Миланская трагедия. Глава 2
Дни шли за днями. Физически он чувствовал себя хорошо, но ему не становилось лучше душевно. Обширная амнезия - поставили диагноз врачи на консилиуме. Женщина, приходившая к нему каждый день, приносила из домашнего альбома фотографии молодого человека, лет двадцати пяти, но он не узнавал себя. Хотелось посмотреться в зеркало, но врач не разрешал, объясняя это тем, что раны еще не зажили. В послеожоговой барокамере, где он лежал в стерильном, насыщенном кислородом замкнутом пространстве, его еще сильнее одолевали раздумья. Незнакомая женщина, вытирая платочком слёзы, каждый день навещала его и говорила:
- Родной мой, сыночек, если бы ты только знал, что мы с отцом пережили, когда произошла эта ужасная катастрофа... Сердце у него не выдержало. Любил он тебя сильно - схоронила я его, один теперь ты у меня остался и очень мне дорог. Выздоравливай, не переживай, тебе сделают пластическую операцию, ты будешь таким же, как и был... Врачи мне обещали, что не останется следов, и я не пожалею никаких денег.
- Что с моим лицом? – спросил он у неё.
- Обгорело оно, сынок. Вас несколько человек всего и спаслось-то. Господь сжалился надо мной, оставил тебя. Видишь, ты весь будто забинтован - ещё и руки пострадали от ожогов, тебя невозможно было узнать даже по отпечаткам пальцев.
Ты - мой сын, не сомневайся! Только я, твоя мать, смогла определить это по перстню на твоей руке, ведь я сама подарила его тебе на совершеннолетие.
А это не бинты, не пугайся - это такое новое лекарство привезли специально для тебя из России, называется «живая кожа». Чтобы обеззаразить и не было гниения, тебя мажут этим особым гелем со стволовыми клетками. Он в три раза целительнее, чем любой другой препарат. Скоро у тебя появится новая кожа. Всё будет хорошо!
Пострадавшее тело уже не болело, помогали обезболивающие лекарства, но он очень устал от длительного лежания и от того, что с ним обращались, как с куклой. Ему хотелось сорвать с себя все и скорее узнать, кто он. Но опытная сиделка, замечая его беспокойство, подходила и спрашивала:
- Чем я могу вам помочь?
Пожилая женщина, которая убеждала, что она его мать, оставляла его отдохнуть, крестила и уходила со слезами на глазах.
Молодой организм боролся и побеждал, новые современные лекарства действительно помогали, и он пошел на поправку.
Однажды вошел лечащий врач, подал ему зеркальце и предупредил:
- Пожалуйста, не пугайтесь, у вас сохранились хрящи на носу и ушах, только обгорела кожа - всё восстановят в отделении пластической хирургии, куда мы вас сегодня переведём.
Он взглянул на своё отражение и быстро убрал зеркальце от лица. Сначала хотел выразить недовольство, что оно такое маленькое, но потом понял, что и этого... слишком много. Это безбровое и безносое существо вызвало такое неприятие, что он не только не узнал, кто он такой, но и готов был умереть, только чтобы никогда не видеть этого отражения.
Когда он очутился на кровати-каталке, его охватило полное безразличие к манипуляциям врачей и обслуживающего медицинского персонала - депрессия сковала мозг и тело. Никого не хотелось видеть, отвечать на вопросы – он молчал, отказываясь от еды и питья, как будто совершенно ослеп и оглох от горя. И тогда ему назначили антидепрессанты и капельницы с глюкозой и витаминами.
Потянулись пустые дни и ночи. Хотя он ни на что не надеялся, но все же ждал каких-то результатов. Смирился с тем, что это его мать приходила к нему и повторяла, как она его любит.
«Ну, Марчело так Марчелло, пусть будет так, » - думал он.
А она, успокаивая, нежно гладила его отрастающие волосы и говорила, что ему надо постараться поскорее выздороветь.
И врач обещал, что все будет в порядке, не останется даже шрамов на лице, но в это верилось с трудом.
Наконец, после нескольких операций наступил день, когда в кабинете врача он смог взглянуть в большое зеркало и не испугаться своего отражения, а даже начать с удивлением его разглядывать. Ему хотелось найти хоть маленький нюанс, который бы оказался подсказкой для определения его личности. Но в зеркало на него смотрел незнакомец по имени Марчелло, у которого, как у младенца, было розовое лицо, и к которому теперь ему приходилось привыкать.
В день выписки за ним пришла мать, и они поехали на «Ламборджини» по совершенно чужому для Марчи городу. Ему казалось, что он находится в каком-то странном сне, задавал этой женщине вопросы и всё ждал, что вот-вот проснется и все встанет на свои места.
Врач посоветовал ему сразу заняться каким-то делом, загрузить мозги, чтобы к нему быстрее возвратилась память.
Когда они выходили из клиники, мать предупредила:
- Марчелло, дома нас ждут гости из России. У тебя там был друг, вы вместе летели в Италию - он погиб. Его родители хотят узнать о последних минутах его жизни и убедиться, что все так и есть. Неизвестно, на что они надеются... Расскажи им о своей амнезии - мне они не очень-то поверили. Такое большое горе – потерять сына.
Когда они подъехали к особняку, Марчи не узнал своего дома, он как будто видел его впервые. Ему также были незнакомы и эти люди, сидящие в холле. Он ничего не помнил о России и о погибшем друге. Он не представлял, что он мог сказать этой белокурой русской женщине с заплаканными глазами и седовласому мужчине...
Они поднялись ему навстречу, и в то время, когда мужчина ее бережно поддерживал, она, посмотрев с надеждой в глаза Марчи, тихо спросила:
- Марчелло, ты уверен, что Эдик погиб?
- Простите, я ничего не помню и вряд ли смогу вам чем-то помочь. Моя мать опознала меня по перстню, но сам я… ни в чем не уверен.
- Да, я понимаю, такая катастрофа и шок... Я прошу тебя, если ты что-то вспомнишь, то обязательно позвони, вот наш телефон.
Она положила на столик карточку со словами:
- Прости, но ты совсем не похож на Марчелло.
Её прекрасные голубые глаза наполнились слезами.
Когда супружеская пара ушла, разрывающуюся от сомнений душу Марчи переполнила какая-то странная тревога...
Продолжение следует.http://www.proza.ru/2013/09/25/1497
Свидетельство о публикации №213092401661
реалиям новой жизни.Трогательно. О стиле и языке я говорить не буду: Вы профессионал, и было бы смешно, если бы Вы спотыкались на этом.
Кланяюсь.
Анна Куликова-Адонкина 29.07.2020 12:47 Заявить о нарушении
Если твои произведения вызывают эмоции -
значит, они удались. Я рада Вашему отклику!
Спасибо!
С улыбкой,
Таня.
Пыжьянова Татьяна 29.07.2020 17:17 Заявить о нарушении