Заметки зануды - 2

     Я как-то писал уже о распространенных ошибках, допускаемых дикторами и комментаторами. Кто помнит, -  речь шла о таких  словах, как  «скрупулезность»,  которое сплошь и рядом произносится как «скурпулезность», о неправильном употреблении выражения «на порядок», которое означает «в десять раз», а не в два раза,  о том, что «анфас» по французски означает буквально  «в лицо», и потому говорить «в анфас»  - неграмотно.
      Здесь я хочу упомянуть еще о нескольких часто допускаемых ошибках:

1. Выражение  «от кутюр»  (haute couture – фр.) переводится как «высокая мода», где «от» (haute) – вовсе не русский предлог, а французское «высокая». Поэтому произносить «от кутюр» следует не как  «аткутЮр»,  «проглатывая» «от», (так мы обычно поступаем с этим русским предлогом), а  произнося раздельно и четко От кутЮр.

2. Слово «экстремизм», (от латинского от лат. extremus — крайний)  довольно часто произносят как «экстермизм», что смысла не имеет.
 
3. Слово «почтамт» должно произноситься именно так, поскольку происходит от немецкого  «Postamt», где Post — «почта» и Amt — «служба, управление».

 4. Еще одно слово – «дуршлаг» - тоже немецкого происхождения. На немецком  «durchschlagen» — пробивать насквозь.  В быту часто можно услышать неправильное «друшлаг».

 5. Очень часто можно услышать ошибочные выражения типа «кибернетика -  СУТЬ наука о…». Так говорить нельзя, поскольку "суть" – это древнеславянский глагол "есть" настоящего времени, третьего лица МНОЖЕСТВЕННОГО числа. В данном случае правильно говорить и писать «есть». Если речь шла бы о множестве, то употребление слова «суть» было правильным, например – «дельфины – СУТЬ китообразные».

 5. Весьма распространенное «пока суть да дело»  - также, если вникнуть в его содержание, смысла не имеет. Следует говорить «пока СУД  да дело»: подразумевается, что судебная процедура с разбором дела занимает значительное время.
     А вот похожее выражение «по сути дела», где «суть» - существительное,   имеет все права на существование.
 
 Надеюсь, вы простите мне эти несколько занудливые рассуждения. Но, право, уж больно надоела эта эпидемия, все шире охватывающая родной язык.


Рецензии
Повторение - мать учения.
Спасибо за очередной урок, Владимир.
Здоровья Вам, с теплом.

Марина Клименченко   02.01.2018 12:56     Заявить о нарушении
Марина, всех благ Вам в новом году!

Владимир Микин   02.01.2018 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.