Про трех родных братьев на одном Днестре

НА ДНЕСТРЕ НА ТРОИХ НЕ СООБРАЖАЮТ
О печальной судьбе реки из-за жлобства чиновников разных наций и одном народе от них страдающем.
Заметки с 7 бассейновой трансграничной международной конференции в Кишиневе 20-21 сентября 2013

В Ростове солнце, а в Москве уж как есть -
В Кишинев, к солнцу, как в мир оконцу
Лечу на два дня, душа, да я,
Коммунисты и комсомольцы - рынка есть богомольцы:
И банк их храм, ни гроша не оставили нам


ПЕРВЫЕ В БАССЕЙНОВОМ ПРОЦЕССЕ

   На начало Миллениума, на пике издыхания процесса РИО-92 по устойчивому развитию, и в развитие бассейновой концепции устойчивого развития, воодушевленные принятием Европой Водной (бассейновой) Директивой наши коллеги - молдавские зеленые затеяли доброе дело по созданию Днепровского парка. Национального - писать рука не поднимается, так как все там внутри перессорились по итогам расчленения и дележа наследства России и образовалось в бассейне одной реки Днестр три лагеря: сама Молдавия, Украйна незалежна и между ними скромной прокладочкой Приднестровье. С одной стороны националисты - все для Румынии, с другой незалежные, все только сами себе, а между ними сограждане, не осознавшие себя в качестве национальных придатков, поставившие свободу гражданскую выше нацпредрассудков.
   Вот в такой обстановке и началось новое начинание после долгих усилий подвижников. Европа резво поддержала днестровских зеленых, выдала по тем времена большие деньги, но, как всегда, как только появляются гроши, так все иное уходит на второй план. Вместе с самими энтузиастами, которых дружно в сторону отодвигают более шустрые сограждане титульных наций. И неизвестно, что хуже, многонациональные балаганы, как в РФ, или сопредельные нацкланы, как на Днестре. Так и здесь приключилось. Хотя было предпринято все, что было в наличии и технологиях по влиянию на лиц принимающих решения. И кончилось тем, о чем нам поведал в своем докладе Илья Тромбиций, душа той самой зеленой коалиции на Днестре по поводу темы самой конференции "Управление бассейном трансграничного
Днестра в условиях нового бассейнового договора" ... незалежная до посинения Украина отказалась подписывать уже и новый договор из-за своего жлобства - желания пропаразитировать на Днестре своим гидротехническим комплексом из двух ГЭС и одной ГАЭС за счет экоцида всего Нижнего Днестра. Да и сам договор по сути появился как басня про
трех братцев: старшого, середнего и меньшого, о котором только в скобочках (Приднестровье) может быть регионом для исполнения воли старшеньких.
 

СИТУАЦИЯ С БАССЕЙНОВЫМ СОВЕТОМ

  Бассейновый договор, несмотря на героические усилия активистов и мыслящих людей так и не был подписан незалежной стороной. В своем докладе "Новый бассейновый договор по Днестру - закономерный итог сотрудничества или основание для бездействия?" Илья Тромбицкий был принципиален до такой степени, что ни словом не обмолвился о причинах безвременного угасания старого бассейнового договора. Значит был, бедолага, но не пожил по причине родовых пороков.
   Собственно, если убрать хорошие пожелания и призывы, и новый договор не дюже краше сам собою. Отчего то, видно от безнадежности, потребовалась Речная комиссия со штатом и бюджетом наднационального уровня. Вот она благодать была бы. Ан нет, строго так прописано, что усе лишь в пределах национальных законодательств действует. Ну, и что? Это Молдавия-Украина, а как быть с Приднестровьем, которое упорно отпихивают в сторону два собрата по бассейну. Эдакие старшой со средним братцем, как в сказке былинной.
   Да и сам бассейновый Совет по Днестру какой-то странный, там нет не только зеленых, граждан и самой общественности. Там вообще нет половины представительства бассейновых регионов. Прямо как по поговорке: наших больше, Ваших нет. Т.е. есть три украинские области Верхнего Днестра, и Одесская от Нижнего. А все, что в середине бассейна, в самых его интересных местах, отсутствует. Ни Приднестровья, ни Молдавии тебе с их интересами. Ну, и что это за такой Бассейновый Договор, Бассейновый Совет, и Днестровская же комиссия для исполнения?
   Оттого сам доклад Ильи Трембицкого и завершился словами, что даже в лучшем случае новый договор может быть использован иными подельниками по СНГ в качестве модели, скорее всего, как не надо убивать свои реки.


УТРАЧЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДВИГНУТЬ ЧИНОВНИКОВ
 
 Выступления участников были на все беды Днепра, от угрозы добычи сланцевого газа в Верховьях на Олесской площадке, и шлюшных рассуждений о возможности продолжения грабежа русла на предмет изъятия песка и гальки, до учета температурных режимов потока, токования на климатические темы и несущественности испарений от водохранилищ в общем балансе. Количество участников и темы их докладов охватывали весь погибающий на глазах Днестровский мир.
  Понятно, что кто заказывал музыку некоторых докладов интеллигентной публике: и нашим, и вашим - это чиновники украинского собрата Русгидры. На что, впрочем, ведущий конференцию, Илья Тромбицкий им тут же вежливо и указал, что  как-то несолидно поступаться принципами приоритета своей Родины, не партийных бонз с их кормушками, а
Родной реки - отечества своего.
  Глядя на огорчённость зеленого Днестровского племени такой печалью, пришла мне в голову идея немедля сделать Бассейновый совет только из зеленых и полномочных представителей всех рек Днестровского бассейна, благо были все представлены и за сотню участников от этих речек. Но это в первый день конференции, а во второй день уже их стало вдвое меньше. Хотя ничего против нашего предложения о выборе тут же, на полномочной конференции, самых заинтересованных в спасении родной реки лиц в виде
смотрителей от каждой речки, из принципа одна река - один смотритель. Ну, и если доверит новый Днестровский (Бассейновый) Совет то и сразу смотрителя Днестра, куда я и предложил самого Илью Тромбицкого, много лет тянущего общего дела воз в гору. Но народ оказался хлипко интеллигентный и загодя дал деру от опасности принятия самим решения. Хотя в такой патовой ситуации ничто не мешает народу Днестровскому выразить свою волю по поводу любого мероприятия чиновников или отсутствия дел от незалежной до границ бассейна. Возможность строительства зеленого каркаса была временна отложена, а ведь как только люди бы увидели телодвижения зеленой общественности за спасение Днестра, так непременно бы оброс тот скелетик народным мясом и кто его знает, как бы оно далее сложилось бы.
    Появились новые угрозы. У всех уши встали торчком при сообщениях Процив и Мельничука про договора на добычу сланца с фирмой "Шелл" в Юзовке на Северском Донце и верховьях Днестра - т.е. по сути за уже планируемое убийство нижележащего населения и всего живого, как химией, так и утратой водоисточников. А мы ведь пропустили эту опасность для Дона от подкидыша Януковича. Эти странные создания исповедуют религию не мене странных летунов, которые, выпав из окна, радуются: Ле-чуууу! Но недолго, до приземления.


ГИДРОТЕХНИЧЕСКАЯ РЕКОГНОСЦИРОВКА

   Все беды Днестра определяются Дубоссарской плотиной в Средней части и Днестровским комплексом из двух ГЭС и ГАЭС в Верхней части Днестра. Никаких рыбопропускных сооружений и духом нет ни на одном из них. Что само по себе уже является сознательным преступлением при их посадке и строительстве.
Мои доклады пришлись как нельзя кстати:
- "У рыбы, рек и народа одна судьба",
- "Сравнительный анализ работоспособности рыбопропускных сооружений как  основного элемента реконструкции миграционных путей проходных рыб в условиях зарегулированных русел".
- Презентация "Сравнение рыбоходов" и особенно документальный фильм о проходе рыбой новых рыбоходных устройств вызвали живой интерес участников.
  Правда из-за разбитых на три совершенно непонятные тематические секции многие участники так и не услышали оптимистических слов, обсуждения материала, не увидели документального фильма о возможности спасения рыбного населения и восстановления миграционных путей проходных рыб.
   Ничего мы не понимали из словес румынских соучастников конференции, что резко опускало уровень взаимодействия.
   А также мало, что было понятно из срочно слепленных незалежних технических терминов прописанных на листах презентации докладчиков. Это понижало внимание и располагало ко сну, благо, что кофе-брейки спасали.


И ВСЕ РАВНО КИШИНЕВ ЖИВЕТ ЛУЧШЕ РОССИЯН

   Это мы поняли на базаре, где мясо в два раза дешевле чем в РФ - до 200 рублей, рыбы навалом привозной и любой, и по цене ниже мяса, в то время как у нас рыбы уже почти никакой и по цене дороже мяса. Да и вообще все продукты до трети дешевле, чем у нас на Юге. Роскошный Тираспольский коньяк продается по 200 рублей поллитра. Единственно, что дорого, это бензин, литр в полтора раза дороже нашего,  но, странное дело, такси дешевле, чем у нас, и без перебоев. Посреди центрального парка готовилось какое-то славославие славянской общины и поздравление ее со стороны всех национальных общин тут живущих. На вопрос как с этим вопросом, и отношению к лицам кавказской наружности, был ответ, что накушались уже национализма вволю, всем надоело. Да и в воздухе чувствовалось явное снижение напряженности против прежнего, хотя нищие и бомжи еще есть. Особенно колоритные на фоне платанов и царящего рая парков. И ведь, что странно, нигде не было видно попыток пристроиться очередному руководящему дебилу за счет городской собственности - парков и скверов, ни один урод не лепит свои сакли и коттеджи. Как, к примеру, в том же Новочеркасске или ином городе с едино-партийно-утробным мэром.
   Под Кишиневым в городке Аргееве поразил новый в пару лет сотворенный винный завод на месте рудника, мало того, что давит вид новья вертикальных нержавеющих башен-хранилищ и чистота, так и сотворен туристический комплекс в национальном колорите. Если у них так дело и далее пойдет, то и без партий они управятся. Только РФ в черной грязи от Кавказа до ушей Кремля и останется из всего СНГ пятном средневековья.
   Порадовал и местный археолог Чапалыга от РАН своим открытием стоянок древнего человека за 100 тысяч лет давностью, т.е. вся Европа пришла в мир с наших славянских земель. Теперь его незалежная спевка заплюет в бессильной ненависти из-за обиды за древних укров, от которых якобы произошли обезьяны, а от них уже остальные народы. Брешуть они все художественным свистом. Вот Чапалыга на высоте 100 метров в шурфе 8 метров глубиной откопал свалку чопперов - каменных скребков, и это уже факт, от которого не отвернешься. Одно радует, что человечество все же успело прожить сто тысяч лет до погибели от слабости ума.  Пока не появилась партия единоутробная Россия для кормления нации понятного содержания, которая все и похоронит.
    Даже совсем маленькая Эстония внесла свою лепту в организацию данной конференции вместе с Европейским союзом и ОБСЕ. На вопрос, откуда Вы знаете, что у нас денег нет в бюджете, последовал ответ, что весь бюджет Прибалтов, как и Грузии, только за счет Европы, как и Чечня с нац околотками в РФ, за счет России и живут. Значит вопрос обьединения народа в пределах бассейна Днестра крайне важен для всех сторон. А зеленые стесняются выражать волю этого народа. Ничего, придут к пониманию, что они, а не чиновники есть общество...и имеют право и спросить, и обьявить "вето" на деяния воров в пользу Днестра.


Рецензии
Очень рад, что понравился Кишинёв и его окрестности. Я там прожил много лет во времена соцлагеря, и тогда надеялся, что всё изменится к лучшему. А по поводу плотин и рыбопропусков - старая советская песня. Верю вместе с автором, что общественный (не чиновничий) разум возобладает!

Геннадий Мингазов   04.10.2013 16:26     Заявить о нарушении