Вопросы без ответов

Этот день специально выделили в календаре, чтобы мы, наконец-то, нашли время и оглянулись, и посмотрели, и улыбнулись самым близким, самым дорогим людям на свете – нашим детям. Хотя бы в этот день не обделили их лаской и заботой, протянули навстречу руки, обняли и поцеловали. Не все дети у нас любимы. Не все обогреты теплом родного дома. И таких ребят можно сразу узнать из тысяч: у них особые лица. Особый взгляд. Они ведут себя не так, как любимые дети. Порой они напоминают маленьких котят, которые шипят и выпускают коготки во время опасности, но грозные хищники они только в собственном понимании. Их нападение редко приводит к победе, лишний раз показывая обнаженность и незащищенность их души.
АРТИСТКИ
Её незащищенность сразу бросалась в глаза. Перед концертом артистам положено волноваться. Но это было другое волнение. Её бросало то в жар, то в холод. И она то надевала, то снимала курточку. И нервно теребила подол платья, которое, возможно, связала своими руками. На бледном лице появлялась блуждающая улыбка, когда к ней обращалась воспитательница. Она прижимала девочку к себе, поглаживая острые плечики.
Когда ведущие праздничного концерта объявили её выход, она неуверенно подошла к микрофону. Но голос не дрогнул, девочка запела красивую лирическую песню. Неожиданно её взгляд зацепил направленный на неё объектив фотоаппарата – и она замолчала, глазами нашла среди сидящих зрителей свою спасительницу – воспитательницу социально-реабилитационного центра. Та жестом помогла успокоиться и стала губами подсказывать слова песни. Девочка продолжала петь, а рукой всё оттягивала, перебирала подол платья. Даже показалось, что оно стало длиннее с одной стороны. Так они и «допели» вместе: юная, подающая надежды, певица и воспитательница. К сожалению, её родная мама безучастна к проявлению дара.

Как белое отличается от чёрного, как небо – от земли, так различны и выступления юных артисток.
Вторая девочка пришла на концерт с мамой. И мама помогла надеть сценический наряд, поправила причёску и всегда была рядом. И юная певица на сцену не вышла – выпорхнула. И пела так свободно и легко, как дышала. Артистичность помогала раскрыть образ лирической песенной героини. Жест, улыбка, взгляд – все говорящие!

А голос «за кадром» поведал о том, что Веста Кричагина не только замечательно поёт, но ещё и играет на музыкальных инструментах, и она уже стала участницей многочисленных конкурсов.
Если бы мамы видели, как страдают их дети от того, что их недолюбили! Какими беззащитными и беспомощными кажутся они на фоне счастливых, любимых детей!
И в свою взрослую жизнь они возьмут сегодняшние беззащитность и беспомощность. Каким будет их завтра?
ИСПОРЧЕННЫЙ ПРАЗДНИК
Люську в классе не любили. Но не так, чтобы просто не замечали, как будто её нет. Над ней постоянно зло подшучивали, стараясь уколоть словами побольнее. Смеялись, изображая, как её пьяный отец возвращался домой, выписывал ногами восьмёрки.

Часто она не спала по ночам, если отец устраивал «концерты», на уроки приходила неподготовленной и, отвечая на вопросы учителей, несла всякую чепуху. И это тоже было предметом насмешек.
Иногда она огрызалась, иногда пускала в ход веский аргумент – портфель с учебниками или сумку со сменкой. Но это только подзадоривало мальчишек, и они начинали улюлюкать.
А Люське очень хотелось с кем-нибудь дружить. И она придумала, как одноклассников превратить в друзей. Она устроила грандиозное чаепитие в честь своего дня рождения. Мальчики проявили благородство и принесли букет поздних, даже запоздалых – в середине ноября – цветов. Дружно поздравляли, за столом по-доброму шутили, а не острили. Потом дружно мыли и убирали чашки.
Люськин эксперимент удался. Мальчишки стали снисходительнее, девчонки – улыбчивее в общении с нею. И Люська даже согласилась сыграть роль Лесовичка в Новогоднем спектакле. Пьеска была веселой – об инопланетянах, решивших встречать Новый год на планете Земля. И Лесовичок рассказывал им о праздничной ёлке.

Люська добросовестно выучила роль, сама из старой фуфайки смастерила костюм: пришила жёлтые и красные бумажные листья, сосновые шишки.
И вот наступил праздник. Премьера спектакля! Ещё раз Лесовичок повторяет свои слова: в зале много людей, как бы не растеряться, не забыть… Но вот и выход. Инопланетяне рассматривают Землю, людей, интересуются праздниками. И Лесовичок начинает свой рассказ о зеленой красавице.

Вдруг краем глаза Люська замечает, как в светлом проеме входа в зал нарисовался качающийся силуэт её отца. Все слова сразу вылетели из головы, и Лесовичок умолк. Тщетно мальчики-инопланетяне пытались подсказать Люське. Она их не слышала, потому что мысленно была уже дома, в кошмаре пьяных криков. Спохватившись Люська убежала, забилась за задний ряд сидений.
Когда школьный новогодний вечер закончился, в свете уличного фонаря было видно, как удалялись три фигуры. Две взрослые и одна детская. Люська возвращалась с родителями домой. Какой праздник ждал её там?


Рецензии
Этот рассказ можно дополнить словами Л.Н.Толстого:
"Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности,
губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит души людей
и их потомство".
Жаль несчастную Люсю при таком отце!

Юрий Шварёв   12.01.2016 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, что заглянули на мою страничку. Мнение Льва Николаевича для меня свято. Жаль, что за такие мысли его обозвали (другого слова не подберу) моралистом. Видимо, у критиков писателя не было достойного примера. Дорасти до совершенства трудно, а поругать писателя, у которого душа рыдала за судьбы россиян, они были горазды. Произведения "позднего Толстого" сегодня самые актуальные! Рада встрече с Вами!

Любовь Архипова-Уральцева   13.01.2016 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.