Неисцеляемая глухота

Из сборника «Тексты ни о чём»


                «Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов»

                (Матф., 8; 22)

                *
                «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
                а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
                Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»

                (Матф., 25; 29-30)




***

Иисус шёл по своей дороге.
Ученики ковыляли за ним.

В деревне, через которую эта дорога сейчас пролегала, слышались громкие вопли, стоны и плач.

- Видимо, умер кто-то, - сказали встревоженные ученики.
- Ну и хорошо. Не останавливайтесь, - промолвил Иисус и махнул рукой вперёд. – Нам ещё долго идти.

Но тут некто из толпы воскликнул: - Иисус посреди нас! Он может всё. Просите его скорее!

Всё как будто бы переменилось.
Плачущие и скорбящие стали подбегать и хватать Иисуса за руки, трогать одежду, целовать ноги и даже следы в пыли.

- Что-то явно... не то вы делаете, - грустно прошептал Иисус, озирая кричащих.
- Воскреси и исцели! – орала толпа.
- Да. Конечно. Пожалуйста. Но вам нужна полная тишина, - ответил Иисус, улыбаясь. – Слушайте Музыку!

Люди нахмурились и рассердились. Тут такое горе – вся деревня волнуется - а этот проходимец требует вдруг замолчать, и ещё что-то там слушать.
И они стали причитать и голосить ещё громче.

Иисус пожал плечами и... пошёл по своей дороге.

Выйдя за пределы деревни, смущённые ученики наконец не выдержали и спросили: - Отчего ты отказал им, Учитель? Столько горя у людей!
На что Иисус ответил: - Разве правду говорите вы? Я никому не отказывал. И горя не было никакого. Но если людям нравится быть глухими, пусть такими и остаются. Выбор всегда за слышащим и потому верующим.

Ученики ничего не поняли.

- Объясни нам, - просили они весь вечер.

Он же, смотря на ночной костёр, сказал:
- Даже искры костра вздымаются во мглу в тишине своей, потому что слышат Музыку звёзд. Вы же и к себе прислушаться не желаете.

И добавил, помолчав: -  Кто имеет уши слышать, да слышит!


*

30 сентября 2013

***


Рецензии
Иисус - настоящий эволюционер -
"а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю" -
всё негодное будет отброшено на задворки эволюционной истории,
выброшено и похоронено - и родятся (в итоге) на Земле люди-боги, которым
"дастся и приумножится.." которые умеют "слышать, да услышат"
что-то такое)

Джей Би Джей   02.10.2013 13:23     Заявить о нарушении
что-то такое... точно услышат

Данилов Сергей Иванович   02.10.2013 13:26   Заявить о нарушении