Дневники Геосида - 1958-1962 гг

Читаю, вспоминаю себя школьника. Как все наивно, по-детски. А детки сейчас другие, более взрослые в мышлении, но, конечно не все. Но все равно, это было, наша жизнь, наше время...

ДНЕВНИК ШКОЛЬНИКА

1958 год

Сегодня запустили третий искусственный спутник Земли. Все радовались. К 20-00 спутник сделал четыре оборота.
Собирал металлолом с Сосниным и Малышевым, собрали 150 кг.
Хочу играть в пьесе «Проучили», которую ставит наш класс.
Пришел журнал «Пионер», там есть интересные загадки…
15.05.58

Вчера вскопал грядку, грядку нам отдали Волковы. Меня утвердили в пьесе «Проучили». В воскресенье – воскресник, все будут приводить в порядок свои дворы. Весь день шел дождь…
16.05.58

Читал привезенные папой из командировки книги. Прочитал две повести. В одной говорится о человеке-рыбе. Утром шел дождь, но потом погода прояснилась. Ходил в кино, смотрел фильм о Тиле Уленшпигеле, славном народном герое.
18.05.58

Сегодня мы не учились – День рождения пионерской организации. Был сбор. Там мне за большие успехи в сборе металлолома подарили очень хорошие краски. Потом были спортивные состязания, а после них линейка, и на ней премировали победителей состязаний. Дома я рисовал новыми красками…
19.05.58

Сегодня родители нам купили фильмоскоп, вечером опробовали. День был жаркий и я загорал…
25.05.58

1960 год

С папой и Ирой ездили в Рыльск на 10 дней. Там мы хорошо отдохнули. У двоюродного брата Толи есть мелкокалиберная винтовка, которую ему дали в школе на лето за хорошие показатели в стрелковых соревнованиях. Один раз я ходил с Толей поохотиться на уток, но мы, конечно, ничего не подстрелили.

А один раз мы все вместе собрались за город за орехами, говорят, их в этом году много уродилось. Тетя Нина нам под орехи дала три мешка, мы же смогли насобирать лишь полмешка. За городом оказалось очень красиво. Особенно здорово было в высоком светлом орешнике, где попадались не только орехи, но и грибы.  Встретили мы в лесу и дикую яблоню, яблоки на которой по вкусу напоминали белый налив. Так как мы ничего не взяли с собой поесть, то с удовольствием грызли эти кисло-сладкие яблочки. Набрали их и про запас – целый мешок. Обратно домой мы шли с отличным настроением.

Папа нес яблоки, и мы его назвали – ГЛАВЯБЛОК. Ира несла грибы, и мы ее назначили ГЛАВГРИБОМ, а я был ГЛАВОРЕХОМ. Толя не нес ничего, и потому был ГЛАВСНАБОМ.

Толя интересуется радио, ходит в радиокружок, собрал себе приемник и по вечерам, когда дают ток, мы слушаем его. Я теперь тоже интересуюсь радио, но мои успехи поменьше. Погода в основном была прохладная, и дождливая и нам ни разу не удалось искупаться.
В этом году в Рыльске много грибов и мы их ели каждый день. Оказывается, грибы здесь растут прямо на лугу и похожи на поганки, называются шампиньоны. Их легко много насобирать и они очень вкусные. Мы каждый день их ели жареными с картошкой. Два раза мы ходили за грибами за реку, в сосновый лес и каждый раз приносили полные корзинки. Удивительно, грибы растут на песке. Много маслят, есть и другие грибы. Мы находили белые, подберезовики и подосиновики. Один раз я нашел белый гриб весом в 1 кг. Мы его даже сфотографировали на память рядом со спичечным коробком.

Еще в Рыльске мы были у дяди Миши на сахарном заводе, куда приплыли по реке на катере (по этому поводу папа сказал, совсем разленились люди, раньше ходили пешком). Дядя Миша купил себе телевизор.

Еще мы ездили к моему двоюродному брату, где наелись до отвала вкусных яблок. В самый последний день ходили в лес за грибами. Пошел сильный дождь, и мы промокли, но грибов принесли больше обычного.

По дороге домой остановились на неделю в Москве. В основном ходили там по магазинам, но не только. Были на Венгерской выставке, которая разместилась в ЦПКО им. Горького. Особенно там понравились автомобили – автобусы, грузовики, автомобили специального назначения, а легковых автомобилей Венгрия не делает.

Еще сходили на ВДНХ, там осмотрели павильон Академии Наук СССР, где выставлены ракеты и другая техника для освоения Космоса. И, наконец, сходили в долгожданный Планетарий.
Это восхитительно и прекрасно! Даже не описать, как это было прекрасно! Мы слушали лекцию на тему «Искусственные спутники Земли». Но самое красивое, это картина ночного неба. Ты забываешь, что сидишь в помещении, и еще эта прекрасная музыка Чайковского. Не менее прекрасным было и окончание сеанса. Кремлевские куранты пробили шесть часов. Зажигаются огоньки города и на горизонте появляются багровые тучи. Все ярче горизонт на востоке. И вот величественно выплывает Солнце, наше земное светило. В зале зажигается свет.

К сожалению, не успели сходить на Японскую выставку, надо было ехать домой. Когда мы оказались дома, оказалось, что мама мне подарила радио конструктор. И сразу приступил к конструированию. Пробовал собрать уже все, что было предложено в конструкторе, но пока еще ничего не работает. Теперь я интересуюсь радио, и постепенно изучаю его принципы работы.

Сегодня уже второй учебный день в школе. У нас в классе появилось несколько новых учениц и один второгодник. Последним уроком была химия. Говорят учитель по этому предмету очень строгий…
2.09.60

В воскресенье вместе с Вовой Кирилловым я хотел попасть в театр на постановку «Поцелуй Чаниты». У Кирилловых остановились артисты этого театра, приехавшего на гастроли в Вологду. Но артисты ушли вперед, и у нас не стало никакой возможности попасть в театр, а нам очень хотелось. Спектакль шел во Дворце Железнодорожников, и у нас возникла мысль каким-нибудь образом проникнуть в зал. Строили с Володей самые невероятные планы – залезть по пожарной лестнице в окно, например. Потом Кириллов сказал, что внутрь можно попасть с крыши, и мы полезли на крышу. Залезли на чердак, но испугались темноты, спустились вниз. Попросили у каких-то ребят спички и опять полезли наверх. Залезли на чердак через окно, стали искать люк вниз. Люка не оказалось. Вдруг мы услышали шаги по крыше и подумали – ходит милиционер. Залезли в дальний угол, и сидели там не дыша. Так просидели полчаса. Правда, потом, я подумал, что это, наверное, громыхал оторвавшийся от крыши лист железа от ветра. Осторожно выглянули из окна и с опаской стали спускаться по лестнице вниз, думая, что внизу нас поджидает милиционер. Внизу никого не оказалось. Так мы и не побывали в театре.

Сегодня в школе был урок военного дела. Новый учитель мне очень понравился. Лицо у него очень подвижно и мы порой не могли удержаться от смеха. Он чем-то похож на дедушку Иван Васильевича. Сегодня был и урок химии, где мы могли убедиться в строгости нового учителя. Повторяли старый материал, за 8-й класс, учитель наставил двоек…
7.09.60

Сегодня во всем мире собирают материалы для книги «День Мира четверть века спустя». 25 лет назад А.М. Горький создал книгу «День Мира первый», где был описан один день всей Планеты. По радио передавали материал для новой книги, был даже специальный впуск радиожурнала «Веселый спутник». Мой день был обычный, как и все другие дни – утром сделал уроки, а во второй половине дня учился в школе. Меня сегодня не спрашивали. Выдали тетради с результатами контрольной по алгебре. Моя оценка 5- Больше ничего примечательного в этот день не было.

В субботу на литературе была тема «Образ Обломова», мне поставили пятерку к удивлению мамы и папы…
27.09.60

Сегодня утром ходили на завод. Туда, на практику, мы ходим каждую пятницу. Изучаем завод, смотрим, как работают другие, а потом будем работать и сами. Мы должны получить самый низший разряд токаря.

В школе меня спрашивали по геометрии, за плохой ответ поставили двойку. Дома меня ругали за оценку, но почему-то не сильно. После уроков в классе было проведено международное обозрение.

Сейчас черчу чертеж. Чертеж какой-то непонятный, потому и ложусь спать.
30.09.60

У нас новый учитель по литературе. Недавно она мне поставила пятерку за «Образ Обломова» и теперь думает, что я хороший ученик. Сегодня она меня спросила и поставила четверку.
Утром, проснувшись, я не смог открыть правый глаз. Он покраснел, появился гной, который и слепил мне веки. На уроке физики я отпросился в больницу, но оказалось, что врач принимает в понедельник. Пришел назад в школу. Валентина Павловна дала задание рассказать в классе о речи В.И. Ленина, произнесенной им 40 лет назад. В честь этого у нас в понедельник будет маленькое собрание, на котором мы с Шуриком ознакомим класс с речью Ленина. На этом же собрании будет проведена первая подготовка к вступлению в комсомол…
1.10.60

На этой недели произошел ряд событий. Во-первых, мы с Шуриком выступали в классе. По-моему я выступал неважно. Во-вторых, я записался в школьный радиокружок. Занятия проводятся два раза в неделю, во вторник и пятницу. Вчера я проводил беседу о художнике И. Репине. При подготовке к беседе я много узнал о художнике и его картинах.
Сегодня папа Саши Таранченко на «Волге» возил нас с Сашей за город в лес. В лесу сейчас воздух прекрасный. Побегали там, порезвились, разводили костер, а потом вернулись назад.
Хотел еще сегодня сходить в кино, но оказалось, что остались только дорогие билеты, не пошел. Сделал уроки, а потом стал читать книгу. Сейчас я читаю книгу Вилиса Лациса «Семья Зитаров». Это очень хорошая и интересная книга об одной латышской семье, ее скитаниях… 
9.10.60

Воскресенье. Проснулся в 9-00, потому что вчера вечером смотрел фильм «Кровь людская не водица». Показали двадцатые годы, зверства кулаков, раздел земли и сражения с Петлюрой. Кино очень тяжелое.

Утром стащили с папой в сарай бочку с капустой. Потом делал уроки. После уроков ходил в город в поисках книги «Юному радиолюбителю». Такой книги в магазинах не оказалось.
В 7 часов вечера я пошел с Кирилловым в ДКЖ на лекцию «О полетах в космическое пространство». Пришли также Полканов и Маланов. Лекция была интересная, читал ее человек, принимающий участие в наблюдениях ИСЗ. Узнали много нового. После лекции нам показали фильм о фестивале…
23.10.60

У меня радостное событие – я комсомолец. Во вторник нас приняли в ряды ВЛКСМ в школе, я очень волновался. А через день наше членство утвердили в райкоме. Меня спрашивали, какое кино я смотрю, какие книги читаю, знаю ли устав организации. Билета у меня пока еще нет. Нужно отнести две фотографии. Если все получится, то в субботу на вечере, посвященном 43-й годовщине Октября, мне вручат билет. Но, наверное, не успею. День принятия в комсомол был отмечен дома – ели торт и пили чай с малиной… Почему-то не пишет мой немецкий друг. Хочу сам ему написать. Сейчас перевожу свое письмо на немецкий…
28.10.60

В воскресенье посмотрел два фильма «Большие надежды» и «Испытательный срок»… Сегодня отнес две фото в Комитет, купил корочку для билета, за ним мне велели прийти в субботу. Провел антенну для своего детекторного приемника. Приемник работает, но ничего не могу найти в эфире. Сегодня на радиокружке изучали устройство антенн. Коля мне дал схему еще одного детекторного приемника…
1.11.60

Вчера в школе был вечер. Сначала была торжественная часть с речами, потом концерт, а за ними танцы. Сначала я сидел как чурбак, а когда надоело, и меня растормошил Шурка, я пошел танцевать. Танцевал с девочками нашего класса. Танцевал плохо, как умею. Пришел домой в половине одиннадцатого. И это ничего, ведь начались каникулы.
Утром ходили с Шурой в райком за комсомольскими билетами. Номер моего билета 27650998.
3.11.60

Вот и прошли каникулы. 7 ноября, как всегда, была демонстрация. День выдался пасмурный, улицы грязные, т.к. выпавший накануне снег растаял. Сегодня хотел сходить на кинофильм «Домой», но были дорогие билеты. От нечего делать, сделал игру «Велогонки», и мы в неё играли. 7 ноября Саше Таранченко исполнилось 12 лет, и мы были у него в гостях. Мы ели, пили чай, играли. Так прошел вечер. Завтра в школу. Вторая четверть самая маленькая и надо поднажать на учебу.

Встретил на улице Сашу Королева. Он говорит, что сделал детекторный приемник, и он у него говорит. Я тоже занимаюсь радиоконструированием   из конструктора, и уже сделал двухламповый приемник, но он не работает, вернее, я боюсь его включать, чтобы не пережечь лампы. Подожду, когда в кружке дойдем до устройства двухламповых приемников.
Письмо в Германию давно написал, но не отправил и уже не отправлю, т.к. оно уже устарело.
9.11.60

Сегодня утром делал письменные уроки. Потом пришел Шурик, и мы слушали, наконец, мой заработавший приемник. Вечером мы ходили на каток. Это мой первый поход на каток в этом году. Ходил вместе с Ирой. Хорошо покатались.

В прошлую неделю с папой и мамой ходили в театр на гастроли МХАТа, смотрели «Вишневый сад». В спектакле участвовали такие знаменитые актеры, как Тарасова, Грибов и др.

Недавно в школе был немецкий вечер. Ребята даже на немецком языке сыграли на сцене «Золушку». Потом были танцы. Я танцевал мало. Зато, о чудо, стал танцевать Вова Кириллов, и то, благодаря Шуре.
20.11.60

В эту неделю меня избрали председателем школьной организации ДОСААФ. Не знаю, какой из меня выйдет председатель.

Погода все время меняется. Сегодня опять все растаяло, а вчера открыли зимний спортивный сезон. В субботу был вечер отдыха, немного танцевал. 10-го будет вечер, посвященный памяти Л.Н. Толстого (прошло 50 лет со дня его смерти). Учусь хорошо. Мой немецкий друг мне ничего не пишет.
5.12.60

На улице опять стало холодно, все застыло. Днем ходил в город за радиодеталями, но ничего не нашел. Вечером три часа делал с Игорем Малановым черчение.

На этой неделе ходил в театр на пьесу «Неравный бой». Это современная пьеса о любви. Понравилась и пьеса, и игра актеров.

В субботу был вечер памяти Л.Н. Толстого. Исполнялись отрывки из его произведений, его любимые песни и даже сочиненный им вальс. Затем были танцы. Я на нем совсем не танцевал. Хотел танцевать с Ией Сорокиной, но она все время была занята.
Что-то не пишет мой немецкий друг. К нам приехал дедушка.
11.12.60

Сегодня день выборов. Погода опять раскисла, идет мокрый снег. Купил радиолампу для нового приемника, ходил в кино. Пришло письмо от Толика, а в нем схема двухлампового сетевого приемника. Дедушка продолжает гостить у нас. Недавно пришло письмо от бабушки, и она пишет, что живет хорошо.

В субботу и сегодня ходил на каток. Из нашего класса ребят на катке было мало.
18.12.60

Сегодня дедушка уехал домой. Погода плохая – все растаяло, и идут дожди. На этой неделе сломала руку Зина Лаврентьева. Она занималась в спортивной секции и как-то неудачно прыгнула.
Закупаю детали для нового радиоприемника. Купил несколько ламп и трансформатор. Скоро наступит Новый год. В следующем году в стране будут новые деньги. В Вологде с 1-го января отменяется подача гудков автомобилями.
25.12.60


1961 год

Час назад встретил Новый год. Вчера в школе был новогодний вечер, но мне на нем было скучно. Дарили друг другу подарки. Мне Ия Сорокина подарила книгу. Кажется, я в неё влюбился. Везде мерещится её лицо, и я не могу спокойно смотреть на неё. Мне же кажется, что она не обращает на меня никакого внимания и ей нравится Кириллов. У Шуры есть своя девушка – Зина Лаврентьева, а у меня нет никого.
Сегодня, уже в новый год, мы, ребята из нашего класса, собираемся вместе, чтобы встретить праздник.
Рубль теперь будет равен десяти старым рублям.
1.01.61

В воскресенье встречали Новый год у Платоновой. Она живет на Советском проспекте (телефон 2-03). Поели, попили лимонад, и, конечно, потанцевали. После этого гуляли в центре города, а потом разошлись по домам. Погода опять хандрит, и покататься на коньках не удалось. 
Сегодня взяли в прокате увеличитель и печатали фотографии. Завтра на стадионе будет карнавал, надо будет туда попасть.
8.01.61

14-го у мамы день рождения, маме исполнился 41 год. У Нелли кончается зимняя сессия, и она обещает приехать к нам в гости. В школе делали стенгазету, и за это время я лучше узнал Ию. Она, оказывается, каждое лето ездила в пионерский лагерь МВД, находящийся рядом с нашим лагерем.
Сегодня на стадионе проводились мотогонки на льду, лед изрядно попортили. Первые места заняли вологжане.
Начинаю делать выпрямитель. Сейчас делаю для него панель.
22.01.61

В среду был «День здоровья» и мы не учились. В четверг, в школе был традиционный вечер встречи с выпускниками. На вечере играл духовой оркестр, был небольшой концерт и танцы. Все выглядело торжественно и радостно. Танцевал я только один раз, да и то не с той, с которой хотел. Вечер кончился в половине первого.
В прошлое воскресенье ходили классом на кинокомедию «Оклахома», посмеялись. А еще вчера смотрел великолепную французскую комедию «Не пойман – не вор». Вечером с Шурой ходили на каток, хорошо покатались. Пробовал сегодня сделать выпрямитель, но ничего не получилось, чуть не сжег трансформатор.
5.02.61

Сегодня Вова Кириллов положил Щербе в учебник дохлого мышонка. Она открыла книгу и завизжала. Тут вошел учитель и спросил – Кто это сделал. Долго все стояли и ждали, когда Вова сознается. Наконец Вова, весь красный, выходит вперед и говорит – Это я его нашел. Все засмеялись, а ему велели вынести мышонка на помойку. А в другой раз он принес динамомашинку, чтобы устроить кому-нибудь электрический стул. Но все узнали об этом, и затея сорвалась.
Выпрямитель у меня почти что готов. Написал Толе письмо и попросил его подробнее рассказать о катушке радиоприемника.
В четверг будет собрание учащихся с родителями.
12.02.61

В прошлый четверг у нас было классное собрание с родителями. Я оказался в числе двоечников-комсомольцев. Мама меня перед всем классом разругала в пух и прах. Опять надо делать школьную газету. Папа собирается в отпуск.
Сегодня вечером катался с Шурой на катке. Я немного покатался с Зиной Лаврентьевой, а Шурка увидал, и погрозил мне кулаком – Дескать, не отбивай! Я кажется, и правду ей нравлюсь.
19.02.61

Вчера с Ирой и мамой ходили в ДКЖ на вечер балета. Это первое публичное выступление балетной студии клуба. Среди других танцующих была и Ия Сорокина. Вечер мне понравился.
27.02.61

Вчера получил двойку по истории. Вчера вечером был спортивный вечер. Пришел даже Юра Сосин, который не ходит на вечера. Были танцы. Юру взялась обучать танцевать Ия Сорокина и почти весь вечер с ним танцевала. Папа почти каждый день из Сочи пишет нам письма. Из Москвы пришел список радиодеталей, высылаемых Посылторгом.
8.03.61

Папа пишет, что стоит плохая погода, идут дожди. А у нас началась настоящая весна – текут ручьи, все жарче печет солнце. В субботу работал каток. Там я встретил Соснина, Шурку и Рогулину с Лаврентьевой. Гуляли долго, кидались снегом, а потом с Шуркой провожали Зину домой. Живет она далеко, и домой я вернулся в полдвенадцатого. Мама меня встретила словами – Рано еще кавалером становиться!
Юре Соснину понравилась Ия, и он теперь часто бегает за шесть кварталов, она там живет. Вова Кириллов заволновался и говорит про Юру – Вот нахал!
Ира решила тоже завести дневник.
13.03.61

В субботу по требованию Военкомата ходили на медосмотр. Написал папе, чтобы он купил мне радиодетали. Завтра начинаются весенние каникулы. У нас новый учитель по химии – женщина. Папа приедет 28-го.
В субботу с Малышевым дежурили по городу. Папа пишет, что бросил курить.
23.03.61

Недавно приехал папа, он купил мне одну радиолампу. В субботу был вечер. Был концерт студентов музыкального педучилища. Концерт мне понравился.
Погода у нас все время меняется, то тепло, то холодно. В каникулы Соснину Юре (29.03.61) и Шевелеву Володе исполнилось (31.03.61) 16 лет.
3.04.61

Вчера вечером на площади встречали праздник весны. Я был там с Шуркой до полдвенадцатого. Дома меня немного поругали…
Шурка говорит, что я нравлюсь Зине, и что она меня заарканит и прочую ерунду. Получил двойку по немецкому.
9.04.61

Сегодня в космос полетел первый человек, советский гражданин Юрий Гагарин. Это сообщение мы услышали на заводе, где проходим практику, из автомобиля «Победа».
12.04.61

Получил двойку по немецкому и географии. За это меня продержали дома все воскресенье, а день был прекрасный. Только вечером я смог сходить в кино, а затем я немного погулял под дождем.
В субботу был вечер, посвященный дню рождения В.И. Ленина. В понедельник я делал доклад по географии о городах Грузии. Неудовлетворен, мог сделать лучше. Поставили четверку.
25.04.61

Вот и прошли праздничные дни. Первого мая погода была пасмурная. Вечером 1-го и 2-го на площади было гуляние. Был хороший концерт, а затем все смотрели кино и танцевали. Я тоже был там с Шуркой и Юрой.
Вчера было открытие летнего сезона, проводились велогонки. В эту неделю смотрел фильмы «Дело Румянцева» и «Восьмая дверь». На демонстрации фотографировал, интересно, что получилось.
Сегодня тепло и сухо. Папа уехал в командировку. Сегодня в школе будут делать уколы от брюшного тифа.
3.05.61

Пишу доклад по химии «Литий – редкий металл, его добыча и применение». Узнал много нового об этом металле. Пришел новый номер журнала «Техника молодежи». Много интересного. Скоро каникулы. Хотим пойти всем классом в поход.
22.05.61

У нас сейчас практика, Ходим на завод на 3-4 часа. Вечером пилили дрова в школе.
30-го ходили с Ирой в парк Мира. Там хорошо позагорали, покупались. Прочитал книгу «Один год». Книга про то, как вор стал хорошим человеком. Ходил на отличный фильм «Колдунья». 28 мая было открытие стадиона «Динамо». Хожу туда заниматься физкультурой. Погода стоит хорошая, дождя нет целую неделю.
Подготовил доклад по химии и прочитал его. Мама на курорте в Петрозаводске. Завтра утром она приезжает. У папы цистит. Пришел журнал «Техника молодежи».
8.06.61

9-го утром приехала мама. Сильно загорела, рассказала много интересного о Петрозаводске, показала книги о нем. В это день Ире исполнилось 12 лет. Позавчера сдавал зачет по чтению чертежей, получил тройку.
В воскресенье были всей семьей в парке Мира. Позагорали, покупались. Вечером был в парке ДКЖ. Был очень красивый фейерверк. В школе утром пилили дрова, днем ходили на завод.
13.04.61

Сегодняшнее воскресенье прошло быстро и незаметно. Днем мы пилили дрова в школе, и, наконец, их все распилили. Вечером ходили в кино на фильм «Красные чернила». Вчера папе исполнилось 49 лет.   16-го после пилки дров ходили на речку купаться. Вода теплая, но грязная. В этом году я купаюсь с начала этого месяца. Уже переплывал реку туда и обратно. У нас дома живут два карася.
13-го в Москве была пыльная буря, температура воздуха резко упала. Рядом с нашим домом строится новый дом, строится быстро, быстрее, чем у нас в школе строятся мастерские и спортзал. Ходили классом в кино на фильм «И снова утро». Сидел в зале рядом с Ией. Кажется, сейчас она стала обращать на меня внимание. Прочитал биографию Дж. Лондона. Вот это человек!
Скоро кончается наша практика. 24 июня сдаем экзамен на первый разряд токаря. Потом будет классное собрание, нам выдадут дневники, и мы договоримся о походе. В начале следующего месяца должна приехать Нелля.
18.06.61

21 июня с Вовой Кирилловым и Шуркой катались на лодке. Погода была плохая. Всю вторую половину июня идут дожди и температура воздуха не выше 20 градусов.
23-го кололи дрова в школе.
24-го сдавали экзамены на заводе на первый разряд токаря. Сдал на отлично. Пришел с работы папа и сообщил печальную весть – повесился наш бывший сосед Усков. Записки не оставил.
25-го второй день фестиваля молодежи. Вчера были на открытии. Утром уехала Ира в Кириллов с Ниной. Хочет там побыть подольше. Ира отстригла косы, а мне их жалко. Ездили семьей на Тошню. Загорали, купались. Видел у одного мужчины самодельный приемник. Сделан хорошо. Приемник полупроводниковый, небольшой, работает от двух батареек 100 часов. Вечером кололи дрова.
25.06.61

Утром кололи дрова, а два часа пошли в школу. Там мы получили дневники и поговорили о походе. Надо взять с собой 20 руб. новыми. Не знаю, дадут ли мне родители такую сумму. Да и не очень мне хочется в поход. Вот дядя Боря зовет меня в Москву. Скоро у них родится ребенок.
26.06.61

Собрался в поход. Может, родители меня отпустят и в Москву. Маршрут похода такой. До Кириллова мы едем на пароходе. От Кириллова до Белозерска идем пешком. От Белозерска до Шексны плывем пароходом. Оттуда до Череповца идем пешком, и от Череповца в Вологду едем на поезде. Итого пешком около 70 км. Ира в Кириллове. Скоро приедет Нелля. Поход кончится 6-8 июля.
28.06.61

Сегодня приехал из похода в Вологду. Поход длился неделю (29.06.61 – 6.06.61). Вот описание нашего похода.
1. Вологда-Кириллов. Два дня плыли из Вологда на пароходе "Достоевский" в Кириллов. Очаровало Кубенское озеро, по которому мы плыли почти сутки. Берегов не видно, словно плывешь по морю. Ночевали на па¬лубе, где и любовались вечерней зарей. Играли в домино и карты. Когда было холодно, шли вниз к машине, погреться. Железное чудовище за решеткой ворочало своими смазанными суставами и завораживало взгляд своим бесконечным движением. На нижней палубе стоял неповторимый и сложный запах от машинного масла, речной воды, клозета и камбуза. На палубе мы садились на скамейку тесно-тесно к друг другу с девочками, укрывались одним верблюжьим одеялом. Наши рюкзаки стояли неподалеку.
Утро, вот и Кириллов со своим сказочным монастырем, отражающимся в чистейшей воде Сиверского озера. Я отвел всех к своей тете Лиде на улице Гагарина, это недалеко от пристани. Там я с радостью встретил свою сестричку, которая приехала сюда раньше. Все оставили свои вещи у тети и отправились разыскивать турбазу, а я лег спать.
На следующий день мы с Ирой пришли на турбазу и оттуда со всей группой отправились на экскурсию по Кириллово-белозерскому монастырю. Замшелая старина, могучие стены и башни, весь дух монастыря поразил. Особенно запомнилась землянка основателя Кирилла, в которой он прожил несколько лет. И здесь же, в монастыре, как бы в другом времени, школа глухонемых. В этот же день, после обеда наша группа отправилась пешком в Белозерск. С рюкзаками надо пройти 30 км.
2. Поход Кириллов-Белозерск. Первый день прошли меньше половины пути. Сделали привал. Поставили палатку, приготовили суп, кашу и кофе на костре. Все съели с большим аппетитом. Назначили дежурного у костра и легли спать. Утром позавтракали, тем, что осталось, и собрались идти дальше, но помешал дождь. Отсиделись в палатке. Все промокли. Пришлось развести костер и сушиться возле него. Вышло солнце, стало веселей. Мы разобрали свой лагерь и отправились дальше.
У деревни Вогнемы переплывали реку на лодке. К вечеру все почувствовали неимоверную усталость. При входе в город спросили, где находится нужная нам школа. В результате мы оказались совсем в другом кон¬це города. Пришлось собрать все силы и идти снова. Спали без задних ног.
Наутро отправились осматривать город. Первое, что удивило - это канал для судов вдоль Белого озера. Озеро неспокойное и мелкое, зато богатое рыбой. Поразила и земляная насыпь, служившая когда-то укреплением от врагов.
3. Белозерск-Череповец, Из Белозерска в Череповец плыли на пароходе "Полоцк". Пароход маленький, палуба открытая, в общем, он нам по¬казался хуже "Достоевского". Погода наладилась, стало жарко. Вечером мы собрались на корме, где играли в карты и домино. Я с увлечением рассказал всем о своем путешествии в Грузию. В полночь мы оказались в Топорне, деревне моих бабушки и дедушки. Пароход стоял на пристани 40 минут и мне пришла мысль посетить бабушку и дедушку. В темноте я влетел в грязь, пришлось мыть ноги, а потом уже стало поздно. Да и вообще задумка моя была глупой. Ночью пошел дождь и на открытой палубе стало неуютно. Пришлось убежать вниз. Какой-то добрый дядя пригласил меня в свою каюту, где я немного поспал. Днем, в дождь, приехали в Череповец.
Череповец оказался вполне современным городом, больше нашей Вологды. Старая часть города похожа на Вологду. Были в музее знаменитого художника Верещагина. Самое сильное впечатление осталось от посещение металлургического комбината. Громадные цеха, жар от печей, багровые отблески от расплавленного металла. Красив разлив металла в ковши. Как красные огнедышащие змеи ползут в цехе проката рельсы и как ловко с ними управляются рабочие. В городе пробыли два дня. Ходили в кино, где я с замиранием сердца сидел рядом со своей ненаглядной Ией. Были на водохранилище, где с Ией, Зиной и Юрой смотрели, как на противоположном берегу, на аэродроме взлетают и садятся самолеты. Во дворе Дома Пионеров, который нас приютил в городе, играли в мяч.
Уезжали мы в Вологду на поезде. Пока Валентина Павловна ходила за билетами на вокзал, мы стояли в привокзальном парке с вещами. Пришли большие ребята и стали приставать к нашим девчонкам. Шурка побежал за Валентиной Павловной. Мы пошли из парка. И тут один парень стал приставать к Зине. Я оттолкнул его и пошел за рюкзаком. Все уже были далеко впереди, когда ко мне подошел парень, сунул мне папироской в лицо и стукнул в скулу. Мой "подвиг" никто не видел и не оценил.
Моя полка в поезде была напротив Ии. Приехали в Вологду утром.

Нелля написала свою работу лучше всех и получила премию. В Москву она едет 12 июля, а к нам сможет приехать в сентябре. Моя поездка в Москву не получается. Может быть, съезжу еще в Топорню.
6.07.61

Собрались в школе в 16-00. как условились. Потом на оставшиеся от похода деньги пошли в кино «Последние залпы». Мне кино не понравилось.
6.07.61

В воскресенье 9-го был праздник День воздушного флота. В 10-00 слушали передачу из Внукова. В конце праздника там показывали новые военные самолеты. У нас погода была пасмурная и был ли праздник на нашем аэродроме не знаю. Днем ходил в юношескую библиотеку, читал интересную книгу «Свет несущие» о люминесценции. В субботу с Игорем Малановым тоже был в библиотеке. Игорь читает книги об атомной энергии. В 10-м классе он с нами учиться не будет, хочет работать и учиться, а потом будет поступать в институт атомной энергии. Наверное, он этого добьется, т.к. хорошо учится и имеет точную цель. Мне папа советует пойти в какое-нибудь военное училище (военно-инженерное, радиотехническое или в военно-медицинскую академию). Я пока никак не решу, что мне больше всего нравится, все интересно – и физика и химия и радио и техника и многое другое.
Хочу поехать в деревню к бабушке и дедушке. Кораблев, Шевелев, Благушин и Беляев устроились на лето на работу.
10.07.61

Сегодня вечером еду в Кириллов, а потом в Топорню. Днем приезжал дедушка. Говорит, что правый глаз у него не видит, и он приехал сюда лечится. Вчера мне звонила какая-то девочка, так и не узнал, кто это. В Топорне может быть, буду все лето. Сегодня отнес на завод свое фото на удостоверение токаря.
11.07.61

14 августа вернулись с Ирой на автобусе в Вологду. Мы отдыхали с Ирой в Кириллове, Топорне и Глазатове, где работает председателем колхоза «Борьба» дядя Коля. В основном мы жили в Глазатове. В Топорне мы с двоюродным братом Вовой помогали бабушке по хозяйству – вычистили и побелили трубу, починили крышу сарая. Ходили с Володей за грибами.
В Глазатове каждый день ходили за грибами и ягодами. Часто ходили в кино в сельском клубе. Кинофильмы старые, но интересные – Идол, На окраинах Парижа, Сашко, разбитые мечты, Грозные ночи, Закон моря. В последние дни в Глазатове убирали сено. В Глазатове случилось несколько событий:
• 19 июля родился теленок, назвали Стрелкой.
• 23 июля умерла бабушка, мать дяди Коли.
• 25 июля бабушку похоронили.
Прочитал в Глазатове много книг – История моей жизни, Цель жизни, История одной жизни, Антошка, Ученические годы Андрея Шабанова, Первые радости.
В Глазатове мы научились ездить верхом на лошади. Учил ездить верхом нас Вова на колхозном коне Мурзик. Много раз я падал с коня, но снова на него садился. Кататься мы научились, но и пострадали – Ира наездила на ноге большой синяк, я ушиб пятку и тоже наездил на ноге большую шишку.
Мама была в командировке в Москве, видела космонавта Титова, папа болел и сейчас болеет.
Звонили девочки из класса, просили сделать фотокарточки нашего похода. Обещал сделать. Вечера провожу с Игорем – катаемся на лодке, гуляем по городу. Бываю у Шурика. Недавно ему исполнилось 16 лет. Подарил ему книгу.
15.08.61

В городе новости – асфальтируют нашу улицу, построили новый мост, в городе уже висят три светофора, рядом растет новый дом.
В воскресенье приехала тетя Галя с дочкой Наташей, а в понедельник они уехали к бабушке в деревню.
Ходил с Игорем в библиотеку. Сегодня звонили из школы и просили прийти и помочь помыть пол в новых мастерских. Вечерами пилим с папой дрова, которые мы купили.
22.08.61

25 августа мне исполнилось 16 лет. Этот день я провел в лесу около Дубровского. Мы, т.е. я и соседи по дому, всего 14 человек, собирали грибы. Нашли много белых грибов. Домой я привез целую корзину разнообразных грибов, в основном белых. Накануне я катался на лодке с Ирой и Игорем.
27-го справляли мой день рождения. Из гостей были тетя Марфуша и Шурик Малышев. Папа подарил мне свои часы «Победа», а себе купил другие. Сегодня ходил в школу и смотрел списки учащихся. В нашем классе будут учиться 23 человека, из них 8 человек ребят. В школе встретил Ксению Николаевну. Она попросила меня прийти помочь мыть полы в школе, просила принести и фотографии нашего похода.
Гулял по магазинам. В одном из них мне на ухо кто-то сказал – Здравствуй Жора! Я вздрогнул, обернулся и увидел Ию. В ответ я пробормотал – Привет, и она куда-то ушла.
29.08.61

Сегодня проснулся рано. Вчера с Шуркой мы договорились, что поедем за грибами, но погода оказалась холодной и ветреной и я отказался от поездки. Шурка один, конечно, не поехал. Вчера и сегодня печатал фотокарточки. Получились и плохо и хорошо, хороших больше.
Вчера с Шуркой были в школе. Мыть полы никто из нашего класса никто не пришел. Нам нашли работу. Мы носили спортинвентарь в новый спортивный зал. Встретил в школе Ксению Николаевну, отдал ей фотографии нашего похода для стенгазеты. Она попросила позвонить Гале Платоновой, чтобы она написала заметку о походе.
Вечером с Шуркой катались на велосипеде. Встретили Вову Кириллова. Говорит, что сделал карманный приемник, и он у него работает, только тихо.
Сегодня по радио сообщили, что те военнослужащие, которые должны демобилизоваться в этом году, останутся в армии еще на год в целях обеспечения готовности Родины на случай войны. Как бы не было войны.
Папа с мамой хотели бы, чтобы я окончил ВУЗ и стал образованным человеком, а главное, чтобы получил специальность и устроил свою жизнь.
В школе мы учимся в прежней аудитории, только вместо парт теперь стоят столы. В школе теперь будет столовая с горячими завтраками. Но главное, это новое здание мастерских и спортзала. Спортзал большой и высокий, есть где разбежаться. Сделаны хорошие раздевалки, слесарная, столярная мастерские и много всяких других комнат. Наконец то дождались того, о чем мечтали.
30.08.61

Второй учебный день. Учусь в первой смене, Ира во второй. Вчера с Шуркой ездил на завод за удостоверением но мастера не было. Обратно ехал на велосипеде и поскользнулся, разорвал брюки, потерял ключи. Пришлось ждать маму с работы.
Сегодня у нас была химия. У нас новая учительница, кажется неплохая. Сегодня Шурка опять был на заводе, но удостоверение дали только ему, придется ехать на завод в понедельник.
2.09.61

Только что пришел с просмотра фильма «Вольный ветер», поставленного по одноименной оперетте. Фильм прекрасный, к тому же цветной и широкоформатный.
Сегодня первый раз была астрономия. Учитель по астрономии тот же, что и по математике – Татьяна Христофоровна. Прошел второй урок химии, меня спрашивали. Получил четыре. В этом году меня уже спрашивали по трем предметам – химии, физике и литературе. Выбрали старостой Зину Лаврентьеву. Завуч на классном собрании сказала, что учимся мы плохо и не имеем ученического вида. Потом стали придумывать мероприятия на год.
Вчера, наконец, получил на заводе удостоверение. В воскресенье ходил в библиотеку с Игорем. Пришел последний номер журнала «Техника молодежи».
5.09.61

В субботу я получил паспорт с № 728874. Вечером с Шуркой мыли пол в школе, в эту неделю мы с ним дежурные по школе. На уроке физкультуры делали мостки к новому зданию. Сегодня было классное собрание. Никаких мероприятий мы так и не придумали. Валентина Павловна нам предложила кое-что, и мы согласились. Сегодня ходил на консультацию по немецкому языку, был один. Переводил, отвечал на вопросы. Следующее занятие через неделю. Взял у мамы с работы том Маяковского, сейчас читаю. Очень нравится. Задали на дом сочинение на тему «Моя любимая книга».
11.09.61

Сегодня не пошел в школу. Сидим дома вместе с Ирой, простудились. Шурка получил сегодня паспорт. В школе, наконец, то полностью закончили спортивный зал.
Рядом с нами продолжается строительство нового дома, разрушили церковь на углу. Наш квартал собираются асфальтировать.
16.09.61

Целую неделю дежурили по школе. Приходили в школу в 7-30. Ответственной была Лаврентьева. Историю сейчас у нас ведет завуч. Рассказывает интересно, подробно и ясно. Ставит оценки справедливо и всегда объясняет, за что поставила соответствующую оценку.
Кот Мурзик у нас живет по-прежнему и улицу считает страшной, стараясь всегда убежать домой. В аквариуме у нас всего одна рыбка.
16.09.61

Весь день провел дома. Завтра пойду в школу. В среду сдавать сочинение, а я еще не выбрал книгу. Сегодня звонил Юра Соснин, спрашивал о моем здоровье. Изучаю Маяковского. Не все понятно, но некоторые стихи очень нравятся – ясно, образно, четко и понятно.
17.09.61

Записался в библиотеку ДКЖ. Сегодня пришло письмо из Москвы. У дяди Бори родилась дочь, назвали Ириной. В субботу пойду на вечер в Дом пионеров. Книгу «Свет несущие» я все-таки достал и читаю. Погода сейчас стоит прекрасная – голубое небо, солнце.
22.09.61

Вот уже осень, а погода стоит прекрасная. Во всю светит солнце, на небе не облачка. Дом рядом с нами строится быстро. Нашу улицу очистили от деревьев и столбов, засыпали шлаком, и будут асфальтировать.
В город приехал вильнюсский цирк, и в субботу классом мы пойдем на представление. В воскресенье ходил в юношескую библиотеку, записался в отдел выдачи книг. Неплохо бы записаться и в областную библиотеку.
В субботу папа ходил в Ирин класс на уроки. А в пятницу я водил в школе автомашину. Учитель труда Василий Васильевич все время подгонял меня, чтобы я ехал побыстрее. Говорят, на этой неделе будем ездить по городу.
26.09.61

Погода стоит хорошая. Сегодня у нас был первый урок физкультуры в новом зале. Вчера ходил в кино на фильм «Собор Парижской богоматери», понравилось, но конец трагический.
27.09.61

Сегодня был День здоровья. Мы не учились, а участвовали в соревнованиях в парке ДКЖ, Бегал на 800 м., прибежал последним. Потом в школе ремонтировали приемник, т.к. будет Всесоюзная пионерская линейка, и нужно будет выполнять приказы на линейке по радио. Она будет в 10 часов в честь первого года пионерской двухлетки.
В субботу ходил с Кирилловым Вовой в «Родину» в кино «Совершенно серьезно». Никогда так еще не смеялся. Это альманах – сборник маленьких кинокомедий.
Вовка опоздал на свою очередь водить автомашину. Всего водили машину в этот день семь человек. Моя очередь во вторник. В воскресенье идем проведывать Валю Чащинова, он в больнице после операции аппендицита.  Зимой с классом собираемся ехать в Москву, для этого каждый день приносим в общую кассу по 20 коп.
Читаю сейчас книгу «Плутония» и «Земля Санникова». Книга научно-фантастическая, очень интересная.
30.09.61

Воскресный день прошел плохо. Утром ходил в школу, а днем к Вале в больницу, но его мы там не застали, т.к. на выходные все больные разбрелись по домам. Потом ходил с Кирилловым в библиотеку.
В понедельник получил билеты в цирк. Вчера ездил с Юрой Сосниным по совету учителя физкультуры на лодке. Учитель хочет нас подготовить на соревнования. Беспокоит меня ДОСААФ, не могу я быть организатором, не знаю, как буду отчитываться за свое ничегонеделание.
3.10.61

Выдали тетрадь с сочинениями. О, ужас, у меня одиннадцать ошибок! За грамматику я получил пару, а за содержание четыре. С понедельника до вчерашнего дня все ездил на лодке. Но вчера выбрали на соревнование другого парня. Я участвовать не буду. Завтра, наверное, буду водить машину. Историю нам преподает завуч и очень неплохо.
5.10.61

Сегодня вечером водил машину и водил плохо. Машину мне доверили лишь на двадцать минут. Потом я катался в кузове с Пластининым, Рогулиной, Решетовой, Сорокиной и Воробьевой. Катались долго, целых два часа. Вспоминали поход, многочисленные эпизоды, говорили о будущей поездке в Ленинград (теперь уже собираемся в Ленинград, а не в Москву). Было очень хорошо. Сегодня был у Игоря. Завтра в школе будет обсуждение лучших сочинений на тему «Моя любимая книга». Выступаю и я.
6.10.61

В субботу в школе читал лекцию Добрецов о военных спутниках, читал хорошо и понятно. Вчера всей семьей ходили в цирк. Представление мне не очень понравилось, а маме и Ире очень.
24-го будет отчетно-перевыборное собрание ДОСААФ. Теперь об отношениях с Ией. Она стала лучше относиться ко мне.
8.10.61

Не знаю, что со мной сегодня сделалось. На конференции стало плохо - трудно дышать. Попросился и вышел на улицу, а потом вернулся. В класс еле дождался конца конференции. А еще пришлось рассказывать о своей любимой книге перед классом. Не знаю, что со мной – трудно дышать, сердце то колотиться как сумасшедшее, то еле-еле. Ничего никому не сказал, наверное, это был какой-то приступ.
Ия просит мои фотопленки из похода и просит меня прийти к ней с Валей Чащиновым печатать фотографии. Не знаю, хватит ли мне смелости прийти к ней. 
9.10.61

Вчера вечером приходил Шурка. Сделали пробежку от его дома до нашего. Сашка посоветовал мне сходить к Ие печатать фото. Сейчас сходил с папой за капустой.
Достал гуппи у Вовки. Рыбки маленькие, но красивые, самка и самец.
В четверг будем писать классное сочинение. По истории изучаем февральскую революцию.
10.10.61

Вот и кончается воскресенье. Утром ходил к Юрке Соснину, проявили с ним его пленки с похода. Потом ходили с ним и Шуркой к Вале Чащинову. Он уже выписался из больницы после операции. Договорились с ним что будем во вторник вместе с Ией и Таней Воробьевой печатать у Ии фотокарточки.
К Игорю не ходил. Валю перевели снова в наш класс. Вчера вечером ходил к Вале на день рождения, подарил ему книгу. Были Ия, Таня и наша троица – Шура, Юра и я. Угощали хорошо. Потом пошли все вместе на вечер отдыха, только Ия и Таня пошли домой, они пришли попозже. Народу на вечере стало мало, только наш класс, да восьмой класс, а ребят было всего пять человек. Сначала было скучно, потом я начал танцевать. Танцевал я плохо, но лучше, чем раньше. Танцевал три раза с Ией, с Зиной, и она так освоилась, что положила мне голову на плечо и прижалась ко мне. Мне стало неловко, и я больше не танцевал. Шурке вечер не понравился.
Ия стало относится ко мне по особому, у Вали наложила мне на тарелку всяких пирогов, которых я не ем. Я ей сказал об этом, она в ответ – То, что люблю я, должен любить и ты. Или она надо мной смеется, или действительно я ей нравлюсь.
В понедельник в школе устраивается субботник. 24-го будет отчетно-выборное собрание ДОСААФ, а я еще не собрал членских взносов. Как я буду отчитываться?!
Писали классное сочинение. Я писал о романтических произведениях Горького. Написал мало.
15.10.61

Сегодня со мной случилось тоже, что и 9-го, опять стал задыхаться. Пошел в больницу, ничего не нашли. Послали сдавать анализ крови, предполагают малокровие.
Приехала тетя Галя и бабушка, Пришло письмо. В которой говорится. Что дядю Колю сняли с должности председателя за бесхозяйственность, исключили из партии и хотят отдать под суд. Сегодня ходил к Игорю. Фото еще не печатали.
18.10.61

Только что пришел из школы. После уроков вместе с членами комитета ДОСААФ остался на собрании. Пришел Добрецов. Когда он узнал, что я ничего не сделал, рассердился и сказал, что больше мне помогать не будет, пусть я провалюсь с треском. Не знаю, что делать, но для меня такая мука зайти в чужой класс и предложить сдать взносы или вступить в организацию. У меня нет авторитета и смелости для этих дел. 24-го собрание.
В четверг была физкультура. Учителя не было. Играли в баскетбол. Надо мной все смеялись, я бегал как медведь. Может мне записаться в какую-нибудь спортивную секцию.
Вчера вечером тетя Галя, Наташа и бабушка уехали в Москву.
За классное сочинение мне поставили 4/4. Читали сочинение Пластинина, ему поставили пять. Здорово написал парень! Очень умело использовал дополнительную литературу. Но на экзаменах пять за такое сочинение не поставят, сказала учительница.
Вечером ходил в Вове Кириллову. Погуляли по городу, сходили в библиотеку. Потом он пошел в Дом Пионеров в радиокружок, а я пошел к Юре Соснину. Его дома не оказалось. Сходил к Шурке. Его тоже дома не оказалось, сказали, что он ушел печатать фото. Вот тебе и товарищ, не зашел ко мне, не позвонил, обидно.
Рассказал дома о своем положении в ДОСААФ. Договорились, что я все сделаю и не буду «тюфяком».
Асфальтируют улицу. Дом рядом уже белят.
21.10.61

Полдня делал уроки, а вечером скучал. Гулял, встретил Юру. Он говорит, что они печатали фото втроем у Вальки, еле поместились в его каморку. С Шурой сегодня не виделись. Гуляли с Игорем.
22.10.61

Сегодня в школе было отчетно-перевыборное собрание ДОСААФ. Я отчитался перед членами организации и, наконец, освобожден от поста председателя, но меня оставили в комитете. Учитель по литературе читала о новых требованиях к экзаменационному сочинению. Сочинение должно быть написано на 5-7 стр., вместе с планом. Оценку пять ставят сейчас даже сочинению с ошибками, но ошибками незначительными – одна-две описки, или две пунктуационные. Три поправки считаются за одну ошибку.
Улицу нашу почти всю асфальтировали, осталась часть перед новым домом. Заменили на нашем перекрестке светофор, т.к. будет большое движения из-за постройки нового моста. В четверг будем писать классное сочинение по произведениям Горького. Воскресенье провел с Игорем.
31.10.61

Завтра каникулы. Каникулы продлятся до 9-го. Писали классное сочинение. Я написал плохо. Город готовится к празднику – вывешивают плакаты, флаги, здания украшают портретами государственных деятелей. В школе тоже будет праздник – сначала большой концерт, потом танцы.
Прочитал книгу Ю. Гагарина «Дорога в космос». Книга очень интересная. Юрий Гагарин подробно рассказал о своей жизни и о своем полете в Космос, много иллюстраций.
Улица наша становится красивой и аккуратной. Почти достроен дом рядом и заасфальтирована улица. В ДОСААФе я стал казначеем.
Зимой девочки собираются в Ленинград, не знаю, поеду ли, лучше в Москву.
3.11.61

Прошел четвертый день каникул. Сегодня большой праздник – 44-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. Как всегда продемонстрировали свою мощь. Мы с Кирилловым на демонстрации несли плакат с названием нашей школы и поэтому были впереди. Вечером в городе на площади было устроено массовое гуляние. Показывали кино, играл оркестр. Долго бродили с ребятами по городу, но стало холодно, и я ушел домой.
Вчера вечером тоже гуляли, был и Игорь. Теперь я узнал и окончательно убедился в том, что Игорь ухаживает за Ией.
Пришло письмо от Нелли. Она живет в Москве в общежитии в отдельной комнате. Ира принесла из школы табель. Теперь она уже не отличница – семь четверок.
7.11.61

Полдня сидел дома. Делал уроки, полдня слонялся по городу. Сначала гулял один и никого знакомого. Стала скучно и пошел в кино. Смотрел фильм «Тихим вечером». Потом я пошел к Игорю. Гуляли по улице втроем – я. Игорь и Бурков. Потом пошли на улицу Речников к дому Ии. Там попрыгали, надоело и пошли по домам. Встретили наших девочек.  Сзади их плелись Юра Соснин и Шурка. Я удивился на Шурку, он был пьян. Пришел я домой поздно, думал мне попадет. Но дома никого не было, все ушли на день рождения Саши Таранчеко. Приехала бабушка.
8.11.61

Сегодня купили телевизор «Рекорд». Телевизор хороший, красивый, работает хорошо. Но, к сожалению, телестанция не будет работать до нового года. Сегодня водил автомашину в школе. Как то внезапно наступили холода. Холодно и ветер. Выпал снег, но он пока не закрыл землю.
Город Сталинград переименован в Волгоград и соответственно область тоже. Город Сталино переименован в Донецк. В общем Сталина постепенно изживают.
Шурка рассказывал, как он провел праздники. Не скучал – пили вино с Валей и Юрой, были у Сорокиной, там танцевали. А я все это пропустил.
11.11.61

Сегодня вечером Ира уехала в Москву. Там она пробудет неделю. Едет с большой группой из спортивной школы. Цель поездки – посмотреть спортивные соревнования мастеров спорта в Лужниках и погулять по Москве.
От Нелли пришло письмо. Пишет, что живет на Ленинских горах и работает на радио и телевидении переводчиком. Прислала марок. Погода стоит хорошая – морозец до –20, но снега почти нет.
13.11.61

В понедельник приехала Ира. Соревнования ей очень понравилось. Видела близко Гагарина и Титова.
Скучно, не хватает дружбы с девочкой, не с кем погулять и поговорить, но такой девочкой может быть только Ия, а она дружит с Игорем.
Читаю книги по химии, очень интересный предмет.
Погода стоит переменчивая, то холодно, то оттепель. Сейчас плохо и сыро.
22.11.61

Вчера впервые смотрели по телевизору не таблицу, а кино. Но это был конец какого то фильма, и было плохо видно. В субботу в школе был вечер, посвященный 250-летию Ломоносова. Я на него не ходил, а был у Игоря. Гуляли с ним, а холодина была ужасная, -30. Юра Соснин с Вовой Кирилловым в это время ловили рыбу, вот что значит настоящие рыболовы. Шурка простудился, по вечерам гулял с Зиной и теперь сидит дома.
27.11.61

Сегодня воскресенье, но все учились и работали, т.к. по просьбе трудящихся выходной перенесен на 4-е. Сегодня папа уехал в командировку в Москву. Ходил к Игорю. Гуляли с ним, а погода сильно ветреная. Видели Ию, она шла из клуба железнодорожников. Незаметно мы пошли за ней, но она уехала на автобусе домой. Мы дошли до ее дома, стучали ей в окно и убежали. Игорь написал ей какую-то записку и оставил на двери. Потом Игорь ушел в ДКЖ на концерт Олега Лундстрема. Завтра и мы с мамой пойдем на концерт.
Телевышка еще не работает, но на днях начнутся передачи. В пятницу ездил на машине,  это последняя поездка в этом году, осталось еще четыре раза.
3.12.61

4-го и 5-го смотрели по телевизору передачи из Череповца. 7-го мы остались дома одни, т.к. и мама утром уехала в командировку. Сегодня приехал папа, навез всего-всего – колбасы, консервов и пр. Видел Неллю, она зовет меня зимой в Москву. Сейчас звонила мама из Вашек. Она вернется 13-го, заедет и в Топорню. Мне шьют полупальто, в воскресенье оно будет готово. Ходили с мамой на концерт Олега Лундстрема. Концерт был великолепен – все красиво, просто и оригинально.
В школе 29-го будет новогодний вечер. Позовем джазовый оркестр. Вечер будет длится с семи вечера до часу ночи. В эту неделю впервые осмелился позвонить Ие. Звонил по поводу уроков. Сначала я не узнал ее голос, голос тоненький и тихий.
8.12.61

В выходные принимали Москву. Видно очень хорошо. Смотрели «Горе от ума», «Иван Сусанин» и др. Сейчас по ТВ ничего нет. Вчера было классное собрание. Бред! Сначала разбирали вопрос об успеваемости. Неуспевающих – Маурину и Королева «пытали» почему они плохо учатся. Они не отвечали и вели себя развязно. А потом кто-то сказал, что некоторым ученикам не ставят двойки, которых они заслуживают. И началось – складывали, вычитали, сколько учеников было в тот день, кого спрашивали, кому не поставили двоек и пр. В общем, ничего не решили, и собрание прошло впустую.
Ходили в воскресенье к Игорю. Он предложил мне составить расписание дня и жить по нему, а также заняться спортом. Надо попробовать с нового года. В дневнике начали появляться пятерки, так держать!
Приехала мама.
12.12.61

Сегодня день прошел весело. На уроке математики Юра Соснин закрывал дверь в класс, она у нас плохо закрывается. И сильно потянул ручку на себя. Я сначала ничего не понял – лежит Юрка на полу, а ручка у него в руках. Все стали смеяться.
На уроке немецкого языка нам принесли молоко. Оно было бесплатное, за счет школы. Все быстро выпили, а Песенцева нет. Она получила двойку и плакала. Ну, Кораблев тут и говорит – Голодовку объявила. Все опять смеяться. А учительница рассердилась и чуть его не выгнала.
На физике нам демонстрировали работу магнитофона. Ильина вышла к доске и говорила в микрофон стихи, а потом мы их слушали. Записалось все хорошо, но мы часто смеялись во время записи, и потому, во время воспроизведения мы слышали один смех.
15.12.61

Сегодня после уроков было общешкольное открытое комсомольское собрание, где Александра Вениаминовна интересно и подробно рассказала нам о работе XXII съезда КПСС. Затем был поднят вопрос о мероприятиях на этот год. С горем пополам наскребли кое-что – вечер вопросов и ответов, диспут о доблести, славе, чести и геройстве и др. Поговорили о встрече Нового года, но ничего не решили. Деньги на оркестр собираются плохо.
Мне сшили полупальто. Красиво и хорошо. С 30-го по телевизору будут идти регулярные передачи. Таранченко купили телевизор «Старт-3».
18.12.61

Каждый день мы теперь смотрим телевизор, и каждый день бывает кино. Смотрели первую серию «Первые испытания», сегодня будет вторая. Сегодня писали классное сочинение. Я писал на тему «Образ Ленина в творчестве Горького и Маяковского». На уроке физкультуры катались на лыжах на время. Я последний.
Все учителя выскакивают из нашего класса, как ошпаренные. Недавно на литературе учительница читала «Во весь голос» Маяковского. В стихах проскочило одно нехорошее слово. Девочки захихикали. И тут. Я никогда не думал, что так можно кричать. Она бросила книгу и так кричала. Кричала, кричала до поросячьего визга.
К Новому году ребята из параллельного класса разрисовали сцену. Получились хорошо. Нарисовали зиму, замерзший пруд. Давно не видел Игоря.
21.12.61

Завтра кончаем учиться. Оценки у меня будут хорошие – много четверок и мало троек. Вчера написал домашнее сочинение. В воскресенье ходил к Игорю, вместе смотрели телевизор.
Звонили Нелле в Москву. Я сказал, что приеду в Москву в начале года, а Новый год встречу дома.
Папе недавно присвоили звание майора. Целый день веселились. Уснули в тот день только в два часа ночи.
Телевизор смотрю меньше, только кино, т.к. устают глаза.
27.12.61

Кончилось полугодие. Выяснилось так, что у нас нет ни одного человека, который бы кончил без троек. А с одной тройкой закончил только я и Пельтихина.
Вчера был День здоровья. На лыжах я не ездил, т.к. было холодно. Вечером был новогодний вечер. Был и джаз-оркестр. Играли здорово! Танцевал я мало. Танцевал с Ией и Зиной. Спросил Ию, будем ли мы собираться вместе на праздничный вечер. Она сказала, что ничего не подготовлено и не договорено. Шурка сегодня сказал, что девчонки собираются, но нас не приглашают.
29.12.61
1962

30 декабря срочно собрали деньги и купили продукты, а вечером накануне Нового года собрались у Ии. Нас было 17 человек. Все время танцевали, пили шампанское. Встретили Новый год хорошо. Звонили домой, поздравляли своих родителей с Новым годом. Танцевал я много, но с Ией очень мало. В пять часов утра пошли гулять в город. Шли по самой середине дороги, пели песни. На площади много народа, стоит нарядная елка. Играли в третий лишний, ручеёк, дурачились. Потом пошли домой. Я пришел в 6 часов, а некоторые гуляли до восьми. Проснулся я в 11-00. День прошел быстро.
Вечером ко мне пришли все ребята. Смотрели по телевидению фильм «Совершенно серьезно». Позвонили девочкам, звали и их смотреть телевизор, танцевать. Чащинов сходил в магазин, купил красненького. Тихонько выпили. Попробовал и я немного. Потом позвонили девочки и сказали, что прийти к нам не могут, идут в кино.
Сегодня вечером еду в Москву.
2.01.62

Учимся второй день. Сегодня все проспали, никто не слышал звонка будильника. Пришел на второй урок. Каникулы провел в Москве.
Приехал в Москву 3 января утром. До дяди Бори добирался на автобусе. В этот же день ходил по городу. В дни каникул я утром уходил от дяди Бори и возвращался вечером в 9-11 часов. В первый день сразу же пошел на Красную площадь. Зимой она еще красивее. Ходил в храм Василия Блаженного, потом в ГУМ и Детский мир, а вечером был на ВДНХ. До закрытия выставки успел осмотреть только один павильон «Академия наук. Космос» В павильоне добавились новые экспонаты – снаряжение космонавтов, космическая пища, приборы. После выставки сходил в круговую кинопанораму, где посмотрел фильм «на воде и под водой». В Москве на автобусах, троллейбусах и трамваях нигде не видно кондукторов, люди сами отпускают деньги в стеклянный ящичек и отрывают себе билеты. В метро стоят автоматы.
4-го января. Вечером снова был на ВДНХ, теперь в павильоне «Радиоэлектроника». Здесь очень много интересного – полуавтомат для разборки писем, цветное телевидение, фототелеграф, стереофонический магнитофон, счетно-решающее устройство, электромузыкальные инструменты и многое другое. Увидел я здесь и новый вид искусства – цветомузыку. Для того чтобы усилить влияние музыки на человека, на сцене загорается разными цветами цветок из пластмассы в зависимости от высоты и длительности звука. Это очень красиво!
5-го января. Позвонил Нелле, дозвонился. Встретились в метро на станции «Университет». Зашли к ней в общежитие, позавтракали, потом пошли в центр. После этого она пошла на работу на студию телевидения, где она работает переводчиком, а я в кинотеатр «Россия» за билетами на фильм «Человек-амфибия». Билетов мне не досталось. До Нелли дозвониться не смог. Пошел в зал кинохроники смотреть фильм «Снова в Космос». Кино интересное, рассказывает о подготовке Титова к полету в Космос. Потом я ходил на Красную площадь, ходил на Манеж на выставку советских художников. После выставки поехал к дяде Боре.
6-е января. Весь день был вместе с Неллей. Погода была плохая, слякотная. Ходили на фильм «Подпольный пионерский отряд», а потом гуляли по территории Кремля.
7-е января. Также весь день был с Неллей. Посетили Политехнический музей. А потом Планетарий, где были на лекции «В глубинах Вселенной». После этого смотрели хорошую кинокомедию «Взрослые дети». Домой вернулся в полночь.
8 января. Вечер провел с Неллей. Смотрели мультфильм в Малом зале кинотеатра «Россия». Кино интересное и поучительное. Днем ходил в Исторический музей. Вот это музей, так музей! Ходил, ходил по нему, даже устал.
9-го января. Вечером уехал из Москвы в Вологду. С Неллей виделся днем. Меня она не провожала, была занята на работе.
13.01.62

Сашка Королев сделал карманный приемник и носит его в школу. Говорит приемник тихо, но если и в классе тихо, то его слышно. Вчера днем ходил в кино «Смерть в раю». Кино смешное и остроумное. Вечером с Игорем Малановым ходил на выступление ярославского симфонического оркестра в клуб железнодорожников. Играли произведения И. Штрауса. Всем понравилось. Видел на концерте Ию, но она меня не видела. Сегодня и завтра не учимся из-за эпидемии гриппа в городе. Вчера был день выборов, и я дежурил с ребятами на участке. Сегодня видел Ию, она шла на занятия в КЖД. Меня словно кто-то толкнул в спину – я ускорил шаг и хотел Ию догнать, но мне это не удалось, она ходит быстро. Никак не могу себе внушить, что она обыкновенная девушка и нет в ней ничего особенного.
22.01.62

Сам себе удивляюсь – с Ией разговариваю спокойно, не так как прежде, когда от волнения тряслись ноги. По истории у нас с сегодняшнего дня Зоя Анатольевна и все недовольны, завуч нам была лучше.
Приезжал в Вологду дядя Коля и вчера ночью уехал.
27.01.62

Вчера был вечер встречи с выпускниками. Вечер прошел хорошо. Играл тот же джаз-оркестр, что и на встрече Нового года. Немного танцевал. В школу сегодня не ходил, простудился. Поставили наружную телевизионную антенну, и стало видно значительно лучше.
6.02.62

Сегодня было родительское собрание. На нем мой папа при всех ругал меня – я не умею рассказывать, я недоучиваю и пр. Решил каждый день заниматься немецким языком после уроков, и уже сегодня Екатерина Григорьевна, наш учитель по немецкому, задавала нам вопросы, а мы отвечали. Ия стала больше обращать на меня внимание, стала больше говорить со мной, иногда я ей звоню по телефону.
13.02.62

Четыре дня болел. Только в воскресенье вышел на улицу. Утром ходил на математическую олимпиаду, решил все задачи. Папа с мамой обеспокоены моим будущим и предлагают нам с Шуркой поступать в Академию связи, но я то хочу быть химиком! С Ией держусь свободно, часто звоню ей насчет уроков. У Игоря давно не был.
20.02.62

В школе снимают эпизод для киножурнала. Вечером смотрели по телевизору «Лебединое озеро» и сегодня хороший концерт.
22.02.62

Пришло письмо от Нелли. Пишет, что письмо мое получила, жалеет, что не была для меня хорошим гидом. Пишет про меня, что я хороший, интересный мальчик.
Завтра пишем классное сочинение по «Поднятой целине». Очень интересная книга. Не каждый писатель так здорово может писать.
28.02.62

Сегодня смотрел фильм «Горизонт». Фильм этот о ребятах, окончивших школу и поехавших всем классом на целину. Показана их жизнь, их приключения. Наш класс не способен на это. Вчера был праздник 8 Марта. Мы подарили своим девочкам открытки. По телевидению был хороший концерт. В воскресенье ходил на областную математическую олимпиаду, решил меньше половины задач. В это воскресенье будет областная химическая олимпиада. Читаю книги по химии. Ира ездила на областные соревнования по гимнастики в Череповец, заняла по своему разряду третье место.
9.03.62

В среду в классе был диспут. Мой вопрос – «Что значит дорожить честью коллектива?» Сам не ожидал от себя такой откровенности. Правда, говорил я неважно – «в час по чайной ложке». Сказал, что, по-моему, наш класс недружный, а если есть дружба, то внутри небольших групп. Сказал, что мы плохо знаем друг друга. Сказал, что наш класс не способен на такой поступок, как вместе куда-то поехать работать. Сказал, что все мы эгоисты, окончим школу и разбежимся в разные стороны. Все, конечно, решили, что надо подружиться, может быть вместе сходить куда-нибудь в поход. Правда. На следующий день Г. Рогулина сказала, что все девчонки согласны поехать всем классом на новостройку и дело за нами, мальчиками. Мы побеседовали на эту тему и решили, что так ставить вопрос пока рано.
Плохо с немецким языком. Сегодня учительница при всем классе посоветовала мне дома разговаривать по-немецки с сестрой.
16.03.62

Сегодня день выборов и день «парижской коммуны». Вчера с Шуркой ходили на фильм «а если это любовь?» Фильм о десятиклассниках, о чистой юношеской любви и о глупых, жестоких взрослых. Вчера к нам приходили смотреть телевизор девочки из нашего класса – Т. Ильина и Н. Софьина.
18.03.62

Наступили каникулы. Погода прекрасная, одним словом – весна. Каждый день собираемся в школе, делаем работы по физике, химии, готовимся к экзаменам. Учиться осталось немного и поэтому надо постараться.
27.03.62

В каникулы выучил все билеты по алгебре. Учимся уже второй день. В каникулы смотрел в ДКЖ балет «Копеллия». Танцевала и Ия. Балет поставлен отлично – прекрасные декорации, костюмы, сами танцы. Это большой успех студии. А ведь это только второе выступление. Еще удалось посмотреть фильм «Человек-амфибия». Кино красочное, но приносит грустное настроение из-за трагического конца.
3.04.62

Сегодня ходили на стройку классом и там работали – подметали пол в квартирах нового дома. Работали два часа. Вчера все ребята ходили в военкомат. Там нас агитировали поступать в военное училище или в академию связи. Я с Шуркой был записан раньше. К субботе надо сдать все документы и пройти медкомиссию. По правде, говоря, иду в Академию без желания.
5.04.62

Решил, что в Академию не пойду, да и все равно мне туда не поступить. Сегодня заберу документы, которые сдавал для поступления, буду поступать в химический институт. В воскресенье ходил на областную химическую олимпиаду. Кажется, все решил правильно.
10.04.62

Документы все еще не забрал.
15.04.62

Прошли майские праздники. На демонстрации нес знамя школы. В школе был вечер. В начале вечера зачитывали благодарности лучшим ученикам и вручили мне грамоту за третье место в областной химической олимпиаде. Классом в праздник не собирались. Вчера к нам домой приходила Валентина Павловна посмотреть, как мы живем, как выглядит мое рабочее место. Поговорили об экзаменах, она надеется, что я сдам экзамены только на хорошо и отлично. Сказала маме тайком от меня, что мной интересуется Ия Сорокина. Документы из военкомата забрал.
4.05.62

В воскресенье смотрел прекрасный фильм «Девять дней одного года». Особенно понравился главный герой картины Гусев. Если бы на Земле было побольше Гусевых, как бы хорош был мир!
7.05.62

В воскресенье приезжал дядя Боря с семьей из Москвы, и в этот же день они уехали в Топорню.
Сегодня в школе видел интересное для меня объявление. Объявляется прием студентов в Ленинградский политехнический институт. Есть факультет неорганической химии, а в нем отделения – производство синтетических красителей, пластмасс, каучука и др. Хорошо бы туда поступить.
16.05.62

Завтра последний звонок. Вот и прошли незаметно школьные годы, а давно ли мы пришли в первый класс. Скоро экзамены.

23.05.62

Завтра последний звонок. Вот и прошли наши учебные годы. Скоро экзамены…
23.05.62

Вот и прозвучал для нас последний звонок, и мы уже никогда не сядем за свои школьные парты слушать учителя. Вчера нам торжественно дали последний звонок, учителя и ученики поздравили нас, а потом учителя нам дали напутствие к экзаменам.
Вчера я долго гулял с Шуркой, и он мне рассказывал о Ие, о том, что девочка она не простая, у нее уже было много мальчиков, и она ими пресыщена и теперь она с ними играет в «кошки-мышки». Значит все! Я отношусь к Ие, как к обычной девчонке и не больше.
Впереди экзамены, надо готовиться. Сейчас пойду к Игорю, будем готовиться к предстоящему сочинению.
25.05.62

Начались экзамены. Сегодня прошел самый трудный экзамен – сочинение. Написал только четыре листа вместе с планом. Это немного. За содержание не беспокоюсь, уверен в правильности своих мыслей. Хуже может быть с грамматикой. Писал на свободную тему «Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет».
Впереди экзамен по немецкому языку, и это страшно…
30.05.62

Приезжали Кубышкины и сегодня же уехали. 2-го сдал экзамен по немецкому языку. Кошмар! Мне надо было ставить пару. Пожалели, поставили три. Послезавтра экзамен по химии, надеюсь получить пятерку. Объявили результаты проверки сочинений. У меня оценка 4/3. Игорь Маланов идет хорошо, все пять.
4.06.62

Ура, сдал химию на пять.
6.06.62

Сдал экзамен по алгебре на 5. Вчера папе исполнилось 50 лет. Ире 9-го исполнилось 13 лет, в этот день у кошки родились котята и мы оставили себе двух.
18.06.62

Сдан последний экзамен. 23-го в 18-00 в школе состоится выпускной вечер. Грустно! Как быстро прошли школьные годы»
21.06.62

Сегодня наш праздник, день молодежи, но погода плохая, весь день идет дождь. Вчера произошло важное в моей жизни событие – мы получили аттестаты зрелости. Весь вечер танцевали, домой я пришел только сегодня утром. Вот и кончилось наше детство, надо выбрать свою правильную дорогу в жизни. А я ведь так мало знаю жизнь! Наш последний вечер прошел «так себе». Приходила на вечер и наша первая учительница Елизавета Михайловна.
Ира уехала в Архангельск на соревнования.
24.06.62

Грустно! Во-первых, жалко расставаться со школой, ребятами, учителями. А во-вторых? Не выходит Ия из головы, и все, что о ней рассказал Шура. Хотя все это детство, чепуха, пройдет, а все равно грустно.
Игорь собирается скоро уезжать в Москву и поступать в институт, а еще ничего не решил.
Хотим всем классом последний раз сходить в поход. Завтра обо всем договоримся… Вчера приехал дедушка, но я его пока не видел, он остановился у тети Марфуши.
25.06.62

Идем классом в поход. Отъезд в 17-00 на пароходе. В походе будем три дня. Приехала Ира. Дедушка гостит у нас…
27.06.62

Вот и прошел наш поход. Ничего замечательного, запоминающегося не было, разве только комары. В походе ловили рыбу, и она ловилась хорошо. Здесь я впервые в жизни поймал свои первые три рыбки. Опять, как и в прошлом походе, большое внимание Ии ко мне. Только и было слышно – «Жора…», «Жора…». Поговорили, поделились планами о будущем. Она хочет поступать в медицинский или химический институт, может даже со мной.
А я надумал поступать в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. Скоро отошлю туда документы. А сейчас надо будет усиленно готовиться к вступительным экзаменам. Русский и немецкий – вот мои слабые места. Чичурина из параллельного класса, тоже хочет поступать в этот институт. Сегодня она приходила ко мне со своей мамой узнать об институте. Поговорили и договорились, что поедем поступать вместе…
30.06.62

Ира уехала в лагерь. Я потихоньку готовлюсь. Как много спрашивают в вузах! Я посмотрел программу только по математике и сказал себе, что половину здесь написанного мы в школе не изучали. Шурик собирается поступать в Ленинградский электротехнический институт, Игорь – Московский инженерно-физический (МИФИ). А девчонки нас рассмешили. Ия с Зиной хотят поступать в военно-медицинскую академию в Ленинграде… Сегодня Игорь уехал в Москву.
5.07.62

Сегодня ездили навестить Иру, в Молочное. В Молочном я первый раз. В первый раз в это лето искупался. Вечером позвонили девчонки, звали гулять в сад ДКЖ. Погуляли, поговорили.
8.07.62

Сегодня с Тамарой Чечуриной были у М. Трахмана. Он учится в МХТИ им. Д.И. Менделеева. Расспросили его об институте,  об экзаменах… Завтра у Игоря первый экзамен.
10.07.62

Игорь что-то не пишет. И мне вызова из института все еще нет. Правда, было письмо, где было написано, что на отделение органической химии меня принять не могут, но я ничего не теряю. Я поступаю на специальность радиационная химия. Сейчас готовлюсь к экзаменам…
16.07.62

Приехал Игорь из Москвы, провалился. Сдал два экзамена, причем письменную математику на пять, а на устной провалился. Срезался на дополнительных вопросах, а их было 15!! Я еду в Москву в субботу…
18.07.62

Сегодня (уже ночь) засиделись с Игорем допоздна, смотрели «Огонек», а вечером еду в Москву. Шурик в Ленинград едет во вторник, совсем не верит в свою удачу. Ия уже в Ленинграде…
22.07.62


Рецензии