Высокая волна

Вступление

Море - это жизнь, оно всегда разное...

Иногда, рано утром, оно голубое и спокойное, днем - зеленое и бурное, вечером - черное и опасное...
 
Когда стоишь на берегу во время шторма и наблюдаешь высокую волну - испытываешь первородный страх, твои чувства обострены и тебе хочется спасаться бегством, но мощь волны завораживает и не дает ни шагу ступить назад...

Кажется, вот сейчас заговорит человеческим голосом и, ты исполнишь все, чтобы она, волна не приказала, вплоть до того, что даже свою жизнь отдашь...
 
Когда море спокойно, ты молча сидишь на берегу и смотришь, какое оно нежное, ласковое и катит свои волны неторопливо, смывая все следы на песке ...

Иногда море дарит подарки. Это все что угодно, но особенно мы ценим большие раковины - жилища морских моллюсков.
Когда такую раковину приложишь к уху - слышно шум моря, который навечно остался в этом чуде природы...

А океан – эх, если вы бы только знали, что это такое… море – это лишь его небольшое отражение…
 

* * *

Алехандро посмотрел в раскрытое окно. Там, за ним, медленно всходило яркое солнце. Начинался новый рабочий день.
Вдруг зазвонил телефон и Алехандро поспешно снял трубку.
-   Алло, это Дэвид Камински!
-  А это Вы, господин директор. Здравствуйте, очень рад Вашему звонку!..
-  Здравствуй, Алехандро! Я сразу  перейду к делу, мой мальчик! Сегодня 1 июля, и ты идешь в отпуск… И, пожалуйста, без возражений!..
-   Скажите, а как Вы давно это решили?
-   Сегодня утром, даже билет тебе заказал! Мой шофер будет ждать в зале ожидания аэропорта
-   Вот, опять…Надеюсь, все будет без сюрпризов?
-  Ну, как я мог без них обойтись?.. Милый мой мальчик, жизнь полна встреч и приключений, так что надо двигаться только вперед и с веселой песней!..
Алехандро положил трубку, улыбнулся и начал потихоньку собирать свои вещи…

Служебный «Мерседес» быстро доставил его в аэропорт…
В период отпусков, зал ожидания аэропорта всегда полон. Здесь собираются люди различных социальных сословий, а так же народностей, в ожидании своего рейса.  Тут всегда очень шумно и весело, поэтому, зная Виктора, шофера Дэвида, как он не переносит шума, Алехандро стал искать его возле самой кассы, где было относительно спокойно…
Так оно и было Виктор, с трагической миной на лице стоял, прислонившись к стенке и, старался не смотреть на окружающих…
На его приветствие Виктор облегченно и обрадовано кивнул головой и, протянул ему билет. Вылет был назначен на 10.40, а обратной даты не стояло – это и был сюрприз от директора (хотя это было еще не все, на что мог быть способен Дэвид и это все, не исключая и Алехандро очень хорошо знали). Алехандро глубоко вздохнул, тепло попрощался с Виктором и пошел к самолету, к которому уже подавали трап. Скоро «Боинг 747» взлетел и исчез в облаках…
-  Ну, вот и все, наш мальчик улетел вершить свою судьбу!.. – сказал Дэвид Камински шоферу, и немного помедлив, добавил:
– А теперь, Виктор, срочно в офис!..

Алехандро было немного грустно и одиноко – он первый раз летел один, без своей Марты, которая всего пол года назад погибла от несчастного случая. Он на минуту закрыл глаза и сразу четко представил себе морскую воду, окрашенную в алый цвет и акул, которые разорвали несчастную Марту на части…
Он тогда еле пережил эту трагедию, винил только себя за свое пристрастие к рыбалке, даже начал пить, в тайне от своих сослуживцев.
Но, бдительный Дэвид Камински быстро среагировал и устроил в клинику для алкоголиков, где Алехандро вовремя «вытянули» самые квалифицированные специалисты…

Самолет мягко приземлился на полосу и остановился. К выходу подали трап, и вот уже  Алехандро оказался возле эскалатора, который  плавно спустил его вниз...
Такси быстро доставило его в отель, а высокий парень, в фирменной куртке, занес вещи в номер и, получив щедрые чаевые, угодливо оскалившись страшной гримасой, чем-то с трудом, напоминавшим улыбку, спросил:
-  Сер, Вам что-нибудь еще нужно?
-  Нет, спасибо, я буду отдыхать…
Носильщик вышел из номера и, прикрыв за собою дверь, повесил табличку с надписью  «Не беспокоить!»…
Вечером Алехандро спустился в холл и, отдав портье ключ, вышел из отеля. Отель находился прямо на берегу Тихого океана. Погода была изумительной, океан выглядел спокойным, как спящий младенец. Солнце садилось за горизонт,  и картина, представшая его взору, была такой невероятной, что он  не в силах сдержать порыв эмоций в голос воскликнул:
-  Вот, не даром этот океан назвали Тихим! Какая тут красотища!
- Вы правы сер - вдруг рядом с ним прозвучал кряхтящий старческий голос, - Но это с виду он Тихий, а может быть и о-го-го какой бурный! По радио сообщали, что через неделю шторм!..
Алехандро резко повернул голову и увидал возле себя маленького, сгорбленного старикашку, который шел  к причалу с веслами в руках…
-  Не бойтесь, сер! Я – Родриго-Лодочник, меня все здесь знают, буду рад предоставить  Вам лодку или прогулочный катер за хорошую плату! – снова произнес старик и тихо засмеялся…
-  Хорошо, я подумаю, Родриго… - ответил ему Алехандро и пошел обратно в отель на ужин, дав несколько долларов  удивленному его щедростью старику…

Первые три дня прошли быстро и незаметно для Алехандро. Он бродил по пляжу, купался, загорал, побывал в городе и даже пообщался с местными красотками-мулатками, но последующие три дня он впал в уныние и однажды, вечером, когда в ресторане отеля звучала тихая мексиканская мелодия, он сорвался и решил напиться…
Вместе с ужином, он заказал себе бутылку виски. Незаметно для себя, он вошел в раж и уже скоро не мог различить ни предметы, ни официантов с посетителями…
Скоро, он начал из-за какой-то мелочи препираться с официантом и в гневе привстал со стула, однако потерял равновесие и упал на пол. Музыка на мгновение стихла, и люди уставились на него в легком испуге, не зная, что предпринять, как вдруг случилось неожиданное…
 
В зал вошла высокая и красивая блондинка. Густые локоны волос падали волнами на плечи, черты лица были правильными, и не имели ни единой морщинки, а синие как небо огромные глаза излучали какое-то неземное сияние. Глубокое декольте белого атласного платья открывало взорам присутствующих крепкую и упругую грудь, а манера двигаться выдавала в ней аристократическое происхождение…

Она подбежала к Алехандро  и помогла ему подняться. Алехандро еще не пришел в себя, но вид красивой девушки остудил его пыл и, ссора с официантом сошла на "нет".
-  Он живет в 112 номере, мисс Аллегро! Но кто заплатит за ужин?
Алехандро потянулся за бумажником в карман брюк, но никак не мог его достать, тогда девушка сама достала портмоне и, вытащив оттуда несколько купюр, отдала официанту.
-   Этого достаточно или как?-  спросила она у официанта.
- О, мисс Аллегро, здесь более чем достаточно, возьмите, пожалуйста, сдачу!
- Благодарю Вас, Курт!
Положив сдачу в портмоне, она вернула бумажник на прежнее место и повела Алехандро в его номер, откуда больше уже не выходила да самого утра…

Алехандро проснулся утром от легкого прикосновения к его лицу. Прикосновение было мягким и ласковым, словно у кошки. Он открыл глаза и сразу увидел, как солнечный свет отразился в огромных глазах милого и прекрасного существа и раскрасил все в цвета  радуги, находящееся рядом…
Он взял девушку за руку и, любуясь ее гладкой и белой кожей, дрогнувшим от неясного волнения голосом, спросил:
-   Кто же ты, милое создание? Откуда ты такая взялась?
Но, девушка засмеялась, высвободила руку, схватила свою сумочку и выскочила в коридор.
-  Стой! Остановись! Подожди, не убегай от меня – закричал он, но когда оказался в коридоре  - там никого не было…
«Наверно это мне привиделось», подумал он, « А может, и нет?  Да нет – это бред, просто перебрал вчера и все… Двух одинаковых ведь не бывает…»
Но тут же  внутренний голос возразил: «В жизни все бывает, может это и есть то, что тебя беспокоит, что ты  ищешь, но не находишь, и если оно вполне реально, то она сможет заменить тебе Марту. Любовь – это штука серьезная, она дает жизнь, и она живет для жизни!..»
Потом внутреннему голосу возразила тоска по прошлому: «Он столько пережил, он столько видел, и снова обмануться? Лучше уж ничего, чем что-то не объяснимое!..
Однако внутренний голос был не преклонен: «Тебе тоска, здесь делать нечего! Опыт твой учтен, но разве ты не видишь, что здесь все совсем другое, совсем иначе?!..»
Тоска недовольно пробурчала: «Вижу, вот поэтому и боюсь!..»…

Тайфун налетел внезапно, как и говорил Родриго-Лодочник, окрасив небо в темно-фиолетовый цвет. Стало очень холодно. Кругом все затихло в тревожном ожидании, и только одинокие люди растеряно метались по пляжу и не находя укрытия изредка кричали друг другу:
-   Спасайтесь, кто может! Будет девятый вал!!!

Ветер подхватил маленькую лодочку и словно щепку швырнул в разбушевавшуюся пучину.
-   Там девушка, моя единственная доченька, спасите ее! – кричал обезумевший от горя мужчина лет 50-55, седой, высокий и крепко сложенный бородач. Его едва сдерживали подоспевшие спасатели.
-  Нет, ее уже не спасти - сказал один из них - Это верная гибель для нее!..
-  Гибель? – переспросил его бородач и, горестно опустив руки, снова запричитал - О горе мне и ее несчастной матери!.. Я уже и так потерял одну девочку!..
Скупые слезы покатились по его загорелым щекам, словно диковинные необработанные алмазы…

В бинокль спасателям было ясно видно, что девушка отчаянно цепляется за каждую возможность отплыть подальше от идущей огромной массы воды…
Толпа вокруг горевавшего отца постепенно возрастала…
Вдруг, кто-то из присутствующих закричал:
-   Смотрите, смотрите, вот сумасшедший янки!..
Все, как по команде, кинулись к утесу, с которого увидели, как молодой мужчина быстро плывет к лодке, где находилась девушка…

Огромная волна каскадом обрушилась на побережье, сметая на своем пути. Лодку потянуло в водоворот, но Алехандро успел подплыть ближе к лодке и ухватить девушку за руку. Это их и спасло…
Того воздуха, что им попал в легкие, хватило, чтобы, когда их накрыла волна оттолкнуться от лодки и отплыть от опасного места…
А стихия уже бушевала дальше на суше, сметая постройки и стоянки автомашин, добравшись почти до отеля, в котором жил Алехандро…

Их выбросило на побережье за 1,5 км. от того места, где прошла волна. Обессилившие, они долго лежали на песке и не могли прийти в себя из-за случившегося.
-  Мы были на волосок от гибели!.. – чуть слышно сказал Алехандро  и, приподнявшись на локтях, посмотрел на девушку. Она медленно повернулась к нему и измученно улыбнулась.
Он сразу узнал ее, хотя ее волосы сбились в сплошной грязный ком, платье разорвалось и прилипло к телу, четко очертив все его волнующие взгляд формы. Глаза ее покраснели, а нос был, почти синим от холода, но все равно она была прекрасна, словно ангел во плоти…
- Ты мне очень напоминаешь одного человека, ну просто как две капли воды! Ответь, почему это так?..
Девушка внимательно посмотрела в его глаза и потом вдруг сказала:
-  Меня зовут Моника. И здесь нет ничего удивительного, Марта - моя сестра-близнец. Мы не знали, что она окончила университет и вышла за тебя замуж. Только прочтя в газете о постигшей тебя  трагедии, мы связались с твоим руководством, с Дэвидом Камински  и, навели все справки...
-  Извини, а ты точно сестра Марты? Может, ты все путаешь? Ведь она мне не говорила ничего о родственниках!..
-  Нет, мы все проверили, и поверь, я действительно ее сестра!.. Она очень давно повздорила с родителями и сбежала из дому, и больше ничего о ней не было известно…
-  Так значит это все правда!.. И ты меня теперь ненавидишь и винишь за происшедшее? Это все было ужасно: кровь, перевернутая шхуна, акулы!..
-    Перестань себя винить, она была слишком самонадеянной и часто пренебрегала безопасностью…
-  А почему все Вы со мною не встретились? Почему я был в неведении, что у меня есть родственники?
-  Это было бы для тебя только хуже… тебя и так почти с того света вытащили… А теперь ты сможешь, все забыть, как плохой сон…Теперь у тебя есть я – ведь я обязана тебе жизнью!Я буду всегда с тобой и в горе и радости… Понимаю, Марту я не заменю, но ты должен свыкнуться с мыслью, что нужно дальше жить и любить дорогих тебе людей!..

Моника замолчала и посмотрела Алехандро прямо в глаза. Он не выдержал ее взгляда и, отведя взгляд, заплакал так, как только умеют плакать настоящие мужчины…
Моника села рядом возле него и молча обняла за плечи. Так они и сидели, пока  к ним не подошли спасатели и счастливый отец Моники…


08.12-09.12.2003


Рецензии
Вы правы "нужно дальше жить и любить дорогих тебе людей".
Хорошо пишете.
Удачи!

Ксения Демиденко   30.08.2019 00:15     Заявить о нарушении