Размышления 2

Зачастую даритель удивлен и справедливо удивлен неблагодарностью со стороны  одариваемого, выражающегося в негативности высказываний  и т.д. , вместо казалось бы должного чувства благодарности , но посмотрим на этот вопрос пристальнее.
Даритель , делая дар, невольно рождает в душе одариваемого кроме чувства радости также чувство должного возвратного подарка , причем если зачастую одариваемый не может сделать столь же дорогой подарок , то кроме рождающегося здесь чувства униженности  из-за  разницы материального  положения , рождается чувство  быть  обязанным  , скажите что мы начинает чувствовать к человеку , который  напомнил нам что  материально  он гораздо выше нас , а также сделал нас обязанным ему  хотя бы и по моральным обязательствам…


Рецензии
Т.е. Вы когда кому-то что-то от души дарите, то, по сути, не дарите, а намекаете на будущий равноценный по стоимости обмен?

По-моему, все таки ценность подарка - в дарителе (а для дарителя - в одариваемом), а вовсе не в стоимости оного. Много лет назад один дорогой мне человек подарил мне кленовый лист. Я до сих пор его храню, как драгоценность.

Вита Дельвенто   25.09.2013 16:55     Заявить о нарушении
Т.е. Вы когда кому-то что-то от души дарите, то, по сути, не дарите, а намекаете на будущий равноценный по стоимости обмен?

Фактически да , но нужно учитывать что в систему ценностей могут попасть не только материальные вещи , но и моральные обязательства.
В данном случае рассматриваются взаимоотношения без чувственной лирики, в противном случае ,действительно, ценность подарка не актуальна...

Виталий Воропаев   25.09.2013 22:40   Заявить о нарушении
лирика должна быть или нет?
Вы желаете ее или наоборот, хотите, чтобы ее не было?

Вита Дельвенто   25.09.2013 23:15   Заявить о нарушении