Вышивальщицы

     Нила Ивановна Голубкова и Ольга Владимировна Решетникова - жители Архангельского, работающие в санатории в зимнем саду. Н.И. Голубкова  по образованию агроном. О.В. Решетникова-мастер цветовод-декоратор.  Этих талантливых женщин объединяет общее увлечение – вышивание картин.


         Нила Ивановна пригласила меня в гости, чтобы показать работы свои и своей ученицы Решетниковой  Ольги Владимировны. При встрече она сказала, что уже 20-ый год работает в санатории,  11 лет прожила в общежитии, а вот сейчас в комнате коммунальной квартиры.
     Нила Ивановна рассказала, с чего началось её увлечение вышиванием: «В 1987 году   на выставке прикладного искусства в Москве увидела работы Лосовской Евгении Николаевны и «заболела».  Мне захотелось  вышивать так же, как она.  Я познакомилась и подружилась с художницей.  Часами сидела около неё, наблюдая, как она работает. Ниточки вдевала. Поняла - научиться нельзя, если в душе ты не художник".

     Теперь у Нилы Ивановны целая галерея своих вышитых картин - пейзажей и натюрмортов. Фиалки и гиацинты только что не имеют запаха. В зимнем пейзаже, если прислушаться, скрипит снег. В натюрморте с птицей  или в пейзаже с попугаями перышки птиц  нежны и тонки, кажется, воздух может пошевелить их.

      У Ольги Владимировны   прекрасные и живописные натюрморты с цветами: тут  и фиалки, и  маки, и сирень, и ландыши. Очарователен зимний пейзаж с домиком в деревне.   Ольга   благодарна Ниле Ивановне за то, что она передала ей навыки вышивания.   Подружились эти две увлечённые вышиванием женщины.

      Готовясь к встрече с ними, просмотрела несколько книг по рукоделию, в которых подробнейшим образом описаны  виды швов, приёмы, в том числе, и художественная гладь  - гладь с «вливанием». В книге «Рукоделие», М.1981г. автор Т.И. Ерёменко пишет:     «Совершенно непригодны для украшения жилища вышитые картины с натуралистичными  изображениями цветов, животных, человека. Узоры этих картин невзыскательные вышивальщицы берут с живописных произведений известных художников, с открыток и репродукций, и приспосабливают их для вышивки крестом и, так называемой, художественной гладью, совершенно забывая об особенностях и задачах декоративно-прикладного искусства».
    
     Работы наших вышивальщиц из Архангельского - это не просто декоративно–прикладное искусство. Это живопись, выполненная цветными нитками со всеми переходами красок, тонов и полутонов. Это прозрачность и насыщенность фона, подкрашенного, либо зашитого нитками, а дальше - буйство красок, художественного чутья и воображения. Гладь «вливанием» - приём, которым работают наши архангельские вышивальщицы, заключается в том, что несколько тонов одного цвета постепенно и равномерно переходят один в другой. Переход настолько изыскан, что создаётся впечатление красочной живописной работы. Только выполнена она не красками,  а  тщательно подобранными нитками. 
          
     Главное,  в этих работах отразилась душа вышивальщиц. Дальше - уже совсем всё просто: трудолюбие, художественный вкус, любовь к творчеству. Работают вышивальщицы при освещении лампы мощностью 150 вт. Глаза  устают и не выдерживают больше часа такой кропотливой работы.  На изготовление одной картины требуется от 6 до 18 месяцев, в зависимости от сложности и объёма. 
 
     На открытой областной выставке 2000 года в городе Электростали   О.В. Решетникова представила свои работы и стала лауреатом   за мастерство исполнения своих картин.
     Н.И. Голубкова и О.В. Решетникова ежегодно принимали участие в выставках, посвящённых Дню города Красногорска, получая благодарности и почётные грамоты. Я обратила внимание, что нет упоминания  об их участии в последнем празднике, посвящённом Дню города, и спросила об этом. Они ответили: «Картины портятся. Рамки оббиваются при транспортировке. Премия - 200 рублей. На эти деньги даже рамку приличную не купишь. Вот и перестали участвовать».

     У Нилы Ивановны оказалось ещё одно увлечение - вокал.  Она  с большим чувством исполнила несколько произведений, такие как, романс Н.Зубова на слова М.Пойгина «Побудь со мной» и сложное сочинение «Ave, Maria» Дж. Каччини.
 
     Талантливые и увлечённые женщины  живут в Красногорске:  шла к вышивальщицам,  а попала в картинную галерею и на концерт.
             

                2003 г.


Рецензии