Космонавт

Дело было в начале осени. Вся семья уже перебралась в город, поскольку моей младшей сестренке Наталке надо было идти в школу. Однажды в солнечные выходные  папа  собрался на дачу. Ведь на участке работы в любое время много. Ну и сестренка канючит: «Возьми меня с собой, ну возьми». Папа у нас человек серьезный, местами строгий, но легко согласился взять с собой младшую дочь.

И вот они на даче. Папа листву сгребает, инвентарь на зиму убирает подальше. А Наталка с местными ребятами бегает. День пролетел незаметно.

Вечерком папа с дочкой покушали, чайку выпили с престижным печеньем советских времен «курабье», которое им с собой дала мама, да пораньше решили спать лечь. Папа – на втором этаже, Наталка - в своей комнате на первом.

Разумеется, после трудовых будней, а точнее трудовых выходных, папа уснул быстро. А Наталке не спится. Столько впечатлений за день! И на велосипедах с ребятами катались, и в мяч играли, и из песка замки строили. Но вот и к ней дрема подкралась… Как тут послышалось «шур-шур» на столе, потом «хруст-хруст». Наталкин сон как рукой сняло.

- Кто там? – испуганно спросила она, а сама посильнее в одеяло укуталась.
- Хруст-хруст, - снова раздалось в ответ.

Наталка выключатель нащупала. Яркий свет озарил комнату. Прищурившись от света, смотрит в сторону, откуда «хруст-хруст» и «шур-шур» раздается. И видит, в прозрачной коробке с курабье сидит малюсенький мышонок и уплетает остатки печенья. Глупыш, даже яркий свет его не напугал. Притих на секундочку и снова «хруст-хруст».

- Пап! – громко закричала Наталка. – Пап, иди скорей!
- Что случилось? – спросонья сщурившийся папа быстро спускался со второго этажа.
- Пап, мышонок здесь. На столе.
- Ну и что, что мышонок? Спи давай, - все ещё вполусне ответил папа.
- А я не могу спать, он шуршит! – захныкала Наталка. И добавила, - Такой хорошенький, маленький, ты только не убивай его, пожалуйста!

Папа, почти не открывая глаз, неизвестно зачем надел рабочие перчатки, схватил коробку с остатками печенья и мышонком, вышел на крыльцо и со всего размаху запульнул коробку с наглецом далеко к забору.

- Все. Спи, - сказал он Наталке и полез к себе наверх.

Наталка довольная, что папа пощадил Мышонка, уютнее устроилась под одеялом, но сон не шел.
Она представляла, как мышонок, словно космонавт, пролетел в своем космическом корабле-коробке до самого забора. Интересно, что он там сейчас делает? Не вырвало ли его после перегрузок? Или на свежем воздухе аппетит ещё больше разыгрался, и он, слопав все печенье, превратился в большого Мыша? Жуть, - успела себе представить Мыша-гиганта Наталка, как вдруг снова в комнате у двери раздается «шур-шур»

- Па-па! – заорала Наталка, - он вернулся!!!
- Кто вернулся???– папа, успевший к тому времени снова крепко уснуть, как ошпаренный свалился с лестницы от душераздирающего вопля дочки.

Наталка поняв, что очень напугала папу, спокойно показала пальцем на сидящего около порога мышонка. Тот, видимо, от перегрузок в полете и вопля Наталки полностью утратил свое мышиное чувство страха перед людьми и решил принять участие в семейном совете, на повестке дня которого стоял вопрос, как Наталке провести ночь без мышонка, т.е. без него.

Папа снова неизвестно зачем надел рабочие перчатки и давай ловить мышонка руками. Подкрепившийся печеньем мышонок оказался куда проворнее усталого и сонного папы, и сделав несколько кругов по комнате, мышка ловко юркнула в какую-то щель.
Измученный папа остался спать в Наталкиной комнате.

Похоже, что мышонок после таких приключений тоже уснул, а, может быть, воодушевленно рассказывал своим родителям-мышам о тех приключениях, которые случились с ним в эту ночь.

Вернувшись на следующий день в город, Наталка взахлеб поведала нам с мамой о ночном госте. А папа сказал, что ничего не помнит. И на наш  вопрос, зачем он одевал рабочие перчатки, только пожал плечами и рассмеялся.

Вот такая история. И если Вы вдруг встретите мышку, которая расскажет вам, что ее пра-пра-пра…-прадед был космонавтом, Вы ей непременно поверьте!


Рецензии
Замечательный космонавт!
Наблюдал и я в детстве такого - под кроватью у дедушки спал себе приспокойно свернувшись колачиком посреди белого дня.

Лирический Юморист   27.08.2020 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо тебе за 1030-ю рецензию:)

Ирина Галактина   28.08.2020 00:10   Заявить о нарушении
О, как интересно) А я и не знал, что поспособствую тебе в округлении цифр ))
Не прощаюсь. Ещё загляну!

Лирический Юморист   29.08.2020 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.