Первая выставка театральных художников творческого

     В  рамках  VI фестиваля театральных коллективов Красногорского района  «Театральная весна» творческое объединение «ЛИК» проводит выставку театральных художников. Ее тема  созвучна названию фестиваля.

     Радует, что  четыре из пяти художниц,  представившие работы на этой выставке,  закончили в свое время Красногорскую художественную школу, которой уже много лет бессменно руководит  С.А. Володин. Эта школа   давно не дает рекламных объявлений о наборах. Здесь уже обучаются  дети, родители которых закончили школу. Сюда пришли преподавать  ее выпускники, получившие высшее художественное образование.

       Вот и на театральной  выставке, став профессионалами,   встретились в родном городе выпускники этой школы - члены творческого объединения «ЛИК». 
       Кто же они?   Пять авторов, разных возрастных групп, разных по тематике и мироощущению, работающих в разных манерах представлены в зале  КЦ «Красногорье:       М.В. Христанова, М.В. Сычева, Е.М. Горчак, Т.А. Терентьева и Н.А. Филиппова.

      Христанова Мария Викторовна (1982 г.р.) закончила Московское государственное художественное училище  памяти 1905 года по специальности театральная живопись. Участвовала в выставках в Москве, Красногорске, Химках, Одинцове и   Торжке.
      На выставке представила:
     - макет  декораций к спектаклю А.. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», 2003 г.;
     - эскизы костюмов и макет декораций  в бежево-коричневых красках к балету           С. Прокофьева «Каменный цветок»;
     - эскизы костюмов к пьесе А. Островского «Волки и овцы», 2000 г.;
     - макеты ажурных декораций в изысканных серых тонах  к опере   А. Моцарта «Дон Жуан».
      В оформлении спектаклей Марии Викторовне присуща пластичность  форм при сдержанной цветовой гамме. Трогательно выглядят яркие маски, представленные на выставке, детские работы, выполненные Машей   Христановой в художественной школе. 
               
        Сычева Марианна  Владимировна (1976 г.р.) окончила Московский колледж художественных ремесел по специальности художник–мастер миниатюрной живописи. В настоящее время учится  на пятом курсе в Московском государственном университете сервиса на факультете моды и дизайна.
      С 1994 года работает художником–декоратором. С 2003 года преподает в Муниципальном центре духовной культуры и в Свято-Георгиевской гимназии.
       Она принимала участие в оформлении, например: Новогодних праздников в Кремлевском дворце (1994-1998 г.г.); Праздновании 300-летия Российского Морского флота в 1996 году; инногурации Президента РФ (1996г.); Рождественской елки в Храме Христа Спасителя (2004г.)  и т. д.
      Марриана готовила декорации к спектаклям Щукинского театрального училища: «Время и семья Конвей» (1995г.), в 1997 году - «Царь Эдип», «Бедность и порок», «Два веронца». К спектаклям театра «Содружество актеров Таганки» – «Еще раз…» и «Тень» в 1996 году. Последнее время стала тяготеть к моделированию одежды и уже приняла участие в Прет-а-порте на Покровке Центральный Дом предпринимателя (2003 г.),  в конкурсе «Русский силуэт» (2004 г).
     На выставке она представила костюмы, выполненные по мотивам произведений Н.Рериха, эскизы костюмов, например, «Мечта Матисса» (2001г). 

       Горчак Елизавета Михайловна (1976 г.р.)  Закончила с красным дипломом Московский колледж художественных ремесел по специальности художник-мастер миниатюрной живописи. В 2004 году закончила с отличием Московский Открытый Педагогический университет по специальности  художник декоративного искусства.
      С 1996 года работает художником декоратором.
      Принимала участие в оформлении:
      -  праздников в Кремлевском Дворце (1996 – 2000 г.г.);
      - дней города Москвы (1996 – 2001 г.г.);
      - карнавала в Тунисе  (г. Суссе, 1999 г.);
      - декораций к спектаклям Щукинского училища.
        В 1997 году  оформила спектакли - «Царь Эдип», «Бедность и порок», «Два веронца»; в 1998 г. - «Вот так пудинг», в 1999 г.  - «Перезревший плод граната» и «Жизнь господина Мольера»;  в 2000 г. - «Бесприданница» и «Два водевиля».
      На выставке радуют глаз  серия венецианских карнавальных масок. Кроме того, интересны карнавальные маски: «Кофе», выполненная из пластика, с использованием кофе;  великолепные маски «Медь», «Африка», «Демон» - выполнены из папье-маше и жгута.

       Терентьева Татьяна Андреевна (1971 г.р.)
       Принимая участие в Международном конкурсе детского рисунка в 1984 году, завоевала Большую серебряную медаль. В 1996 году закончила  с отличием Московский государственный художественный институт    им. Сурикова (мастерская театрально-декоративной живописи академика   М.М. Курилко).
     Татьяна участвовала в обмене студентов Москва - Берлин в рамках ERASMUS, стипендия DAAD. Для становления художника много ей дала практика в высшей школе искусств Берлина в мастерской профессора   М. Рупрехта. Участвовала в выставочном проекте HIN UND WEG.
      Несколько лет работала в  городе Долгопрудном главным художником муниципального театра «Город». С 1997 года оформила более 30 спектаклей в Москве и других городах России.
      С 1990 года она участница выставок МОСХа.  С 1996 по 2001 годы работала в творческой мастерской РАХ под руководством академика М.М. Курилко. Имеет диплом Академии художеств.
     В 1997 году Татьяне Терентьевой присуждена Президентская стипендия от СХ России и, в этом же году, она награждена Почетной грамотой Комитета по культуре  г. Москва за участие в подготовке мероприятий, посвященных празднованию 850-летия Москвы.
      На   выставке она  представила эскизы костюмов к спектаклю «Аршин-Мал Алан»  (невеста и сваха) -  яркие и захватывающе красочные наряды.
    К спектаклю «Щелкунчик» – эскизы костюмов русской и персидской куклы,  елочной игрушки. Смотришь на эти эскизы, и кажется, началось представление.


      Нина Аскаровна Филиппов  - окончила курсы Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма по программе «Искусствоведение. Теория и история искусства», а затем курсы в художественно-производственных мастерских Российской академии театрального искусства по специальности модельер-технолог.  Интересны изготовленные ею головные уборы: цилиндр, канотье и эскофьон – головной убор позднего средневековья.
      Все   участники выставки работают  не только как театральные художники, но и в других жанрах. Как  члены  Красногорского творческого объединения «ЛИК» принимают активное участие в городских выставках: ко Дню города,  в Рождественских и Пасхальных выставках и т. д., а также выставляют свои работы на    вернисажах в Москве.
     Так,  Е.М. Горчак  принимала участие, например, в выставках:
     - портреты ТОКХ (г. Красногорск, 2000 г.);
     - молодых художников (г. Химки, 2000 г.);
     - «ХХ1век начался» (г. Москва, 2001 г);
     - «Шоу о шоу» Кузнецкий мост (г. Москва, 2003 г.)
     М.В. Сычева  участвовала в выставках:
     -  «Мир детства» (Экспоцентр, г. Москва,1996 г.);
     - «Мир 12 вольт» (Манеж, г. Москва, 1997 г.).

                2004 г.               

                Фотографии автора:
           М. Христанова.
      1. Макет  декораций к спектаклю А. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского».
      2. Эскизы костюмов и макет декораций  к балету  С. Прокофьева «Каменный цветок».
      3. Маски – детские работы Маши Христановой.
            М.Сычева.
      4.Костюмы, выполненные по мотивам произведений Н.Рериха
            Т.Терентьева.
      5. Эскиз костюма невесты к спектаклю «Аршин – Мал Алан».
      6. Эскиз костюма к спектаклю «Щелкунчик».


Рецензии