Волшебница цветочного царства

     В некотором Царстве цветов жила добрая Волшебница. Она ухаживала за цветами, понимала их язык и  разговаривала с ними.
      С Волшебницей жила внучка  Эндринка,  ей было всего четыре года.  Она старалась во всём помочь бабушке и мечтала стать  такой же доброй Волшебницей.

      В этом царстве было видимо-невидимо цветов. А сколько интересных дел связанных с ними: посадить новые, пересадить старые, чтобы они лучше росли, прополоть их  и полить!
      Каких только цветов не было в Царстве, и как радовали они всех вокруг: прелестные незабудки, анютины глазки, вероники,  амаранты,  пышные пионы, ароматные флоксы и другие.
      С огромным удовольствием дарили их Волшебница и Эндринка соседям и друзьям.   
               
      Посреди Царства расположилась большая альпийская горка, покрытая, как ковром, цветами на коротких ножках. Под горкой было подземное царство. Здесь жил Крот Кротыч с сыном Кротышом. Жили они под землёй, на поверхность выбирались лишь изредка. Крот Кротыч и Кротыш плохо видели,  да и не нужно было им зрение для подземной жизни. Кротыш полюбил маленькую девочку. Ему нравилось, как нежно и ласково она разговаривает с бабушкой   и  цветами,    напевает    песенки,     ухаживая   за растениями, как весело и звонко смеётся.

      Он очень хотел помочь ей рыхлить землю под цветочками, и по ночам копал, оставляя кучки земли.
      Эндринка не понимала, кто это так безобразничает. Кротыш  же не мог признаться, что он просто очень хочет помочь ей, но не знает, как это сделать.

     Любимым гостем Царства цветов был ворон Крук,  живший на большом дереве у опушки леса. Его черные перья блестели, как уголь. Он  прилетал  в Царство  доброй Волшебницы за лакомствами, заботливо приготовленными для него. Крук важно прохаживался между цветами, косясь на них круглыми глазами и поворачивая  длинный    клюв  то   в   одну,  то  в  другую сторону.

      На границе  Царства расположились Акониты – высокие красавцы, больше метра высотой, которые цвели тёмно синими цветами почти всё лето. Цветы Аконита похожи на шлемы с опущенным забралом.
    - Милая бабушка, эти цветы, как  изящные туфельки, - сказала Эндринка.
    - Да, ты права, моя дорогая, поэтому этот  цветок называют «кукушкины туфельки», «зозулины черевички», а также «шлемник».
      - Хочешь, я расскажу тебе древнюю легенду об этом цветке? Давай, сядем на скамеечку около полянки с  Незабудками. Слушай,  Эндринка. Геракл, древнегреческий герой, чтобы заслужить бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов. Один из них – привести на землю пса Цербера,  страшное трёхглавое чудище, покрытое змеями. Это чудище было стражем ада. Аид, владыка преисподней, разрешил Гераклу увести  Цербера, если он одолеет страшного пса, не применяя оружие.
     Геракл сумел одержать победу над псом и привёл Цербера  на землю. Испугалось чудовище дневного света, из всех трёх пастей потекла слюна. Там, где она падала, вырастал ядовитый цветок аконита.  У этого растения ядовиты и цветы, и корни, ядовит даже мёд, содержащий его пыльцу.      
     Многие названия этого цветка отражают его ядовитые свойства: «убийство», «дротик», «волчья смерть», «трава–мучитель», «борец». Вот какой цветок растёт на границе нашего Царства и охраняет его.
      - Эндринка, умница моя, никогда не трогай эти красивые цветы.
      - Спасибо, бабушка, любимая. Я  всем подружкам расскажу, чтобы они не прикасались к этому цветку.

   На добрую Волшебницу  смотрели    хитроватые мордашки Анютиных глазок. Они  что-то прошептали, но Волшебница не расслышала.
     - Что? Что?- переспросила она.
      -  Аквилегия не спускает глаз с Аконита. Она влюблена в него, - повторили Анютины глазки.
       -  Подсматривать - ваше любимое занятие? Не зря римляне придумали легенду, в которой любопытных людей, подглядывающих за купающейся Венерой, превращали в Анютины глазки, - сказала Волшебница.
     - Может быть, это и так, но нам больше нравится русское предание, - закапризничали  Анютки.

     - Бабушка-волшебница, пожалуйста, расскажи мне это предание, - попросила              Эндринка.   
     - Слушай, моя дорогая, - и она обняла внучку.  В одной русской деревне жила добрая–предобрая девушка. Она и представить не могла, что кто-нибудь может причинить ей зло. И влюбилась девушка в молодца.  Он же испугался её большого чувства и уехал. Долго ждала девушка молодца. Всё надеялась, что он  вернётся. Да так затосковала, что умерла. Вот на её могиле и выросли эти прекрасные цветы.               
   Вдруг  на полянке  Незабудок  раздался какой-то  шёпот.
     - Ты, дорогая Волшебница, забыла рассказать про цвета, в которые окрашены Анютины  глазки.
     - Да, - сказала Волшебница, - краски Анютиных  глазок  отразили  три  периода жизни девушки: белый - цвет надежды, жёлтый - удивления, фиолетовый - цвет печали.
    - Какая хорошая сказка про нас, про Анютины глазки! А всё-таки Аквилегия влюблена в Аконит. Глаз не спускает с него. Даже плачет, глаза мокрые, слёзы сейчас упадут, - продолжали Анютины глазки.
    - Глупые вы девчонки. Аквилегия и называется Водосбор, как раз потому, что у нее в венчиках цветов собирается влага после обильной росы и дождя. Дождик-то прошёл ласковый, вызвал радугу.  Все довольны, только Аквилегии заплакали. А вы придумали - влюбились!
       - Посмотри, Эндринка,  цветы  Аквилегии  и  красные, и синие, и белые, и фиолетовые, как бабочки. Про них есть забавная  французская история, связанная со сварливой женщиной. Соседи научили её делать отвар из цветов Аквилегии и  набирать его в рот, когда захочет поругаться. Стала она так делать и отучилась браниться. 

      Волшебница тяжело вздохнула, поднимаясь.
      - Пойдём, Эндринка, дорогая моя, посмотрим на Пионы. Они у нас хворают, никак не хотят цвести. Эти шесть Пионов мне  подарила к твоему дню рождения добрая фея Натуся, у которой даже имя начинается со слога "на".
     Да вот беда, каждую весну из земли появляются только по два стебля, не хотят   расти   эти   кусты.  Им,  как  и  тебе, уже четыре года, и  они  должны  были  бы   зацвести.
Почему они не растут?  Мне очень жалко их! Да не знаю, как им помочь.
    В тишине раздался  голос белой Лилии.
       - Я видела много раз, как у кустов Пионов орудовала  злая Машаша. Не понимаю, что она делает, но Пионы громко стонали, как от боли, - сказала Лилия и так разволновалась, что её аромат усилился.

    По соседству с Царством цветов жила злая и завистливая Машаша. Она была громадная и круглая, как барабан,  а ее маленькую головку украшали волосы помидорного цвета, торчащие в разные стороны. Конечности её, как корешки какого-то растения, причудливо переплетались. Маленькие завистливые глазки злобно горели. Она  и раньше делала  всякие пакости Волшебнице.

    Добрая Волшебница была  бессильна против злобы и зависти. Она делала вид, что не замечает проделок Машаши, но  Волшебнице стало обидно, что страдают её любимые Пионы.
     - Почему вы не пожаловались мне, что Машаша вас обижает? - спросила она у Пионов.
     - Мы не хотели расстраивать тебя, добрая Волшебница, - сказали Пионы, - думали, что раны, которые наносила нам Машаша, заживут.
    - Бедные  вы  мои!  Злая  и  глупая Машаша не знает, что вы плохо переносите пересадку и можете десятилетиями жить на одном месте.

   За горами, за долами, в далёком  Китае, где пион - любимый цветок, есть кусты, которым по пятьсот лет, а уж сто лет пион может жить на одном месте при правильной посадке и уходе. Во время цветения этого растения в Китае в городе Лояне проводится ежегодный праздник пионов. Тысячи людей приезжают полюбоваться экзотическими кустами.
     - Как же  уберечь Пионы от Машаши? - с горечью спросила Волшебница.
     - Мы никогда не видели, чтобы Машаша пробиралась через наши заросли, - дружно сказали Акониты.
     - Я тоже никогда не видела Машашу, - поддержала разговор Аквилегия.
     - Но ведь она как-то пробирается в наше Царство? - прошептали встревоженные Лилии. Может, Крот Кротыч  поможет  нам!    Пусть подежурит   ночью и  расскажет,  как Машаша пробирается в наше Царство.

     Все цветы решили, что должны спасти Волшебницу от проделок Машаши, и обратились к Примулам. По английской легенде под Примулами укрываются  крошечные гномики и феи. Они подвешивают к Примулам росинки, которые светят им ночью, как фонарики.
     Примулы подговорили своих маленьких жильцов найти ночью Крота Кротыча и попросить его посторожить границы Царства.

    Крот Кротыч важно сидел в своей бархатной шубке, сложив на животике передние лапки-лопаточки, и внимательно выслушал просьбу. Он любил добрую Волшебницу и, конечно, с радостью согласился помочь Цветам справиться с Машашей.
      В первую же ночь Крот Кротыч  и Кротыш стали дежурить. Всё было спокойно… и вдруг прямо около Пионов выросла фигура Машаши. Крот Кротыч  и Кротыш решили напугать Машашу, чтобы она убралась восвояси. Как это сделать? Кротыш попросил ворона Крука, который в это время припрятывал под яблоней свои запасы, отвлечься от этого занятия и напугать Машашу. Крук стал громко чихать и кашлять. Машаша испугалась. Что происходит? Кто рядом с ней чихает и кашляет? Ей было уже не до цветов. Бросилась она к Аконитам…  и  вдруг исчезла…

      Акониты утром рассказали Волшебнице всё, что произошло ночью.
       Расстроились цветы, что не смогли помочь. Крот Кротыч и Кротыш сначала повесили свои носики–хоботочки, но потом решили подежурить ещё одну ночь. Опять та же картина: вот Машаша есть и вдруг исчезает, да так  быстро, что  не только слепые Крот Кротыч с Кротышом не могут понять, но  феи и гномики тоже ничего не успевают разглядеть.
Расстроились добрая Волшебница и Эндринка. Подумали - не спастись им от зловредной  Машаши!   
      
     - Бабушка, дорогая, я уже кушать хочу, - сказала Эндринка.
    Они в это время проходили около громадного красочного куста Амаранта и услышали его голос - сочный, как и весь цветок с ярко красными длинными серёжками.
     - Вот Вы выращиваете меня как декоративный цветок, а я съедобное растение: из меня пекут лепешки и делают напитки.
     - Да, сородичи амаранта  в Китае, Индии, Гималаях, Центральной и Южной Америке  кормят народ. В одном растении  амаранта  около полумиллиона мелких зерен. Да ещё установлено, что они богаче белком, чем зерна пшеницы, кукурузы или риса. Их белок богат аминокислотой – лизином. Лизина в амаранте так же  много,  как в молоке.
      - Я думаю, ты несколько зазнался, говоришь о своих родственниках, а называешься – «Амарант хвостатый» или «Лисий хвост». Украшай зимний букет и приноси этим радость, а что поесть мы с Эндринкой найдём.  Спасибо тебе за помощь, мой добрый Амарант.  Пошли в дом, дорогая, - заторопилась Волшебница.

     Волшебница и Эндринка  уже пообедали и  отдыхали, когда случилось нежданное-негаданное.   
     Эндринка слушала в это время свою любимую песенку, а Волшебница читала книгу и задрёмывала.
     Вдруг ветки Сирени тревожно постучали в окно. Этот куст  весной был в ажурных белых цветах, а два ствола его переплелись, как ножки балерины.
       - Волшебница! Добрая Волшебница! - кричала Сирень.
       - Что случилось? - Волшебница и Эндринка подбежали к Сирени. Каждый листик её трепетал от волнения.
      - Машаша только что вытащила куст моего любимого Флокса. Я всегда любовалась его пламенеющим красным цветом.
      - В переводе с греческого «флокс» – это «пламя». В то время, когда Одиссей спускался в подземное царство Аида, в руках Одиссея и его моряков были факелы.  Выбравшись из подземного царства, путники бросили факелы на землю, и они  превратились в цветы флокса.  Не горюй так, милая Сирень, я посажу напротив тебя новый куст Флокса, ещё красивее, чем был, - сказала Волшебница. – Может, Машаша подобреет, если будет им любоваться.

     Эндринка прижалась к  Сирени, пытаясь успокоить её. Сирень нежно поглаживала листочками Эндринку.
    В разговор вмешались Гладиолусы. 
    -  Ничего нет  дороже чести. Несчастная воришка Машаша не может это понять. Кажется, мы должны заступить на ночное дежурство. Что могут разглядеть слепые жители подземного царства и обитатели параличной травки! - высокомерно заявили Гладиолусы.
     - Да, что касается чести, вы, Гладиолусы, совершенно правы. В вас, видно, заговорило ваше  прошлое, – ответила им Волшебница.
     Волшебница рассказала своей внучке легенду: гладиолус – это цветок гладиаторов, в переводе с латинского языка означает «меч». Однажды, римский император захватил в плен фракийских воинов и приказал им стать гладиаторами. Поручил первыми сражаться двум друзьям, самым красивым и отважным юношам. Победителю он пообещал свободу и руку своей дочери. Однако друзья не захотели сражаться друг с другом и  воткнули мечи в землю.  Кровожадные римляне предали их смерти. Рукояти их мечей превратились в цветки гладиолусов. Это растение и сегодня считается символом благородства, дружбы и верности.
Вот и наши Гладиолусы проявили сейчас свои лучшие качества, - окончила Волшебница свой рассказ.

      - Бабушка, любимая моя, почему Гладиолусы   назвали   прелестные   Примулы
«параличной травкой»? - с обидой спросила Эндринка.
      - Зря ты огорчилась, милая Эндринка. Это одно из  названий Примул в легенде. 
По греческой легенде двенадцать богов собрались на Олимпе, чтобы решить судьбу юноши, сражённого параличом. И превратили его в цветок, который стал средством от паралича и многих других болезней. Вот отсюда и название – «параличная трава». Конечно, оно менее поэтичное, чем «примула». А в Германии есть поверье, что девушка,  первой нашедшая цветок примулы,  выйдет замуж в этом году. «Примус» – «первый», с латинского языка.

     Волшебница, тяжело вздохнула, взглянув на то место, где был куст Флокса.
  Гладиолусы решили, что не сомкнут ночью глаз. Они попросили, чтобы Астры посветили им, ведь не зря же Астра  означает «звезда». Красные, синие, желтые и белые Астры согласились помочь.
      Волшебница и Эндринка только что полили  и взрыхлили  землю под  Астрами так, что им стало легче дышать.
     -  Да, конечно, мы посветим вам, гордые красавцы, - весело закивали головками Астры.
И вот ночью Гладиолусы направили все свои цветки на границу царства. Было тихо ...      Внезапно Машаша появилась около Аконитов. Они увидели ее и сильнее сомкнули свои ряды. Ничего не поняли Акониты: была Машаша, и нет ее. Куда же она подевалась?
Только Гладиолусы смогли рассмотреть, что произошло, ведь его цветки расположены по высоте стебля. Неожиданно громадная Машаша превратилась в маленькую горошинку! Такое даже трудно было вообразить!

    Эта горошинка  проникла через заросли Аконита и, на глазах изумлённых Гладиолусов,  снова превратилась в громадную Машашу, которая чуть не сломала прекрасные цветы, пробираясь мимо них. Гладиолусы были в ужасе! Они видели, что произошло, но бессильны были помочь! Машаша опять стала безобразничать в Царстве цветов. Гладиолусы пожалели, что их воинственность отразилась только в названии - «шпажники». Они всего лишь красивые цветы и не могут победить злобу и коварство.
               
    Утром  Гладиолусы рассказали Волшебнице, что увидели ночью.
    Во время рассказа ворон Крук деловито прохаживался около них и неожиданно вмешался в разговор.
     - Кажется, без моей помощи вам  не обойтись,   -  и   громко    каркнул,  -   «Кар-Кар».
     - Да, ты мудрый ворон, но думаю, переоценил   свои   возможности.   Вряд  ли  ты
сможешь помочь нам, - сказала добрая Волшебница.
     - Старый ворон не каркнет даром, - с достоинством ответил Крук. - У меня есть свой план, как расправиться с Машашей, - и он гордо поднял свой длинный клюв.
     - Я догадался, я знаю, - раздался серебристый, нежный голос Ландыша. Крук, ты только горошинку не перепутай с моей красной ягодкой. Ягоды мои ядовиты.
      - Не волнуйся, прекрасный Ландыш. Всё будет в порядке. Я освобожу вас навсегда от Машаши.

     - А  ты, моя любимая Эндринка, знаешь легенду, которая рассказывает, почему у Ландыша появляется красная ягодка? – спросила добрая Волшебница.
     - Нет, расскажи нам всем, пожалуйста, - попросили цветы.
     - Весна полюбила ландыш, но ненадолго. Весна непоседлива, путешествует с юга на север, рассыпает всем ласки, ни с кем не задерживается  надолго. Мимоходом весна приласкала ландыш и улетела дальше, оставив цветок знойному лету. Поник с горя ландыш, опали маленькие цветочки и  на их месте появились огненно-красные слёзы-ягоды. Это горючие  слёзы, которыми  оплакивает  ландыш расставание    с   весной.    Красивая   легенда?
      -   Чудесная!   Как    ты    думаешь,   дорогая бабушка, поможет нам Крук?
      - Вороны - птицы очень умные. Ведь он подумал, прежде чем пообещать.
     Крук  взлетел на крышу дома и оглядел границы Царства цветов, чтобы определить, где должен сидеть в засаде.

     Вот, наконец, и настал решительный момент. Крук увидел, как Машаша появилась у границы Царства, приблизилась к Аконитам и исчезла. Ворон взмахнул крыльями и опустился на землю в том месте, где должна была выкатиться горошинка.
    Ещё мгновение … и горошинка в длинном клюве  Крука. А дальше уже привычное для него занятие – закопать эту горошинку под дерево.
    Через время, не короткое, но и не долгое, под деревом проросли листочки Горошка. Эндринка воткнула прутик в землю, и стал Горошек виться вокруг него, а потом и зацвел белыми цветами.
      Вот так Крук спас Царство цветов от злой Машаши. Все благодарили  ворона: и добрая Волшебница, и маленькая Эндринка,  и  цветы. Пионы в благодарность зацвели пышными цветами - белыми, розовыми и красными.      
    Больше всех радовался ворон Крук.
    Когда делаешь добрые дела, становится светлее вокруг!
    Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.


Рецензии
Ирина, с удовольствием прочитала Вашу сказку! Чувствую теперь себя немножко Волшебницей: приедут в следующий раз мои "Эндринки", обязательно расскажу им Ваши легенды о цветах:)Спасибо:)

Ирина Классен   19.10.2013 04:23     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за то,что прочитали и прочувствовали мою сказку. Я могла бы подарить Вам книжку. Она в тонкой обложке,но с рисунками хорошей художницы. Там и Машаша, и кроты, и Круг. В общем, вся эта сказочная компания. У меня уже осталось несколько книжек - всё раздарила. К сожалению или к счастью, моя дачная жизнь закончилась. Уже не хватает сил на уход... Теперь живем лето в Болгарии. Очень довольны. Успехов и радости в жизни. Ирина

Ирина Юлина   19.10.2013 11:34   Заявить о нарушении
Всему свое время! Зато теперь у Вас, надеюсь, побольше времени для творчества, для близких, для себя:)

Ирина Классен   20.10.2013 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.