Глава 16. Начало конца

А сейчас Ромка дома, под подпиской о невыезде. Ждет суда. Заявление ментам он все-таки тогда написал. И тот компромат на Никонова передал. В полиции ему, кстати, очень сильно обрадовались. Это мне уже потом майор Быстров рассказал. Никонова сразу же арестовали, причем вместе со всей его командой. После этого против них еще сразу несколько человек показания дали. По разным старым делам.

Андрюхе Григорьеву уже лучше. Полиция его насчет Никонова уже несколько раз допрашивала, он им все что знал рассказал. Мы с Ромкой к нему недавно ходили. Андрея хоть еще не выписали из больницы, но давно уже в обычную палату из реанимации перевели. Он встает, даже на улицу погулять выходит. И там на скамейке с ноутбуком своим сидит. Он в больнице на одну сетевую игру подсел, режется там вовсю с каким-то кланом. Мы с Ромкой даже посмеялись на этот счет.

С работы Ромку в банке уволили. Точнее попросили заявление об увольнении написать. Ладно хоть по собственному желанию, а не по статье. Но Ромка уже в какую-то небольшую компьютерную фирмочку устроился, программки для заказчиков пишет. Правда, зарплата там поменьше уж чем в банке, но на жизнь хватит.

Зашел я тут к нему. Так просто, посмотреть как у него дела. В общем то и ничего. С учетом всех сложившихся обстоятельств. Говорит, что на суде его вряд ли совсем оправдают. Скорее условный срок дадут. Надеется, что хоть небольшой. А по-моему, так смягчающих обстоятельств там вообще много.

На Ромку вся эта история сильно повлияла. Как он сам сказал, заставила о жизни задуматься. И о своих друзьях. Похоже, что он начал, наконец, и о других людях думать, а не о себе одном.

Решил его про Свету с Никиткой спросить. Как там у них. Ромка ответил, что перезванивается со Светой, вроде нормально все. Но сам их давно не видел. Потом помолчал и добавил:
- Так Никитку увидеть охота. Скучаю по нему.
- А по Свете?
- Тоже. Знаешь, я даже думаю, может съездить к ним на выходные?
- Ты ж под подпиской.
- Да наплевать. Кто узнает.
- Ромк, даже не думай. Тебе сейчас ну никак нельзя ни во что влипать. Слушай, а пусть они сами приедут. Позвони Свете. Я могу за ней в субботу съездить и сюда ее привести.

Ромка задумчиво забарабанил пальцами по столу:
- Думаешь, она согласится?
- Ну да.

Он еще немного задумчиво посидел за столом, потом решительно взял свой телефон и вышел на кухню. Минут через пять вернулся:
- Она тебя в  субботу утром тогда ждать будет, ладно?
- Ага. Видишь, нормально все. Что опять то задумался?
- Да что купить думаю. Продукты, игрушки Никитику. Что еще надо, а?

Я оглянулся по сторонам.
- В квартире приберись.
- Да это само собой.

Хорошо, что Ромке будет что делать. И для кого.


А с моей страницей в интернете так до сих пор всякая фигня и творится. Зайти я на нее не могу, но с нее кто-то разный спам всем моим друзьям шлет. Рекламу какого-то сайта с порнушкой чаще всего. Я сам лично в этом убедился, мне Дашка со своей страницы эти «мои» сообщения показывала. Кошмар, да и только. Заколебали, короче.

Решил все-таки с Ромкой на этот счет посоветоваться. Я вроде один раз уже собирался, но тогда Андрюха Григорьев в реанимацию попал и нам не до всякой ерунды стало. А сейчас вроде как поспокойнее времена настали.

Позвонил вот Ромке, сказал, что кто-то мою страницу в сети взломал и с нее спам всем гонит. Ромка хмыкнул:
- Ладно. Вон Андрюхе в больнице как раз заняться нечем. Пусть поразвлекается, попрошу его посмотреть, что тут сделать можно.

И буквально уже через час мне Ромка уже новый пароль продиктовал, с которого теперь можно на мою страницу зайти. И велел его сразу на какой-нибудь длинный и сложный поменять. Надо же, есть и от хакерской деятельности побочные положительные моменты.
Сижу вот и пытаюсь длинный пароль выдумать, но чтоб его не забыть потом. И придумал – rfrvtyzdctpfrjkt,fkb. А как запомнить? Ха. Легко. Надо просто на русскую клавиатуру смотреть и набрать без пробелов какменявсезаколебали. Как раз мой пароль и получится. Вот так вот. Пусть взломщики поподбирают, если им не лень.


Сегодня Быстрова видел. Поговорили о Ромке и об всей этой Никоновской истории. Из нее, оказывается, еще одно продолжение вытекло. Один из Никоновских бандитов в убийстве Олега Кравчука сознался.
- Ну, не сам уж сначала сознался, - майор хмыкнул. – Дружки заложили. А потом уже ему ничего не оставалось делать, как признаться.
- Что там с Олегом было то?
- Да много всего. В какой-то мере, зря в чужие дела встрял.
- А в раздевалке клубной Серега диск Ромкин прятал?
- Да.
- И Олег его потом там нашел?
- Так получается. Серега диск сначала на работе хранил, среди своих вещей. Но потом слух пошел, что их клуб на ремонт закрывают. Вот Серега всё и забрал. Потом решил диск в раздевалку «Файтера» перепрятать. Пришел туда, зашел в раздевалку. Ключи от шкафчика брать не стал, может, чтобы внимание не привлекать. И диск там где-то в раздевалке припрятал. Он совсем маленький был, мини, в таком бумажном конвертике. А шкафчики не вплотную к стене стоят, там щели везде есть. Например, Сергей мог конвертик просто скотчем к задней стенке шкафчика прилепить.
- Тогда уж скорее лейкопластырем. Мы им бинты обматываем, он по всей раздевалке валяется.
- Да без разницы. Хоть жвачкой.
- А Олег случайно это увидел?
- Ну да. Сначала значения особого, может, не придал. А потом, когда Сергея убили, задумался. И решил посмотреть, что там Серега прятал. И этот диск нашел.
- А потом?
- Потом его на компьютере посмотрел. Понял, что там документы, которые известного бизнесмена Никонова касаются. Причем не с лучшей стороны. Догадался, что это компромат на него. И решил из этого личную выгоду извлечь.

Я хмыкнул:
- Что, плохо знал, с кем дело имеет?
- Похоже что. Про это уже сами люди Никонова на допросе рассказали. Что Олег решил Никонова пошантажировать и предложил ему этот диск с документами купить. Аж за пятьдесят тысяч долларов. Никонов согласился для вида, но сказал, что диск сперва посмотреть надо, и встречу в «Файтере» во время боев назначил. Естественно, никто таких денег Олегу платить не собирался. Гораздо дешевле было просто его с дороги убрать. Вот Никонов и велел своим бандитам с Олегом разобраться.
- Драку они специально затеяли?
- Да. И бутылку специально на ринг кинули, чтобы внимание туда отвлечь. Весь народ на бутылку эту переключился, а Олега в это время в толчее ножом пырнули. И через несколько секунд уже очень далеко от него были, он даже еще упасть не успел. А сам диск у Олега еще до драки успели забрать. Сказали, что сейчас проверят его на компьютере и расплатятся через пару минут.
- Получается, что того мужика пьяного, Канзафарова, зря летом за убийство Олега арестовали?

Майор усмехнулся:
- Получается, что повезло ему сейчас очень сильно. Что настоящего убийцу нашли. А то бы сидеть ему в тюрьме ну очень долго.
- Там ведь какой-то свидетель был, который у Канзафарова нож видел?
- А у свидетелей вообще одно интересное качество есть. Видеть то, что им хочется. Как такой свидетель рассуждает? Если известно, что Олега ножом убили, то значит нож у Канзафарова обязательно был. Как же без него.
- Да уж. Канзафарова отпустили хоть?
- Да, выпустили уже.
- Ну, хоть с Олегом теперь ясно. Но там и дальше столько всего произошло. Зачем Ромку избили?
- Это тоже с диском связано. Никонов его поизучал и думать стал, откуда же все эти документы взялись. Понятное дело, Олег не сам их нарыл. Ну откуда обычному клубному бойцу это суметь? Он в банковских документах и не разбирался то совсем, и доступа у него к ним никакого не было. Вот Никонов в своих размышлениях до Ромки и дошел.
- Он ведь мог с Ромкой как с Олегом разделаться?
- В общем-то и мог. Но Вебер для него намного полезнее живой был, он мог Никонову еще пригодиться. Поэтому решили Ромку просто припугнуть получше, чтобы он больше Никоновскими делами не интересовался.
- И в квартиру влезли, чтобы там еще что-нибудь из документов на компьютере поискать?
- Да. Убедиться, что у Ромки еще чего-нибудь другого на Никонова нет. Ну и для устрашения, опять же. Ноутбук забрали и диск с компьютера сняли. Целиком компьютер не стали брать, чтобы внимание соседей не привлечь. А то еще бабулька какая-нибудь заметит, как из подъезда вещи выносят.
- А с Григорьевым потом как дело было?
- Тоже припугнуть его хотели, но перестарались с машиной этой. Собирались просто очень близко рядом с ним проехать или толкнуть чуть, а зацепили по-настоящему. Даже сами не ожидали, что настолько серьезно все закончится и он в реанимацию попадет. Думали, что попугают его и он посговорчивее сразу станет.
- А не боялись, что Андрей на них заявить может?
- Ну, за Андреем и самим кое-какие грешки водились. Да у них еще было, чем его прижать. Он же весной сам согласился на них работать и деньги за это взял. Вот и решили его для начала машиной припугнуть, а потом ему еще о его былых подвигах напомнить. Андрей им очень сильно именно живой-здоровый нужен был, кроме него их дело вообще никто провернуть бы не смог. Они теперь уже на какой-то там московский банк нацелились.
- Да уж. Допугались. Ромка хоть переломом руки отделался, а у Андрюхи до сих пор с позвоночником проблемы.
- Так вот.

Я вздохнул:
- Теперь только ждать осталось, что суд насчет Ромки решит.
- Да нормально все должно быть. Стопроцентно.
- А насчет Григорьева?
- Вот с ним посложнее. За ним кроме Никоновской истории еще дела есть. Но может, хоть чуть поумнеет после суда.
- Вот только убийц Сереги так и не нашли.

Майор молча сигареты достал. Закурил. Потом только ответил:
- Да. Столько всего узнали, вроде бы все уже всплыло. Но то ли проглядели что-то, то ли искали совсем и не там.


Рецензии
О как! Не всё раскопано... пошла дальше.

Ксана Поликарпова   04.06.2014 10:28     Заявить о нарушении