Время вершить чудеса. 7. Хохотайки...
ХОХОТАЙКИ.
Пока деревенька в округе города и слободка на левобережной части Тутаева готовились к скоропалительному празднику и необычным гостям, да ещё в таком количестве, наводили порядок на улицах и в домах, освобождали комнаты и готовили спальные места, быстро ликвидировали следы осеннего попустительства и извечной русской лени, закупали продукты «из-под полы» и гнали хлебный «мягкий» самогон, Станиславу с группой было чем заняться.
Поехали дальше по маршруту в Мышкино и Андропов.
Города были им относительно знакомы, потому сделали упор на промыслы и неофициальные места посещений туристов.
Два дня прошли быстро, поражая иностранцев каждый день утренними заморозками, лохматой от инея природой, звенящим воздухом и тишиной, совершенно не присущей для заграницы. Здесь было не просто тихо, а поразительно безмолвно! Казалось, даже птицы свистели и пели вполголоса, не смея нарушать древний, архаичный уклад и всеобщее молчание.
Люди тоже вполсилы общались, будто накапливали их для будущих открытий и встреч.
Лана Вайт, заметив притихших и заскучавших сотоварищей, пошептавшись с отважными дамами, устроила вечер «Прощание с птицами», разукрасив лица, руки и спины рисунками на «птичью» тему.
Облачившись в вечерние наряды, дамы, радостно замирая, дефилировали по музыкальному салону, демонстрируя чудные рисунки именитой художницы на своих молодых и не очень лицах, руках, ногах и телах.
Журналисты сошли с ума от радости и крутили дамочек и так, и сяк под разными ракурсами и углами, фиксируя на плёнку произведения искусства госпожи Вайт.
Особенно досталось самой девушке: на её нежной в конопушках спинке от правой лопатки к левому плечу летела стая ворон в таких удивительных позах, что каждая птица была шедевром. Так и стояла с четверть часа неподвижно, давая возможность фотографам их запечатлеть. На все вопросы, кто ей нарисовал на спине птиц, только загадочно улыбалась, предоставив им самим угадывать и догадываться! Лана была в своём репертуаре: тайна была всегда её спутницей.
Маялись целые сутки, головы опухли от догадок!
Тогда Стас, смеясь, объявил награду самому сообразительному – настоящий русский подарок.
Люди недоуменно воззрились на озорного гида, удивившись ещё больше:
– Что за русский подарок? Медведь?!
Хохот долго стоял и в гостинице, и в автобусе, заразив тайной и немцев-водителей.
– Эээ, Стас, а не будет никакого намёка на разгадку тайны? Смилостивитесь, наконец, над людьми, в большинстве своём пожилыми! – Петер-водитель, старшой, густым басом грохотал, осторожно выворачивая на пятачке развязки шоссе на Андропов. – Они, бедные, не спят второй день!
– Простите, но конкурс есть конкурс – победа будет заслуженно вознаграждена, – смеясь, окидывал замерших туристов серыми глазами. – Ну, дорогие мои, есть разгадка этой тайны?
– А знаете, Стас, мучитель-изувер стариков и старух, – притворно возмущённо проворчала француженка Катрин, оглянувшись на смеющегося супруга Гийома, метнула на него строгий заговорщический взгляд, – ведь Вам не удалось нас запутать и напугать! – воинственно вскинув тощую шейку, пошевелила седеющими бровями. – У нас есть разгадка тайны мисс Ланы!
Канадка привстала с места и поклонилась старушке, послав воздушный поцелуй.
– Вы с ней, конечно, в сговоре, негодник, но мы вас любим и потому прощаем, молодёжь.
Воспользовавшись минутной остановкой, что позволило и водителям с механиком оглянуться в салон, изрекла с победным видом:
– Трафарет!
– Браво, мадам Катрин! – Лана зааплодировала в ладошки.
Её порыв подхватили все, смеясь и краснея лицами: «Как сами-то не сообразили?»
– И кто-то ещё утверждает, что у пожилых голова слабеет с годами? – художница продолжала: – Лгут, и к тому же бессовестно!
– Поздравляю, – подойдя, Станислав поцеловал руку зардевшейся пожилой туристке. – Подарок будет ждать Вас в гостинице.
Загадочно улыбнувшись, вернулся на место, игнорируя возмущённый возглас женщины, закудахтавшей в смехе.
– Нет, вы это видели? И даже не намекнул, что это будет, изверг! – грохот почти пятидесяти глоток утопил её слова в хохоте. – А я теперь мучься эти два часа?..
Так и ехали, перебрасываясь шутками и догадками:
– Что же это за настоящий русский подарок?
Приехав на маршрут, окунулись в привычные будни: соборы, часовни, церкви, музеи, старинные постройки, Волга, первый ледок на воде, следы снежка, хрустальный стылый воздух.
Стас поражал всех оптимизмом.
– Вам невероятно повезло попасть в такое узкое окно межсезонья, когда слякоть уже отступила перед первыми морозцами, – убеждал, объяснял и доказывал примерами. – И пусть небо серое и неприветливое, а солнце словно простыло первой простудой и потускнело – это настоящее счастье быть здесь, в этой местности моей страны. Именно сейчас природа пред вашими глазами, словно невеста на выданье: чиста, скромна, неярка и девственна. А завтра, когда выпадет первый снег, состоится её свадьба с зимой, и все мы погуляем на их празднике, устроив себе настоящие деревенские каникулы в Тутаеве!
Пройдя туда-сюда по салону, загадочно окинул серым взглядом затаившихся и заинтригованных людей.
– Кто может ответить одним словом, в чём главная ценность данного времени года в эти несколько дней поздней осени? В чём её отличие от любого другого периода? Это связано преимущественно с Россией.
– Так, – заворчала, шутя, Катрин, – не успели разгадать и прошлой тайны, он нам подкинул новую! – возмущалась, сопела, тормошила соседей, оглядывала салон. – Вам не кажется, друзья, что парень на наших слабых мозгах и старых организмах обкатывает свою диссертацию по психологии старых и немощных, а?
Соратники смеялись, пожимая отважной забияке сухонькие руки и одобрительно хлопая по плечам её старика-супруга.
– Стас, когда защититесь, пригласите на банкет и нас, ваш объект исследования.
– Как только все тайны будут разгаданы – клянусь!
– Тогда нам точно не дожить – интриган в чистом виде! Остап Бендер! Читала-читала, знакома с этим мсье…
Вечером уставшие гости собрались в уютном зале ресторана поужинать, неспешно поговорить, послушать музыку, которой их часто баловал милый парень из Америки, Джордж Коуллз, прекрасно играющий на рояле.
Лана в такие минуты становилась рядом и что-то шептала молодому импозантному мужчине.
Он вспыхивал румянцем, счастливо сиял влюблёнными тёмно-серыми глазами и даже пел романсы на английском, французском и русском языке, проникнувшись, вероятно, русским духом.
Старики, смущаясь, подглядывали за влюблёнными, тайком вздыхали об ушедшей молодости и способности так влюбляться.
Стас подходил и что-то говорил молодым, потом на два голоса с Джорджем или с Ланой начинал петь старинные песни Руси: грустные, протяжные, наполненные болью и тоской простого народа по счастливой доле и свободе. Спев, переводил их смысл подопечным, зачастую выбивая у чувствительных натур слезу.
– Стас, а когда мне будет показан мой обещанный выигрыш? – утерев слёзы, француженка вспомнила о подарке.
– Вы помните, Катрин, моё предупреждение? Что это настоящий русский презент? – серьёзно глядя на старушку, показал кулак смеющимся Лане и Джорджу. – Отважитесь ли его принять?
– Ну, если это не медведь, корова или петух – справлюсь как-нибудь, – проворчала Кэт, опять рассмешив группу.
– Все свидетели? Мадам пообещала справиться, – подняв палец, заставил смолкнуть смешки и разговоры. – Подарок, пожалуйста, в зал! – изрёк и обернулся в сторону бара.
Важный бармен Николай, мужчина лет сорока пяти, с нейтральным лицом знающего толк в подаче проспоренных лотов судьи, вынес поднос, накрытый кипенно-белой льняной салфеткой. Был величественен, торжественен и, заложив левую руку за спину, стал похожим на английского слугу-мажордома – эдакий Бэрримор советского пошиба. С низким поклоном поставил поднос на столик Катрин, выждал, когда все гости столпятся вокруг, и торжественно, аккуратно, медленно снял салфетку.
Туристы ахнули: на серебряном подносе стояла хрустальная вазочка, полная красной икры, рядом на тарелочке гжельского производства лежал хлеб с маслом и той же икрой, возле вазочки, сверкая голубизной и невероятной чистотой и прозрачностью содержимого, покоились две стопки… с водкой! Замерли все: и молодые, и старые, и водители с механиком.
Они недавно пришли из передвижной мастерской своей фирмы – что-то застучало в моторе «Мерседеса», не выдержав плохих дорог и слякоти.
– Мадам Катрин – Ваша награда. Как ею распорядиться – решать Вам, – спокойно без смеха обратился к оробевшей старушке Стас, поцеловав ей руки. – Русский решил бы эту дилемму просто – поделился. Ну, не пьют наши люди в одиночку! – юно рассмеялся и отступил.
– Так и поступлю, – воинственно вскинула седую головку. – Бармен, водки, масла и хлеба ещё, пожалуйста. Ну, и ложки, конечно…
Её слова потонули в смехе друзей!
Через пять минут от подарка не осталось и следа.
– Господа! А мне кто-нибудь ответит на второй вопрос? Все его помнят? – Стас не унимался.
Почесали головы, пошептались, покраснели.
– Я знаю ответ, но буду честной до конца, – Лана, мило рдея румянцем, косилась на Джорджа, целующего ей руки. – Я родом из этих мест – будет неравная игра. Уступаю разгадку вам, мои дорогие.
– Так-так… постойте-ка… – второй водитель-сменщик, Гюнтер, покраснев лицом, задумчиво смотрел на озорницу. – А ведь девушка нам даёт подсказку… Невольную. Отсюда родом… Что-то местное, присуще глубинке, да? – метнул на красавицу смущённый взгляд, нервно покрутил обручальное кольцо. – Межсезонье. Осень. Птицы улетели… Стало холодно. Им меньше еды… – вскинул голову, внезапно, догадавшись. – Насекомые! Комары и мухи! Вот чего сейчас нет, и мы не страдаем от их надоедливости и укусов! А?..
Повернулся к изумлённому Стасу, нерешительно спрашивая пресным лицом, белёсыми глазами, ресницами и бровями.
– Браво, Гюнтер! Вашу руку, – крепко пожав, Стас не удержался и крепко обнял крупного мужчину, похлопав на мощной спине. – Порадовали… Тронут… Не думал, что кто-то догадается. Даже слезу выбили… – едва выпустил из рук немца. – Прошу прощения, не удержался.
– Не стоит извиняться! – дружески облапил парня под всеобщий смущённый смех. – Что тут постыдного, не понимаю? Сам люблю обнять достойного человека. А, друзья? Кто кого хотел давно обнять, выразить признательность и душевную склонность – милости прошу! Объявляю, как победитель, вечер объятий!
Сверкнув бледно-голубыми глазами в белых длинных ресницах, обнял… Лану!
Репортёры схватились за фотоаппараты!
Гюнтер метнул на них такой взгляд, что, сделав несколько кадров, те быстро свернули работу: никому не хотелось нарваться на огромный кулачище-кувалду немецкого атлета.
– Давно хотел это сделать, да Вы всё были заняты, фройляйн Лана.
– А что за награда, не хотите узнать?
Не моргнув глазом, девушка так хитро это спросила, что мужчина замер, вспыхнул лицом до бурого цвета, вспотел до градин пота на лбу.
– Нет, это не я! – выдавила и свалилась в кресло в приступе истерического хохота.
Зал попадал, кто где стоял! Даже шторы на окнах дрогнули от такого ржача!
– Стааас! – просипела в бессильи.
– Николя, награду в зал, пожалуйста! – рявкнул сквозь мощную стену смеха гид.
Все постепенно стихли, следя за повторным шествием «Бэрримора», теперь к столу Гюнтера с его сменщиком Петером и механиком Отто. Когда салфетка была снята, хохот возобновился.
На подносе лежал начатый каравай серого хлеба с отрубями, прикрытый полотенцем, несколько зубков чеснока, больших и таких ароматных, и… приличный шмат прокопченного сала-шпика! От него шёл таакой дух, что сытые иностранцы выдохнули и… проглотили слюнки!
– Надеюсь, приз не идёт вразрез с Вашим вероисповеданием и диетой? – смеясь, спросил Стас смущённого мужчину. – Не стесняйтесь и ешьте. Желаете поделиться – попросим всем принести бутерброды с русским угощением, – увидев скромный кивок, хлопнул по плечу. – Заслуженная и полезная награда, Гюнтер. Пора первых заморозков коварна, друзья, – обратился к туристам. – Не стесняйтесь запаха – налетайте, укрепляйте здоровье. Завтра вам предстоит поселиться в русских семьях и несколько дней пожить в самой настоящей деревне – защитите организм от инфекции. В Тутаеве вашего приезда ждёт целая слобода! А перед её посещением – праздник местной иконы в соседнем с городом селе. Не знаю, что приготовили местные жители – сюрприз, сказали.
Через пять минут зал затопило ароматом копчёного сала и чеснока. Запах был так насыщен, мягок, соблазнителен, что многие туристы и из других групп соблазнились запашистым яством.
Расползлись все далеко заполночь – развеялись и долго играли в народные игры, пели песни, танцевали.
…Рано утром Светик соскочила с постели Стаса и, подойдя к окну, ахнула.
– Снег! Столько навалило! И… ты только посмотри… – едва выдавила от восхищения.
Подошёл нагим сзади, обнял любимую, ласкаясь и целуя птиц на спине – крепкая краска была.
– А, ну-ка, мастер мистификаций и ассоциаций, теперь к тебе вопрос: что ты видишь? – повернув головку, нежно поцеловала утренним супружеским поцелуем. – Подсказок не жди.
Замерев от накатившего счастья, до слёз, до крика, замер, вжимая в тело девочку, на что откликнулась тонкой дрожью и шаловливой попкой, тут же прижатой к его сокровенному. Поцелуй повторился и затянулся. Стасик медленно очнулся и, прижав её ещё сильнее, положил на плечико подбородок.
– Так. Начинаем анализ увиденного, – хриплым страстным голосом почти шептал, а озорница гладила его бёдра трепетными пальчиками. – Если всмотреться сразу в дальнюю перспективу, виден полузапорошенный снегом старинный деревянный дом на белом каменном основании – яркий пример местечкового градостроительства, очень характерного для Средней России. Небо почти очистилось от облаков, оставив лишь лёгкие белые и пушистые облака. Такие же, как только что выпавший под утро первый снег этой осени…
Обернулась, пальчики-мучители взяли в плен того, который о них всегда мечтал и не забывал все эти годы. Они его любили так, что у парня выбило слёзы.
Зарычал, прикусил ей плечико. Едва собрался с мыслями, продолжив изыскания.
– Чистый, невесомый, девственно-белый – снег первозданности мира и чистоты помыслов. Оттого на Руси невесту обряжают в белое платье – показатель её духовной и телесной непорочности. И потому родилось столько песен и картин на тему первого снега и нетронутого покрова…
Поцелуи затягивались, стоны всё громче озвучивали страсть и неугасимую любовь.
– Если посмотреть на само стекло, видна очень нехарактерная изморозь: точечная, не слившаяся ещё в привычный морозный рисунок… – подхватил на руки, посадив девочку на добротный подоконник, обвивая её ногами свои бёдра. – Такой рисунок характерен при пониженной влажности помещения… и небольшом морозе за окном…
С тихим вскриком «взял» любимую, зажимая её крик поцелуем. Замер, воспаряя душой в небо.
– Я вижу белых мотыльков…
– Да, – с хрипом и счастливым всхлипом выдавила и больше не отвлекалась.
– …Какая награда будет за отгаданную загадку? – стоя под душем, обнимал, намыливая с наслаждением любимую. – Мы не успели оговорить вознаграждение, Ромашка моя.
Задержался на сладких складочках, умелые подушечки сомкнулись на бутоне, второй рукой накрыл огненный цветок, утопил пальцы в обе дырочки.
Напряглась, задрожала, застонала, выгнулась, закричала…
– …Мы опоздаем, любимый, – едва оторвалась от Стасика, разрывая со стоном руки. – Пора. День грозит стать насыщенным на события и встречи.
Вытащила из душа в спальню, дав себя вытереть, мягко смеясь. Прислушалась: тихо.
– Ещё досыпают. Надо бежать.
Быстро оделась в спортивный костюмчик, низко надвинула капюшон на лицо.
– Не засни, родной.
– Да попробуй тут усни! – возмущаясь и смеясь, проворчал, сладко поцеловав на прощанье, лукаво прищурился. – Привет любовнику. Не проспите!
– Ха, кто бы дал.
Проводив, тяжело вздохнул.
«Светка загнала себя в такие рамки! И другого выхода нет. Ладно, Джордж, пользуйся пока. Мне её не удержать. Решает всё сама. Люблю и терплю. И надеюсь на чудо. А что ещё остаётся? Только оно. Банальное волшебство. Когда уедет и станет понятно, что мне не вырваться – не выживу. Только и порадуюсь перед смертью, что Светочка моя жива и в безопасности, что София тогда поступила правильно и спасла для мира гения. Спасибо, мама Софи, низкий поклон тебе! Жаль, не смогу сказать этого лично – не судьба. Знай, я не жалею, что сделал тогда такой выбор. Большего счастья всё равно в жизни не удалось бы испытать. Путь мучительное и трудное, но настоящее и полное, словно спрессованное из многих лет в считанные дни. В эти самые дни: последние, наши, пьяные и откровенные. Я очень счастлив, Соня».
Через два часа выехали в деревню на окраине Тутаева.
При подъезде к развилке, ведущей к селению, увидели занятную картину: в снегу на обочине сидела роскошная русская женщина среднего возраста и комплекции, одетая в добротную чёрную каракулевую шубу, поверх которой была накинута павлопосадская шаль чёрно-красно-зелёной гаммы; таким же платком меньших размеров драпирована шапка-«боярка» на голове женщины.
Заметив автобус с долгожданными гостями, она вставать не спешила, а, наоборот, повернувшись, села и вытянула ноги… на проезжую часть!
– Господа! Обратите внимание на эту местную жительницу!
Смеясь, гид позволил всем встать с мест и рассмотреть колоритную кустодиевскую красавицу.
Журналисты выскочили из автобуса и начали снимать забавное действо, кружась вокруг озорницы.
– Она не просто так сидит на дороге и рискует своим здоровьем и ногами, уверяю вас!
Расхохотался, поняв, что местные решили сочинить на ходу новый обряд приветствия иноземцев.
– По негласному закону этой местности любой приезжий, кто бы он ни был, должен уплатить въездной налог, который пойдёт в копилку общины на её благоустройство. Плата может носить как финансовое выражение, так и нематериальное.
Учтиво помогая выйти из салона старикам, косился на улыбающуюся попрошайку.
– Можете простым добрым словом поприветствовать её – не будет против.
Подойдя к красотке, хитро метнувшей на гостей серебряным взглядом, шикнул ей: «Не наглейте!» и рассмеялся.
Она быстро встала с дороги и запела озорным тоненьким голосом… матерные частушки!
– Добрая селянка приветствует дорогих послов другой державы и приглашает в свою деревню…
Давясь смехом, начал переводить, едва справляясь со смешливой истерикой и украдкой грозя кулаком озорнице.
Хулиганка же только «наддавала жару», звонко хохоча!
– В приветственных четверостишиях эта милая женщина рассказывает об особенностях… жизни в их крае, о пороках и достоинствах, о радостях и… последних происшествиях в округе…
Сам еле держался на ногах, стоял из последних сил.
Вскоре не мог продолжать работу и просто обессилено рухнул в снег, где уже валялись Анатолий с Лизаветой и… Светка с Джорджем, который всеми силами старался не показывать, что всё понимает!
Держался только Вадим Зорин, гэбэшник группы, сильно сжав скулы до судорог. Он и сообразил с трудом, как остановить хулиганку: запустил снежком!
Гости, подумав, что можно и так расплатиться с селянкой, быстро включились в чудной ритуал!
Прекратив петь непотребство, хохотушка поклонилась гостям в пояс, коснувшись белой пушистой пуховой варежкой снега.
– Ой вы, гости-господа! Милости прошу к нашему шалашу! Наш шалаш не для нас, ждём в гости вас и готовим на угощенье квас! – распевно, мощно и красиво полилась удивительная здравица.
Гиды опомнились, вскочили и начали переводить своим группам.
– Пироги пекутся, орехи толкутся, свинья на вертеле, баба на помеле! Мужик баню коптит, радость в самогонке топит! – кланяясь, повела в сторону деревни.
Автобус медленно двинулся следом.
– А студень вышел знатный, знать, гость будет не жадный! Постелька мягонька постелена, горенка вытоплена и побелена! – продолжала певуче говорить-припевать.
Стас с коллегами старательно переводил к вящей радости туристов: «Вот это развлечение!»
– А улицу-то как чисто вымели, только камни что не вымыли! Ждём-поджидаем гостей дорогих, встретим, накормим и приголубим их! Порадовали вы нас, сирых, позабавим мы вас, милых! Есть хлеб и сало, картошка и селёдка, грибочки, капустка и водка – главное, нашлись бы подходящие пузо и глотка! – начала «заворачивать кренделя» хохотушка! – Дети с домов повыгнаны помочами – чтоб не заглядывали в чужую постель ночами!
Старший гид показал ей увесистый кулак открыто.
– Осталися только красны девицы, да моя хромая дочь, чтоб не грустил гость заморский ни день, ни ночь!
Вадим вновь запустил снежком в хулиганку.
Так и вошли в деревню, смеясь и обстреливая заводилу.
Прошли в центр, где была развёрнута ярмарка ремёсел и домашней стряпни, а на сколоченной наспех сцене мёрз фольклорный ансамбль в сарафанах и рубахах.
– Вот наш сельский разгуляй – забавляйся, деньги плати, да смотри, не зевай! – с низким поклоном попрощалась с туристами уже охрипшая женщина-заводила. – Милости просим!
Щедро одарив румяную красивую смешливую селянку, туристы обняли её, хваля за такую чудесную встречу.
Смеялась, кланялась, стреляя глазами в Вадима – сообразила, кто это.
– Как Вас зовут, милая? – тихо на русском спросила Света, улучив момент.
– Хохотайки мы все. Фамилия такая. Вот и хохочем, от мала, до велика, и стихи родим, как по земле ходим… – сыпала каламбурами, тревожно косясь глазами на высокого опера. – Он?..
– «Ручной». Но…
– Поняла. Предупрежу.
Крутанувшись вокруг оси, запела с людьми народную песню, метнувшись к сцене. Видимо, была завклубом в деревне.
– Осторожнее. Не выходи из роли, – прошептал Джордж, склонившись к Лане. – Вокруг уши. Тревожно на душе. Что-то неуловимое.
– Да, я тоже почувствовала. Не пойму откуда. Все на глазах. Разберёмся!
Быстро поцеловав его в щёку, торопливо потащила к сцене – развлечение!
Репортёры жужжали камерами и затворами фотоаппаратов, задерживались на забавных жанровых сценках, снимали местных в колоритных и явно новых костюмах.
Праздник начался.
Сентябрь 2013 г. Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/03/23/1379
Свидетельство о публикации №213092201671