Что общего между Россией и умирающей Болгарией?

Когда пытаешься ответить на вопрос, где Россия больше всего потеряла в последние 10 лет, то ответ очевиден: пожалуй, самые большие потери в нашей стране несёт наше село. Причём, основная причина таких потерь заключена в политике властей, якобы, экономить средства (под девизом «улучшения и оптимизации») на учебные и медицинские цели, что приводит в первую очередь к массовым закрытиям бюджетных учебных и медицинских учреждений.
По данным Счетной палаты: за 2005-2010 годы в России закрыто 12 377 школ, 81% - в сельской местности (http://izvestia.ru/news/521561).
По данным Росстата, за десятилетие – с 2000 по 2010 год – количество больниц в стране уменьшилось на 40 процентов, а поликлиник – на 20 процентов (http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/09/04/decrea).
И что интересно: несмотря на нефть по 18 долларов за баррель даже Ельцин не закрыл эти 10 000 сельских школ, а Путин при средних 70 долларах за баррель - закрыл. И ещё закрыл массу поликлиник и больниц.
Что мы сегодня имеем на селе в области медицины и образования, наглядно свидетельствует репортаж из Оренбургской области - http://www.youtube.com/watch?v=8Al4UF5aoKw.
Хотя всё, как и обычно у нас, началось под предлогом повышения качества учебных и медицинских услуг для населения. И как всегда в таких случаях, под девизом «улучшения и оптимизации».
В области медицины предполагалось развитие районных больниц - укомплектования их техникой и персоналом, персоналу планировалось поднять оклады. Проводилось это за счёт уничтожения фельдшерских пунктов в деревнях - их попросту закрывали, а персонал или отправляли на пенсию, или приписывали к районным больницам. А отсутствие фельдшерских пунктов думали заменить машинами скорой помощи. Но плохая связь, ужасные дороги, отвратительная организация с отсутствием грамотного руководства со стороны правительства быстро привели к всплеску смертности в деревнях. В результате программа министров Зурабов-Голикова была провалена: граждане не получили повышения ни качества, ни доступности медицинских услуг, врачи не получили существенного роста зарплат.
В области образования: да, большинство закрытых школ в сельской местности были малочисленными, но учащиеся в них были, учителя в них детей учили, по крайней мере, основное общее образование учащиеся в них получали. Местные жители были против расформирования школ. И по закону их расформировывать и закрывать было нельзя. Но школы закрывали.
А происходило это так - сначала небольшие сельские школы объединяли со школами в районных центрах. Школа становилась филиалом, и как отельная организационная единица теряла независимый статус. А затем эти потерявшие самостоятельность филиалы попросту закрывали, ссылаясь на отсутствие финансирования.
Детям из этих школ предлагалось ехать в районный центр учиться, но посёлки, деревни и сёла зачастую удалены от райцентров на десятки километров, а хороших дорог в глубинке мало, и до школ дети добирались по нескольку часов, в результате учащиеся переходили на домашнее обучение.
А дальше происходило следующее: родители, видя, что не могут дать ребенку образование, собирались и переезжали в районные центры, а деревни и сёла, поселки вымирали – там оставались доживать одни старики.
Через несколько лет, когда брошенные без медицинской помощи старики повымирали (или их забрали к себе дети), чиновники эти населённые пункты переводили в разряд не жилых.
И вот итог целенаправленной политики государства по «улучшению и оптимизации» качества жизни в российских сёлах:
- за 2002-2010 годы количество сельских населенных пунктов, где никто не живет, в России увеличилось на 6350 штук или на 48,5% (http://gloriaputina.livejournal.com/163217.html).
И в этом отношении мы стремительно приближаемся к Болгарии, которой уничтожать свои сельские населённые пункты «помогает» вступление в Евросоюз.
Все свои беды болгары видят в алчных чиновниках, которые набрали кредитов у международного валютного фонда (МВФ), который открыто диктует свою экономическую политику. В результате методично была уничтожена вся индустрия, полностью уничтожено сельское хозяйство, разрушена система образования. Сегодня всё, что может предложить Болгария на экспорт, - это дешёвая неквалифицированная рабочая сила. Минимум каждый четвёртый трудоспособный житель Болгарии не может найти себе работу. И поскольку границы открыты, огромное число безработных покинуло страну.
Экономический кризис сопровождается ужасающей по своим масштабам демографической катастрофой. Население Болгарии уменьшилось с 9 до 7 миллионов человек. Страна потеряла больше людей, чем за две мировые войны. Рождаемость резко упала до самой низкой с 1945 года. Север страны, где безработица по официальным данным составляет 60 %, обезлюдел. Редкие туристы сравнивают его с чернобыльской зоной. К 2050 году, прогнозируют учёные, население Болгарии составит всего 5 млн. человек, из которых 1,5 млн. – цыгане. Болгары как единый народ с древнейшей православной культурой обречены.
 Дошло до того, что в знак протеста против нищеты, коррупции, несправедливости и пренебрежительного отношения властей уже шесть человек (в том числе и молодые люди) в конце прошедшей зимы совершили публичные акты самосожжения. Мол, если страна умирает, то зачем нам жить?
«Такого никогда не случалось в болгарской истории! – с горечью восклицает легенда болгарской журналистики Валерий Найдёнов, - Мы – христианская страна, не знакомая с радикализмом и фундаментализмом. Самосожжения людей – нечто неожиданное и шокирующее. Для христиан вообще политический суицид неприемлем. А у нас нет сомнений, что эти самоубийства – политические».
Болгария оказалась лакомым блюдом для транснациональных корпораций, которые взяли её без единого выстрела, и реализовали свой план по её поглощению, как какие-нибудь варварские завоеватели, но с утончёнными методами обращения населения в вечное рабство под песни «о свободе с европейскими демократическими ценностями и преимуществами рыночной экономики».
«Благодаря предательству на самом верху Болгарию пустили с молотка - считает один из лидеров болгарских националистов Ангел Джамбазки, - Это были тайные условия вступления Болгарии в ЕС».
К 2013 году Болгария официально потеряла 60 % рабочих мест, обезлюдела и превратилась в колонию под политическим управлением ЕС.
Лучшая в мире помидорная республика даже перестала производить помидоры! На местном рынке больше нет болгарских томатов и знаменитых болгарских перцев, зато полно голландских. Похоронив болгарский перец вместе с помидором, ЕС не удалось лишь уничтожить производство ракии (алкогольного продукта в частном секторе). Такого надругательства над своими национальными чувствами робкие болгары не стерпели. И ракию (спасение для души) продолжают гнать в домашних кубах – казанках - по всей Болгарии.
Болгария, ещё недавно благодатная процветающая страна, умирает. Но редкие акции протеста проводятся лишь разгневанными потребителями. Молодые, талантливые и упрямые пакуют вещи и бегут без оглядки, оставляя стариков умирать в деревнях. Экономический и демографический кризисы привели к моральному разложению населения, чему способствует диктат средств массовой информации, оплачиваемых американскими и европейскими фондами. Вот уж действительно: «История не знает случаев отказа в доверии правительству, в руках у которого все средства массовой информации». В результате в Болгарии оппозиция пользуется ещё меньшей поддержкой населения, чем в России.
«Мы привыкли ждать, когда нас спасёт Россия» - говорит известный болгарский публицист Святослав Терзиев.
Но сегодня спасать Болгарию некому. В России положение не намного лучше, в том числе и с моральным состоянием населения.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.