ХР Человеческая информация

ХР. 2.7.45.2. Человеческая информация.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 45.2. Человеческая информация.

Продолжение главы «ХР. 2.7.45.1. Первобытная информация».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Древнейшая «карта» Башкирии. http://www.ksv.ru/History_03.shtml
Пример человеческой информации.


Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Человеческая информация. 50 000 до н.э.

Из всех существующих живых структур и систем организмов на Земле самым сложным и до конца неизведанным является мозг (в совокупности с центральной нервной системой). Даже мозг какого-либо мельчайшего живого существа (животного) остаётся загадочным живым образованием.

Известна способность элементарных живых организмов в результате физико-химических реакций рефлекторно реагировать на изменения различных условий и состояния (параметров, характеристик) окружающей среды, но только мозг в совокупности с центральной нервной системой обладает свойством избирательной реакции – инстинктивного и/или разумного выбора поведения подконтрольного мозгу организма.

Мозг всех без исключения животных, даже самых «продвинутых», например, дельфинов и человекообразных обезьян, способен только на инстинктивно-разумное поведение, на адаптивные, приспособительные, присваивающие реакции.

Животные существуют в окружающей среде, инстинктивно приспосабливаясь, а также приспосабливая непосредственно свою среду обитания к своим потребностям, но при этом животные полностью (абсолютно) зависят от состояния окружающей среды.

Человек обладает свойством и способностью не только к инстинктивному адаптивному, приспособительному, присваивающему поведению, но, самое главное, к разумным или безрассудным преобразовательным, созидательным, производительным действиям (деянию или бездействию).

Человечество не только живёт в окружающей среде, как весь животный мир, но активно влияет, изменяет, преобразует, разрушает или создаёт свою собственную искусственную окружающую среду. В результате окружающая среда теперь сама зависит от разумно-неразумного поведения человечества.

Такая разница между животным (инстинктивным) и человеческим (разумно-неразумным) поведением неизбежно, естественно и закономерно возникла в результате развития и преобразования адаптивных, приспособительных и присваивающих реакций человеческого мозга на феномены окружающей среды, главными из которых стали результаты трудовой и хозяйственной деятельности человека.

Таким образом, объективная реальность и действительность – первобытная информация – стала средой обитания органов чувств, головного мозга и центральной нервной системы человека.

В результате восприятия, осмысления и осознания первобытной информации (информационной окружающей среды) человеческий мозг создал свою субъективную информационную среду – человеческую информацию –  мировоззренческую картину мира, структурно-образную или понятийно-смысловую модель окружающего мира.

Так как человеческая информация, мировоззренческая картина мира или понятийная модель окружающего мира формируется в головном мозге человека в виде множества структур-образов и инстинктивных реакций, зафиксированных в оперативной, глубокой, наследственной и генетической памяти, то процесс сравнения (анализа) и выбора варианта ответной реакции (синтеза) в этом множестве структур-образов и инстинктивных реакций является мыслительным процессом, мыслительной деятельностью, мышлением.

Как и животные, люди обладают способностью взаимодействовать с окружающей средой и миром, общаться, передавать друг другу различную информацию: сигналы, знаки, следы, наследство, данные, сведения, опыт, знания и т.д.

В результате такого информационного взаимодействия-общения формируется ещё более обширная и многомерная человеческая информация, общая мировоззренческая картина мира или понятийная модель окружающего мира – сознание (совместное знание), Ноосфера.

Масштабы этого человеческого информационного мира сознания разные – от семейного, родового, общинного, кланового до национального, общенародного и общечеловеческого.

Главное отличие человеческой информации от первобытной информации заключается в том, что человеческое общение или обмен-взаимодействие информацией (следами, знаками, сигналами, наследством, данными и т.д.) всегда имеет смысловое или целенаправленное значение-содержание.

Человеческая информация не просто совокупность сигналов-данных первобытной информации окружающего мира, но всегда осознанная модель, совокупная структура-образ, картина-действие, постоянно действующий фактический, реальный и действительный фильм-спектакль под названием «жизнь».

Недаром английский драматург В.Шекспир сказал; «Весь мир – театр, и люди в нём актёры…».

Человеческая информация отражается и выражается всегда понятийными, смысловыми и целенаправленными информационными структурами-образами, моделирующими (представляющими) не только объективные сигналы, следы, данные первобытной информации, но и осмысленное смысловое причинно-следственное содержание, взаимосвязи, взаимовлияния, причины, состояния и последствия человеческого поведения.

Поэтому смысл – это целевое понятийное содержание любой формы и вида человеческой информации.

Только человек и человечество наделено возможностью посредством трудовой творческой деятельности трансформировать первобытную информацию в человеческую информацию и материализовывать её – делать объективной фактической реальностью и действительностью.

Поэтому в человеческом мире для человеческого поведения имеет важнейшее и определяющее значение не сама по себе информация (следы, наследство, данные, сигналы, знаки и т.д.), а её понятийно-смысловое содержание (значение).

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что:

человеческое поведение первобытных людей данного времени (50 000 до н.э.) определяется не только врождёнными инстинктами и естественным образом жизни, но также понятийно-смысловым содержанием мира человеческой информации:

генетической, наследственной и оперативной памятью;
трансферными (благоприобретёнными) инстинктами;
жизненным опытом (примерами) трудовой деятельности;
индивидуальными, групповыми, семейными, общинными и жизненными общественными потребностями;
сознательными отношениями дарообмена (стихийного товарообмена);
структурами-образами примерного воспитания и тренинга (обучения);
традициями, обычаями, обрядовыми и культовыми (культурными) действиями;
шаманскими практиками и ведическим естествознанием;
мифологическим мышлением и мифотворчеством;
половыми, дружескими и семейными отношениями; 
целевыми устремлениями системы отношений группового (общественного, прасоциального) доминирования.

Жизнь и жизнедеятельность классических неандертальцев и кроманьонцев  данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.) воистину стала человеческой, цивилизованной, насыщенной человеческой или осмысленной, осознанной и целенаправленной (моделируемой, прогнозируемой, запланированной) информацией.

Так, например, познав свойства мяса и шкур животных, добытых в разные сезонные периоды времени, первобытные охотники осознали пользу и выгоду осенней охоты на сытых и здоровых бизонов, занялись сезонной охотой.

Таким образом, первобытное хозяйство и мир человеческой информации данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.), вероятнее всего, имеет выраженный сезонный характер, содержание и смысл.

Отсюда неизбежно и естественно первобытные люди создадут (или уже создали) природный сезонный временной «календарь», определили (создали) понятия периодов времени: «год», «месяц», «весна», «лето», «осень», «зима», «день», «ночь» и количество дней/ночей (сутки).

Также, возможно, они уже определили понятия периодов-сезонов жизненного человеческого цикла-возраста: «младенчество», ребячество», «детство», «отрочество», «юность», «молодость», «зрелость», «старость», «дряхлость», а также массу других понятийно-смысловых значений мира человеческой информации.

Возможно, понятийно-смысловое содержание половой, семейной, хозяйственно-бытовой и общинно-общественной человеческой информации данного времени (50 000 до н.э.) ничем не отличается от современной аналогичной (цивилизованной) человеческой информации (и поведения, кстати)…

В этом отношении по закону подобия («всё подобно всему») показателен так называемый «список Сводеша» - исходный набор из 100 структур-образов единообразных смысловых понятий, выраженных во всех известных «живых и мёртвых» языках всех современных народов мира.

Ещё 830 000 лет до н.э., вероятно, питекантропы-архантропы, несомненно, обладали этим исходным или базовым набором структур-образов-понятий, отражающих многообразие объектов, событий и явлений окружающей среды обитания.

Этот исходный набор структур-образов-понятий порождён, прежде всего, естественным поведением, бытом и соответствующей хозяйственной деятельностью питекантропов, их инстинктивной и осмысленной реакцией на погодные, сезонные и климатические явления, а также результатами взаимодействия питекантропов с окружающей средой, друг с другом, с хищниками и объектами охоты и собирательства.

Минимальный набор важнейших структур-образов-понятий данного времени (50 000 до н.э.) также сохранится в «ядерной лексике» всех будущих языков человечества («100 слов-понятий Сводеша»).

Несомненно, качества или воспринимаемые свойства всего и вся, порождённые ощущениями и органами чувств человека (будущие прилагательные), выражаются в таких количественных понятиях, как размер, форма и количество:

большой (big),
маленький (small),
длинный (long) или короткий,
круглый (round) или прямой,
полный (full) или пустой.

Температура или влажность (оценка осязанием) выражается в понятиях:

тёплый (warm),
холодный (cold),
сухой (dry) или мокрый.

Время (оценка зрением и разумом) выражается в понятиях:

новый (new),
старый или молодой.

Качественные оценки выражаются понятиями цвета (оценка зрением):

белый (white),
жёлтый (yellow) или коричневый,
зелёный (green) или синий,
красный (red),
чёрный (black) или серый,
 
а также понятиями пользы (оценка физиологическим удовлетворением и разумом):

хороший (good) или плохой.

Эти последние структурно-образные понятия (хороший или плохой) являются универсальными и относятся практически ко всему и вся.

Действия, поступки и деяния (будущие глаголы) также являются качественными показателями.

В мире природы или неодушевлённых предметов классические неандертальцы и кроманьонцы, несомненно, знакомы с такими понятиями действия, как:

падать,
лить,
течь,
жечь (burn) и бить.

В мире живой природы (мире организмов) первобытные люди знают такие действия, как:

видеть (see) или смотреть,
слышать (hear) и нюхать,
пробовать.

В мире своей жизнедеятельности (питание и физиология) общим смыслом действия стали понятия:

есть (eat),
кусать (bite),
пить (drink),
спать (sleep),
умирать (die),
рожать (рождать) и
расти (воспитывать).

К таким же понятиям относятся универсальные смысловые значения половых отношений, сохранившиеся в современных языках, например, в форме основных нецензурных структур-образов и слов-понятий матерного языка…

(Эти слова-понятия автор не приводит – они всем хорошо известны. Кстати, эти древнейшие смысловые слова-понятия нуждаются в комплексном научном исследовании…)

Смысл действия движения и покоя в данное время (50 000 до н.э.), вероятно, выражаются такими базовыми понятиями, как:

идти (walk) или бегать,
приходить (come),
лететь (fly) или прыгать,
плавать (swim) или ползать,
лежать (lie),
сидеть (sit) и стоять (stand).

В мире общения друг с другом классические неандертальцы и кроманьонцы, несомненно, обладают такими общими для всего человечества понятиями оценки взаимодействия и взаимоотношений, помощи или борьбы, как:

давать (give) или брать (получать, нести),
убивать (kill) или бить (наказывать, карать).

В мире передачи друг другу опыта, навыков и умений (мышление и общение, тренинг и воспитание) им, вероятно, хорошо знакомы такие понятия обмена, хранения и передачи информации, как:

знать (know),
сказать (say) или показать.

Мир существующих реальных и действительных вещей и веществ (будущие существительные) ведом классическим неандертальцам и кроманьонцам в форме основных структур-образов-понятий:

вода (water),
земля (earth),
камень (stone),
песок (sand),
зола (ash).

Несомненно, им уже хорошо известны понятия, оценивающие географические объекты окружающей среды обитания:

гора (mountain),
родник,
река,
озеро,
путь или дорога (road).

Несомненно, уже давным-давно существуют понятия, оценивающие природные астрономические объекты:

солнце (sun),
луна (moon) и звезда (star),

а также природные процессы и явления:

дождь (rain),
ветер,
гром,
молния,
дым (smoke),
огонь (fire),
облако (cloud).

Качественные оценки суточных изменений света неизбежно породили общие для всех понятия:

ночь (night),
день,
свет,
тьма,
тень.

Взаимодействие людей с живыми организмами породили такие общие понятия, как:

вошь (louse),
муха,
червь,
жук,
дерево (tree) или трава,
птица (bird),
рыба (fish) или  змея,
собака (dog),
мышь,
кошка,
зверь (хищник).

Поиск и добыча растительной пищи неизбежно разделили части растений на соответствующие структуры-образы-понятия:

кора (bark),
корень (root) или ствол,
лист (leaf),
семя (seed),
плод или цветок.

Особенно много сохранится в общечеловеческом будущем (современном) языке таких понятий, оценивающих части тела животных и человека, как:

волосы (hair) или шерсть,
глаз (eye),
голова (head),
грудь (breast),
живот (belly),
жир (fat),
зуб (tooth),
коготь (claw) или ноготь,
кожа (skin) или шкура,
колено (knee),
кость (bone),
кровь (blood),
мясо (meat),
нога (foot) или лапа,
нос (nose),
перо (feather),
печень (liver) или кишки,
рог (horn),
рот (mouth),
рука (hand),
сердце (heart),
ухо (ear),
хвост (tail),
шея (neck),
язык (tongue) и яйцо (egg).

Несомненно, издревле (примерно с 830 000 до н.э.) имеются общепринятые понятия разделения первобытными людьми друг друга на категории:

женщина (woman),
мужчина (man),
человек (person) или личность,

а также:

ба (баба),
ма (мама) и па (папа).

Причём издревле наиглавнейшим является структура-образ-понятие «баба» (доминирование старшей женщины и/или старшего мужчины, глав семьи, общины, рода).

Важнейшим и универсальным смысловым понятием или критерием человеческой оценки-характеристики (то есть отличия и отношения) человека является имя (name) или прозвище (кличка).

Издревле каждый человеческий индивид имеет своё отличительное знаково-сигнальное имя-прозвище, на которое он отзывается, когда его окликают или кличут, а то и обзывают в шутку или всерьёз.

К общим универсальным для всех будущих исторических языков человечества относятся смысловые понятия-местоимения (и наречия количества):

всё и все (all),
кто (who),
много (many) или мало,
мы (we) или вы,
тот (that),
ты (thou) или он,
что (what),
этот (this),
я (I) или ай.

Также издревле первобытные люди (питекантропы-архантропы, неандертальцы и кроманьонцы) хорошо знают и ведают первые два элементарных числительных понятия – два (two) и один (one).

Недаром существует такая присказка-выражение: «Ты, да я, да мы с тобой».

Также, несомненно, первобытные люди издревле используют такие частицы и союзы вспомогательной лексики, как: нет (not), да, и, или.

Как звучат эти слова-понятия на протобашенном языке «Турит» (языках, наречиях) первобытных людей, классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.) нам неизвестно и вряд ли когда-нибудь станет известно. Однако то, что такие смысловые понятия мира человеческой информации существуют в данное время – это, несомненно…


Человеческая информация обладает ещё одним основным субъективным, но внутренне закономерным свойством, непосредственно связанным и обусловленным наличием мыслящих субъектов (людей) – саморазвитием.

Дело в том, что человеческая информация может быть не материальной, а виртуальной в различных формах и видах сознательной смысловой информации, например, в форме и виде:
 
мысленных структур-образов, картин и видений (ощущений);
слуховых и видовых галлюцинаций;
звуковых (речевых) знаковых сигналов;
рисованных (начертанных) знаковых символов (рисунков, изображений, схем, планов);
знаково-сигнальной и образной ритмичной или мелодичной музыки;
знаково-сигнального поведения (поз, движений рук и ног, мимики);
устной речи, устного и письменного языка общения;
слов и структурно-образных понятий;
смыслового или бессмысленного (инстинктивного, случайного) поведения и т.д.

Главное, человек обладает свойством придавать различный смысл, наполнять смыслом, подтекстом, сигнально-знаковым смысловым значением любые свои следы, наследство, данные, действия и поступки, любую человеческую информацию.

При этом зрительная человеческая информация является наиглавнейшей, а зрительные структуры-образы обладают наибольшим количеством любых видов информации.

Недаром говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Если биологическое (физическое) мышление человеческого головного мозга в совокупности с центральной нервной системой представляется в форме кодирования первобытной информации (записи, закрепления, образования, создания) в оперативной, долговременной (глубокой), наследственной и генетической памяти в виде определённых состояний структур нервных клеток (нейронов),
то
виртуальное (семантическое) мышление является декодированием (восстановлением, чтением, воспроизведением) определённых состояний структур нервных клеток (нейронов) из памяти, формированием соответствующих ощущений и сравнением возникающих из памяти структур-образов, поиском и выбором вариантов решений (поведения, реакций).

Восстановленная из всех видов человеческой памяти первобытная информация (смотри предыдущую главу «ХР. 2.7.45.1. Первобытная информация») в результате мышления превращается в семантическую смысловую человеческую информацию, то есть осмысленную (очеловеченную, субъективную, виртуальную) картину окружающего мира.

Недаром говорится: «Мир таков, каким он нам кажется».

В результате такого «очеловечивания» первобытной информации возникает эффект смыслового содержания следов, наследства, данных объективной (первобытной) информации.
 
Например, при слове-структуре-образе-понятии «красный» возникают структуры-образы таких физических феноменов окружающей среды и мира, как:

Красная площадь в Москве;
красная (красивая) девица;
помидор;
флаг (алый стяг);
кровь и т.д.

Человеческое мышление отличается от животного мышления тем, что люди во всём видят и ищут смысл (явный, фактический или скрытый, знаковый).

Например, услышав, увидев или прочитав некую фразу (совокупность знаковых сигналов), произнесённую или написанную на незнакомом или неизвестном языке, человек получает объективную физическую «первобытную» информацию, но не сможет определить её смысл и содержание. Для этого первобытную информацию необходимо «очеловечить», перевести на знакомый (свой) язык.

Поэтому между людьми, общающимися различными системами кодирования объективной первобытной информации, обязательно должны быть согласительные действия, позволяющие придавать своим формам человеческой информации обобщённый или смысловой вид.

Таким образом, общение и взаимопонимание людей разных рас, родов, народов, языков, культур, мировоззрений, уровня развития и т.д. становится возможным только благодаря понятийно-смысловому содержанию человеческой информации.

Так неизбежно, естественно и закономерно возникло сознание – совместное знание (общение, взаимодействие, взаимопонимание) людей.

Кстати, понятийно-смысловое содержание является закономерным или общим свойством любого общения с участием человека, в том числе общения-взаимодействия людей и животных, людей и инопланетян, людей и других форм разумной жизни…

Подтверждающим примером и иллюстрацией смыслового содержания человеческой информации является общение автора с Николаем Львовичем Матвеевым – одним из авторов на сервере Проза.ру.

Опровергая моё определение информации в главе «ХР. 2.7.45.1. Первобытная информация» и обосновывая своё утверждение о том, что «в информатике (информация) – это вообще базовое, НЕОПРЕДЕЛЯЕМОЕ понятие, как точка в геометрии», что «информация есть характеристика взаимодействия, атрибут этого взаимодействия и вне взаимодействия её нет», Николай Львович Матвеев представляет текст моего определения информации на латыни, а также китайско-японско-корейскими иероглифами. Текст подан так, чтобы я его (то есть информацию) не понял, не прочитал, не узнал его смысл…

При этом Николай Львович Матвеев утверждает, что «переводом на китайский, японский и корейский языки, даже при кодировании информации (сведений) латынью, … вы информацию не получили» (то есть «не заметили и не поняли»).

Из этого Николай Львович Матвеев делает вывод, что его текст на разных языках народов мира не является для меня информацией…

На самом деле (и эксперимент Николая Львовича Матвеева это подтвердил), прочитав, услышав (или увидев) фразу (выражение), произнесённую или написанную на языках, которых человек не знает, он всё равно получает информацию, как кодированные следы, наследие, данные, знаки-символы, но не может определить её смысл.

На самом деле информация, то есть текст, слова, буквы, иероглифы, как были носителями-посредниками информации, так ими и остались. Остались фактически, реально, действительно, объективно и материально информацией, но только «непонятой информацией»…

Вот почему многообразная (например, многоязыковая) человеческая информация нуждается в согласительных способах и мерах понятийно-смыслового декодирования или перевода с одного языка (системы общения) на другой. Такой перевод или согласование различных форм человеческой информации возможен только в системе понятийно-смыслового общения.

Вот почему, например, когда зрители, перед тем как пойти на балет, покупают краткие тексты-либретто, описывающие смысловое содержание балета, истории и событий (информации), выражаемых музыкой и танцем.

Вот почему, зная фабулу и события балета (либретто), зрители полнее ощущают, чувствуют, воспринимают, осмысливают и понимают смысл, содержание и наполненность звуков музыки, поз и движений танца, поведения артистов, изображаемых ими на сцене образов, картин и событий.

В конечном итоге зрители получают комплексное впечатление, что пробуждает в них массу ответных понятийно-смысловых реакций, ощущений, чувств, мыслей и мнений. Причём каждый их них создаёт (порождает) своё собственное впечатление, мнение, оценки, свою личную человеческую информацию…

При этом мало кто из зрителей на балете знает сольфеджио, нотную грамоту и читает ноты, как музыканты и дирижёр, умеет играть на музыкальных инструментах или танцевать, как танцуют мастера балета…

Но в процессе пассивного зрительского общения с артистами балета, музыкантами и дирижёром, а через них с авторами либретто и композитором, зрители получают массу первобытной (объективной) и человеческой (субъективной) информации.

Вот почему понятийно-смысловое общение, взаимодействие и взаимопонимание – это одно из важнейших закономерных условий существования человека в окружающем мире, в живой природе, в сообществе себе подобных, в семье, в группе, в коллективе, в обществе, в человеческом сообществе.

Человеческое общество вообще существует только в результате физического общения и информационного понятийно-смыслового взаимодействия людей. Вне такого общения человек быстро деградирует («дичает») и неизбежно возвращается в первобытное состояние субъекта и объекта первобытной информационной окружающей среды.

Доказательством тому многочисленные реальные и действительные факты и случаи нахождения в дикой природе человеческих детёнышей – «маугли»…

Человеческое информационное понятийно-смысловое общение (взаимодействие) состоит из соответствующих последовательно-параллельных процессов (действий, событий):

производство информации (следов, наследства, данных, сигналов, знаков, реакций, действий, поступков),
хранение информации (в различных видах памяти, на материальных носителях информации),
передача информации (непосредственно общение, взаимодействие, взаимообмен материальными носителями информации),
получение и обработка информации (восприятие, осмысление, осознание и понимание).

Человек, как материальный субъект и объект окружающей среды, действительности и мира, является таким же источником объективной первобытной информации, как любой другой материальный объект или субъект. Человек физически выделяет в окружающую среду и мир тепло, запахи, звуки, его тоже все видят и ощущают, как видит и ощущает он сам.

Человек так же, как и животные, способен хранить и передавать информацию с помощью материальных носителей информации. Например, человек оставляет пахучие следы своей жизнедеятельности или соответствующие заметные знаки (зарубки, сломанные ветки, каменные горки, устрашающие черепа на кольях, рисунки и надписи типа «здесь был Вася»), сигнализирующие и передающие определённый, заложенный в эти следы-знаки смысл.

Если животным достаточно учуять человеческий запах, услышать его присутствие, увидеть его воочию, сделать соответствующие выводы и выбрать соответствующее своё поведение, то объём человеческой информации гораздо более больший.

Например, камень-галька с витиеватым рисунком прожилок или крапинок, разукрашенный или расписанный человеком превращается во вместилище его духа-души – чурингу, слепленная из глины фигурка – в богиню-мать, а добытый в честном бою клык медведя – в амулет, оберег и награду.

Также, например, современная горящая свеча традиционно воспринимается, осмысливается и осознаётся человеком как «огонёк жизни»…

Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.

И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа.
Но верил я - не все ещё пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Но верил я - не все ещё пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

И спеть меня никто не мог заставить,
Молчание - начало всех начал.
Но если плечи песней мне расправить -
Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал.

И пусть сегодня дней осталось мало,
И выпал снег, и кровь не горяча.
Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

Песня группы «Машина времени» - «Пока горит свеча».


Хранение любого вида информации (первобытной или объективной, человеческой или субъективной) всегда осуществляется посредством каких-либо материальных носителей следов, наследства, данных, сигналов, знаков, символов, состояний и т.д.

Например, в головном мозге (в памяти) информация хранится в виде соответствующих зафиксированных состояний нервных клеток (нейронов).

В генах информация хранится в виде соответствующих соединений химико-биологических элементов (белков).

Во внешней среде (не в организме человека) информация хранится в виде разнообразных произведений человеческого труда и творчества: орудий, сооружений, предметов, вещей, произведений искусства, документов.

Самым ранним выражением человеческой информации, вероятно, были искусственные следы на земле.

Например, для того, чтобы увести хищника от места расположения семьи (самки и детёнышей), самец гоминид намеренно «следил» - шумел, топал, ломал ветки, мочился так, чтобы зверь-хищник бежал за ним.

Несомненно, самые древние и первые гоминиды, питекантропы-архантропы, а тем более классические неандертальцы и кроманьонцы, вся жизнь которых зависела от результатов охоты, хорошо разбирались, вникали, «читали» и понимали смысл следов, оставленных различными животными.

Развитием умения «читать» следы стало умение оставлять следы, следить, оставлять наследство – писать (в прямом и переносном смысле).

Вероятно, самым ранним применением человеком объектов и предметов окружающей среды и мира с целью информирования было использование примет – заломов, заметных камней, веток-указателей, вешек, черт-знаков на земле (песке), костей и черепов и т.д.

С момента возникновения украшательства, татуировки и росписи кожи лица и тела человека неизбежно и естественно возникли практика и искусство знаково-символического, понятийно-смыслового графического информирования, например, по типу отношений: «свой – чужой», «наш – не наш», «главный – подчинённый», «холостой – женатый», «молодой – зрелый» и т.д.

Несомненно, самое мощное развитие системы человеческой информации получилось в процессе возникновения и развития первобытного украшательства.

Украшения, фетиши, обереги, амулеты, чуринги – это средства непосредственного информирования и структурно-образной внешней памяти. Каждый предмет первобытного обихода, а тем более первобытной магии или шаманской практики, обладает не только памятной внешней формой, но и внутренним информационным содержанием, смыслом.

Например, чуринга – это символическое вместилище духа-души человека, его «паспорт», удостоверяющий статус (положение в обществе) и принадлежность человека к конкретной семье, общине, роду, к сообществу общин (племени).

Яркий пример предметного человеческого информирования – это тотемные знаки или знаки-символы принадлежности сообщества людей к определённому тотему, а также наделение ребёнка именем-тотемом.

Вообще тотемизм, шаманизм и первобытные традиционные, обрядовые, магические и культовые практики являются выражением полноценной и всеобъемлющей человеческой информации.

Устное мифологическое творчество, речь и язык человеческого общения, традиционные первобытные мистерии, культурное поведение - всё это непосредственно окружающая среда и мир человеческой информации, способ и средство производства, передачи и хранения информации.

Практика чтения и оставления следов на земле и в окружающей среде, украшательства лица и тела, знаково-символического использования предметов и орудий труда неизбежно и естественно «научило» первобытных людей ещё одному важнейшему способу информирования – знаковому письму.

Необходимость передать членам общины информацию о местонахождении останков охотничьей добычи, о пути следования к месту схрона этих останков, неизбежно и естественно привели классических неандертальцев и кроманьонцев к изобретению начертанной (нарисованной) схемы-плана.

Возможно, обессиленные или раненый охотник-неандерталец, первым начертил веткой на земле кривую линию, обозначающую протекающую рядом реку, обозначил условными знаками приметы – горы, рощи деревьев или лес, камни-скалы, перекаты, родники, болота, овраги, а потом обозначил линией путь следования к месту схрона, который и отметил на земляной карте «крестиком».

Возможно, вместо «крестика» первый картограф-охотник нарисовал голову с узнаваемыми рогами или иное символическое изображение добытого на охоте животного…

Возможно, пытаясь сообщить о том, как погибли во время охоты другие охотники, автор этой схемы-карты нарисовал символические фигурки, обозначил места, где они получили смертельные удары рогов, копыт, когтей или зубов…

Возможно, на этой первой карте-схеме уже были обозначения-символы времени, которое нужно затратить на путь людей к месту схрона охотничьей добычи, а также другая важная информация. Несомненно, главное - эта первобытная карта-схема в той или иной форме была…


Таким образом, несомненно, в данное и последующее время (50 000-40 000 до н.э.) человечество уже обладает ноосферой – средой и миром человеческой информации. Человечество данного времени, вероятно, может производить, хранить и передавать человеческую информацию практически обо всём, что происходит и случается в окружающей среде и действительности, в мире первобытной информации.

Более того, человечество данного времени (50 000 до н.э.), несомненно, обладает предметной (орудийной, вещественной) «базой данных», «банком данных», «базой ведических знаний», а также средствами производства, поиска, передачи и хранения предметной знаково-символьной информации, способами и средствами получения необходимых информационных «справок» и средствами «отображения информации» (речь, язык, танцы, представления, игры, мистерии, обрядовые, обучающие и культовые действия).


По способу восприятия человеческая информация подразделяется на:

визуальную – воспринимаемую органами зрения и центрами обработки зрительных сигналов, ощущений и структур-образов;

аудиальную – воспринимаемую органами слуха и центрами обработки звуковых сигналов, ощущений и структур-образов;

обонятельную – воспринимаемую обонятельными органами-рецепторами;

вкусовую – воспринимаемую вкусовыми рецепторами.


По способу представления человеческая информация подразделяется на:

речевую – в виде устной речи, непосредственного устного общения или в виде сохранения и передачи звуковой информации (сообщения) через посредника (в том числе через предмет-инструмент для воспроизведения звуков);

видовую – в виде знаково-символьного и понятийно-смыслового представления и изображения события, действия, поступка, игры, деяния или бездействия;

графическую – в виде знаково-символьных предметов, вещей, рисунков, изображений, картин, схем, карт, графиков, диаграмм;

текстовую – в виде знаков и символов, букв и знаков препинания, изображающих и передающих смысл устной речи, преобразующих устную речь и язык человеческого общения в письменную информацию;

числовую – в виде специальных искусственных знаков-символов, обозначающих соответствующие математические действия и операции.


По предназначению человеческая информации подразделяется на:

открытую – содержащую общепринятые, общечеловеческие, естественные или тривиальные сведения, следы, знаки, сигналы, наследство, данные, слова-понятия, знаки и символы, понятные практически всем людям независимо от их возраста, происхождения, расы, места обитания, времени жизни и т.д.;

специальную – содержащую специфические сведения, следы, наследство, данные, слова-понятия, знаки и символы, понятные только определённому кругу людей (родственников, профессионалов, специалистов, учёных);

закрытую – содержащую секретную, тайную, сакральную информацию, предназначенную только для узкого круга лиц, производимую, хранимую и передаваемую только специальным кодированным (зашифрованным) образом;

личную -  содержащую различные сведения о какой-либо личности.


По значению (важности) человеческая информация подразделяется на:

актуальную – важную и ценную в конкретный (данный) момент времени, к началу какого либо-события (например, «дорога ложка к обеду»);

достоверную – неискажённую при производстве, хранении или передаче;

понятную – выраженную и переданную такими методами и способами, которые не требуют перевода (декодирования);

полезную – обеспечивающую конкретный результат.


По истинности человеческая информация подразделяется на:

истинную – точно соответствующую конкретным фактам, событиям, феноменам;

ошибочную – случайно или непреднамеренно искажённую, не соответствующую конкретным фактам, событиям, феноменам;

ложную – преднамеренно искажённую, не соответствующую конкретным фактам, событиям, феноменам;

дезинформацию – специально выдуманную, заведомо ложную.


Мир Ноосферы – мир человеческой информации – обширен и многообразен, поэтому подробно об истории возникновения и развития конкретно производства, хранения, передачи и обработки различных видов и форм человеческой информации автор поведает в дальнейших главах «Хронологии…».


Рецензии
Александр. Вы не упоминаете важнейший фактор, который помог превратиться Homo Sapiens в человека. Этот фактор появление больших поселений 6_10тыс лет назад. Такое поселение даёт массу преимуществ,но оно невозможно без преодоления генетической адаптации, которая всех чужаков(не из своего племени) заставляет считать врагами.
Преодолеть эту адаптацию помогла первобытная религия.
Преимущества крупных поселений заключается в том, что в нем больше умных людей, которые только и двигают прогресс. Объединение умов дает дополнительный выигрыш(синергетический эффект), а результаты совместной деятельности(информационной) становятся общим достоянием. скорость прогресса нарастает, похоже на процесс самовозбуждения в радиоконтуре. Таким образом социализация приводит к выделению человека как вида. Подробнее здесь http://www.proza.ru/2014/07/27/624
С уважением ВА Ефременко

Виктор Ефременко   28.11.2014 23:29     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор Ефременко.

Благодарю Вас за отклик, замечания и ваши исследования. Прочитал вашу работу (работы) о влиянии религии в формировании человечности "человека разумного".

Очень интересны ваши умозаключения по подобию колебательно-резонансных процессов "самовозбуждения в радиоконтуре" с социальными процессами в человеческих сообществах (крупных поселениях).

Однако не со всём можно согласиться с Вами. Особенно с такими вашими утверждениями как:

"Такое поселение даёт массу преимуществ, но оно невозможно без преодоления генетической адаптации, которая всех чужаков(не из своего племени) заставляет считать врагами",

"Преимущества крупных поселений заключается в том, что в нем больше умных людей, которые только и двигают прогресс" и

"Таким образом социализация приводит к выделению человека как вида"...

Возможно, ваши дальнейшие исследования приведут Вас к пониманию и самостоятельному открытию разницы таких, например, понятий-слов как: "ум" и "разум", "знание" и "сознание".

Кстати, даю Вам намёк-подсказку-направление исследования: "Сознание - это совместное знание", "соединённое знание", "объединённое знание"...

С уважением и надеждой на взаимопонимание, с пожеланием успехов в творчестве и исследованиях,

Александр Сергеевич Суворов

Александр Суворый   29.11.2014 19:11   Заявить о нарушении
А не могли бы Вы Александр Сергеевич поподробне описать, что смущает, например" в первой выделенной вами фразе.
"Такое поселение даёт массу преимуществ, но оно невозможно без преодоления генетической адаптации, которая всех чужаков(не из своего племени) заставляет считать врагами".
Мне она кажется аксиомой и ясна как день.

Виктор Ефременко   30.11.2014 17:59   Заявить о нарушении
Кроме человека есть еще отряд перепончатокрылых,(пчелы,осы,шмели, муравьи,термиты),которые встали на путь социализации раньше нас(100млн лет назад). В дарвинском смысле репродукционного успеха они добились многого. В джунглях амазонки муравьи по массе превосходят суммарнуюмассу всех других обитателей. На пути у нихлучше никому не находиться. А что касается вашей подсказки, то она уводит разговор в другую сторону и к вопросу не имеет отношения. Повторяю. Именно социализация(совместное проживание в большихпоселениях) сделало Homo sapiensa человеком. Львы например не могут объедениться в сверхкрупные прайды из за наличия упоминавшейся генетической адаптации.

Виктор Ефременко   30.11.2014 18:21   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор Ефременко.

По вашему определению "преодоление генетической адаптации заставляет считать врагами всех чужаков(не из своего племени)". Так ли это?

Может быть что-то иное, другое, более оперативное, жизненно-непосредственное, потребностное "заставляет считать врагами всех чужаков не из своего племени", а не "генетическая адаптация"?

Например: "Кто не прыгает, тот "москаль" (враг")...

С уважением А.С. Суворов
Мне она кажется аксиомой и ясна как день.

30.11.2014 17:59 Заявить о нарушении правил / Удалить

Александр Суворый   01.12.2014 11:09   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор Ефременко.

Моя "подсказка" прямо имеет отношение к вашей теории "социализации(совместному проживанию в больших поселениях)", та как знание возможно для отдельного индивидуума в виде жизненного опыта, ведического (опытного) исследования окружающей среды и мира, а сознание, то есть "совместное знание" возможно только в процессе социализации, общения, общежития, обмена информацией (жизненным опытом, ведическими сведениями, знаниями), воспитания и обучения.

Ваше "упор" на "генетическую адаптацию" в вашей теории "социализации" сомнителен, так как время "генетической

Александр Суворый   01.12.2014 11:17   Заявить о нарушении
... адаптации" несоизмеримо больше времени социального взаимодействия (то есть проживания в больших поселениях).

Александр Суворый   01.12.2014 11:18   Заявить о нарушении
Александр. Вы как то умудрились перевернуть мою фразу наизнанку. Смысл её таков. Генетическая адаптация, это такое изменение генома,которое сформировано гораздо раньше появления гоминин и даже их предков. Поэтому у Homo sapiensa она оказалась автоматически от предков. Передана через генетику, как передаются разные черты от родителей к детям. Почему она была сформирована когдато и затем передавалась. КАждый вид предков, живший племенами или другими небольшими сообществами имел свою территорию. Животные метят эту территорию,что все знают по фильмам про природу. Поэтому, сформированная адаптация заставляла автоматически(инстинктивно) считать врагом всякого кто находится на его территории. Вот эту адаптацию и помогла преодолеть первобытная религия. Как преодолеть? Адаптация то осталась, но поведение стало определться не ей, а усвоенными нормами поведения. Вот о чем я писал. Такие рассуждени полностью соответствуют принятым в настоящее время взглядам генетиков и биологов.

Виктор Ефременко   01.12.2014 21:19   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор Ефременко.

Как вы заметили, я не "перевернул вашу фразу наизнанку", я вас точно процитировал. Это вы "умудрились" оперативное поведение человека поставить выше "генетической адаптации"...

К сожалению, вы не правы. Из фильмом о животных вы, вероятно, знаете и видели, как на одной территории мирно уживаются совершенно разные животные, как птицы, например, чистят зубы в раскрытых пастях крокодилов, как мирно пасутся антилопы, слоны и другие животные в саванне, как на водопое сохраняется относительный мир между различными животными.

Мирное сосуществование живых существ - это и есть генетическая адаптация разных видов друг к другу. Поэтому мирное сосуществование и называется адаптацией...

До появления религий, как доминирующей системы мифологического мировоззрения, человечество существовало уже несколько миллионов лет и перед появлением религии несколько десятков тысяч лет уже имело развитую мифологию, анимизм, шаманизм, обычаи, обряды, культы и традиции, систему воспитания и обучения детей и подростков и т.д.

Посмотрите в "Хронологии..." - я даю множество научно достоверных фактов и сведений о формировании человеческого интеллекта во времени и пространстве.

Ваш тезис о религии, которая преодолевает генетическую адаптацию и делает человека Человеком, несостоятелен, он "разрушается" украинскими снарядами по куполам православных храмов, по домам мирных жителей, по жизням двенадцатилетних детей...

Пожалуйста, будьте строги к себе в своих исследованиях. Это лучший способ избежать непоправимых ошибок...

С уважением и надеждой на взаимопонимание

А.С. Суворов

Александр Суворый   01.12.2014 22:03   Заявить о нарушении
К сожалению о биологии и генетике вы имеете смутное представление, как следует непосредственно из ваших возражений. А без знания основ этих наук невозможно описывать возникновение человека.Вы пишите о миллионах лет существования человека, тогда как научные сведения дают возраст 180-200тыс лет, как написано в моей статье.
Если прайд львов имеет территорию с которой кормится, то это не значит, что другим видам вход туда воспрещен, это значит что львам другого прайда там не следует появляться. ну и т.д.
Радбы с вами согласиться, вы видимо хороший человек,но не могу

Виктор Ефременко   02.12.2014 07:31   Заявить о нарушении
Вы пишите "По вашему определению "преодоление генетической адаптации заставляет считать врагами всех чужаков(не из своего племени)". Так ли это?"
Вот где вы моюмысль наизнанку вывернули. Тут слово "преодоление" лишнее. Не преодоление,а сама адаптация заставляет чужаков считать врагами. Чужаков своего вида,а не бабочек,зайцев,волков.

Виктор Ефременко   02.12.2014 07:35   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор Ефременко.

Вы же сами считаете "аксиомой, ясной как день" ваше собственное утверждение: "Такое поселение даёт массу преимуществ, но оно невозможно без преодоления генетической адаптации, которая всех чужаков(не из своего племени) заставляет считать врагами".

Вы же сами изначально утверждали о "всех чужаках не из своего племени", то есть не из своего прайда, не из своей семьи, не из своего вида, не из своего зоологического объединения и т.д.

А теперь вносите поправки и допущения в вашу "аксиому", которая вам, увы, только "кажется" аксиомой, то есть истиной, не требующей доказательств...

Я вас не упрекаю, не обвиняю и не ловлю вас на несуразностях и неточностях. Я просто цитирую вас, анализирую ваши "аксиомы" и констатирую факты ваших утверждений.

Например, вы упрекнули меня за "миллионы лет" истории развития человечества, отводя человеку только последние 180 000-200 000 лет, как вы "об этом писали в одной из своих работ"...

При этом всё же вы утверждаете, что генетическая адаптация человека начиналась ещё во времена существования первичных живых организмов...

Вероятно, вам известно, что огромная масса наследуемого человеком генетического материала, так же, как огромная масса мозгового вещества, человеком не используется. Что это?

Запас на будущее? Балласт? "Спящие" исключительные возможности генетической адаптации? Наследство людей-богов, обладавших божественными возможностями организма к адаптации и существованию в иной окружающей среде?

Этого пока не знает никто...

Заметьте, человек не наследует религиозные установки, но наследует генотип и основные инстинкты. Они первичны, они всеобъемлющи, они сильны, они господствуют и определяют первичное поведение человека во всём и везде.

А вы заявляете о том, что "объединение умов" в крупных поселениях, религия и "социализация приводит к выделению человека как вида"...

Вида? Ей, богу, смешно...

Да, вы, уважаемый Виктор Ефременко, правы - я знаю, что многого ещё не знаю и это знание побуждает меня к исследованиям, к поиску истины в открытом мире фактов, феноменов, явлений и событий.

Но, анализируя ваши утверждения, сравнивая их с достоверными научными фактами и данными, с теми знаниями, которыми обладаю, я убеждаюсь в том, что вы, уважаемый Виктор Ефременко, "кружите и блуждаете" в мире своих собственных умозаключений.

И всех чужаков не из вашего мира-племени, не из вашей теории-религии, вы считаете врагами...

Каждый выбирает то, что выбирает...

С уважением и опять с надеждой на взаимопонимание

А.С. Суворов

Александр Суворый   02.12.2014 09:14   Заявить о нарушении