он взлетит пошли с мамой на пруд. Но было еще рано, опера еще и не готовилась. На этом наша прогулка и закончилась.
На работе народу остается все меньше - люди ищут, где лучше. Мама пока работает, но вот уже ползавода в отпуске - нет работы ! Наш отдел пока держится, но вообще время тревожное, нет ощущения стабильности.
В выходные мама ездит на огород, одна, говорит, что двоим там делать нечего. В этом году июнь у нас прохладный, хмурый и дождливый. Все плохо растет - не хватает солнца и тепла. Я на балконе высадил всякую травку и мы ее едим, а на огороде она почти не растет. И все таки природа несмотря на нашу никчменную жизнь развивается по своим законам и так быстро. Давно ли началось лето, а уже на подходе цветение липы и созревание земляники. Помнишь в песне "...как порох сгорает короткое лето, как долго, как долго дымится зима...". Народ пока еще одет не по-летнему, да и в пруду никто не купается.
Развлекаемся по-прежнему телевизором и чтением фантастики. В городе гастроли Воронежского музыкального театра и  проходят  с  большим успехом,  но  мы  так и не собрались.  Мама купила книгу-справочник по нетрадиционным методам медицины. Очень интересно.  Если такой книги  у тебя нет, то будешь у нас и мы ее тебе подарим.             
 23.06.93

Нет сил, чтобы вновь писать об этом, но что делать, если сознание заполнено «этим». «Хорошая традиция» - поднимать цены в начале месяца. Что мы имеем сегодня? Хлеб «вырос» с 28 за батон до 40, черный до 36, молоко с 56 р. за литр до 70 р. за литр, чуть ранее подорожали макароны, сахар, конфеты, кондитерские изделия, колбаса, сыр и пр. А доходы нашей семьи упали по сравнению с прошлым месяцем в два раза. А СМИ пишут о «польском экономическом чуде». Каждая вторая семья имеет автомобиль, многие имеют свои загородные дома. А когда у нас?

А еще дома отключили горячую воду, без объявления, но, видно, традиционно на месяц.  А еще текут трубы в туалете и в кладовке, и текут уже больше полугода. Приходили из домоуправления, варили трубы, и Шура уже замаялась то вынимать из кладовки вещи, то их назад вносить. И зарплату уже больше месяца не дают, да и будет она небольшая, меньше в два раза, чем по стране. И податься некуда. И родители уже старые, правда, отец еще хорошо держится. И дача не радует – земля плохая, а удобрить ее нет средств, нет их и на строительство дома.  Да что там говорить, наших средств хватает лишь на весьма скромную еду и не более. В кино не был два года, в этом году не купили ни одного огурца, видимо останемся в этом году без варений и солений.
1.07.93.

Прошли выходные, прошли как обычно в это лето. Шура в субботу была на даче, Работы там мало, все равно ничего не растет – плохая земля. А в это лето еще все залило дождями. А я сделал свою обычную прогулку по Красноармейскому проспекту, проспекту Ленина и домой. Прошел по книжным магазинам, ничего не купил, да и денег уже нет, все кончились.
Дима был в походе, а то бы мы прогулялись вместе. После обеда я катался на велосипеде. Ездил в район Щегловской засеки. Сегодня опять катался на велосипеде, доехал до зоны отдыха Комбайнова завода. Город наш смотрится неплохо, а за городом просто красота – природа цветет и пахнет (цветет липа и цикорий), и кругом на картофельных грядках наши горожане с тяпками.
4.07.93.

На дворе уже 10 июля, а весьма прохладно. Этим летом я еще ни разу не купался. Цветет липа, и цветет очень сильно, на некоторых деревьях не видно листьев из-за цветов. Много грибов и никаких ни будь, а благородных – белых, подберезовиков, маслят. А для массовых грибов это раннее время, говорят к войне. Замучили дожди, очень плохо растут овощи на огороде, за исключением картошки.
Приехала Катя и Андрей, пробудут здесь неделю, а потом поедут в Пятигорск.
10.07.93.

Сегодня впервые такой жаркий день. На улице за 30 градусов. К вечеру сильный дождь с градом, грозой и сильным ветром. Температура воздуха сразу упала на 10 градусов.
Сногсшибательная новость – А. Федоров едет в США до конца года по линии научного обмена. Как бы не остался там.
22.07.93.

22-го июля умер мой последний дядя, и первый среди сестер и братьев мамы – дядя Боря Кубышкин. Сегодня еду с папой на похороны. Мама поехать не может – плохо себя чувствует, астма, жара и пр.
24.07.93.

Что за беда на нас напала? Что за враг нас обездолил? Никогда не чувствовал себя таким униженным, опустошенным и загнанным в угол. Ступор. Желание спрятаться от этой жизни или вовсе уйти из нее. Как жить? Цены все растут и очень значительно, зарплаты нет. Нет стимула – «остро заточенной палочки для управления слоном», зачем жить, ведь впереди ничего интересного и радостного. Но уйти страшно, нет на это сил, да и сколько страданий это принесет близким, хотя бы в первый момент.
4.08.93.

Шура в отпуске, сидит дома, вяжет Диме свитер, четыре дня в неделю ездит на дачу. Картофель у отца убрали, помогла Шура. Урожай неплохой в отличие от нашего дачного. У нас картошка мелкая. Дима из Татарстана приезжает завтра. У меня настроение паршивое, сказывается отсутствие денег и перспектив, а также смена погоды на осеннюю.
22.08.93.

Сейчас меня беспокоят три проблемы:
1. Отсутствие денег. Институт уже задолжал зарплату за три месяца, да и зарплата небольшая, а когда мы ее получим, то она совсем обесценится. Я в отчаянии и не знаю куда податься, да и Федоров пока просит меня не уходить, есть надежда на контракт с американцами. И в семье все напряженнее – со стороны Димы и Шуры все чаще проводятся атаки на меня, как на несостоятельного работника и мужа. Долго такого давления не выдержу, могу сорваться.
2. Поведение Димы и его отношение ко мне. Все больше падаю в его глазах, все больше грубости и наглости в его словах, чувствует себя материально обделенным по сравнению со своими сверстниками. Вот и наша стойкая мама Шура, которой Дима всегда побаивался, жалуется мне на его хамство.
3. Здоровье родителей. Маме собираются делать операцию на глазу – удалять катаракту. А папа серьезно сдал – в начале месяца было плохо с сердцем, сейчас он в больнице на обследовании. Говорят, что надо удалять аденому, есть проблемы с выделением мочи. Он естественно боится. Да и хочет, чтобы сначала сделали операцию маме, чтобы он в состоянии мог ей помочь после операции.

PS.  Жалкое, ничтожное существо человек. Сегодня он страдает, радуется – живет, а завтра он ничто, голое существо, зашитое грубым швом от шеи до пупка и совершенно равнодушное к внешнему миру. Похороны его не волнуют, но если есть душа, вечно живая, то ее эта процедура тоже вряд ли трогает. Другое дело поминки, где близкие и друзья вспоминают покойного, тогда душа может быть удовлетворена.
Был на похоронах Ясинской Нины Викторовны. Откровенно говоря, не знал ее, но отказать в помощи не мог. Похоронили в соответствии с принятыми обычаями. Был на поминках, послушал речи о покойной, и что немаловажно, полакомился буженинкой, колбаской, шпротами. Пришлось принять и водочки.
А мои сейчас на даче. Сегодня замечательный, осенний погожий день. Мои скоро будут дома и, видимо, с нашим не очень богатым урожаем картошки.
28.08.93.

Копали землю на папином огороде. Папа еще в больнице, на следующей неделе будет дома, а в октябре операция.
А я в сомнениях насчет отпуска – идти или не идти, а если идти, то быть дома, или поехать к Кате в Татарстан. С 15-го цены на железнодорожные билеты повысятся еще в 2,5 раза, и дорога мне обойдется в 2-5 т.р. Но, наверное, поеду на две недели, а то и отдых не в отдых. А Шура в понедельник уже выходит на работу, весь отпуск провела дома и все при деле, она у меня очень трудолюбивая не в пример мне.
Дима замучил своим высокомерием и зазнайством. Может, таким образом, у него выражается чувство собственного достоинства? Может так и надо сейчас так себя держать – быть уверенным в своих силах, не забывать себя хвалить, подчеркивать свои достоинства и недостатки других? В общем, стать новым русским американцем.
В стране творятся дела чудные – Президент временно отстранил от исполнения своих обязанностей Руцкого и Шумейко. А ВС приостановил Указ Президента, Украина в счет долга за нефть отдает России флот и Севастополь и пр.
4.09.93.

                ПОЕЗДКА В ЛЕНИНОГОРСК


Иду в отпуск на три недели, сегодня еду в Москву, а завтра утром в Лениногорск, наверное, на две недели. Погощу у Кати. Везу пустые банки, сахар, массажер, получился целый рюкзак.
На улице холодно и сыро. Настроение переменное, было совсем плохое, но выплатили деньги за два месяца, не шибко большие, но все же, и на душе повеселело. А чуть раньше, мысли были такие, которые сейчас удобно выразить в виде диагноза:
DS. «Утрачен интерес к жизни. Отсутствует стимул. В институте уже осталось не более трети сотрудников и это преступление государства, т.к. ВНИПИМ заслуженно был уважаемой в Союзе фирмой. А может так и надо – убрать все старье, вырубить старый подгнивший лес и посадить на его месте молодые деревья?»
10.09.93.

Вчера приехал в Лениногорск. В Москве останавливался у тети Тамары Кубышкиной. Конечно вспомнили дядю Борю. В поезде подобралась хорошая компания – семейная пара средних лет, очень приятная женщина Аня, много с ней говорили, а также девушка – татарка, мужчина из Нары, ехал к родителям в гости, и парень из Киева. Играли в карты, разговаривали, пили чай. Трое вышли в Бугульме, остальные раньше. Меня не встречали, т.к. никакой весточки о себе я не давал. На улице жутко холодно, т.ч. кажется пойдет снег (и действительно, он шел накануне), автобуса нет. Зашел в кассу, билетов назад нет до 24-го, и к тому же обед. Позвонил Никулиным, обещали встретить на остановке автобуса.
Ребята встретили, донесли рюкзак. Потом ванна, ужин с домашним вином, расспросы, приветы. 
Здесь тоже идут дожди, холодно. Утром +2, днем +8, картошка не выкопана и гниет. Яблоки в этом году не выросли. Овощами Никулины запаслись, с гордостью показывали кладовку с припасами. Потолок в коридоре оклеен обоями, хорошо отделаны шкафчики и антресоли. Виктор Петрович еще в Пятигорске, Раиса Николаевна в отпуске. Никуда не поехала, полно дел дома. Ребята работают, выглядят хорошо, а на Катю я просто любуюсь.
Сегодня с утра солнце, голубое небо, но холодно, утром +2 - +4, днем +8. Прошелся по городу, по магазинам. Увы, цены здесь стали такие же, как и у нас. Кстати о ценах. Сюда я ехал за 1,5 т.р., назад это будет стоить в 2,5 раза больше. Сегодня курс доллара 1006 р. Книги стали очень дорогие, в магазине средняя книга стоит 500 – 700 р., а немало книг за 1 т.р. и более.
Вечером были в гостях у друзей Кати и Андрея, у Зариповых. Они довезли нас к себе на Жигулях. Молодая семья – он водитель грузовика, татарин, она воспитатель в саду, русская, у них сын – дошкольник. Купили мебель. Угощали чаем, оладьями, салатом, беседовали.
13.09.93.

Начало бабьего лета, но тепла нет.



В городе пахнет увядшей листвой,
Холодно, сладко – тревожно.
Солнце разлилось желтком в голубом.
Осень, и все возможно.
Золотом плачут березы в садах.
И бронзовеют клены,
Только ели, как прежде стоят
С острой верхушкой зеленой.

Были с Раисой Николаевной на даче. Копали картофель, холодно и сыро. Картофель практически весь больной, заражен фитофторой. Потом ходили с ней за грибами, грибов очень мало, но лес понравился. На вокзале купил себе обратный билет на 25-е, стоит 3,5 т.р. плюс 250 р. за предварительную продажу. Вся дорога обойдется в 6,5 т.р.
14.09.93.

Простыл, и как всегда в помещении. У Никулиных холодно, не топят, плюс сквозняки. Катя любит проветривания.
Гулял по городу, холодно, сыро, противно. В магазинах не интересно – смотрел обувь, нет на меня; книги – очень дорогие, да и в основном «мусор», но, конечно не удержался, купил Брюсова «Алтарь Победы». Книга историческая о Риме IV в., хорошо оформлена, стоит 300 р. Был на рынке, ходил по павильонам, пустовато. Здесь подешевле индийский чай, надо купить.
Вчера все уже спали, а я смотрел по телевизору кинофильм «Невинные с грязными руками» французского кинорежиссера, очень необычно и интересно.
15.09.93.

Выглянуло солнце, стало теплее, но день сегодня оказался пустой. Не поехал с Раисой Николаевной на огород. Прогулялся по городу, забирался на гору к Ротонде. Смотрел телевизор, читал газеты. Заболела Катя. Простудилась, температура 38. Я и сам немного простужен – чихаю, насморк, но все в умеренных размерах.
16.09.93.

Плохо спал – то жарко, то холодно, то комары грызут. Встал, все болит – руки, ноги, спина. У Кати вчера температура была 39 градусов.
Весь город бредит картошкой – о ней говорят, ее везут в колясках как детей, о ней спрашивают друг у друга. Полгорода сегодня было в поле. Раиса Николаевна, Андрей и я тоже оказались там же. Работать пришлось недолго, начался дождь. Насобирали более менее здоровой картошки 5 ведер, осталось в три раза больше.
Днем прогулялись по городу, мало интересного, но все же променаж. Вечером заходил Рустик Хабибулин, он отдыхает после очередной вахты.
17.09.93.

Целый день шел нудный осенний дождь, и было прохладно. Но с утра даже светило солнце и мы – Андрей, Раиса Николаевна и я, отправились на дачу. Успели только почистить погреб от старой картошки, и выбрать из неё съедобную. Катя нас ждала дома с обедом и королевской ватрушкой. После ванны и еды совсем рассопливился, принял аспирин.
Вечером приходил Рустик и снова пили чай с несравненной королевской ватрушкой. Зарплата Рустика 140 т.р. за два месяца, на еду он тратит 30 т.р. в месяц, т.ч. доходы его не велики. 
18.09.93.

Утром ходил на рынок с Катей и Андреем. Несмотря на выходной, товаров и народу оказалось немного, наверное, помешала погода. Все осмотрели и купили у вьетнамцев красивый свитер для Димы за 10 т.р. Оставшийся день сидели дома и смотрели телевизор, ели уху из щуки, за окном гнусная погода.
19.09.93.

С утра хорошая солнечная погода, правда. Не жарко. Ходил в лес, сразу за городом, за Ротондой. Гулял два часа, красиво, золотая осень. Лес очень симпатичный и должно быть грибной, но увы, «наших» грибов не было. После обеда гулял с Катей по городу. В обувном я перемерил всю обувь. Казанская обувь дешевая и неплохая, но ничего не выбрали и не купили. В хозяйственном купили плоскогубцы и щетку для пылесоса. Звонили с Катей в Тулу, маме еще не делали операцию, будут делать через три недели. Просили привезти хрусталь.
20.09.93.

Третью ночь снятся эротические сны, видно пора ехать к Шуре. Утром смотрел «Марию», а потом один пошел на огород. Холодно, ветер, пошел снег, Все же я дошел до цели, поработал там – убрал собранную картошку, накопал новую. Картофель нынче очень плохой. Домой возвращался тоже пешком, долго ждать автобуса. Сверху, с холма, город видно великолепно, красиво. Вечером приходил Рустик, и Катя поила нас чаем с «Зеброй».
21.09.93.

Сегодня весь день просидел дома, а точнее, большую часть провел на кухне – готовил еду себе, молол кофе и укроп по просьбе Раисы Николаевны, жарил опята, которые подарила Кате сотрудница.
Вечером ходил с ребятами по гостям – были у Мараиа и фотографировали его дочь, засняли целую пленку. Потом пошли к Зариповым, а от них все вместе пошли навестить воспитательницу Иру, с которой Катя работала в саду, навестили и Таню, она скоро рожает. Дом ее новый, на окраине, грязь вокруг непролазная и темнота. У них же уютно и хорошо. Попили чай, поговорили, посмотрели Санту-Барбару.
Зариповы едут на выходные на своем авто в Уфу, они часто туда ездят. Если бы я не уезжал в Тулу, то мог бы поехать с ними и посмотреть город.
22.09.93.

Сегодня с утра шел снег, Андрей, Катя и я убирали картофель в питомнике. На ногах по полпуда грязи, картошки мало и очень много больной. Земля тяжелая и липнет к рукам и картошке. На поле холодно и сыро. За два часа выкопали смехотворное количество, в пять-шесть раз меньше, чем в прошлом году. Грязные и намокшие довезли несчастные три мешка на грузовике до подвала и выгрузили эту слипшуюся массу в кладовку. Дождь так и не кончился. Оставшееся время провели дома – мылись, стирали грязное с себя, обедали, смотрели телевизор. Вечером собирались в гости к Рустику, но так устали, что решили не идти, позвонили ему и извинились.
23.09.93.

Сегодня было необычайно тепло, днем до +17, но. Похоже, это ненадолго. Поднялся сильный ветер, пошел дождь, и вновь стало холодно. Весь день сидел дома, читал принесенную Рустиком книгу С. Кинга «Сияющий». Времени мало, завтра уезжаю, в городе гулять уже неинтересно. Настроение приподнятое – еду домой к своей Шурочке. После обеда все таки немного прогулялся, был в книжном и обувном магазинах. Там все по-старому.
24.09.93.

На улице свинцовое низкое небо, все время моросит дождь. Два дня был поглощен книгой Кинга. Сначала было скучно и нудновато, но перевалив через половину книги почувствовал  интерес. Хорошая книга для развлечения, добротное чтиво.
Утром гулял с Катей по городу, ходили в поселок, купили всякую мелочь. Сегодня ночью уезжаю нагруженный подарками.
25.09.93.

Позавчера приехал домой. Добрался почти нормально, если не считать мелких неприятностей –
• мое место в вагоне было занято, но быстро разобрались;
• домашнее вино частично пролилось в рюкзак;
• сильно дуло из окна, и я спал в шапочке;
• в Москве до обеда отменили электрички до Тулы, и пришлось добираться на перекладных через Серпухов.

На обратной дороге домой компания в вагоне была скучная – тетки ехали на свадьбу, поэтому всю дорогу читал книгу Кузьменко «Гонки с дьяволом». Неплохая книга, прочитал запоем, хотя местами книга прямолинейна и назидательна. В Ульяновске стояли час, сколько мог, прогулялся по городу и магазинам. Не заметил широко объявленной в СМИ их дешевизны товаров, а кое-что даже дороже нашего. В Инзе купил хрусталь, но не совсем то, что хотела Шура. Почти всю дорогу за окном шел снег, подъезжали к Москве – кругом иней.
Дома все в порядке. Дима ездит на поля в колхоз. Стипендию Дима получил, 16 т.р.  Шура работает. Работа тяжелая, вредная, грязная, жалко её. А вообще жалко всех, разве это жизнь сегодня? В октябре опять повысили цены на хлеб, видимо буханка хлеба уже будет стоить 200 р. Говорят о компенсации, но она опять выродится в фарс и обман.
А эти придурки уже неделю сидят в Белом доме и ведь могут наломать дров, хотя и нет у них реальных сил, но часть народа в Москве взбудоражена и наэлектризована. Хотя бы быстрее кончилась неразбериха.
29.09.93.

Хотя я и не симпатизирую «узникам Белого Дома», но не по душе мне то, что творится, а творится что-то постыдное. Белый Дом окружен колючей проволокой, войсками, уже отключили электроэнергию, тепло и связь. Депутатов переманивают на сторону Президента большими денежными подачками до 2 млн. р., квартирами и должностями. Там уже осталось примерно 80 депутатов, а остальные – их защитники и сторонники. Люди вооружены и готовы сражаться. Информация об этих событиях частично зажимается. В Москве баррикады на Садовом кольце, народ наэлектризован. Подключена церковь к разрешению конфликта. Первое требование президента и его стороны – разоружиться.
2.10.93.

P.S. необычайно холодный сентябрь в этом году. Последний такой был в 1976 г. Первый снег нынче выпал 28 сентября.

3-4 октября в Москве произошли ужасные события. Сторонники, или маскирующиеся под них, Хазбулатова и Руцкого устроили массовые беспорядки с пролитием большой крови. Уже ранено более 200 человек и убито более 20. Только при штурме телецентра в Останкино убито около 60 человек. Бандитами были заняты пять этажей мэрии, первый этаж телецентра в Останкино. Велась и ведется прицельная стрельба из Белого дома по милиционерам и солдатам. Сегодня вечером в основном с защитниками Белого дома покончено. Был штурм со стрельбой из танков, и народ пошел сдаваться толпами. Арестованы и отправлены в Лефортово Хазбулатов, Руцкой, Макашев и др. В Москве введено чрезвычайное положение на неделю и комендантский час. В центре города (Арбат, старый и новый, Садовое кольцо в районе Смоленской площади и улица Чайковского) простреливается снайперами-боевиками. Сегодня всю ночь работало телевидение на Шабловке, радио и телевидение в Останкино блокировано.
Везунчик Ельцин снова вытащил козырную карту и может дальше проводить свою политику. Основная масса населения за него, за него и Запад, а ведь он несет большую ответственность за эту бойню, он её спровоцировал. Но конечно это не оправдывает бандитов, пусть им воздастся по Закону.

В институте ситуация из рук вон плохая. По сути дела директор бросил институт на произвол судьбы. Он открыто сказал, что каждый пускай выживает, как может. Завода, можно сказать, уже нет; в науке осталась одна треть сотрудников, нашлись спонсоры для трех тем и этим будет поддержано два отдела – Ковсмана и Назимка. Плата за продолжение агонии – часть акций ВНИПИМа. Наживали добро все вместе, а получает от этого дивиденты лишь малая часть сотрудников. Заведующий отделом Федя ев бросает нас и уходит с людьми к более удачливому Ковсману. Федоров находится в далекой Америке, а мы трое – я, Игорь и Таня брошены на произвол судьбы. Зарплата будет только в Новом году, если она вообще будет. В конце месяца ожидаются торги наших акций.
5.10.93.

Настроение гнуснейшее – полнейшая апатия. Я и раньше побаивался окружающей жизни, уходил от ответственности, а сейчас я её элементарно боюсь. И для этого есть тысячи причин – и моя извечная неуверенность в себе и неумение найти свое место в жизни и обстановка в стране и наше катастрофическое положение в семье и боязнь ответственности за своих близких и, конечно, престарелых родителей.
9.10.93.

Господи, как не хочется выживать, а тем более доживать, хочется просто жить и радоваться жизни как подарку свыше.

Я уже привык к ценам, на товары смотрю, как на экспонаты в музее, не привык только к своей зарплате, а еще точнее к ее отсутствию.

Все чаще и больше хочется спать, видно подсознательно организм отключается от этой подлой жизни – все таки способ уйти из неё не умирая.


Рецензии