первая открытка на лестнице

Только на улице Анна решается спросить мужа:
» Куда ты хочешь отнести открытку, Отто?»
Он отвечает недовольно:»Не говори об этом,  не здесь.» Но через некоторое время всё-же добавляет:»Я выбрал дом на Грейсвальдер штрассе.»
«Нет!» - говорит Анна решительно, «Нет, не делай этого, Отто. Это опасно!»
«Идём! И молчи!» - говорит он рассерженно, потому что Анна остановилась.
Он идёт дальше, Анна за ним, но продолжает говорить:» Не так близко от нашего дома, Отто! Если она попадёт к ТЕМ в руки, они сразу начнут искать в округе, давай дойдём до Алекс...»
Он задумывается. Пожалуй, жена права. Нужно всё учитывать. И всё же Отто не доволен внезапным изменением плана. Если они пойдут так далеко, времени останет мало, ведь ему нужно успеть на смену, да и объекты там он не просматривал. Конечно, подходящие дома найдутся, но их надо бы было сначала проверить одному, без жены.
Подумав, Отто решает:»Хорошо, ты права, пошли на площадь.»
Анна счастлива, что муж принял её совет. И потому что она счастлива, решает не просить мужа взять её в дом. Конечно, ей будет немножко сташновато ждать  его одной на улице. Однако собственно почему? Она ведь не сомневается, что всё будет хорошо. Отто как всегда спокоен, даже если он попадёт к тем в руки, останется хладнокровным и как-нибудь выкрутится.
Между тем, как она всё это обдумывает, они уже свернули с Грейсвальдер штрассе на Новую Кёниг штрассе. Погружённая в мысли, Анна не замечает, что муж внимательно просматривает глазами окружающие дома.
Внезапно он останавливается, хотя до площади остался ещё порядочный отрезок пути, и говорит: »Видишь там витрину, постой у неё , а я скоро вернусь.»
И вот он уже, перейдя трамвайный путь, у большого светлого здания, где расположились бюро. 
Сердце Анны начинает громко стучать. Ей хочется крикнуть:»Нет, нет, мы же решили идти к площади!» Но входная дверь за Отто уже захлопнулась.
С тяжёлым вздохом Анна поворачивается к витрине. Но она ничего не замечает, что на ней выставленно. Анна прикасается лбом к холодному стеклу, перед глазами что-то мелькает. Сердце стучит так часто, что у неё перехватывает дыхание, кажется, вся кровь прилила к голове.
«Ой, я всё же боюсь»,- понимает Анна. Но Отто , Бог упаси, это ни в коем случае не должен заметить, а то он меня больше никогда не возьмёт с собой. «Но ведь это не настоящий страх, я боюсь не за себя, а за него. Хоть бы он поскорей вернулся!»
Она оборачивается к зданию. Дверь постоянно открывается и закрывается. Люди входят, люди выходят. «Почему Отто не появляется?  Уже прошло пять, нет, пожалуй, десять минут. Почему мужчина, который вышел из здания, бежит? Может, он хочет позвать полицию? Неужели Отто схватили?»
«О, я этого не выдержу! Что он задумал? А я то посчитала это относительно безобидным делом! Каждую неделю писать открытку или две — это значит один или два раза подвергать себя ужасной опасности! И он не захочет всегда брать меня с собой! Я буду сидеть дома одна и ждать, трястись, вернётся ли он, или его схватили. Этот страх не пройдёт, никогда не пройдёт. Вот он идёт, наконец-то! Нет, это не он. Опять не он! Я больше не могу, пойду, посмотрю, что случилось, путь сердится! Конечно, что-то случилось, ведь прошло уже четверть часа!»
Она делает пару шагов в сторону дома,  возвращается на старое место. Опять смотрит в витрину.
«Нет, я буду ждать Отто здесь, как он решил. Это мне просто кажется, что что-то случилось. Люди входят и выходят из здания, как обычно.  Конечно, ещё не прошло четверти часа, как Отто ушёл. Посмотрим, что выставлено в витрине..»

Между тем Отто в здании. Он потому так быстро принял решение, что жена была рядом. Её присутствие  нервировало, каждый момент Анна могла опять начать об ЭТОМ говорить. В её присутствии Отто не хотел долго искать. Опять бы начала делать предложения или критиковать его выбор. «Нет, нет,  и нет, хватит с меня! Лучше войду в первый попавшийся, выглядящий подходящим.»
Им оказалось светлое современное здание, где расположились  бюро многих фирм, со швейцаром у входа.
Отто проходит с равнодушным видом мимо швейцара, на всякий случай он приметил, что на 4-том этаже находится бюро адвоката Толля. Если швейцар спросит, к кому,  Отто готов ответить. Но швейцар не спрашивает, он занят разговором с посетителем.
Отто осматривается, ищет лестницу и обнаруживает лифт. Этого ещё не хватало! В таком современном здании мало кто пользуется лестницей. Но он всё же решается подниматься по-старинке. Пусть бой в лифте подумает, что старик не доверяет лифту, или что он идёт на второй этаж. А может, бой вообще ничего не подумает.
Вот Отто уже на первом этаже  и ему повстречался только один молодой паренёк-рассыльный, сбегающий вниз с пакетами писем. На Отто паренёк и не взглянул. Пожалуй, здесь можно оставить открытку на любом подоконнике, только не забывать о лифте, из которого всё хорошо просматривается. Отто поднимается ещё выше, а лифт начинает спускаться. Вот когда тот будет совсем внизу, настанет самый подходящий момент.
Отто останавливается между этажами у большого окна и смотрит на улицу. Анны у витрины не видно, она стоит у трамвайных путей и смотрит на вход здания. Отто возмущён и решает, больше никогда не брать жену с собой. Конечно, она боится за него, но такое её поведение как раз и может для обоих очень плохо кончиться!
Отто поднимается выше. У следущего окна он снова ищет глазами Анну. К счастью, она опять у витрины. Значит, справилась со своим страхом. Очень хорошо. Отто достаёт из кармана открытку и кладёт на подоконник. Спускаясь, он оборачивается и ещё раз смотрит на неё. Открытка, с её текстом, написанным крупными буквами, хорошо видна. Каждый сможет её прочесть! Каждый её поймёт! Отто довольно ухмыляется.
И тут же он слышит, как этажом выше открывается дверь. Лифт только что поехал вниз. Если человеку будет лень ждать, когда лифт опять поднимется, и он начнёт спускаться, открытка будет обнаружена. Их разделяет всего один пролёт лестницы! Если человек побежит вниз, он может легко Отто поймать, пусть и в самом низу. Но и бежать Отто не смеет, ведь как раз это станет особенно подозрительным. Ни в коем случае никто не должен Отто заметить и позже вспомнить, как он выглядел. Он быстро спускается, но не бежит.
Спускаясь, Отто одновременно прислушивается. Сначала ему кажется, что он слышал шаги, но потом, вроде, их  не стало быть  слышно. Мимо наверх проплывает лифт.
Отто уже внизу. Как раз большая группа рабочих входит со двора, рабочие какой-то фабрики. Отто смешивается с толпой. На этот раз он уверен, что швейцар его не заметит.
Вот он уже переходит трамвайные рельсы и оказывается перед Анной.
«Всё в порядке!» - говорит он.
Отто видит сияющие глаза жены и её трясущиеся губы, и добавляет:»Никто меня не приметил! Пошли скорей от сюда. Время в притык, мне нужно успеть , к началу смены на фабрику.»


Рецензии