Фиктивно и дефективно

ФИКТИВНО И ДЕФЕКТИВНО

     Ресторанчик был маленьким и вполне уютным. Он как раз подходил для такой встречи. Тридцать лет - это, конечно, срок! Большинство одноклассников ни разу не встречалось за всё это время и ничего друг о друге не слышало. Но, какой же молодец Толик, что собрал их! А ведь организовать встречу было ой-как не просто. Разлетелся народ по свету, у всех - свои заботы, у всех - проблемы, семьи... Впрочем, не у всех.

     ''Остров, например, всю жизнь - один-одинёшенек. Не был женат и даже, кажется, ни с кем не встречался. Интересно, у него - всё в порядке, в этом смысле? А у Таньки Аристовой аж четырe мужа было. Сейчас вон - опять в свободном полёте и в творческом поиске... Ну, сам-то Толик - в ажуре. Он ещё здесь очень не плохо был устроен. И там тоже, по его словам, отнюдь не бедствовал. На кой фиг он в Чехию перебрался? Кто ж его знает? Чужая душа - потёмки, как и чужая жизнь, впрочем... Братья наши близнецы, похоже, тоже - в шоколаде. Жаль, что они не приехали, я бы с ними повидалась... Вон, Патерсон - просто барин какой! Типичный немецкий дяденька: холёный, вальяжный... Чёрт, кто же он всё таки? Ну ясно, что не еврей, как Толик, или, братья. Но, не немец же, в самом деле? Мы всегда думали, что он швед на сколько-то там... И чего ему в этой Германии?''

     Если бы можно было подслушать размышления моей бывшей одноклассницы Ленки в момент, когда встреча  уже перешла в фазу умиротворённости, то именно этот разбор судеб мы и услышали бы. В чём-то Ленка была права. А в чём-то - не очень...
     К этому времени собравшийся народ уже принял внутрь достаточное количество горячительных капель и перешёл к общению попарно и даже самостоятельно. Двое старых приятелей беседовали в сторонке за маленьким столиком у окна. Вот, к этой беседе я вам и предлагаю  прислушаться.

     - Так значит, тебя ничто не держит! Какого ж чёрта ты не уезжаешь? За ту же работу будешь иметь в пять раз больше. Я тебе говорю! И дом свой будет, и тачка и... всё! Почувствуешь себя человеком! - Андрей Патерсон, сильно разогретый водкой и нахлынувшими эмоциями, на повышенных тонах уже полчаса убеждал Сергея в том, что тот обязательно должен начать новую жизнь заграницей. Сергей же Остров, в силу своей нерешительности, а, может быть, из-за чрезмерной напористости старинного дружка, сопротивлялся слабо, похоже, даже не воспринимая до конца смысл этого неожиданного разговора:
     - Да-ну, в самом деле...
     - А что ты теряешь?! Ты подумай, что ты можешь потерять? Двушку свою занюханную? Так ты её не продавай, пускай останется в резерве!
     - Ну, а как я поеду? Я же - не ты. Это у тебя там родичи, корни... А я - что? Кто? - уже несколько более осмысленно реагировал Остров.
     - Какие корни, на фиг? Ты чего? Я же русский, как и ты. Фамилия эта от прапрадеда волочится... Нет у меня там никаких родственников. Я женился на немке и уехал. Это самое простое. И самое надёжное. Сразу всё получаешь! Ясно тебе! Женим тебя, и всё!
     - Как это - и всё? А дальше что? Не, Андрюха, ты это брось. Я жениться не стану, - перепугался Сергей.
     - Так не обязательно же - по-настоящему! Фиктивно женишься. Делов-то? У тебя деньги есть? Если хочешь, я одолжу, это не вопрос. Заработаешь - отдашь. Ну, ты врубаешься? - Хватка у Андрюшеньки была стальная; сразу видно, жизнь среди акул империализма его кое-чему научила.
     - Не знаю я. Не могу я так. Фиктивно... Да нет!
     -Да-а! Да, а не нет! Слышишь. Я тебе говорю!..
    
     Кто знает, сколько длился этот разговор? А сколько ещё их было, таких разговоров после?.. Лично я не знаю сколько. Но знаю, что под натиском Патрика (так мы звали Андрюшку в школе) Серж сдался. Не сразу, не скоро, но он таки пошёл на поводу у настырного приятеля.
     Андрей ещё дважды бывал за этот год в Москве. А уж по телефону, или по скайпу они разговаривали о фиктивном браке и будущей Серёгиной эмиграции не раз. Подыскивать подходящую кандидатуру Патрик доверил известному мюнхенскому бюро, которое специализировалось на международных браках и особых случаях. Всё, что было необходимо, Андрей делал сам, а Серёга лишь предоставил ему карт бланш и все свои данные, доверившись опыту, знанию языка и пробивным способностям своего камрада.

     В бюро знакомств видавшая виды тётка немало удивилась тому, что москвич без вредных привычек, инженер солидной компании, до сорока семи лет не женат и столь пассивен. Патрику пришлось применить все своё обаяние, дабы объяснить ей, что его друг, совсем не пассивен, а наоборот, вполне активен, но слишком застенчив. В итоге, после нескольких месяцев поисков и обсуждений потенциальному жениху был подобран вариант, который, по мнению ''свахи'', должен был всех устроить. Денежная сторона вопроса оказалась абсолютно приемлемой. Это Андрей контролировал особенно тщательно.

     - А ты там всё правильно объяснил? Фотографию мою передал? Хоть бы и мне фотку прислали? Ты сам-то видал её? - не очень смело пытался участвовать Сергей в процессе подготовки коренного поворота  своей будущей жизни.
     Однако, по правилам брачного агентства, если брак предстоял фиктивный, то обмен фотографиями был необязателен. То есть, карты раскрывались, но не до конца. С одной стороны, никто не морочил голову своему эвентуальному партнёру. Заранее уточнялись истинные намерения брачующихся, и оговаривалась цена сделки. А с другой стороны, именно, из-за фиктивности будующих отношений между супругами, никаких сантиментов, никакой интимности не предполагалось. Зная, что консуммации бракa на самом деле не предвидится, стороны могли вообще не встречаться друг с другом, действуя через посредников. Так в нашем случае Андрей Патерсон был доверенным лицом российского жениха, ну, а немецкое брачное агентство представляло невесту.

     Когда подошло время главных событий, Сергей, проявив удивительную для друга, да и для себе самого  настойчивость, добился, чтобы обряд бракосочетания состоялся в присутсвии обоих молодожёнов.
     Андрей уверял Серёгу, что этого не нужно ни ему самому, ни противоположной стороне. Всё и так может пройти вполне чинно: заглянет Серёжа в кабинетик, поставит, где надо свою подпись, а через час получит свидетельство о браке, уже с подписями обоих супругов. Ведь этой бумажки лишь и не хватает, чтобы начать оформление немецкого гражданства... И всё же, сделали  так, как хотел Остров.
    
     Непрерывно оглядываясь по сторонам Сергей выдавал своё сильнейшее волнение. Все подначки Андрюхи, что, мол, нечего дёргаться, да будь невеста, хоть без ноги, хоть лысой и горбатой, им вместе не жить и детей не крестить, никак не успокаивали Острова. Жених уже начал терять терпение, когда наконец в зале появилась девушка, в сопровождении двух мужчин, один из которых, пожилой, поддерживал её под локоть, а второй, заметно моложе, держался чуть позади.
     Сергей быстро разглядел девушку и подумал, что она  симпатична и значительно младше него. Долгожданные незнакомцы уверенно направились к жениху. Девушка потупила глаза, а её молодой спутник выступил вперёд и с натянутой улыбкой обратился к Сергею, протягивая ему руку, почему-то, ладонью вниз...
     - Что он сказал? - севшим от волнения голосом спросил Серж у Андрея.
     - Он сказал, что его зовут Хельмут... И он - твоя невеста.

                23.09.2013.Хайфа.


Рецензии
И где тут "намёк на извращение"?
Ох, уж эти...домашние птицы..

Дым Аф   30.09.2015 21:04     Заявить о нарушении
Трудно изъясняетесь. Не себе трудно, другим.
Но, спасибо. СВ

Семён Вексельман   30.09.2015 23:49   Заявить о нарушении
Семён, Ваш рецензент имел это в виду:
Произведения следующих авторов были номинированы членами Жюри (рядом с местом в скобках указан номер произведений в пакете):

1 место (28) Елена Рязанцева “Просыпайтесь, Элеонора Семеновна!” 2x10+2x9+1x6+1x4+1x3=51
2 место (39) Семён Вексельман “Фиктивно и дефективно” 3x10+1x7+1x5=42
...
ВТОРОЕ МЕСТО БЫЛО ПРИСУЖДЕНО АВТОРУ РАССКАЗА, НЕСООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПРАВИЛАМ ФОНДА. ЕГО РАССКАЗ УДАЛЯЕТСЯ ИЗ КОНКУРСА;
АВТОРЫ, ЗАНЯВШИЕ СЛЕДУЮЩИЕ ЗА НИМ МЕСТА, ПОДНИМАЮТСЯ НА ОДНО МЕСТО ВЫШЕ.
...
Рассказ - 2 удалён за несоответствие условиям Конкурса, в которых говорится, что не рассматриваются произведения, содержащие сексуальные извращения. В конце рассказа есть намёк.
Всем спасибо за мнения.
Обсуждение завершено.
Илана Арад

Фонд Всм 30.09.2015 09:46 Заявить о нарушении
***
Ничего страшного.Всё равно результат впечатляющий.

Геннадий Стальнич   01.10.2015 04:26   Заявить о нарушении
Ага, теперь вижу Ваши разъяснения. Ну, что сказать,.. пидо...сы!!! :)
А Дым Аф, пожалуйста, примите мою благодарность, и на этот раз - искреннюю! :)

Семён Вексельман   01.10.2015 16:23   Заявить о нарушении
Написано очень жизненно и читается легко! Спасибо за удовольствие и удачи Вам!

Ади Гамольский   11.10.2015 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.