Дневники Геосида - Молодожены

МОЛОДОЖЕНЫ

Сегодня ночью еду домой. Три дня гостил у Шуры в Нарофоминске. Катался на лыжах. Шура стала нервной и раздражительной, глаза часто на мокром месте.
Последняя ночь в общежитии. Больше я здесь никогда не буду. Уезжаю утром, поэтому сдал все постельные принадлежности и ключи от комнаты. Где ночевать? Иду к Шуре, она тоже одна и уезжает из общежития через день. Спим на одной кровати валетом. Она в ночной рубашке, я в трусах. Но какой это был сон?! Не знаю, как Шура, я от волнения был мокр с ног до головы и практически не спал.
9 марта.

Вчера приехал в Вологду. Шура, сколько ее не упрашивал, со мной не поехала...
11 марта.

...Шура упорно не отвечает на мое письмо, видимо, все кончено. Я в первом письме написал две фразы, впечатление от которых я уже не мог скрасить двумя последующими письмами.
- Все три года, что я знаю тебя, я мучаюсь - я то люблю тебя, то сомневаюсь в своих чувствах. В один и тот же день я могу сказать себе, что лучше тебя нет девушки на свете, а через некоторое время - Но есть же девушки лучше и красивее тебя.
Странно, но возможность нашего разрыва меня сейчас нисколько не трогает. Трезво взвесив, я подумал, что я недостоен Шуриной любви. Ей нужен более решительный, сильный мужчина, готовый подставить ей свое плечо в трудную минуту.
22 марта.

Получил письмо от Шуры. Стало мучительно стыдно за свое первое письмо, ну да ладно, на месте разберемся. Не все же мне быть храбрым на расстоянии.
23 марта.

Был в Питере три дня. Видел Малышева, Пластинина, Сорокину. Успел побывать в Русском музее. Ленинград великолепен, не хотелось уезжать. Потом снова была Вологда, а через день - Москва. В Москве пробыл почти неделю. Получил диплом, деньги, направление на работу. С Шурой отношения самые сердечные, не зря нас часто принимают за мужа и жену. Агитировал ее устраиваться в Тулу. Она согласилась. Вчера приехал на автобусе в Тулу, на свое постоянное место жительства. Уже устроился в общежитии и на работе. Говорил с начальником лаборатории о Шуре. Он сказал, что хочет с ней побеседовать и тогда он примет решение...
5 апреля.

По выходным езжу в Москву, бываю у Шуры. Настроение у нее плохое и я чувствую себя беспомощным и неумелым. Вот уже две недели пытаюсь устроить ее к нам на работу в Тулу. Пока ничего не ясно, но, кажется, завтра начальник примет решение...
29 апреля.

На праздники ездил в Москву, потом, как обычно, в Нару. На следующий день переночевали с Шурой у моей тети в Москве и уехали во Владимир. Остановились у Шуриной бабушки под Владимиров в селе Новое. Почти целый день провели в чудесном сказочном Суздале.  Шура совсем не в духе. Со мной простилась холодно.
Наконец, вчера, Глузман подписал письмо у директора для перевода Шуры в Тулу. Срочно послал ей телеграмму.
7 мая.

В Тулу Шура приезжала на два дня. Забрала письмо в министерство. Были с ней в Ясной Поляне, ходили по городу. Тула ей понравилась, мне то же. Хотя чувства, что этот город должен мне стать родным, пока не появилось.
Как мог, старался Шуру развеселить, улучшить ее настроение и, кажется, мне это удалось. И помогла мне в этом отличная погода и конечно Ясная Поляна. Стало стыдно, что я почти ничего не знал о жизни Л.Н. Толстого, не знал, что он бывал за границей, знал 14 языков и многого другого.
В городе весна - цветут вишневые сады, поют соловьи, голова идет кругом.
11 мая.

Шура уже работает в Туле.  Работаем мы над разными темами...  Сегодня еду в Москву, а потом в Киев на научную конференцию...
20 мая.

Был в Киеве.  К сожалению, погода была плохая. Нашел Борю Надточия и ночевал у него.  Боря живет в общежитии.  Киев - город красивый.  На конференции выступала Света Маркова, мой руководитель в ГИАПе, я помогал отвечать на вопросы.
Вчера Шура вынудила меня сказать все о моих нынешних чувствах к ней. Я сказал честно, что тех сильных чувств, что были раньше, у меня нет. На душе нехорошо, словно разрушил что-то красивое и хорошее.
29 мая.
Странно, но меня тянет к Шуре, и наши отношения почти не изменились. Только в Шуре появилась какая-то настороженность...
5 июня.

Попытка самоинтервьюрования
ОН - Расскажи о Шуре. Чем она тебе нравится и не нравится? Что вас объединяет и разъединяет?
Я - Шура... Не так то просто объяснить, за что любишь человека. Ведь мы были знакомы и до третьего курса, но не замечали друг друга. Может, тогда пришло время любить? Вдруг я увидел симпатичную голубоглазую курносую девушку в голубой вязаной кофточке. Она была жива и общительна, я же молчун и затворник. Я почувствовал, что мне нужно постоянно видеть ее. На лекциях я постоянно искал ее глазами, стремился сесть поближе. И еще ох как не скоро я рискнул ее первый раз пригласить в театр. И тот, наступивший день, был для меня настоящим праздником. Потом мы часто ходили в театры, на концерты. Мне нравилась ее прямота, добродушие, отзывчивость, стремление к прекрасному. Я сильно изменился с тех пор и многим хорошим обязан Шуре.
Как в фильме "Отклонение" сказано, что мужчина и женщина встречаются в жизни не только для того, чтобы появился еще один ребенок, но и для того, чтобы в каждом появился новый ЧЕЛОВЕК. Вот и во мне вырос новый, и надеюсь, интересный человек.
Впрочем, вскоре я узнал, что Шура меня вовсе и не любила, но моя компания ей была приятна. Но наша дружба не распалась, нет, а стала перерастать в более сильное взаимное чувство. И вот, когда я почувствовал, что Шура меня любит, я вдруг понял, что мои чувства к ней слабеют. В один и тот же день я влюбляюсь в нее и разочаровываюсь.
В последнее время мучительно хочется физической близости, но останавливает воспитанное чувство ответственности перед женщиной.
ОН - В тебе сильно развито чувство нерешительности, неуверенности в себе. Сколько же себя можно проверять? Если не любишь, то так и скажи и не морочь девушке голову.  А вообще трудно советовать в таких делах...
А знаешь, ты все-таки любишь Шуру. Если честно, то тебя сдерживает лишь то, что ты не совсем здоров. Ну, так ходи, лечись и если действительно выяснится, что ты непригоден к семейной жизни, тогда уж ни¬чего не поделаешь.
А то, что она не красавица. Ну, так все не красавцы, и ты в том числе. Как говорится - Не родись красивой, а родись счастливой...
10 июня.

Сегодня сижу дома, болит горло, а Шура в походе. Видимо, можно не обольщаться, что у нее сильные чувства ко мне. Если бы она заболела, я бы не пошел в поход, а остался вместе с ней. А вообще отношения у нас хорошие.
6 июля.

          Чувствую, что сильно привык к Шуре, уже трудно без нее. Поговорил с ней, и решили пожениться, но не сейчас, а немного попозже. Все-таки она отличный человек, трудно ей будет со мной.
1 августа.

Был в Москве, видел папу и маму. Они ехали назад домой с отдыха в Одессе. Родители настойчиво зондировали наши с Шурой отношения, но я им толком не смог ничего сказать. Опять у нас неважные отношения - очередной кризис. Настроение у меня паршивое, все кажется плохим и безнадежным.
4 октября.

Вчера был прекрасный день. Шура была прежней, любимой.
6 октября.

У нас все хорошо. До каких пор?
8 октября.

На праздники были с Шурой в Вологде. Дома было хорошо. Настроение и у Шуры и у меня было отличное, хорошо отдохнули. А здесь в Туле все опять не так и не то. У Шуры в комнате постоянные гулянки. Вино, ребята, дым коромыслом, громкая музыка. И так чуть ли не каждый день. Разговаривать с девушками бесполезно - станешь врагом. Шура нервничает, психует - не почитать, не отдохнуть, не лечь спать вовремя.
У Шуры частые слезы. Где та веселая симпатичная девушка?
14 ноября.

1969

Новый год справляли вдвоем с Шурой в общежитии. Все было просто здорово! Вспомнили все хорошее в старом году, не забыли выпить и за новый год, танцевали. Недели две чувствовал себя совершенно счастливым, и Шуре было хорошо. Потом настроение наше спало. Шура опять раздраженная, сказывается "собачья жизнь" в общежитии. И правда, обстановка в их девичьей комнате невыносимая...
28 января 1969 г.

... Мы стали однообразны и скучны.  Шура капризна, пессимистична, часто впадает в слезы, я - желчен, скучен и зол. Оба страшно раздражительны... Нынешние Шурины жилищные условия можно описать примерно так:
Света - хамка, хотя с виду очень компанейский веселый человек. Валя - "темный" человек с постоянно непроницаемой маской  довольства всем и вся.
Люся - злюка, каждому готова дать обидное прозвище, требующая к себе по неизвестному нам праву внимания и если его не окажешь, то станешь ее злейшим врагом.
Неля - дурочка и неряха, всегда готовая "поддать", покурить, послушать похабные анекдоты.
По вечерам непременные пьянки. Если нет пьянок, то карты до утра. Магнитофон включается с приходом с работы и до утра. По воскресеньям с утра "воспоминания" вечеринок с веселыми подробностями и с непременным раскатистым смехом Светы...
25 февраля.

Сегодня вечером ходил с Шурой и девушками из лаборатории на кинофильм "Степень риска" по Амосову. Фильм тяжелый: все время капает кровь, лица безнадежных больных, где-то близко все время присутствует смерть, вскрытые грудные клетки, живые бьющиеся сердца... В общем, я отключился, что со мной ранее никогда не было. Очнулся я от того, что девушки мне расстегнули ворот и машут перед глазами рукой, а сам я весь в поту. В общем докатился, типичная неврастения и невралгия...
7 марта.

В субботу были с Шурой в Москве. Вечером в ресторане "Националь" встречались наши сокурсники. Собралось больше половины бывших студентов. Поговорили, вспомнили учебу в институте, насмотрелись друг на друга и убедились в отсутствии внешних изменений. О работе говорили неохотно. Хорошо поели, потанцевали. Поздно вечером уехали с Шурой в Нару.
На следующий день объявили ее родителям о своем решении пожениться...
19 марта.

Сегодня были с Шурой в ЗАГСе, хотели подать заявления, но неудачно - в кабинет была очередь и за обеденный перерыв мы не успевали...
25 марта.

1 апреля подали с Шурой заявление в ЗАГС. Сделали это быстро, в обед... Сегодня исполнился год, как я работаю во ВНИПИМе.
4 апреля.

Сегодня идем с Шурой в театр на "Возраст расплаты" Жуховицкого. Сейчас в комнате живу один, Эдику дали комнату. Вот сейчас бы нам пожениться и была бы комната наша.
29 апреля.

На первое мая были с Шурой на демонстрации в Туле. День был великолепный. Пришли ко мне в общежитие, пусто, тихо, сосед уехал. Как то получилось само, что мы оказались в постели. Раздели друг друга, ласкали, но до дела не дошло. Шура страшно испугалась, вспотела, а я ничего не сумел.
Потом съездили в Москву и Нару. В Москве были у Эли, видели ее Кирила. Страшно даже дотронуться до такого маленького хрупкого человечка. Потом были у Кубышкиных.
Дома у Шуры обстоятельно поговорили о свадьбе, прикинули что и как купить. Мне купили туфли. Шура платье сошьют дома. Пока неясно с моим костюмом...
14 мая.

На прошлой неделе были с Шурой в Москве в командировке. Пригласи¬ли наших с кафедры на свадьбу.  Зашел я и в ГИАП, пригласил на свадьбу Свету и Нину.
1 июня.

Вот уже почти полтора месяца мы с Шурой муж и жена.  Свадьба состоялась 7 июня в Нарофоминске. Сюда же приезжала и моя сестра Ира.
Церемония бракосочетания происходила в Туле. К ЗАГСу от общежития нас на белой "Волге" подвез наш хороший знакомый. Вся церемония прошла быстро и невыразительно. Я так волновался, что в книге записи поставил какую-то невообразимую закорючку. Выйдя из ЗАГСА мы с целой группой наших товарищей поехали на железнодорожный вокзал. Прямо на вокзале по студенчески распили бутылку шампанского.
В Москву ехали в вагоне с пионерами из Артека. Всю дорогу пели вместе с пионерами песни и было очень весело и празднично. На вокзале с букетами цветов нас встретили наши московские сокурсники. Всей шумной ватагой мы поехали в Нарофоминск.
Нас уже ждали. В переулок возле дома все время выскакивали дозорные и смотрели, не идет ли наша компания. Наконец мы дома. Стол ломится от яств, комната полна народу. Здесь мои и Шурины родные, близкие, друзья, всего человек сорок.
Нельзя сказать, что на свадьбе было очень буйное веселье, но было хорошо: все дружно пили и танцевали и наверное самым неутомимым танцором был я - я чувствовал потребность истратить всю накопившуюся во мне энергию. Дарили подарки, поздравляли. Все было хорошо. Была проблема с ночлегом, благо было тепло и гости расположились даже на крыльце, а некоторые всю ночь не спали. Нас с Шурой разместили за ширмой в закутке на проходе, куда одна из гостей даже пыталась устроиться.
Через день с моими родителями мы уже были в Вологде, а Ира в Днепропетровске, где она сдавала сессию. В Вологде мы были недолго, в тот же день мы отправились с Шурой на пароходе в Кириллов, в свое свадебное путешествие. Мои родители подарили нам путевку на турбазу "Сиверская". Погода была неплохая, и почти все наше речное путешествие мы провели на верхней палубе, где познакомились с интересным человеком, много говорили, а потом любовались на вечерний закат и природу вокруг нас.
В Кириллове мы были две недели, их них 10 дней на турбазе. Погода нас не баловала, но позагорать мы смогли. Были в двух походах. Группа была хорошая, природа красивая, настроение отличное.
После Кириллова на день заехали к моей двоюродной сестре в Череповец. Посмотрели город, остались им довольны. Потом Вологда и снова Тула.
Выяснилось, что место я в общежитии потерял, и теперь буду жить в общежитии на Стадионе. Там же будет жить и Шура, но увы, отдельно от меня. Отдельной комнаты в ближайшее время нам не светит. Сейчас живем на квартире у начальника, он в отпуске.
16 июля.

После квартиры Глузмана мы попали в квартиру Кузиных, где прожили месяц и прожили неплохо. Затем попали в квартиру Эльман, где так же прожили месяц. Из этого месяца я почти две недели пробыл в колхозе в Плавском районе. Там нас встретили неважно, не дали стоящей работы. Коллектив был неспокойный - каждый вечер пьянки и драки. Спали мы как свиньи - на соломе в одежде.
Вот уже месяц живем в общежитии на Стадионе. Сначала нам все понравилось: дорожки в коридоре, лампы, чисто и тихо; но вскоре стали заметны и неудобства - слишком маленькая плита на кухне (14 комнат с 30 жильцами), причем электрическая. Есть душ, но горячая вода только зимой, и вообще вода бывает редко, а душевая кабинка одна. К тому же и стирка идет там же.
Вместе с Шурой живут еще две девушки. Одна из них замужем и муж живет в другом общежитии. Я живу с двумя ребятами. Один из них женат, другой Юра - холостой. Ребята неплохие.

Ходим с Шурой к Попову, главному начальнику по жилью, и кроме расплывчатых обещаний ничего не получаем.
В выходные дни гуляем по городу, ходим в кино, ездим в Ясную По¬ляну или в Москву.
Сегодня в нашей очередной перебранке Шура сказала мне - Для тебя главное, что ты существуешь, а до остального тебе нет дела.
26 октября.

В праздник уезжали с Шурой из Тулы. Были в гостях у Эли, в Наре и в Загорске. В Загорске было великолепно, но времени на осмотр было в обрез, надо будет поездку повторить.
10 ноября.

На днях нас с Шурой порадовали, мы узнали, что нас поставили в список на получение жилья, в список самый длинный, общий. Наша очередь 169. Это означает, что наша очередь будет длиться лет десять.
25 ноября.

Недавно узнали, что нам с Шурой на Стадионе дают отдельную комнату N9. Это маленькая комната, но не меньше двухместок на Оружейной. Шура сначала расстроилась, так как жить в этой комнате наверное придется долго, а потом успокоилась...
Ходим с Шурой в подшефный поселок, воспитываем местных ребятишек. Рисуем с ними, читаем книги, поем, танцуем. Ребята, как ребята - шумливые, подвижные, правда немного хулиганистые. Большинство взрослых в поселке - бывшие уголовники. На Новый год наверное поедем в Нару.
20 декабря.

Комнату все еще не дают, хотя все время ходят слухи, что вот-вот... Продолжаем ходить с Шурой на поселок. Уже завоевали у детей популярность, но занимаемся с ними беспорядочно. Надо бы сделать несколько кружков и там учить ребят.
26 декабря.

1970

Новый год встречали с Шурой в Наре. Была чисто семейная обстановка. Не было только Тани, она уехала в санаторий и Леши - он в армии. Встретили праздник хорошо.
5 января 1970 г.

Только что приехали с Шурой из Вологды. Сделали себе отпуск на четыре дня. Ездили на мамин полувековой юбилей. Маму поздравили очень многие родные и знакомые. На работе подарили хороший подарок и напечатали о ней заметку в газете "На посту". Видно, что маму на работе любят и очень высоко ценят как хорошего работника и замечательного человека. В Вологде нам было хорошо. Тихая спокойная жизнь. Был в гостях у Малышева.
17 января.

После работы ходили с Шурой в театр на "Варшавскую мелодию". Получил большое удовольствие, и вместе с ним возникла досада - почему другие могут любить так свободно, легко и страстно, а у нас с Шурой лишь жалкое подобие чувств...
22 января.

Сегодня, наконец, переехали в свою комнату. Комната у нас небольшая, но обставили мы ее вполне уютно. Хорошо смотрится ковер над кроватью, привезенный из Вологды. Две кровати занимают почти полкомнаты. И у нас есть свой умывальник!
15 февраля.

8-го Шуре исполнилось 25 лет. Отмечали день рождения в общежитии. Пригласили гостей ровно столько, сколько их поместилось в нашу комнату. Пили отличное марочное вино, пели песни, беседовали...
10 апреля.

Скоро у нас с Шурой отпуск. Купили туристические путевки по маршруту Киев-Винница – Одесса - Севастополь.  Весь маршрут 21 день.  В каждом городе останавливаемся на 4-6 дней.  Проезд из города в город на поезде, из Одессы в Севастополь на теплоходе...
На улице страшная жара, температура доходит до 29 градусов. Такое бывает только раз в сто лет.
7 мая.

После отпуска прошло четыре недели. Сразу же после отдыха в пер¬вое воскресение поехали с лабораторией на шашлыки в Тесницкое. Отлично провели время. На следующей неделе поехали в Москву на юбилейную конференцию МХТИ, посвященную 10-летию нашей кафедры. Лекция была обзорной, и главным действием было чествование. Все поздравления принимал В.В.Кафаров. Было вылито много меду, много приглашенных - наш шеф любит размах.

На выходные мы с Шурой уехали в Нару. В третье воскресение после отпуска ездили с Геной, Валей и Людой за грибами в Ревякино. Очень красивые места! Грибов было немного, но от прогулки получили большое удовольствие. В эти выходные снова ездили в Нару. Загорали, купались, окучивали картошку...
15 июля.

Вчера с Шурой и Валей Эльман были в Приокско-Террасном заповеднике. На электричке доехали до Серпухова и далее на автобусе до Данков. Там, на территории заповедника мы присоединились к группе экскурсантов и до вечера с ними не расставались. Сначала мы осмотрели музей, затем поехали к зубрам и бизонам. По дороге к питомнику нас поймали киношники и сняли нас для телевизионной передачи. Нам повезло, мы довольно близко увидели этих могучих зверей, которые вольны гулять по своему загону в 20 га. По заповеднику людям самостоятельно гулять не разрешается.

Затем с той же группой на их машине мы доехали до Оки, где до вечера купались и загорали. До Серпухова шли пешком два часа.
26 июля.

Уже два дня, как я приехал с курсов из Москвы. Защищал реферат и получил отлично. После экзаменов пошли в "Валдай" с преподавателями. Были - декан, Ю.А.Соколинский и др. Весь вечер пили сухое. Я сидел рядом с Соколинским. Наговорились с ним всласть. Юрий Абрамович снова приглашает меня в аспирантуру, и отказываться было бы просто глупо. Волнуют меня лишь три вещи - справлюсь ли я с экзаменами и самой работой; а как же Шура, ведь весной у нас родится ребенок; и материальная сторона... Не знаю, на что решусь.
2 декабря.

1971

Сегодня положили Шуру в ЦРД - повысилось давление. Сколько она там пролежит, неизвестно.
27 января 1971 г.

Шура в больнице уже две недели и похоже будет находится там до самых родов. Кроме давления открылись другие серьезные отклонения. Может быть даже родит раньше срока. Хожу к ней часто.

Разбираю вещи в шкафу и нахожу шурины вещи, не стиранные, пахнущие ее потом, ее телом. И вдруг ужас пронизывает меня - а вдруг она уже не вернется домой!
Был в Москве, в ГИАПЕ. Разговаривал с Соколинским. Он дал добро на поступление в аспирантуру. Вчера сказал Глузману, что буду поступать в аспирантуру.
11 февраля.

Шура все еще в больнице.  Был у нее сегодня целый час, разговаривал с ней. Говорит, что может быть еще отпустят домой до родов.
На днях отослал свои документы в ГИАП, дал делу ход.
6 марта.

В субботу и воскресение гулял на свадьбе у Абашкиной. Было скучно и тесно. Тамада довольно быстро упился, а жених даже не умел целоваться. Мне не было весело, грустил, скучал по Шуре. Ей возможно уже через неделю рожать.
16 марта.

Сегодня я стал отцом. Дочь родилась в 7-45 с весом 3.300 г. И сегодня же я сдал кандидатский экзамен по немецкому языку. С громадной натяжкой поставили "хорошо". Дочку думаем назвать Машей.
20 марта.

Ходил сегодня в роддом. Там получил от Шуры письмо, где она пишет, что была удивлена, что родилась дочь, а не сын. Пишет, что волосики у нее черненькие и она похожа на меня. Чувствует она себя хорошо и выпишется дней через десять.
Послал телеграмму в Нару и Вологду, поздравил родителей с внучкой. До сих пор не верится, что я отец. Чудно, никого не было, а вот теперь у меня есть дочь.
21 марта.

Нашей Катеньке уже месяц и шесть дней. Шуру с дочкой выписали 29 марта. Был пасмурный дождливый день. Ездил я в роддом за Шурой и дочкой с Федей. Шура почти не изменилась. Приехали в общежитие. Дочка такая маленькая, сморщенная. Вначале она мне даже не понравилась. Потом я пригляделся к ней внимательней - губки, как у мамы, симпатичный курносый носик, голубые глазки и круглые щечки. И сейчас все больше и больше нравится.

Приезжала теща и выступила категорически против имени Маша. Мы долго думали и выбрали яма Катя. 8 апреля я сходил в ЗАГС и получил свидетельство о рождении и памятную медаль. Многие родители назвали своих детей Сергеями, Алешками, Ольгами, Наташами. Катюш было всего две.

Сейчас с Шурой немного уже привыкли к нашему новому положению и свободно купаем свою дочку, а Шура научилась и пеленать.
Готовлюсь понемногу в аспирантуру, но вызова все еще нет.
26 марта.

Сдал экзамены в аспирантуру. Сдал все хорошо. Теперь жду зачисления.
Катя у нас уже большая, ей исполнилось 3 месяца и весит она 5.300 г., рост ее 60 см. Она уже умеет долго рассматривать игрушку, с интересом разглядывает взрослых, немного держит головку, когда лежит на спине, сосет свои пальцы, улыбается в ответ на улыбку.

На днях перевез Шуру и Катю в Нару. Ехали на электричках и дочка всю дорогу спала. Зато после приезда к теще она два дня буйствовала, сказалась дорога.
В Наре купили коляску, ванночку я привез из Москвы, кроватка осталась от Сашки. Шура чувствует себя нормально, но за день сильно устает. В Туле нам дали комнату в новом общежитии. Моя задача - успешно в нее переселиться.
21 июня.

На выходные ездил в Нару, навестил Шуру и Катюшу. Шура жизнью не вполне довольна - мама часто вмешивается, делает все по своему, возражений не терпит. - Я воспитала пятерых детей, на все ее ответ. Мы же с Шурой читали книги о воспитании детей, готовились, а нас грубо отодвигают и делают все не так - толкутся возле малышки, громко говорят, трясут ее, все это нам не нравится.
Бумаги из ГИАПа все еще нет.  В новое общежитие пока еще никак не могу переехать.
28  июня.


Рецензии