Незаконнорожденный дворянин

 


         Удивительную историю мы услышали от бабушки о её муже, нашем дедушке Василии Ивановиче Погодине, который погиб в первые дни  после войны от ран в Германии, в городке Эркнер 18 мая 1945 года.

         - В Москве в 1901 году сдали в приют двухмесячного младенчика. Да хитро так сдали, через полицейского. При мальчике был узел с хорошим бельём. В простых домах о таком белье и не слыхали! Определили дитё в бездетную крестьянскую семью, где-то в Калужской губернии под Нарофоминском. При ребёночке была записка: «Не крещён». И имя в записке значилось Василий (Иванов). У бездетного Леонтиия Погодина, мальчик стал Погодиным Василием Иванычем. С тех пор он стал жить в крестьянской семье, вместе со своей, тоже приёмной сестрой, Зоей.

          Бабушка принесла фотокарточку, присланную им в войну. Мы увидели лысеющего мужчину в форме лейтенанта и с прямым взглядом светлых глаз.

          - Ростом он был небольшого, а вот глаза красивые были – голубые.
Когда мы познакомились с Васей, он мне о своей нелёгкой жизни всё и поведал. Когда Васятке было лет десять, они с отцом новую избу ставили. Глядь, а к ним тарантас катит. И вышли из него две женщины в шляпках, а молодая с вуалью на лице. Старушка спрашивает:

         - А где же тут, Вася Погодин?

Леонтий показал на сына. А мальчик не поймёт, зачем его незнакомые тёти по имени называют?

           Стоит в штанах и красной рубахе с поясом, удивляется,  почему женщины его целуют, а сами ревут в голос!? Потом они долго с Леонтием говорили о чём-то, а под конец беседы дали ему сто рублей ассигнацией! А Васятке молодая женщина вложила в руку золотой червончик... Так в слезах и уехали восвояси. Больше Василий их никогда не видел. На те деньжищи Леонтий купил лошадь. А Василий свой червонец под яблоней
 в тряпице зарыл.

Бабушка курнула папироску у открытого окна и продолжила вспоминать:

          - В одиннадцать лет Васю отдали в Москву на обучение сапожному делу. До  семнадцати годков вдоволь натерпелся издевательств от мужиков. Бывало, пьяные отнесут его на помойку, да ещё окатят сонного! Но всё же стал Василий настоящим мастером – сапоги тачал на загляденье!

           - В семнадцать лет, сразу после революции, ушёл он в Красную армию добровольцем. На  юге его сослуживцы «женили» на конопатой, но богатой дивчине – чтобы как-то прокормиться. Но через три недели ушёл с отрядом дальше воевать. Когда мы с Васей поженились, мне семнадцать годков было. Я тогда бедовой девкой была, хорошенькой. А он, роста невысокого был, но крепкий, налитой весь. А глаза – впрямь васильковые! Любил он меня очень и дочку свою, Раечку. Да и я в нём души, моём милом, не чаяла!

           - Зимой мой Вася брался дома обувь шить, а летом уезжал её в деревнях продавать. Уедет, а я его жду дома. Узнала я однажды, что встречается он в Москве с горничной одной. Она ему даже велосипед подарила. Правда энта горничная - гулёна была, та ещё! Застал он её ночью с огромным мужиком. Но драться-то ваш дед не умел. Хорошо хозяева подоспели, отняли бедного Васю, чуть живого. Он ей потом  чуть её чёрны косы не повыдрал...

           Зачем нам пионерам бабушка эти семейные тайны поведала, мы так и не поняли?
 
          - Перед Великой Отечественной войной дед ваш сопровождал поезда на Дальний восток. Он тогда уж погранучилище закончил. При нагане был! Бандитов обезвреживал. Нам с дочкой тогда хорошо помогал: и вещами и деньгами. Раз он мне шубу привёз и колечко брильянтовое. Да вот зимой поехала я с дочкой к себе в деревню Мягкое, а когда из саней вылезала, то перстень с холодных пальцев и обронила. Весь снег перерыли, так и не нашли…

         - А каким дедушка наш был? – вдруг спросил я.

         - Мужчина он обходительный был, не пьянствовал как сапожник, не ругался и очень под гитару душевно пел! От деда вашего никто никогда плохого слова не слыхал. Добрый был. У него приёмная сестра Зоя на выданье была. Так он ей ножную  швейную машинку привёз, чтоб могла она себе на жизнь шитьём зарабатывать и замуж легче выйти! Деньги у него водились. С востока он соль возил – на неё дороговизна тогда была несусветная! И сам всегда с иголочки  был одет.

          Детским своим умом мы догадывались, почему незадолго до войны дед с бабушкой развелись. Он – офицер-пограничник, душа любой компании. А бабушка закончила четыре класса церковно-приходского училища. До сих пор она боялась ездить в лифте, не умела звонить по телефону. И к врачам не ходила, разве только мазь выписать для своих больных тромбофлебитом ног. Хоккей она называла – котеем, техникум, где вскоре стал учиться внучек – техникой. Когда мы с братом шалили, бабушка говорила: « Ну вот, папа – номер два!». А когда долго собирались куда-то, то слышали странные слова: «Собираетесь, как вор на ярмарку!», или: «На охоту ехать – собак кормить!». Если что-то у нас не ладилось, то вставляла: « Не руки, а крюки!». А стоило только опростоволоситься перед людьми, причитала:  «Прям, стыды – головушки!». А то вдруг весело так скажет про нас с братом: « Тюха с Матюхой и колупай с братом!» Про свои заношенные и застиранные вещи говорила: « Лихоманки».  Любила повторять: « Вперёд не лезь и сзади не отставай!»

        Когда нам с братом подошло время  устраиваться на работу, бабушка, жалея своих внучат, говорила родителям: «Успеют ещё, наработаются в попе мокро!». Озорница была.

         
        - А что же с дедушкой дальше случилось? - всё-таки спросили мы бабулю.

         - Не дождалась я его после войны. Последнее письмо от отца дочь получила на фронте из-под самого Берлина, 12 апреля 1945 года. Всю жисть был военным и вот не уберёгся в последние дни войны!.. А может и живёт где на белом свете? – с некоторой обидой как-бы заключила бабушка. И добавила непонятное  что-то: - Он вечно мотался повсюду… - может быть она хотела сказать о другой семье деда?

         Милая бабушка, когда тебя не стало, я получил из Центрального Архива Министерства Обороны ответ на свой запрос:

         « Опись 11458, дело 577, лист 79 об. Погодин Василий Иванович – 1901г.р. 18.05.1945г. умер от ран, 1447/3082-1, ком. роты, лейтенант м./сл. в/ч 1170, с./п. Призывался (политруком), Бауманский РВК ПЭП-103(передвижной эвакопункт) г. Эркнер, пригород Берлина».


                *


Рецензии
Да, Вячеслав, интересно написано, легко читается. Тяжело переживается...
бабушке жилось нелегко, но внуков любила. Поговорки точь в точь были и в нашей семьи и от бабушки моей и от мамы, да и везде они встречались, в ходу на каждом слове встречались. Тюха-матюха, колупай с братом - это да, было часто, когда собирали детей куда-либо гулять, накутают всё что есть под рукой зимой и выпихнут с прибаутками на улицу погулять... Но мата не было так часто слышно от мужчин, как теперь, и в транспорте и на улице и всё больше молодёжь пуляет...
С Наступающим Новым 2017 годом, Вячеслав. Всех благ по возможности
Мы видать всё же ровесники...

Софья Хрусталёва   30.12.2016 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.