30 сентября

Чем уединеннее человек, тем слышнее ему всегда зовущий его голос бога.
   2
  
   По одному тому, что хорошее намерение высказано, уже ослаблено желание исполнить его. Но как удержать от выска­зывания благородно самодовольные порывы юности? Только гораздо позже, вспоминая их, жалеешь о них, как о цветке, который не удержался -- сорвал нераспустившимся и потом увидел на земле завялым и затоптанным.

                Лев Толстой
  
3
  
   В важных вопросах жизни мы всегда одни, и наша настоя­щая история почти никогда не может быть понята другими. Лучшая часть той драмы, которая происходит в нашей душе, есть монолог или, скорее, задушевное рассуждение между богом, нашей совестью и нами.
  
                Амиель
   4
  
   Паскаль говорит: человек должен умирать один. Так же должен и жить человек. В том, что главное в жизни, человек всегда один, т. е. не с людьми, а с богом.
  
5
  
   Хорошо тому человеку, который нужен другим, но которому не нужно товарища.
  
6
  
   Человек порочный всегда связан с людьми в жизни, но чувствует себя тем более одиноким в своем сознании, чем более он порочен. Человек же добрый и разумный, напротив, чувствует себя часто одиноким среди людей, но зато сознает свое неперестающее единение с человечеством, когда он один.
  
7
  
   Временное отрешение от всего мирского и созерцание в самом себе своей божественной сущности есть такое же необходимое для жизни питание души, как пища для тела.

                Лев Толстой
  
  


Рецензии